Сканеры: уходящая натура? - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
01.12.2013

Сканеры: уходящая натура?

Для мсье, знающих толк Строго говоря, "профессиональный планшетный сканер" - оксюморон, если дело идет о полиграфической отрас ли. Фактическое разрешение настоль ных моделей, обеспечиваемое прежде всего особенностями механики, которая перемещает каретку вдоль сканируемого образца, не может превышать 3 тыс. точка/дюйм. С использованием программной интерполяции на уровне процессора самого сканера или компьютерного драйвера эту величину можно "прокачать" чуть лине вчетверо, но качество полученного изображения все равно окажется далеким от идеала, особенно если, опять-таки, вести речь об оцифровке фотопленки и слайдов. Поэтому специально для сверхтребовательных полиграфистов были предложены барабанные сканеры с фактическим разрешением чуть лине до 10 тыс. точка/дюйм.

 Сканируемый образец при использовании такого сканера прижимается к барабану, тот вращается с огромной скоростью (несколько тысяч оборотов в минуту), освещается калиброванным световым потоком - и оцифровке подвергается информация, которую несет отраженный от образца на барабане луч. Светочувствительный фотоэлектронный умножитель располагается в непосредственной близости от вращающегося барабана, что избавляет от необходимости дополнять оптическую схему дорогостоящими линзами. Впрочем, и без того барабанные сканеры продаются по таким ценам, которые делают их приобретение для некоммерческого использования бессмысленным.

Иногда возникает необходимость отсканировать крупный прозрачный образец - например, рентгеновский снимок - без потери даже самой минимальной информации. В медицинских приложениях это особенно важно: оставленное без внимания из-за небрежного сканирования пятныш ко на флюорограмме может со временем превратиться в большую проблему. Для этой цели используют специализированные слайд-сканеры, а не просто дополнительные модули к обычным планшетным образцам.

Основная особенность слайд-сканеров - ориентированность на строго определенный размер сканируемого оригинала, обусловленная необходимостью подобрать соответствующую по размерам и рабочим характеристикам лампу подсветки. К счастью, современная медицинская техника (традиционные рентгеновские аппараты, КТ, МРТ и др.) все чаще обзаводятся цифровыми интерфейсами для подключения непосредственно к компьютерам, что позволяет миновать длительный этап получения аналогового фотоснимка, его проявки, фиксации, сушки и последующего сканирования.

Беспроводные технологии - серьезное веяние нашего времени. Неудивительно, что и в модельные ряды имеющихся сегодня на рынке сканеров все чаще попадают стационарные или портативные модели, оснащенные интерфейсами WiFi. Простейший вариант работы такого интерфейса - клиентский режим, когда сканер просто присоединяется к уже существующей беспроводной сети и становится доступным ее авторизованным пользователям. В таком режиме беспроводной сканер может отправлять оцифрованные и преобразованные в JPEG либо PDF документы по заранее заданным адресам электронной почты либо размещать их на сетевых накопителях в пределах той же ЛВС.

Другой вариант организации работы беспроводного модуля характерен, скорее, для портативных моделей, рассчитанных на частые путешествия в общем комплекте высокотехнологичных устройств владельца. Здесь интегрированный в сканер модуль WiFi сам способен создавать точку доступа, к которой, в свою очередь, уже будут подключаться другие беспроводные устройства - смартфон, планшет, ноут бук. Таким образом, получить доступ к собственному сканирующему аппарату смогут сразу несколько участников небольшой полевой группы - например, команда аудиторов, ведущая проверку на отдаленном предприятии.

Где документы, там и книги Казалось бы, самым подходящим для современного офиса можно считать обыкновенный планшетный сканер - в виде обособленного аппарата или совмещенный с принтером, копиром и факсом в корпусе МФУ. Однако на деле оказывается, что справляться с по-настоящему мощным потоком бумажного документооборота способны лишь узкоспециализированные документ-сканеры - либо сами, либо, что еще лучше, в составе налаженной и отработанной системы MDS (Managed Document Service).Технологических отличий от планшетной модели у специализированного документ-сканера нет: тот же CIS-датчик, та же светодиодная подсветка, те же цифровые выходы для подклю чения к ПК или к ЛВС. Но его конструкция и ПО проработаны с особым вниманием к скорости и точности пото кового сканирования документов.

Емкости подающего и выходного лотков для таких сканеров могут составлять несколько сотен (вплоть до тысячи) листов, причем лотки эти рассчитаны на последовательную загрузку в сканер самых разнообразных бумажных носителей. Документ-сканеры обеспечивают стремительный, до сотни листов в минуту, темп работы, причем зачастую содержат интегрированные модули дуплексного (двустороннего) сканирования.

Пачка документов на листах А4, плотный конверт, неровно (уголком, а не прямой стороной вниз) вложенная в стопку визитная карточка, частично заполненный вручную счет на тонкой бумаге, несколько страниц из журнала или глянцевого буклета - хороший документ-сканер позволит все это стремительно загрузить и оцифровать. При этом в проиндексированном PDF-файле, который получится на выходе, текстовые поля будут располагаться в точности на техпозициях относительно обрезов листа, что и в исходных документах, насколько бы сложным ни оказалось форматирование последних. Специальные ухищрения вроде подсветки не белым, а окрашенным светом позволяют с уверенностью распознавать текст, напечатанный на цветной бумаге, а также на существенно неоднородном фоне (если, к примеру, на художест венно оформленном фирменном бланке присутствует крупный логотип компании, прямо поверх которого размещается необходимая текстовая информация).

Еще одна особенность потоковых документ-сканеров - их нацеленность на превентивное обнаружение потенциальных физических проблем с подачей документов. Можно сколь угодно жестко требовать от сотрудников тщательно выдирать скрепки из отправляемых на оцифровку листов, но рано или поздно гнутая маленькая проволочка все равно обнаружится в уголке тонкой пачки листов, вложенных в приемный лоток.

Особые фирменные технологии, разработке которых уделяют серьезное внимание все изготовители документ сканеров, направлены на обнаружение скрепок и иных инородных тел в бумажных документах, а также на тщательное (обычно - при помощи ультразвукового датчика) определение плотно сцепившихся сдвоенных листов.

Такие листы вряд ли - в отличие от скрепок - создадут физическую угрозу протяжному механизму сканера, однако как минимум одна страница в этом случае (или даже две, если доку менты двусторонние) останется неоцифрованной. Несвоевременное обнаружение этого факта - обычно уже на этапе работы с архивными копиями документов - может привести к более неприятным последствиям, чем просто прекративший работу из-за застрявшей в подающем валике скрепки сканер.

Для малого офиса или компакт ного филиала большой компании, где иногда приходится иметь дело с оцифровкой больших пачек документов, неплохим решением может стать МФУ с так называемым "3Dсканером" - хотя к настоящим трехмерным лазерным устройствам, позволяющим создавать виртуальные модели самых разнообразных объемных предметов, оно не имеет никакого отношения. Такое МФУ выглядит как обычный офисный принтер, а над верхней его панелью на небольшом кронштейне располагается продолговатый модуль собственно сканера - точнее, обыкновенной фотографической КМОПматрицы с объективом из пластиковых линз. Чуть лучше, чем можно встретить в средней руки смартфоне, и чуть хуже, чем в хорошей цифрофотомыльнице.

Однако, в отличие от смартфона и фотокамеры, аппарат для пересъемки документов в случае "3D-сканера" нет необходимости держать на весу и всякий раз заново наводить на резкость. Благодаря фиксированному расположению камеры размещаемые под ней на предметном столике документы и картинки переснимаются с весьма достойным гарантированным качеством, особенно если в комплект поставки такого МФУ входит простейший пассивный цветокалибратор.

Имеется в виду отпечатанная типографским способом таблица с квадратиками базовых оттенков, нужная для того, чтобы выставить верную цветопередачу КМОП-камеры в условиях сложной офисной внешней засветки, когда солнечные лучи из окна смешиваются со световым потоком от люминесцентных ламп на потолке.

Обращаться же с "3D-сканером" гораздо проще, чем с традиционным планшетным: не нужно раз за разом поднимать крышку и укладывать документ на предметное стекло. Планшетные модели с автоподатчиками еще проще в обращении, но сам автоподатчик увеличивает цену сканера или МФУ; к тому же необходимо еще позаботиться о тщательной разброшюровке сшитых проволочными скоба ми документов. КМОП-камера на кронштейне пусть и не блещет великолепными оптическими показателями своих пластиковых линз, но об ладает достаточной глубиной резкости, чтобы удачно отснять и чуть загнутые из-за неснятых скрепок документы из толстой пачки, и книжный разворот с характерно выгнутыми у корешка страницами.

Кстати, именно по такому принципу - фиксированная на рамочной стойке фотокамера - создаются сейчас специализированные книжные сканеры, призванные в массовом порядке оцифровывать интеллектуальные сокровища, таящиеся в библиотечных фондах. Старинные и редкие издания ни один вменяемый библиотекарь не будет сканировать на обычном планшетном аппарате - сама необходимость прижимать ветхие страницы к предметному стеклу, да еще придавливать корешок крышкой сверху, способна ввергнуть скромного книжного червя в благородное боевое безумие.

Так называемые планетарные сканеры с удобными V-образными пюпитрами для аккуратного размещения корешков и высоко поднятой на штанге фотокамерой - совсем другое дело. Если дело приходится иметь не с самыми ветхими книгами, и хочется добиться наиболее четкого изображения страниц, раскрытая на пюпитре книга может прижиматься V-образным же предметным антибликовым стеклом, сквозь которое текст и снимает размещенная на кронштейне камера.

Некоторые модели подобного рода устройств разработчики-энтузиасты снабжают даже автоматическими перелистывателями страниц, переделанными из бытовых пылесосов, но смысл в такой автоматизации есть разве что при оцифровке по-настоящему обширных и не слишком ценных фондов. Таких, например, как хранилища диссертаций, за долгие десятилетия защищенных в том или ином институте. В прежние времена диссертационные работы писались вручную и лишь на финальном этапе перепечатывались силами наемных машинисток на пишущих машинках, формулы же и таблицы вписывались, врисовывались и вклеивались туда диссертантом вручную - что, безусловно, в наши дни может стать настоя щим вызовом для программ распознавания текста.

В некотором отдаленном будущем, надо полагать, широкая нужда в сканерах все-таки пропадет - ведь все накопленные к настоящему времени аналоговые документы будут оцифрованы, а новые станут создаваться и пересылаться исключительно в электронном виде. Впрочем, разговоры о полностью безбумажном докумен тообороте ведутся уже не первый деся ток лет; изобретены и активно внедряются электронные цифровые подписи, работают электронные правительства - а глобальное потребление офисной бумаги все продолжает с каждым годом расти. Так что объявлять разнообразные современные модели сканеров уходящей натурой пока еще рано.

 imageFORMULA P-208 8000 руб.

Компактный и легкий сканер Canon imageFORMULA P-208 с питанием от USB подходит для удобного получения изображений везде и всюду. Оснащенный автоматическим устройством подачи документов на 10 листов, аппарат обеспечивает двустороннее сканирование со скоростью 16 изобр./мин.Эффектный дизайн и простота в работе делают imageFORMULA P-208 идеальным устройством для мобильного и домашнего использования. www.canon.ru

Xerox Mobile Scanner 10 000 руб.

Мобильный сканер формата A4 станет отличным помощником для сотрудников, работающих вне офиса. Сканирование страницы А4 с разрешением 300 точка/дюйм занимает всего 10 с. Ресурса аккумулятора хватит на 300 страниц. Технология AutoLaunch обеспечивает немедленное начало сканирования при подаче страницы. www.xerox.ru/ru

Смартфон теперь есть практически у каждого, а в каждом смартфоне есть камера (даже две), и это создает обманчивое ощущение всевластия над окружающей визуальной действительностью. Кажется, что в любой момент можно сфотографировать и сохранить в цифровом виде все, что угодно, - от пейзажей и автопортретов до важных документов, редких бумажных фото и приглянувшейся страницы в модном журнале, лежащем на столике в фойе парикмахерской.

Однако пересъемка полиграфической продукции - задача, способная поставить в тупик даже современную универсальную камеру смартфона или планшета. Правильно выбрать угол падения света, избежать бликов и затенений, подобрать расстояние - на все это может не найтись ни времени, ни возможности. Так зачем же возиться с не приспособленными для оцифровки картинок и текста камерами, когда есть специализированное устройство - мобильный сканер Avision MiWand 2 Wi-Fi PRO?

В отличие от множества аналогичных аппаратов, этот сканер работает без участия компьютера, питается от собственной ионно-литиевой батареи и сохраняет оцифрованные образы на карту памяти microSD. Благодаря встроенному 1,8-дюйм цветному ЖК-дисплею можно сразу же оценить результат работы MiWand 2 Wi-Fi PRO, а интегрированный модуль WiFi позволит моментально переправить цифровую копию документа на локальный компьютер, мобильный - либо iOS-тер минал или же прямо в Интернет (поддерживаются службы Dropbox, Evernote, Google , SharePoint). Возможно и проводное соединение по интерфейсу USB.

Ручной сканер c разрешением 1200, 600 или 300 точка/дюйм (выбирается пользователем) и 24-разрядной глубиной цвета готов обрабатывать документы размерами вплоть до 216?356 мм, причем полного заряда аккумулятора хватит на непрерывное сканирование 400 страниц формата А4. Отсканированные об разы сохраняются в виде файлов JPEG или PDF. Обработка цветной страницы А4 целиком с разрешением 300 точка/дюйм займет всего 1,6 с.

Вместе с MiWand 2 Wi-Fi PRO поставляется компактная док станция Feeder Dock, позволяющая автоматизировать процесс скани рования отдельных листов. Минимальный размер носителей, подходящих для подачи в сканер с док-станцией, - 88×50 мм.Полный комплект из MiWand 2 Wi-Fi PRO и Feeder Dock имеется как в черном, так и в белом цветовом исполнении. Габариты готового к работе устройства (уже с док-станцией) составляют 322×57×69 мм, масса - 413 г.

Официальное мнение

Андрей Антонов, продакт-менеджер по бизнес-технике и широкоформатному оборудованию московского представительства компании Epson, www.epson.ru PC Magazine/RE: Считается, что сканеры - исчезающий вид.

Соглас ны ли вы?

А. А.: Не совсем. Сегодня активно развивается направление документ-сканеров. И связано это в первую очередь с развитием и внедрением систем электронного документооборота. Документ-сканеры - компактные устройства, рассчитанные на большие объемы сканирования и обладающие набором специальных функций по обработке изображений. Далеко не каждое офисное МФУ сможет справиться с ежедневным потоком бумажной документации. В ближайшие годы рост рынка документ-сканеров продолжится и будет связан с выпуском более компактных и скоростных сканеров.

PC Magazine/RE: Что отличает сканеры Epson: фирменные функции, специализированное ПО, что-либо другое?

А. А.: В комплекте с документ-сканерами Epson поставляется специальное ПО Epson Document Capture Pro - мощный программный продукт первичной обработки отсканированных материалов.

С помощью этого ПО можно выполнять сортировку документов в процессе сканирования по определенным параметрам, например по штрихкодам. Все документы с одинаковым штрихкодом сканируются и сохраняются в одном месте. Данная функция очень полезна при работе с большим объемом документации. Обработка писем, бланков, договоров, заявлений и др. становится намного проще и удобнее. Сортировку бумажной документации можно выпол нять не только по штрихкодам, но и по символам, фиксированным страницам, пустым страницам и т. д.

PC Magazine/RE: Самые популярные модели сканеров Epson?

А. А.: Один из бестселлеров на рынке документ-сканеров - Epson GT-1500. Это недорогой планшетный сканер с автоподатчиком, высокой скоростью (до 18 стр./мин) и высокой допустимой нагрузкой

(несколько сотен страниц в день). Планшетный модуль, которым оснащен сканер, позволяет сканировать сшитые и скрепленные документы, например договора, контракты и т. д., а также ветхие архивные документы, различные буклеты, книги, паспорта.

PC Magazine/RE: Есть ли оригинальные проекты, связанные со сканерами Epson?

А. А.: Как пример можно привести несколько проектов, где используются планшетные сканеры формата А3, Epson Expression 11000XL Pro. Эта модель имеет слайд-модуль для работы со слайдами и пленками нестандартных форматов, в том числе и для обработки рентгеновских снимков, что применяется в рентгенологических отделениях различных медицинских учреждений. Данный сканер к тому же можно назвать одним из наиболее доступных устройств на рынке для работы с промышленной пленкой и применения в системах неразрушающего контроля, что важно, например, многим компаниям в сфере энергетики.

PC Magazine/RE: Каковы перспективы развития модельного ряда сканеров Epson?

А. А.: В следующем году модельный ряд документ-сканеров Epson пополнится новыми потоковыми сканерами с возможностью подключения и работы по беспроводной сети WiFi, а также высокоскоростным потоковым сканером для больших объемов сканирования.

Microtek XT3300 www.microtek.ru Сканер, способный справляться с переплетенными книгами. Благодаря фирменной конструкции Zero Boundary решается проблема сканирования переплетенных страниц с текстом и иллюстрациями, расположенными близко ко внутренним полям книги или журнала. Скорость сканирования - менее 3 с для цветной страницы при разрешении 200 точка/дюйм. XT3300 будет востребован в библиотеках, копировальных центрах, поможет студентам, учителям, преподавателям ВУЗов, малых и домашних офисах, юридических организациях и издательствах, где быстрота и качество - необходимые условия успеха.

Вернуться в дайджест

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео