Лазерные многофункциональные устройства, основной сегмент российского рынка устройств офисной печати, в прошлом году по продажам впервые обогнали традиционные лазерные принтеры, а по итогам первого полугодия 2013 г., в условиях общей стагнации рынка печатающих устройств, этот сегмент оказался единственным, сохранившим положительную динамику продаж.
Вместе с ростом популярности у домашних пользователей лазерные МФУ увеличивают свою долю в установленной базе печатающих устройств в организациях, становясь основным элементом инфраструктуры печати, причем их роль состоит не только и не столько в рационализации парка офисного оборудования (включая сокращение числа его единиц) или экономии места на рабочем столе. Основное их преимущество – в возможности комплексной обработки документов и интеграции с системами автоматизации бизнес-процессов, основанных на документопотоках. Развитие систем электронного документооборота предъявляет все более жесткие требования к устройствам – посредниками между бумажным и цифровым форматом информационных материалов. И хотя выбор потребителей за последний год, учитывая уже имеющееся на рынке разнообразие продуктов, увеличился незначительно (со 180 до 190 моделей), номенклатура устройств продолжала активно обновляться.
Основные тренды в развитии продуктового предложения в первом полугодии не претерпели существенных изменений: это прежде всего рост производительности монохромных устройств и интенсивное обновление цветного сегмента. На модели со скоростью печати и копирования свыше 30 стр./мин и цветные МФУ пришлось свыше 80% из полусотни новых продуктов, выпущенных на рынок с середины прошлого года.
В функциональном отношении продолжился сдвиг в сторону моделей, штатно или опционально оснащенных проводным факсом, модулями дуплексной печати и реверсивными автоподатчиками. В новых моделях используются более совершенные блоки сканирования, в плане как скорости и качества оцифровки, так и последующей обработки и транспортировки материалов (в частности, увеличилось число моделей МФУ с возможностью сетевого сканирования). Более удобными и интерактивными стали средства управления и контроля устройств на основе сенсорных ЖК-панелей, которыми теперь оснащаются не только модели старшего ценового класса. Практически все новые продукты поддерживают облачные технологии, а некоторые из них – и прямую печать с мобильных устройств.
На перераспределение рынка лазерных устройств в пользу МФУ продолжает влиять и постоянно действующий фактор снижения цен. Мы уже отмечали, что в этот процесс вносят свой вклад как «регулярная» ценовая эрозия, т. е. устойчивое снижение цены на протяжении всего жизненного цикла моделей на рынке, так и ценовая политика вендоров при обновлении линеек. К примеру, при замене старых моделей на новые, более производительные или функциональные, уровень цен во многих случаях сохраняется, а иногда прежний ценовой ориентир даже понижается. Последнее наиболее заметно проявилось в сегменте высокопроизводительных монохромных МФУ.
Монохромные МФУ
В категории монохромных устройств начального уровня производительностью до 20 стр./мин предложение заметно расширилось (см. таблицу) за счет нескольких новых моделей компаний Brother и Panasonic, возвращения в этот подсегмент рынка продуктов Kyocera, а также появления МФУ с новой торговой маркой Pantum. Совсем недавно компания Brother начала продвижение четырех новых монохромных МФУ начального уровня, в том числе первых в своей линейке персональных моделей с факсом MFC-1810 и MFC-1815. В новинках используется более надежный механизм транспортировки, предотвращающий замятие бумаги, а за счет целенаправленной минимизации ряда параметров (в частности, меньшей, чем у предшествующих персональных моделей вендора, емкости входных лотков и картриджей) удалось заметно снизить стоимость устройств.
В начале текущего года, после небольшого перерыва, в начальный подсегмент вернулись продукты компании Kyocera. Модели FS-1020mfp и 1120mfp (с факсом) производительностью 20 стр./мин позиционируются вендором как персональные устройства. Их особенности – компактные размеры, а также режим работы с пониженным уровнем шума (при этом, правда, несколько снижается производительность устройств). Такими же качествами обладают и новые МФУ FS-1025/1125mfp производительностью 25 стр./мин, штатно оснащенные дуплексом и сетевым интерфейсом, которые могут использоваться и в качестве персональных устройств, и в небольших рабочих группах. Следует отметить, что эти модели (в рамках заявленной вендором новой стратегии) специально ориентированы на рынки России и других европейских стран, не входящих в ЕС. Вернее, такая дифференциация рынков касается не столько самих устройств, сколько условий их комплектации и продажи. Так, если продвигаемые в странах ЕС версии этих устройств имеют ресурс стандартных картриджей 1600 и 2100 страниц соответственно, то для России ресурс стандартных картриджей составляет 2500 и 3000 страниц (ресурс стартовых картриджей, однако, установлен одинаковым для всех рынков).
Уже во второй половине текущего года в сегмент лазерных МФУ вывел свои продукты новый вендор – китайская Pantum. Принтеры с этой торговой маркой появились на российском рынке годом раньше, и производитель постепенно наращивает свою линейку лазерных устройств. Как и новые модели Brother, МФУ Pantum M5000 и M6000 находятся в нижней части ценового диапазона и при достаточно высокой для этой группы производительности – 16 стр./мин и 20 стр./мин соответственно – имеют только базовую функциональность. Новинки поддерживают операции печати, копирования и сканирования, но в них отсутствуют (даже опционально) автоподатчики оригиналов, модули дуплексной печати и факса, а также сетевые интерфейсы.
Компания Panasonic дополнила свою линейку персональных МФУ сетевым устройством KX-MB1536, ориентированным на небольшие рабочие группы, с увеличенной до трех лет гарантией. Для новой модели Panasonic предлагаются картриджи повышенной емкости на 2500 страниц, что встречается далеко не у всех персональных МФУ.
В отличие от подсегмента персональных устройств в категории МФУ для малых рабочих групп (производительностью 21–30 стр./мин) общее товарное предложение за последний год немного сократилось. Помимо упомянутых выше моделей Kyocera, в этой группе были представлены новые продукты компаний Canon, Ricoh и Samsung, однако большая их часть пошла на замену устройств предыдущего поколения и количественно они не скомпенсировали сошедшие с рынка продукты.Компания Canon проводит замену флагманских семейств офисных устройств i-Sensys MF44хх/MF45хх на более экономичные и удобные в использовании модели серии MF47хх и MF48хх. Обладая такой же производительностью, новые устройства оснащены рядом дополнительных функций, в частности, возможностью задавать режим работы с пониженным уровнем шума или проводить сканирование на любой из двух компьютеров, подключенных к сети.
Продолжила начатое годом раньше наступление на домашний и малый офис компания Ricoh, выпустив второе бюджетное семейство моделей Aficio SP 202sn/SP 203sfn. По сравнению с персональными устройствами серии Aficio SP 100, представленными в середине прошлого года, новинки имеют почти вдвое более высокую скорость печати (22 стр./мин), штатно оснащены сетевым интерфейсом и обладают повышенными ресурсными характеристиками, будучи по стоимости одними из самых привлекательных в сегменте. Весьма ценной для пользователей новинок также стала возможность официально перезаправлять тонер-картриджи с помощью выпускаемых вендором перезаправочных комплектов.Первые модели новой серии Xpress начала выводить компания Samsung. МФУ SL-M2870 заменяют 28-страничные модели предыдущего поколения и отличаются от них лучшим качеством печати (благодаря технологии ReCP), более мощным контроллером на базе двухъядерного процессора, а также поддержкой функции Wi-Fi Direct.
Вендор обновил и верхнюю часть своей линейки монохромных МФУ, выпустив модели серии Xpress Pro, ориентированные преимущественно на корпоративных потребителей. В МФУ SL-M3870/M4070 производительностью 38 и 40 стр./мин реализована поддержка режимов централизованного контроля и администрирования, а также основных технологий защиты информации, включая функцию Secure Print и цифровую клавиатуру. Как и в младших моделях, в них предусмотрена возможность прямой печати с мобильных устройств с помощью приложения Samsung MobilePrint. Как и год назад, наиболее заметно выросло продуктовое предложение компании в категории МФУ со скоростью печати и копирования свыше 30 стр./мин, в которой теперь насчитывается около полусотни моделей.Помимо корейского вендора, новые высокопроизводительные устройства вывели на рынок компании Brother и Oki; последняя выпустила свою самую быструю модель MB491 – со скоростью печати и копирования до 40 стр./мин.
Компания HP заполнила пробел в линейке монохромных устройств для средних и больших рабочих групп: модель LaserJet MFP M521 заняла промежуточное положение по цене между МФУ LaserJet MFP M425 стоимостью порядка 650 долл. и LaserJet MFP M525 (более 2000 долл.), она предназначена не только для рабочих групп, но и для небольших организаций. Обладая такой же скоростью печати и копирования, что и M525, новое МФУ имеет более скромные ресурсные характеристики и функциональность при обработке документопотоков, но и более приемлемую цену (порядка 1000 долл.).
Почти половина новинок в скоростном сегменте приходится на продукты Lexmark. После официального заявления в конце прошлого года о прекращении разработки и производства струйных печатающих устройств компания сконцентрировалась на лазерном направлении. Уже в текущем году вендор провел масштабное обновление своих линеек лазерных принтеров и МФУ, причем основной акцент был сделан на высокопроизводительные офисные устройства формата А4 для рабочих групп в секторе SMB и корпоративных потребителей. В сегменте монохромных МФУ в середине года появилось семь моделей из новых семейств MX300/400/500/600/700/800 производительностью от 33 до 66 стр./мин, перекрывающих по своим возможностям потребности всех основных групп пользователей в офисах. Новинки оснащены мощным контроллером на базе двухъядерного процессора, сетевым интерфейсом, они поддерживают двухстороннюю печать и сканирование. Для новых МФУ разработан низкотемпературный тонер Unison, причем в старших моделях могут использоваться картриджи сверхвысокой емкости (до 45 тыс. страниц).
Цветные МФУ
Довольно медленное, но устойчивое продвижение цвета в офис сопровождается повышением требований и к производительности, и к функциональности моделей, что проявляется в продуктовой политике всех основных вендоров. На ослабление интереса к медленным четырехпроходным устройствам указывает тот факт, что все появившиеся за последний год на рынке модели выполнены по однопроходной технологии, причем новые устройства нижнего скоростного уровня уже не так сильно отличаются от них по цене.Из двух десятков новых продуктов большинство ориентировано на небольшие рабочие группы (в линейках Brother, Canon, Kyocera и Oki), но есть и высокопроизводительные корпоративные модели (у HP, Lexmark, Xerox).
Линейка цветных МФУ Brother пополнилась двумя моделями DCP-9020cdw и MFC-9330cdw, обеспечивающими более высокую производительность и качество печати по сравнению с предыдущими светодиодными устройствами вендора.
Значительно возросла скорость цветной печати/копирования моделей начального уровня от Canon и HP. У первого вендора, как и в монохромном сегменте, идет постепенная замена МФУ предыдущих семейств MF80хх/MF83xx на новые модели серий MF82хх/MF85xx, при этом минимальная скорость цветной печати возросла с 8 до 14 стр./мин. Такая же 14-страничная модель LaserJet Color MFP M276 играет теперь роль модели начального уровня и в цветной линейке HP. Другая новинка этого вендора, относящаяся к старшей части линейки, 30-страничная офисная модель LaserJet Pro Color MFP M570dn сделала более доступными для небольших организаций возможности высокопроизводительной, но весьма недешевой корпоративной модели Color MFP M575.
В линейке цветных МФУ Lexmark появилось несколько моделей нового семейства CX производительностью от 23 до 30 стр./мин в цветном и монохромном режимах, а также два устройства для средних и больших рабочих групп – X746 и X748 со скоростью печати и копирования 33 стр./мин. Благодаря реализованным в устройствах новым функциям управления цветопередачей на основе технологии Pantone и использованию тонера Unison улучшено качество цветных отпечатков по сравнению с моделями предыдущего поколения. Как и во всех новых монохромных моделях вендора, цветные МФУ оснащены быстродействующими сканирующими блоками (до 30 стр./мин в одностороннем режиме), кроме того, в них предусмотрена возможность печати с мобильных устройств и поддержка облачных сервисов. Для управления устройствами используются цветные сенсорные экраны с привычными для пользователей планшетных компьютеров средствами навигации.
На рабочие группы в секторе SMB и на потребителей корпоративного сегмента ориентированы цветные модели семейства Xerox WorkCentre 6605, ставшие в линейке вендора самыми скоростными (до 35 стр./мин в цвете и монохроме) настольными лазерными МФУ формата А4. Новинки заменили модели – ветераны Phaser 6180/6280mfp, присутствовавшие на рынке более пяти лет.