Обзор и тестирование Xerox Mobile Scanner - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
04.09.2014

Обзор и тестирование Xerox Mobile Scanner

Две основных тенденции в развитии современных гаджетов очевидны: мобильность и миниатюризация. Однако, степень применимости двух ключевых требований ко всем устройствам сильно варьируется. Выявляется следующая закономерность: чем более массовое устройство, тем больше оно адаптировано к двум вышеперечисленным требованиям. С одной стороны, существуют достаточно экзотические устройства, которые вроде бы полезны и необходимы, а с другой имеют ограниченный потенциал и узкий круг целевых пользователей. Некоторые из продуктов внезапно появляются, и стремительно исчезают. А другие живут в тени, не привлекают к себе внимания масс. Второй класс устройств с точки зрения маркетинга носит очень хрупкую оболочку: с одной стороны, выпускать их можно и нужно. С другой они не приносят денежных потоков, но спрос на них есть. Чтобы не вспугнуть удачу производители аккуратно «вбрасывают» на рынок guerilla-гаджеты, не афишируя и не привлекая внимания масс, и не тратя значительные средства на рекламу и маркетинг (которые, в конечном счёте, увеличат и так не маленькую себестоимость).

К нам в редакцию приехал один из таких гаджетов Xerox Mobile Scanner. Стоить отметить, что по внешнему виду само устройство само по себе ничем не примечательно: конструкция ленточных сканеров чуть ли не старее динозавров, а может быть даже трилобитов. Но внутри коробки есть маленький сюрприз, который всерьёз заставляет задуматься покупателей: нужно ли нам такое устройство. По традиции, начинаем наш обзор с упаковки.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой упаковке из толстого картона. Внутри вы обнаружите:

  • Mini-USB кабель
  • Чехол для переноски
  • Зарядное устройство
  • Сканнер
  • SD Wi-Fi карту
  • Стильная кисточка
  • Кисточка для обработки документов

 

В нагрузку Xeroxкладёт приличное количество макулатуры. Следовательно, мы получаем по сути два устройства: сканнер и SDWi-Fiмодуль.

Дизайн и внешний вид

Корпус устройства выполнен из прочного пластика. На лицевой стороне находится две кнопки: кнопка включения и выключения, индикатор выбора типа исходного документа. Запутаться сложно. Верхняя крышка скругляется к слоту подачи документов, на нижней гране нанесены разметка форматов бумаги. Цветовая гамма нейтрально-корпоративная: серебряный с чёрным.На задней крышки находится два разъёма USB: стандартный Host, и mini-usb. Чуть правее слот для SD-карт. Над портами находится выходные отверстие для бумаги. На левом торце расположена подпружиненная кнопка, чтобы вытащить бумагу в случае закусывания из-за неправильной подачи.

На нижней части находятся прорезиненные ножки и отсек для аккумулятора.Сканнер может быть использован как с подключением к ПК, так и без. Windows 8.1 без проблем определил его. После подключения устройства вы можете установить ПО непосредственного с SD-карты: нет необходимости скачивать его в интернете (хотя приложение автоматически обновляет дистрибутив сразу при установке).Сканнер по умолчанию сканирует все документы в 300dpi, что вполне достаточно для сканирования документов. Однако делает это достаточно быстро и стабильно. Так как это не планшетный сканнер, многих преимуществ доступных последним герой нашего обзора лишён. Мы обязательно должны держать под рукой антистеплер, а всё что толще обычного листа А4 сканер откажется обрабатывать.Никаких особенностей в процессе работы с устройством выявлено не было. Перейдём к изучению Wi-Fi карты.Как было сказано выше, комплект состоит фактически из двух устройств: сканера и Wi-Fi SD карты. Если в процессе работы со сканером никаких сюрпризов и интересностей обнаружить не удалось, то дела с Wi-Fi картой пошли куда драматичнее.

SDкарта объёмом 4Гб представляет собой миниатюрный Wi-Fi модуль, который умеет как подключаться к заранее настроенным сетям, так и вещать свою собственную. Стоит отметить, что это решение представлено сторонним разработчиком: Eye-Fi Inc. А сама карточка может прекрасно работать не только в этом сканере, но и в цифровых фотоаппаратах и многих других устройствах. Принцип работы следующий: как только карточке удалось связаться с Wi-Fi сетью она передаёт в облако отсканированные документы. К тем, в свою очередь, вы можете получить доступ через ПО. Таким образом, полезна она сама по себе, даже без сканера. Перейдём к возможностям и изучению функциональности.Процедура установки ПО была представлена выше, начнём непосредственного с welcome-screen. На котором вам сразу необходимо зарегистрироваться, чтобы получить данные для входа в облако.

Следующим шагом будет добавление Wi-Fiсетей, через которые карточка будет автоматически синхронизироваться с облаком. Обратите внимание: никаких упоминаний компании Xeroxв ПО нет. Даже в заголовке упоминается термин «camera».Как обычно, нам предлагают автоматически отправлять все сделанные нами фотографии в социальные сети. По правилам хорошего тона, отечественные медиа здесь не упоминаются. Установка заканчивается кратким обзором только что приобретённых вами возможностей.Теперь мы можем перейти непосредственно к обзору функциональности программного обеспечения. Главный экран выглядит лаконично, а юзабилити с учётом достаточно скромного количества возможностей находится на высоком уровне. Основной экран и сайд-бар грамотно вписаны в интерфейс для эффективного обзора материала с которым вам предстоит работать.

Учитывая достаточно скудные меню самое интересное обнаруживается в настройках. Стоит отметить, что все параметры касаются непосредственно SD-карты с Wi-Fiмодулем, никакого отношения к настройкам сканера они не имеют.На основном экране находятся настройки Wi-Fiсетей. Вам необходимо заранее добавить известные Wi-Fiсети, чтобы карта могла работать с ними автономно. На этом этапе не возникло никаких проблем: карта достаточно оперативно связывалась с предварительно настроенными сетями в автономном режиме и передавала отсканированные изображения в облако.На второй вкладке находятся настройки параметров выгрузки: имя файла, папка для сохранения, и так далее.На следующей вкладке находятся настройки уведомлений. С одной стороны достаточно полезная функция, с другой – если вы активно пользуетесь устройством, вас достанет чистить почтовый ящик от бесконечного наплыва уведомлений. За сам факт наличия подобный функции стоит поблагодарить разработчиков.

О двух функциях стоит поговорить поподробнее. Первая из них: сертификат для авторизации на хот-спотах (публичных Wi-Fi сетях). Это функция предусматривает, что при наличии кода доступа (который вы вводите в соответствующих настройках) к платным сетям сканнер автоматически будет подключаться к ним и отправлять документы. Однако в России эта функция совершенно бесполезна: во-первых, у нас не так распространены платные публичные Wi-Fiсети, во-вторых оператор должен заранее договориться об этом с Eye-FiInc.Вторая функция не так полезна, однако обязательно будет кем-то востребована. Wi-Fiкарта поддерживает геотэггинг (добавление координат в мета-дату изображений) на основе определения местоположения роутером. Досадным фактом является то, что разработчик сделал эти функции платными. И вам ничего не удастся поделать, кроме как заплатить свои кровные за активацию этих функций. На деле, увы, ни одной из них воспользоваться нам не удалось.

Мы закончили обзор ПО, а теперь подведём итог. Списывать в недостатки дополнительные платные функции мы не будем: даже если бы мы за них заплатили, то не было бы никаких гарантий работоспособности фишек в Российских реалиях. Сказать, что количество доступных функций ограничено тоже нельзя: всё необходимое на месте. Но чувство, что чего-то не хватает так и не покинуло автора даже по окончанию работы с устройством.

Практика

После того, как вы включили сканер SDкарте потребуется какое-то время на инициализацию и подключение к Wi-Fi сети. Интервал времени между включением устройства и началом передачи данных определить достаточно трудно: выявит закономерность при применении не удалось. Убедится в том, что всё хорошо и карта точно отправила всю вашу информацию так же нет возможности: никаких индикаторов не предусмотрено, а взаимодействие со сканнером носит односторонний характер.Сканнеры ленточного типа не так популярны как планшетные и имеют ряд серьёзных недостатков: они могут сканировать только бумагу, на листах ни в коем случае не может быть скрепок. Следовательно, «питание» этих устройств входными данными сильно ограничено. Поэтому в своё время из класса бытовых устройств этот механизм переехал или в большие офисные «комбайна», которые пожирают 1000 листов бумаги и прогоняют через ленточный сканер, или в мобильные устройство (например, в наш Xerox Mobile Scanner). Несмотря на вышеперечисленные недостатки он имеет уникальное преимущество: мобильность. А с Wi-Fi картой ещё и универсальность в виде автоматической отправки документов в облако.

Следуя заветам в творчестве Высоцкого, автор взял сканнер с собой с целью продемонстрировать гаджет-доминантность перед коллегами и закончить написание этого обзора (было необходимо действительно убедиться в характере работы устройства). Сканнер использовался для сканирования счетов-фактур, ГТД и товарных накладных на инвентаризации склада клиента. В процессе работы не было никаких нареканий, однако в чехле для сканнера автор рекомендует всегда держать антистеплер и канцелярский нож. Если соблюдать осторожность и аккуратно подавать странички количество зажёвываний будет сводиться к минимуму. После выполнения всех поставленных задач и окончанию инвентаризации про рабочие документы и сканер было благополучно забыто, а по возвращению домой оказалось, что все документы успешны переданы в соответствующую папку – можно продолжать работу.Рассуждая, чего не хватает такому устройству на ум пришло сразу несколько вещей. Во-первых, Xeroxмог доработать возможности Eye-Fiкарты для корпоративных нужд. Можно было бы добавить синхронизацию с рабочей локальной сетью, сценарии добавления отсканированных документов в рабочие пространства Microsoft Share Point и Groove Workspace. Высшим пилотажем было бы внедрение NFCи компонентов для шифрования отсканированных документов. Надеюсь, маркетологи Xerox будут готовы в будущем предложить такие возможности своим B2B клиентам.

Вывод

«Всё круто, но почему так дорого?» Ответ предельно прост: примитивные законы экономики. Эмпирическим путём выведен закон (который, кстати, работает не всегда): себестоимость обратно пропорциональная объёмам (или росту объёмов) производства. Возможно вы нашли ответ, почему новые флагманские видеокарты (вставь ссылку на какой-нибудь обзор:) стоят баснословных денег.Xerox Mobile Scanner имеют принципиально другую природу существования. Он точно кому-то нужен, и кто-то точно его купит: сколько бы он не стоил, как бы сложно его не было найти в рознице. Комбинация функций по-своему уникальна, сборка выполнена на предельно качественном уровне. Вынужден признать, что диапазон возможностей не на самом высоком уровне, а функциональность распяли и принесли в жертву богам юзабилити. А принципы, по которым объедено «твёрдое» и «мягкое» в этом продукте заставляет меня, как автора, отправиться на улицу в поисках камешков покрупней, которые вначале статьи я очень хотел закинуть в огород Xerox.

Но приноровившись и привыкнув к повадкам зверька, а так же найдя ему применение в собственной сфере деятельности в мешок я собрался класть уже алкогольные и прохладительные напитки. Учитывая, что в «боевых» условиях у моих коллег нет никакой альтернативы: Xerox Mobile Scanner стал нашей «палочкой-выручалочкой». Стандартные критерии оценки гаджетов абсолютно не подходят к этому устройству. Сравнивать качество с «большими братьями» в лице планшетных сканеров так же не уместно: у вас нет возможности эксплуатировать их в «полевых» условиях.Если вы клерк, карьерист, сотрудник банка, бухгалтер, аудитор, консультант и так далее то у меня для вас хорошие новости: вам точно удастся убедить руководство выделить деньги из кошелька предприятия на это устройства. Сканировать первичную документацию, черновики, драфтовые планы, to-do и чек листы; держать всё вышеперечисленное в порядке, иметь к этому доступу и отправлять эти документы из любой клоаки мира (если там доступен интернет) то немедленно копируйте ссылку на этот обзор и отправляйте своему руководству.

http://itwriter.ru/2014/09/02/xerox-mobile-scanner/

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео