Если говорить о сибирском рынке информационных технологий в общем, то спрос на ИТ-решения, подкреплённый денежными средствами, невысок как в коммерческом, так и в государственном секторе. Тем не менее, востребованность ИТ-решений среди заказчиков остаётся на уровне 2013 года, и в случае роста ИТ-бюджетов в конце этого года можно ожидать увеличения платёжеспособного спроса. В регионе присутствуют лишь немногие зарубежные компании, поэтому я бы не стал рассматривать их как отдельную категорию заказчиков. Вместо этого можно сравнить государственные и коммерческие организации.
Говоря о внедрении ИТ-решений, стоит разделить госзаказчиков федерального и регионального уровня. Федеральные структуры и их подразделения, с которыми мы сотрудничаем в регионе, не сталкиваются с серьёзным сокращением финансирования в области информационных технологий. Конечно, ИТ-бюджеты в этом сегменте не растут, но я не могу сказать и об их значительном сокращении по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, региональные госучреждения находятся в непростом положении в связи с ощутимым дефицитом бюджетов в ряде субъектов федерации, а финансирование в рамках федеральных программ откладывается на конец года во всех регионах Сибири. Разумеется, это не могло не наложить свой отпечаток на инвестиционную составляющую ИТ-бюджетов. Местные госзаказчики продолжают их урезать и зачастую откладывают уже запланированные проекты.
Коммерческие структуры в этом году проявляют очень взвешенный подход в зоне инвестирования в ИТ. В основном финансируются уже запущенные проекты или проекты, которые имеют очевидный экономический эффект и короткие сроки окупаемости. В зоне операционных затрат многие компании активно занимаются оптимизацией и сокращением издержек. В связи с этим, несмотря на осторожный подход бизнес-структур к инвестированию в ИТ, мы наблюдаем среди них растущий интерес к нашим продуктам и услугам, позволяющим экономить. В частности, речь идёт о предложении Xerox в области оптимизации офисной инфраструктуры и аутсорсинга печати.
Пожалуй, наибольшее воздействие на экономику региона в этом году оказали факторы, связанные с изменениями международной экономической и политической конъюнктуры. Они привели к сокращению объёма государственных инвестиций в ряд проектов и инициатив федерального и регионального масштаба, что, в свою очередь, негативно повлияло на реализацию проектов в ИТ-сфере. Хотя внешнеэкономические сдерживающие факторы в первую очередь отражаются на крупных холдингах, сложившаяся на рынке обстановка нестабильности и неопределённости сказывается и на принятии решений об инвестициях в сегменте малого и среднего бизнеса. Немаловажную роль в развитии регионального ИТ-рынка сыграл и федеральный закон 44-ФЗ. Хотя перевод государственных закупок на контрактную систему принёс госструктурам определённые преимущества, не все заказчики и реселлеры успели адаптироваться к проведению аукционов и тендеров по новому регламенту. По этой причине множество аукционов и конкурсов откладывались, затягивались или переобъявлялись.
В то же время перед регионом открываются новые возможности развития благодаря таким проектам, как строительство газопровода «Сила Сибири», реконструкция и развитие инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. В последнее время эти проекты стали реализовываться особенно интенсивно в связи с расширением партнёрства со странами Восточной Азии.
Если говорить о компании Xerox, в сложившейся экономической ситуации мы видим новые возможности развития бизнеса. Эти перспективы связаны с тем, что, по оценкам таких международных рейтинговых агентств, как Quocirca и Gartner, мы являемся мировым лидером в области оптимизации офисной инфраструктуры и аутсорсинга печати. Оказывая заказчикам подобные услуги, мы не только пользуемся собственными ресурсами, но и привлекаем авторизованных партнёров в рамках программы XPPS. Используя многолетнюю экспертизу Xerox в области MPS (Managed Print Services – управление офисной печатной инфраструктурой) наши партнёры предлагают услуги по аутсорсингу офисной печати компаниям из сектора СМБ. Это перспективное направление развития сейчас особенно актуально, и мы планируем следовать ему в дальнейшем.
В то же время в области поставок оборудования и других традиционных ИТ-решений на сибирском рынке отмечается стагнация. При этом потребность уже сформирована, однако проекты откладываются или замораживаются по причине экономической нестабильности и финансовых ограничений. Если же к концу года обстановка станет более благоприятной, запланированные внедрения ИТ-решений будут реализованы, и динамика развития отрасли в регионе изменится в лучшую сторону.
http://nsk.dk.ru/blogs/post/v-nekotoryh-segmentah-it-rynka-nametilas-stagnatsiya#ixzz3AlwsHRNf