XEROX IJP 2000: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИ И РЕКОРДЫ В ШИРОКОМ ФОРМАТЕ - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
01.12.2013

XEROX IJP 2000: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИ И РЕКОРДЫ В ШИРОКОМ ФОРМАТЕ

Скачать статью (.pdf)

На проведенной в октябре компанией Xerox конференции Real Business Live журналистам и клиентам компании было рассказано о новых продуктах, а часть из них была продемонстрирована вживую. Наиболее интересной из представленных новинок стал широкоформатный принтер Xerox IJP 2000 (рис. 1), призванный не только вдохнуть новую жизнь в широкоформатное направление бизнеса компании, но и сделать это максимально эффектным образом, переведя его на новый качественный уровень.

Эффект на публику Xerox IJP 2000 (для краткости ниже мы будем называть данный принтер просто «IJP 2000») производить умеет. Когда вы видите, как из устройства за несколько секунд появляется многометровое полотно, запечатанное панорамой Москвы (а стоящие рядом сотрудники Xerox едва успевают подхватывать и сворачивать его), — имеющиеся представления о возможностях широкоформатной струйной печати навсегда меняются, причем радикальным образом (рис. 2). Новый принтер действительно впечатляет производительностью — скорость печати составляет 15 см в секунду или 7 форматов АО в минуту, или 420 м2 в час. Хотя, пока вы не увидите это устройство в действии своими глазами, приведенные сухие цифры не ассоциируются с реальной скоростью печати и объемом продукции, которую принтер способен производить.

При этом внешне IJP 2000 — компактная машина, размерами не больше, чем другие широкоформатные принтеры с похожим форматом печати. Конструкция устройства также не кажется сложной: бумага подается из лотков в нижней части корпуса, запечатывается линейкой струйных головок под верхней крышкой и оказывается на приемном столе, присоединенном сзади. Качество печати весьма высокое — четче и ярче, чем у высокоскоростных широкоформатных решений, использующих электрографическую или твердочернильную технологию. Хотя оно и не такое высокое, как, например, у классических 10- или 12-красочных принтеров с разрешением печати 2400-2880 dpi, обычно использующихся для печати широкоформатных фоторабот.

Компания Xerox предлагает новый принтер прежде всего в качестве решения для коммерческой полиграфии (то, что в англоязычной терминологии называется рынком «Graphic Arts»). Особых причин, препятствующих использованию IJP 2000 для других широкоформатных целей (например, для печати инженерной графики), казалось бы, нет, но, видимо, предполагается, что подобная феноменальная скорость и высокое качество воспроизведения цвета не будут в полной мере востребованы при печати схем и чертежей. Учитывая, что аналитики полиграфического рынка в ближайшие несколько лет предсказывают заметный рост объемов широкоформатной печати, выпуск компанией Xerox устройства такого типа является логичным шагом — с одной стороны, оно должно удовлетворять растущие потребности рынка, а с другой — способствовать этому росту.Мы решили, что краткого знакомства с IJP 2000 во время оживленной конференции, в которой участвует более ста человек, будет недостаточно для написания данного обзора, и спустя неделю посетили демозал московского представительства Xerox, где продолжили знакомство с тем же принтером в более спокойной обстановке (рис. 3). Также у нас появился шанс отпечатать на принтере еще несколько тестовых страниц, чтобы иметь лучшее представление не только о его производительности, но и о качестве печати.

Технологии

Xerox IJP 2000 построен на базе широкоформатной платформы австралийской компании Memjet и является результатом совместной работы Memjet и Fuji Xerox (совместное предприятие Xerox и Fujifilm). В брошюрах и документациях Xerox нигде в явном виде не упоминает название «Memjet». Однако оно присутствует на картриджах-контейнерах с чернилами, так что это вряд ли для кого-то является секретом или составляет коммерческую тайну. Кроме того, нужно учитывать, что новое устройство существует не в вакууме само по себе, а в окружении новых продуктов других компаний, использующих аналогичную технологию и имеющих похожие характеристики. (Для тех, кто редко интересуется широкоформатной темой, можно напомнить, что, например, еще в 2011 г. компании Xante и Memjet испытали ту же платформу в устройстве для печати на коробках из гофрокартона — Excelagraphix 4200. У этой разработки не было механизмов рулонной подачи, как у IJP 2000, но она была способна печатать на листовом материале толщиной до 16 мм.) Нам показалось, что будет вполне уместным напомнить читателям немного фактов о перспективной разработке компании Memjet в области струйной печати.

Ключевым элементом технологии здесь являются печатные головки Memjet Waterfall (рис. 4) с шириной печати 222,8 мм и имеющие по 70 400 дюз (размером всего 31 мкм) каждая. Название Memjet происходит от аббревиатуры MEMS (МЭМС — микроэлектро-механические системы), использующейся для описания устройств и систем, сочетающих механические принципы функционирования и сверхточную технологию изготовления кремниевых микросхем. В данном случае — струйных печатных головок. При печати на широкоформатном принтере Xerox IJP 2000 используется сразу пять таких головок (рис. 5) с суммарной шириной печати 1067 мм (42 дюйма) и насчитывающие 352 000 дюз. Основное преимущество заключается в том, что головки установлены неподвижно в корпусе устройства над движущимся полотном материала, одновременно запечатывая всю его ширину. Благодаря подобной одно-проходности (хотя, вообще говоря, здесь нет даже и «одного прохода», поскольку головки не движутся), скорость печати возрастает до невиданных ранее 152 мм в секунду при высоком разрешении 1600x1600 dpi. За одну секунду головки выстреливают фантастическое число капель — 3,4 млрд.

Головки используют термальный вариант струйной DOD- технологии с чернилами на основе водорастворимого красителя. Как и у других систем, где применяется подобный тип чернил, переходы цвета на отпечатке получаются более плавными, эффект метамерии фактически отсутствует. Еще большей плавности заливок на плашках и градиентах, а также повышению качества прорисовки деталей изображений способствуют микроскопический размер дюз и малый объем капли чернил, составляющий всего 1,3 пл. Малые капли также позволяют уменьшить расход чернил и увеличить скорость высыхания отпечатка. Даже при печати на фотобумаге при такой высокой скорости поверхность отпечатков получается достаточно сухой, стопа или рулон не слипаются.

При эксплуатации принтера печатная головка является сравнительно недорогим расходным материалом. Срок службы в спецификации не заявлен — на практике он будет зависеть от того, как и для печати чего используется принтер. Судя по высказываниям сотрудников Хеrох в интервью специализированным широкоформатным изданиям, при постоянной ежедневной загрузке головки нужно менять примерно раз в месяц, за который они пропускают через дюзы около 3 л чернил. На стоимости широкоформатных отпечатков это не должно сильно сказываться, тем более что на российском рынке компания Хеrох предполагает сопровождать продажи IJP 2000 заключением сервисных контрактов (как и для * другой техники полиграфического направления). Так что клиентам компании вряд ли придется беспокоиться о сроке службы головок или о выходе их из строя. Процесс замены и обслуживания печатных головок достаточно прост и может выполняться в типографиях без участия сервис-инженера: для этого в верхней части корпуса предусмотрена специальная крышка (рис. 6), обеспечивающая доступ к головкам и трубкам системы подачи чернил. После замены одной или нескольких головок необходимо выполнить операцию по калибровке системы. Она осуществляется в устройстве автоматически благодаря специальному сканеру, расположенному у выхода бумаги из принтера: печатается специальный тест, который сканируется и анализируется системой, на основании чего происходит корректировка управления дюзами.

В нижней части печатающего модуля под каждой головкой находится служебный отсек, куда сбрасываются остатки чернил при остановке печати (рис. 7). Оттуда отходы чернил попадают в специально для этого предназначенный картридж, который также, как головки и чернила, является расходным материалом. Чернила поставляются в двухлитровых картонных картриджах-контейнерах (рис. 8), которых должно хватать на большой объем печати. Чернила непрерывно циркулируют по трубкам системы между картриджами и печатными головками через промежуточные емкости. Система экономично расходует чернила даже во время процедуры прочистки дюз. Сами печатные головки имеют пять каналов — два для черных и три для цветных чернил триады (С, М, Y, К, К). В дальнейшем один из двух черных каналов, возможно, будет использован для печати каким-нибудь дополнительным или специальным цветом, каким именно и когда, авторы технологии пока еще не определились.

Принтер оснащен четырьмя системами рулонными подачи бумаги — по две в каждом лотке корпуса (рис. 9). Кроме того, листовой материал длиной до двух метров можно подавать вручную через предназначенную для этого систему с роликами и направляющими в верхней части корпуса. Для подачи материала из лотков и дальнейшей транспортировки по прямому тракту принтера используется классическая система роликов и ремней, контролируемая датчиками. Определение ширины рулона производится автоматически, как и обрезка передней кромки или готовых отпечатков. Плотность запечатываемого материала варьируется от 64 до 190 г/ м2 (толщина от 76 до 178 мкм). Можно использовать типичный набор материалов для струйной печати: бумагу разной плотности и с различными типами покрытия, самоклеящуюся или прозрачную пленку и т.д. Максимальная длина печати составляет 30 м, длина рулона — до 150 м. Для готовых отпечатков предназначен либо приемный стол, если печатается листовая продукция объемом до 150 листов, либо напольный лоток, который можно заказать дополнительно и разместить под приемным столом.

Не менее важная часть системы — растровый процессор GrandRIP+ французской компании Caldera. Необходимость не в просто быстрой, а в очень быстрой обработке заданий (которые в длину могут составлять несколько метров) при такой скорости печати нельзя недооценивать. Растровый процессор превращает набор передовых технологий и впечатляющих характеристик в законченное решение, которое можно использовать в коммерческих целях. Caldera GrandRIP+ — единственное решение, способное справляться с поставленной задачей для IJP 2000.Отметим, что Xerox и Caldera имеют многолетний опыт сотрудничества. Для клиентов, ранее работавшими с широкоформатными решениями Xerox, использование этого RIP не должно стать неожиданностью. Среди прочих достоинств системы — интерфейс программы от Caldera, отличающийся доступностью и простой освоения.

Отпечаток

Мы произвели печать нескольких тестовых работ на принтере IJP 2000 в демозале Xerox. Полученные отпечатки как на обычной бумаге, так и на более плотной фотобумаге оказались весьма высокого качества. Несмотря на запредельную скорость устройство способно хорошо воспроизводить мелкие детали векторных и растровых изображений. Точная прорисовка тонких линий начинается с толщин порядка 60 мкм, большую плавность и реалистичность они приобретают к 120 мкм, что наводит на мысль о том, что растровый процессор от Caldera, скорее всего, производит растрирование с разрешением 400 dpi, что составляет отношение 1:4 с разрешением печати принтера (примерно тот же порядок, как и у ЦПМ компании Xerox). Мы не можем подтвердить данный эмпирический вывод цифрами из спецификаций, но в любом случае — для устройства с подобным форматом и скоростью печати это очень высокое разрешение. (Сказанное не означает, что на отпечатке отсутствуют элементы менее 60 мкм, но их детализация получается менее точной, а тонкие линии — ступенчатыми и прерывистыми.)

Цветовой охват отпечатка весьма широкий — при печати на фотобумаге цвета ощутимо ярче и сочнее, чем на офсетном оттиске. При использовании простой бумаги они получаются несколько бледнее, что предсказуемо. Чернила не просвечивают даже сквозь тонкую бумагу для инженерных машин плотностью 80 г/м2, а контуры линий и шрифтов остаются четкими и не растекаются. Водостойкость отпечатка на простой бумаге невысокая, для защиты от влаги продукцию имеет смысл ламинировать или вешать под стекло.

При изучении отпечатка с помощью лупы в областях, где отсутствует изображение, можно наблюдать едва заметное «пыление» микроскопических капель чернил. Это можно было бы считать дефектом, если бы речь шла, например, о высококачественной печати фотографий размером 10x15 см, однако данное устройство будет использоваться в первую очередь для печати продукции существенно большего формата (скорее 100x150 см, чем 10x15 см), предназначенной для разглядывания не в лупу, а с расстояния не меньше метра. Так что в данном случае это можно считать скорее особенностью технологии Меmjet чем недостатком принтера.

Применение

Как и другие высокоскоростные широкоформатные устройства, принтер IJP 2000 предназначен в первую очередь для печати тиражей баннеров или плакатов для торговых сетей, турагентств, афиш для кинотеатров, спортивных или других мероприятий, а также для печати любой другой продукции интерьерного назначения. Нам кажется, что нет большой необходимости в очередной раз подробно перечислять, что именно можно напечатать на быстром широкоформатном принтере. Те, кто занимаются коммерческой широкоформатной печатью, должны и так хорошо представлять, для чего и зачем им может понадобиться устройство со скоростью 9 м в минуту (в крайнем случае — для того чтобы не работать по 24 часа в сутки и вовремя уходить домой). Когда десять лет назад минимальная скорость работы малых ЦПМ Хеrох внезапно увеличилась с 12 до 50 стр/мин, вряд ли компании Хеrох приходилось долго разъяснять своим клиентам, «для чего им это может быть нужно».

При появлении подобного необычного, даже «революционного» продукта, скорее, не нам, а нашим читателям из рекламных агентств и типографий потребуется вести разъяснительную беседу со своими заказчиками, объясняя, какого объема и качества тиражи они теперь способны выполнять. (Хотя, возможно, первое время имеет смысл замалчивать эти цифры и факты, чтобы не сбивать существующую на рынке цену на печать плакатов.) В дальнейшем информация о возможных тиражах и качестве должна начать самостоятельно распространяться «вирусным» образом от одного заказчика к другому или от одной торговой сети к конкурирующей —даже если участники процесса не хотят активно делиться коммерческими тайнами, умения делать выводы и искать информацию в интернете должно быть достаточно.

Заключение

Итак, как мы обычно говорим в таких случаях, Хегох IJP 2000 — то устройство, которое способно изменить наши представления о возможностях не только струйной технологии печати, но и печати широкоформатной продукции вообще. В первую очередь — о новых возможных скоростях и объемах печати. Мы надеемся, что партнерство компаний Хеrох и Memjet благоприятно повлияет на бизнес обеих этих компаний. С одной стороны, Xerox в виде принтера IJP 2000 получила возможность не только напомнить о себе на рынке широкоформатных устройств, но и заметно усилить свои

позиции в той части рынка, которая занимается устройствами для полиграфического применения. С другой — для Memjet репутация компании уровня Хеrох на рынке цифровой полиграфии должна способствовать популяризации ее струйной технологии больше, чем все предыдущие попытки превратить данную перспективную разработку в коммерчески успешный продукт (имеются в виду ранние попытки Memjet воплотить эту технологию в устройствах класса настольных офисных принтеров в 2011 г. и заключение партнерских договоров с небольшими компаниями, про которые на рынке печатной техники мало кто слышал). Все это может привести к существенным изменениям в технологии отрасли.

В любом случае, Хеrох IJP 2000 — интересный продукт с большими возможностями. Он заслуживает как минимум внимания типографий, выполняющих широкоформатные заказы, и всех интересующихся развитием полиграфических технологий в целом.


Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео