Ближе к сессии у любого студента возникает необходимость в принтере. У прилежных учеников она не особо острая — так, три-четыре курсовых, ну, может, еще одну-две методички распечатать, а вот у тех, кто «гулял» весь семестр, запросы куда серьезнее. Лекций порой накапливается тысячи страниц, и все их надо отсканировать и вывести на бумагу. Специально для таких объемов работы мы подыскали полупрофессиональный светодиодный МФУ — зарекомендованный временем Хеrох WоrkСеntre 6015NI.
Все серьезно
Сразу предупредим, аппарат серьезный и ждать от него дизайнерских изысков или чудо-компактности не стоит — не тот уровень. WоrkСеntre 6015NI на столе отъедает места как хороший сабвуфер и внешне полностью соответствует определению «офисный работник». Корпус сделан из качественного белого пластика и лишь спереди украшен синей вставкой, выделяющей лоток выдачи и систему управления. Последняя на первый взгляд непростая — шутка ли, 42 кнопки, — но в тандеме с монохромным дисплеем легка в освоении и, в принципе, без проблем изучается методом научного тыка. Большая часть панели (23 клавиши) отдана на откуп не особо нужной сегодня системе отправки и приема факсов, включающей в себя как цифровую клавиатуру для набора номера и вызова, так и группу «1-8» по левой стороне для «любимых» абонентов. Впрочем, переживать по поводу потери половины кнопок не стоит, оставшейся части с лихвой хватает на полноценное управление основными возможностями МФУ: без компьютерного ПО можно и печатать, и копировать, и сканировать, и даже выбирать между монохромным и цветным режимами работы. Надо сказать, это очень удобно, ведь принтер необязательно держать рядом с компьютером. Общаться с ним WоrkСеntre 6015NI может не только по USB, но также по LAN и Wi-Fi.
Соединение
Подружить принтер с компьютером просто: залил на жесткий диск драйверы, воткнул USB, и все работает, никаких танцев с бубном. То же и с сетевым подключением: если роутер готов на автомате раздавать адреса, то достаточно лишь выбрать в меню WоrkСеntre 6015NI нужную сеть и ввести по необходимости пароль. Дальше к принтеру можно подключиться уже с ПК или с планшета/теле-фона при помощи фирменной утилиты Хеrох PrintBack, предлагаемой как для iOS, так и для Android. Тут надо отметить, что прямого доступа смартфон к МФУ не получает и общается с ним по весьма хитрой схеме.
Для отправки заданий на печать используется компьютер, на который ставится Хеrох PrintBack Agent, принимающий файлы с мобильника и формирующий соответствующую команду для принтера. При этом синхронизация между ПК и телефоном происходит либо через Dropbox, либо через электронную почту.
Кидать файлы на вывод можно и с USB-флэшек. Правда, распечатать с них разрешается лишь форматы PDF, JPEG и TIFF, никаких DOC, DJVU или BMP устройство не понимает. Зато на сменные накопители оно может напрямую сохранять сканированные файлы, что с учетом возможностей встроенного тут датчика более чем приятно.
ТЕСТ
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Технология светодиодной и близкой ей по духу лазерной печати в корне отличается от струйной. Если в последней печатающая головка просто разливает по бумаге чернила, то в WоrkСеntre 6015NI вообще нет жидких материалов. Красители в нем хранятся в виде порошка-тонера, который буквально вплавляется в страницу. Как это делается, разберемся для начала на примере лазерников. Устройство их просто и элегантно, как все гениальное. В основе принципа лежат банальные законы электростатики из физики десятого класса: положительные заряды всегда притягиваются к отрицательным. В принтере это реализовано следующим образом.
Когда на устройство приходит задание напечатать картинку, то первым делом отдается команда задать установленному внутри барабану отрицательный заряд. Как только это сделано, в процесс включается лазерная установка. Она тонким лучом проходит по барабану и формирует на нем положительно заряженное, но пока еще невидимое глазу, изображение. Чтобы его проявить, на только что обработанную поверхность высыпается предварительно отрицательно заряженный тонер, который, следуя законам физики, тут же прилипает к пройденным лазером местам. Получается эдакое клише с нанесенной на него краской.
Дабы перекинуть ее на бумагу, последняя, не смейтесь, заряжается положительно и прогоняется через барабан. Естественно, все частички тонера буквально перепрыгивают на лист, формируя отпечаток. Чтобы при выходе он не осыпался, его дополнительно прогоняют через печку и пресс, расплавляющие тонер и вжимающие его в поверхность страницы. Собственно, на этом все — фотография готова.
Теперь расскажем, чем же светодиодная технология отличается от лазерной. Секрет — в методе работы с барабаном. В WоrkСеntre 6015NI изображение на нем формирует не лазер, а группа из нескольких десятков тысяч LED-лампочек. Сразу скажем, что у такого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки. Последние кроются в ограниченном разрешении печати, упирающегося в физический размер светодиода. Впрочем, для большинства задач это не критично, и ради плюсов технологии с минусом можно и смириться. Ведь благодаря отказу от лазерной системы сами принтеры получаются гораздо более компактными и тихими, что в условиях домашней обстановки не может не радовать.
Сканирование
Собственно, сканер в WorkCentre 6015NI — стандартный планшетный датчик с максимальным разрешением 1200x1200 dpi. Работать с ним можно как по старинке (поднял верхнюю крышку, положил документ, нажал кнопку), так и используя установленный тут автоподатчик листов. В последний реально загрузить десяток страниц, которые принтер потом самостоятельно оцифрует одну за другой. При копировании лекций штука очень удобная и здорово упрощает долгий процесс.
На руку скорости играет и производительность сканера. Полноцветный снимок в максимальном разрешении снимается примерно за две минуты, в 600x600 на него уже уходит 40 секунд, а в режиме текста (300x300 dpi, ч/б) на страницу тратится около 18 секунд. Это далеко не рекорд, но результаты более чем хорошие — снять конспект в 100 листов можно минут за тридцать.
Печать
Не подводит WorkCentre 6015NI и в области печати. На вывод первой страницы текста у него уходит четверть минуты, а дальше он начинает выплевывать листы каждые пять секунд. Быстро устройство расправляется и с цветными отпечатками — около 20 секунд на страницу. Впрочем, скорость в WorkCentre 6015NI — далеко не основное, куда интереснее, как он печатает. В основе принтера лежит технология светодиодной печати Xerox HiQ LED. По сути, это близкая родственница лазерников, но только вместо луча тут используется группа из тысячи лампочек. Они формируют на барабане заряженные области, к которым прилипает тонер, в дальнейшем переносимый на бумагу. По разрешению эта технология отстает от современных струйников, но картинку рисует все равно интересную.
ПЛЮСЫ
+ высокая скорость работы
+ логичное меню управления + хорошая передача цвета
+ поддержка сетевых технологий + неприхотливость к бумаге
+ емкие картриджи + автоподача при сканировании
МИНУСЫ
- разрешение фотопечати
- максимальная плотность бумаги всего 163 г/м2
- высокая стоимость замены картриджей
В первую очередь хочется отметить качество выводимого текста — оно тут просто потрясающее и реально может сравниться с тем, что мы видим в дорогих книгах. Литеры получаются предельно четкими и очень контрастными — читать одно удовольствие. Хорошо принтеру даются и цветные отпечатки, скажем так, бытового значения. Доклады, курсовые, статьи с интернета — даже на офисной бумаге выглядят так, будто смотришь на них на хорошем IРS-экране.
А вот с фотографиями тут все немного неоднозначно. Вроде бы цветовой охват у принтера примерно равен среднему струйнику, да и цвета он передает как надо. Однако мелкие детали WоrkСеntre 6015NI удаются не всегда, и пусть это не сильно бросается в глаза, но при внимательном изучении снимка все же заметно. Есть свои нюансы и с подбором бумаги. Во-первых, принтеру нужны особые носители, специально предназначенные для лазерников, — стандартный глянец может испортить устройство. Во-вторых, плотность бумаги не должна превышать 163 г/м2, что не так уж и много.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
• Технология печати: ветодиодная, HiQ LED
• Количество картриджей:4 шт.
• Максимальная область печати:15,9x355,6 мм
• Максимальное разрешение печати: 600x600 dpi
• Максимальная скорость печати: монохромная — 15 стр/мин, цветная — 12 стр/мин
• Рекомендуемый объем печати: до 30 000 страниц в месяц
• Емкость лотка подачи бумаги:60 листов
• Максимальная плотность бумаги: 163 г/м2
• Тип сканера: планшетный, автоподача на 10 листов
• Максимальная область сканирования: 216x297 мм
• Максимальное разрешение сканирования: 1200x1200 dpi
• Дисплей:3,1 дюйма, монохромный
• Интерфейсы: USB 2.0, Wi-Fi 802.11, LAN
• Дополнительно: поддержка USB-носителей
• Размеры:41x39x34 см
• Вес:15,2 кг
• Цена на июнь 2014 года:14 500 рублей