XEROX VERSANT 2100 PRESS: НОВЫЙ ИГРОК СРЕДНЕЙ ЛИНИИ - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
05.10.2014

XEROX VERSANT 2100 PRESS: НОВЫЙ ИГРОК СРЕДНЕЙ ЛИНИИ

В апреле этого года компания Xerox анонсировала выпуск новой модели ЦПМ средней производительности — Versant 2100 Press (рис. 1). Имея скорость печати 100 стр/мин и рекомендованную месячную нагрузку от 75 до 250 тыс. отт (максимальная — 660 тыс. отт.), новая машина заняла среднее место в линейке полноцветных ЦПМ Xerox — между компактными Color 560/570 и Color J75/C75 с одной стороны и высокопроизводительными Color 800/1000 Press и iGen с другой. В предыдущие годы та же позиция в модельном ряду была прочно занята ЦПМ серии DocuColor, последний представитель которой — DocuColor 8080 — одновременно с появлением Versant 2100 Press был снят с производства (таким образом подводя итоговую черту развитию этой заслуженной серии устройств). Подобные шаги компании Xerox были, скорее, предсказуемыми, чем неожиданными — в последние несколько лет производители конкурирующих устройств выпустили целый ряд новых ЦПМ, которые по характеристикам и стоимости смотрелись интереснее и привлекательнее на фоне ветеранов из серии DocuColor.

Поскольку не все типографии, которым пришло время менять старую или приобретать новую технику могут или готовы потратиться на ЦПМ уровня Color Press или iGen, сегмент машин средней производительности Xerox нуждался в модернизации, причем в более радикальной, чем просто выпуск очередного DocuColor, печатающего быстрее на 10 или 20 страниц в минуту.Versant 2100 Press как раз и является той современной ЦПМ Xerox, которая призвана сменить DocuColor 8080 и усилить позиции компании в данном сегменте. Versant 2100 (далее в тексте без Press) — не очередной представитель платформы DocuColor, а ЦПМ совершенно новой конструкции, спроектированная «с нуля», использующая новейшие технологии и разработки. Часть этих технологий позаимствована у старших машин Color Press, другая — представлена в этой новой машине впервые. Если пытаться дать определение Versant 2100 в контексте эволюционного развития ЦПМ Xerox, то эту модель можно считать продолжением развития технологий, появлявшихся начиная с 2009 г. в машинах Color Press. Накопленный за эти годы опыт позволил сегодня их воплотить в сравнительно компактном устройстве, имеющем корпус вдвое меньшего размера, чем Color 800/1000.

Официальная российская премьера новой ЦПМ должна состояться в конце сентябре на выставке «Реклама 2014». Однако благодаря содействию компании Xerox Россия нам удалось вживую ознакомиться с первой появившейся в нашей стране машиной Versant 2100 до начала этого события и подготовить небольшой обзор.

Корпус и дизайн

Внешне ЦПМ Versant 2100 имеет свежий дизайн (рис. 2) с волнообразным изгибом в верхней части корпуса, благодаря которому на выставках и фотографиях не составит большого труда отличить эту машину от ее собратьев с более привычным классическим «кубическим» корпусом. Волнообразный дизайн имеет не только эстетическое, но и практическое применение — в углублении волны находится сенсорная панель управления устройством. Такое решение позволило одновременно расположить экран панели под удобным для глаз оператора углом и исключить возможность случайного нажатия кнопок неосмотрительно положенными на корпус машины листами бумаги (или другими предметами, которые скапливаются в таких местах). Отметим, что встроенная непосредственно в корпус ЦПМ панель управления пусть не революционный, но, тем не менее, немного необычный элемент в конструкции подобных машин — традиционно панель управления вынесена из корпуса на поворотном кронштейне.

У Versant 2100 «трехдверный» корпус. Левая и центральная дверцы скрывают основную рабочую зону машины, где происходит формирование и перенос изображения на бумагу (рис. 3), за правой дверцей находятся модуль охлаждения листа, система контроля качества отпечатка и система переворота (инвертор) листов, использующаяся для двусторонней печати (рис. 4). Ручками и рукоятками яркого зеленого цвета отмечены элементы конструкции, причастные к процессу транспортировки бумаги. Если возникнет необходимость устранить неисправность, сопровождающуюся застреванием листа, оператор сможет быстро найти и повернуть нужный рычаг. Светло-оранжевым цветом отмечен другой тип элементов — расходные материалы и узлы, замена которых может быть произведена оператором без вызова сервисного инженера (в терминологии Xerox такие называются CRU — customer replaceable units).

За откидывающейся крышкой в верхней части корпуса находятся контейнеры-тубусы с тонером (рис. 5). В Versant 2100 новая не только форма контейнеров-картриджей, но и разновидность низкотемпературного химически выращиваемого тонера ЕА Low Melt. Тонер имеет пониженный глянец отпечатка (Low Gloss), закрепление его происходит без использования масла. Замену контейнеров с тонером можно производить без остановки печати, ресурс каждого составляет около 50 тыс. отт.

Для подачи бумаги используются пять лотков (рис. 6): три небольших лотка (емкостью по 550 листов) расположены в нижней части основного печатающего модуля, из них можно подавать листы плотностью 64-256 г/м2, еще два лотка большей емкости (по 2000 листов) находятся во внешнем устройство подачи, из них можно подавать материалы во всем диапазоне допустимых плотностей машины — 52-350 г/м2. Максимальный формат бумаги — 330x488 мм, поле печати — 326x482 мм. В качестве опции устройство внешней подачи может быть оснащено еще и верхним обходным лотком, из которого можно подавать небольшие порции листов (до 250), в случае если нужный для печати заказа размер или тип материала отличается от загруженного в данный момент в лотки. Лотки большой емкости оснащены системами бокового и переднего раздува стопы.

Из подающих лотков листы бумаги начинают движение через различные внутренние системы ЦПМ. Где заканчивается их путь — зависит от конфигурации машины. Это может быть либо небольшой выходной лоток емкостью 500 листов, крепящийся непосредственно к стенке печатного модуля (как в машине на рис. 1), либо укладчик-накопитель большой емкости (как в машине на рис. 2), скорее всего, это оптимальный вариант при использовании машины в типографии с уже существующим набором послепечатного оборудования), либо в разнообразных внешних устройствах финишной обработки (например, в могучем буклетмейкере от Plockmatic или Horizon). Для подключения любых внешних модулей, в том числе устройств, поддерживающих стандарт Xerox DFA (Document Finishing Architecture), обязательно понадобится еще и специальный интерфейсный модуль, содержащий дополнительную систему выпрямления листа.

Системы и модули

Попробуем сравнительно подробно рассмотреть один за другим различные элементы тракта прохождения листа в ЦПМ Versant 2100 (рис. 7), попутно описывая их назначение и воплощенные в них новые технологии:

■ Поступающие из лотков листы бумаги попадают основную часть печатного модуля, где первой их встречает система приводки и выравнивания. Данная система выполняет сдвиг и поворот листа перед его попаданием в зону переноса изображения, она отвечает за геометрическую точность нанесения изображения на поверхность бумаги. Обычно в подобных системах для исправления возможного перекоса листа используется набор роликов, тормозящих и останавливающих лист перед отправкой в зону контакта с ремнем промежуточного переноса. Результат работы в таком случае может зависеть от толщины запечатываемого материала и износа поверхности роликов. Для получения большей точности в Versant 2100 дополнительно используется набор из металлических упоров в нижней части системы приводки, обеспечивающих мгновенную остановку листа и более точное выравнивание его по передней кромке (рис. 8). Данная система — не единственный элемент машины, отвечающий за точность приводки и совмещения лица и оборота (при двусторонней печати), а скорее, часть общей совокупности механических и программных средств, носящих название PAR (Production Accurate Registration). В пресс-релизах и буклетах утверждается, что точности приводки и совмещения от листа к листу и от тиража к тиражу в Versant 2100 находится в пределах ± 0,5 мм (!)

■ Как и положено современной электрографической ЦПМ, полноцветное изображение в Versant 2100 сначала формируется на бесшовном ремне промежуточного переноса (который, к сожалению, у нас не было возможности запечатлеть на фотографии). Для нанесения на ремень каждого из четырех триадных цветов используются светочувствительные барабаны (фоторецепторы) (рис. 9), изображение на которых формируется при помощи 32 лучевых лазерных диодов, использующих уже традиционную для Xerox технологию вертикального излучения (VCSEL). Разрешение лазерной системы в этой машине такое же, как и в других полноцветных ЦПМ Xerox, и составляет 2400 dpi. Отметим, что барабаны самоочищающиеся, в их конструкции имеются винтообразные щетки. Картриджи с барабанами — заменяемая оператором часть системы, их ресурс составляет 348 тыс. отпечатков.

■ Для фиксации тонера на поверхности листа используется модуль закрепления, конструкция которого больше всего похожа на использующуюся в машинах Color 800/1000, но имеет существенно меньшие размеры. Модуль состоит из двух основных элементов (рис. 10): ремня с тефлоновым покрытием и прижимного вала. Использование ремня для запекания тонера (вместо традиционного вала) позволяет увеличить площадь рабочей поверхности, ускорить разогрев (или охлаждение) «печки» и ее выход на нужный температурный режим, а также повысить стабильность при печати с высокой скоростью. Благодаря этому при печати на материалах максимально допустимой плотности (301-350 г/м2) у Versant 2100 происходит минимальное снижение производительности, составляющее всего 20% от максимальной (или в цифрах: 80 стр/мин вместо 100 стр/ мин для формата A4 и 44 стр/мин вместо 52 стр/мин для формата A3). Кроме того, время перехода из состояния «простоя» (standby) в состояние «готовности» у новой ЦПМ составляет всего одну минуту. Новый модуль закрепления позволяет работать не только с бумажными, но и с разнообразными синтетическими материалами: винил, полиэфир, синтетические бумаги, и т.д. Ресурс ремня составляет 650 тыс. отт.

Замена ремня модуля закрепления может быть нужна не только при его полном физическом износе. Для увеличения срока службы ремня и повышения качества при печати больших тиражей на материалах разного формата и плотности (например, меловка максимально возможного формата и плотные конверты минимального) типографиям рекомендуется иметь несколько запасных ремней и менять их в зависимости от формата тиража. Чтобы не запутаться в таком наборе запасных ремней, их можно «персонифицировать», присвоив ремням для разных форматов бумаг разные цвета. Это делается при помощи джамперов-переключателей — они присоединятся к каждому ремню для определения формата, с которым он может использоваться. После этого ЦПМ будет информировать оператора о том, какой именно ремень установлен в машине в данный момент.

Процедура замены ремня производится достаточно быстро и просто при помощи специального набора принадлежностей, поставляющегося в комплекте с машиной. В него входит подставка, на которую можно поставить ремень после извлечения его из машины, ручки-захваты и отвертки, при помощи которых можно осуществить данную процедуру (рис. 11). Перечисленные предметы нужны для того, чтобы исключить контакт горячей поверхности ремня с чем-либо (включая пальцы оператора). Прижимной вал в модуле закрепления (прижимающий лист с обратной стороны) также может сниматься и меняться при помощи специальных ручек-крючков из того же набора. Кроме того, вал можно очищать и автоматически — командой с панели управления машиной. Для этого имеется специальная щетка в нижней части модуля закрепления (рис.12).

■ После выхода из модуля закрепления горячий лист проходит через систему выпрямления, состоящую из пары роликов (рис. 13). Подобный элемент конструкции не является чем-то уникальным и присутствует и у многих других ЦПМ. Более любопытна система охлаждения (рис. 14), в которую лист попадает следом (но уже в другой части корпуса). Она состоит из пары ремней, чья задача понизить температуру поверхности листа с нанесенным на него тонером и подготовить его к последующим финишным процедурам. Аналогичную систему мы также впервые увидели у ЦПМ Color 800/1000 (где она также имеет пропорционально большие размеры).

■ Еще один позаимствованный у Xerox Color 800/1000 элемент конструкции — измерительная система FWA (Full Width Array), представляющая собой CCD-линейку (RGB-сканер). Она производит сканирование отпечатанного изображения по всей ширине листа. Она работает в связке с автоматической системой контроля качества печати ACQS (Automated Color Quality Suite). Линейка CCD-сканера расположена в верхней части корпуса и поэтому не проиллюстрирована фотографией, вместо нее на рис. 15 показана одна из граней калибровочной мишени, использующейся для настройки системы. Среди функций, которые выполняет система FWA, калибровка и внутренняя линеаризация машины, создание ICC-профилей для использующихся типов бумаг, настройка цвета и геометрии отпечатка (и в частности — контроль точности совмещения лица и оборота).

■ На следующем этапе обработки запечатанный лист может быть отправлен либо в систему переворота (инвертор листов в нижней части того же отделения машины), а затем для запечатки второй стороны в обратную сторону — к системе выравнивания листов, либо в выходной лоток, либо в интерфейсный модуль, а затем в какое-либо внешнее финишное устройство, в данной конфигурации — в укладчик листов большой емкости. Отметим, что упомянутый интерфейсный модуль содержит еще одну систему выпрямления листов, требующуюся, чтобы повысить качество последующих процедур в финишных модулях. У этой системы есть возможность не только программной, но и ручной настройки при помощи кнопок на верхней панели (рис. 16). Также отметим, что у Xerox Versant 2100 нет ограничений в возможности автоматической двусторонней печати для бумаг высокой плотности — дуплекс работает во всем диапазоне от 52 до 350 г/м2. Кроме того, в машине используется автоматическая система очистки бумажного тракта в случае замятия бумаги или застревания листов — находящиеся внутри машины незапечатанные (или недопечатанные) листы в аварийном порядке отправляются в выходной лоток, таким образом экономя оператору время.

Управление и печать

Компания Xerox предлагает к ЦПМ Versant 2100 несколько вариантов контроллеров печати: FreeFlow собственной разработки Xerox и два контроллера на базе EFI Fiery — EX 2100 и ЕХ-Р 2100. Контроллер ЕХ-Р 2100 обладает наиболее высокой производительностью. Среди возможностей, которые он предлагает, имеется HyperRIP — параллельная обработка страниц заданий сразу несколькими интерпретаторами, что позволяет на 40% ускорить процесс печати сложных работ. В интерфейсе контроллера присутствует богатая библиотека с профилями и настройками машины под различные типы и форматы бумаг. При необходимости в нее можно добавлять отсутствующий материал (например, какую-нибудь российскую марку бумаги или специфический сорт мелованной бумаги, использующийся в данной типографии).

Одна из наиболее интересных новых разработок и технологий, появившихся с Versant 2100, — технология растрирования с повышенным разрешением Ultra HD Resolution. Растрирование страниц в контроллере печати теперь производится с разрешением 1200x1200 dpi и глубиной цвета 10 бит (для контроллера FreeFlow — 8 бит). Это стало возможным благодаря новой технологии передачи данных со скоростью 8,5 Гбит/с на каждый канал цвета. Высокое разрешение и большая глубина цвета должны способствовать более высокому качеству печати, в первую очередь фотоизображений и градиентных переходов.

Среди доступных типов растрирования в Versant 2100 появились два новых: с точкой круглой формы и линиатурой 175 lpi и линейный растр 150 lpi. Эти варианты могут пригодиться типографиям для воспроизведения цифровым способом офсетных отпечатков с такого же типа растрированием (для всех других целей разумнее использовать обычные для ЦПМ от Xerox — 200 lpi с точкой круглой или линейной формы). Также в информационных материалах упоминается новый алгоритм стохастического (FM) растрирования, который теперь лучше приспособлен для электрографической печати. В совокупности с ультравысоким разрешением новых контроллеров печати такой тип растрирования должен обеспечивать максимально качественные результаты, особенно при печати фотоизображений.

Заключение

Подводя итог обзору новой ЦПМ компании Xerox, отметим, что до «личного» знакомства с Versant 2100 мы исходили из того, что эта машина, в первую очередь, — замена ЦПМ серии DocuColor. Поэтому мы были больше готовы увидеть машину, которая не только местом в линейке и размерами, но и конструктивно как-то связана со своими предшественниками. В действительности же конструкция Versant 2100 оказалась совершенно иной — новой и имеющей больше общего со своими старшими собратьями из серии Color Press. На всякий случай отметим, что Versant 2100 — не замена или альтернатива Color 1000, хотя и имеет такую же номинальную скорость печати. Эти машины имеют как похожие характеристики и технологии, так и отличающиеся: например, у Color 800/1000 есть возможности «лакирования» прозрачным тонером, которая для Versant 2100 не предусмотрена. Кроме того, все внутренние узлы Color 800/1000 заметно крупнее и рассчитаны на вдвое больший ежемесячный объем печати, то есть совсем на другой уровень производства.

Если сравнивать Versant 2100 с устройствами со схожими характеристиками от других производителей, то новая ЦПМ Xerox смотрится весьма и весьма. DocuColor 8080 больше производил впечатление «винтажного» продукта, находящегося уже не впереди, а, скорее, где-то в стороне от своих конкурентов, в то время как Versant 2100 — действительно современная машина с самыми новейшими технологиями, способная на данный момент опередить и оторваться от соперников.

Технически Versant 2100 Press относится к машинам средней производительности, однако тут стоит заметить, что определение «ЦПМ средней производительности» (mid-range production press) немного расплывчатое и зависит не только от характеристик вроде скорости и рекомендованных или максимальных объемов печати, но и в определенной степени от того, о каком производителе ЦПМ идет речь, и от того, как построена линейка устройств этого производителя. Применительно к Versant 2100 и Xerox использование определения «средняя производительность» вполне уместно, поскольку эта машина действительно находится «посередине линейки». Если же подобное устройство было бы выпущено другим производителем ЦПМ (у которого нет машин уровня Color Press или iGen), то оно имело бы все шансы по праву занять верхнее или даже топовое место в линейке и считаться машиной «скорее высокой, чем средней производительности». В новой ЦПМ Xerox Versant 2100 Press, вообще говоря, нет ничего среднего, кроме места в линейке (и даже оно скорее центральное, чем среднее).

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео