Устройство действительно походно - оно имеет компактные размеры, малый вес, и носить его с собой не более обременительно, чем зонтик. Будучи установленным на гладкую поверхность, сканер не скользит. Питается устройство от USB-порта компьютера. Приятно удивило то, что проработав около 40 минут с нетбуком, сканер не существенно сократил заряд батареи.
Максимальный размер сканируемого документа - А4, минимальный из заданных совпадает с размером визитной карточки. Сканер хорошо справляется как с обычной писчей бумагой, так и с плотными листами проспектов, даже сложенных вдвое (но отсканировать, например, паспорт в развернутом виде уже не удастся). Ветхие документы устройство осиливает «через раз» - важно, чтобы документ имел ровный край. Имеющиеся в комплекте прозрачные конверты,вероятно, призваны решить подобные проблемы, но они имеют размер фотографии 10x15.
Сканировать можно в двух режимах - автоматическом, когда процесс запускается сразу при вкладывании документа в прорезь сканера, или путем инициирования процесса с экранного интерфейса. В первом случае отсканировать несколько документов подряд можно за более короткий срок, однако чтобы научиться их быстро и правильно вставлять, нужно немного потренироваться - чувствительный датчик бумаги может инициировать процесс до захвата документа. При сканировании по команде такие ошибки исключаются. Контролировать процесс позволяет окошко на экране монитора.
Теперь о ПО. На входящем в комплект DVD-диске имеются: собственно драйвер с интерфейсами One Touch 4.0, TWAIN и WIA (Windows Image Acquisition); модуль VRS One Touch (Kofax Virtual ReScan), улучшающий качество изображения; программы Nuance PaperPort; OmniPage Pro для распознавания текста; NewSoft Presto! BizCard для систематизации информации с визитных карточек.
В сущности, для работы достаточно драйвера. Его установка, запущенная вручную, занимает буквально пару секунд, последующая калибровка сканера также происходит быстро и просто в соответствии с возникающей на экране инструкцией. Интерфейс One Touch содержит готовые шаблоны, соответствующие различным форматам документов, при необходимости можно создать собственные (правда, несколько сбивает с толку то, что размеры документов даны в дюймах). Однако если устанавливать программы в автоматическом режиме (рекомендуются One Touch и PaperPort), инсталляция займет не менее 15 минут, и основную долю этого времени отнимает VRS, который тут же отправляется в Интернет на поиск обновлений. Справедливости ради отметим, что VRS действительно улучшает качество изображения, хотя несколько увеличивает время сканирования. Совместными усилиями VRS и PaperPort удалось довести до состояния, более-менее приемлемого для распознавания, изображения страницы «слепого» машинописного текста («пятого экземпляра»). Впрочем, подобные документы сегодня скорее экзотика.
PaperPort - полезная программа, позволяющая организовывать любые файлы и видеть эскизы первых страниц. Кроме того, она снабжена инструментами для редактирования изображений (что показалось особенно ценным, изображений PDF). Но необходимой она не является.
OmniPage Pro дает возможность сразу же распознавать отсканированный документ, сохраняя его в PDF, Word, Excel (по выбору). Качество распознавания не вызывает нареканий - если текст на английском. Увы, программа не понимает кириллицу. То же относится к BizCard (хотя программа отлично справляется со стандартными англоязычными визитками). Остается надеяться, что это временный недочет или недосмотр при комплектации «пробного экземпляра». Между тем, заставить работать непосредственно со сканером имевшуюся программу FineReader оказалось непросто.
Вывод: оптимальный вариант - установка только драйвера (без VRS) и работа через One Touch. Этого вполне достаточно, чтобы в «походных» условиях быстро получать качественные образы документов (распознать их можно после, с помощью того же FineReader), а главное - избежать негативного влияния на уже установленные программы.