В конце октября компания Xerox представила в России новые монохромные лазерные устройства печати формата A4 - принтер Phaser 3610 и МФУ WorkCentre 3615. Блок формирования изображения хотя и выполнен в виде единой съемной конструкции, но рассчитан на раздельную смену тонера и фотобарабана.Ресурс последнего достигает 85 тыс. страниц с 5%-ным заполнением. Тубы с тонером выпускаются трех разновидностей - на 5900 (стандартного объема), 14 100 (увеличенного объема) и 25 300 (особо большого объема) страниц. Благодаря использованию нового тонера типа EA с пониженной по сравнению с тонерами предыдущих поколений темпера турой плавления, достигается, по утверждению компании, 20%-ная экономия энергии и 35%-ное снижение "углеродного следа".
В нашей лаборатории побывал принтер Xerox Phaser 3610DN с номинальной скоростью печати 45 стр./мин, предназначенный для предприятий СМБ и рабочих групп размером до 10 сотрудников. Эта модель стандартно оснащается блоком автоматической двусторонней печати. Выпускается также модель 3610N без этого блока. Принтер выполнен в традиционной сине-белой цветовой гамме Xerox и выглядит вполне современно. Для сво их возможностей аппарат довольно компактен (393×426×315 мм) и не слишком тяжел (13 кг). Панель управления состоит из четырех кнопок, "креста" навигации по меню и ЖК-дисплея с голубоватой подсветкой.
На наш взгляд, шрифт дисплея мог бы быть покрупнее. Еще одно замечание касается русификации пунктов меню: такой шедевр, как "Удваивает Стог", повергнет в недоумение даже самого опытного сисадмина. Чтобы понять его значение, пришлось переключить язык меню на английский - выяснилось, что это всего-навсего "Dual Stack", т. е. одновременная работа с IPv4 и IPv6. Надеемся, что в следующих версиях встроенного ПО принтера изготовитель устранит эти недоработки. Максимальное разрешение устройства составляет 1200 точка/дюйм. Кроме USB 2.0, имеется сетевой интерфейс Gigabit Ethernet.Емкость кассетного подающего лотка составляет 550 листов. Имеется также откидной многофункциональный лоток на 150 листов.Выходной лоток на 250 листов оснащен откидным ограничителем, который не позволя ет вылетающим с большой скоростью отпе чатанным листам выпадать из принтера.
Можно установить еще до трех кассетных лотков на 550 листов, аналогичных основному; максимальная емкость всех подающих лотков может достигать впечатляющей циф ры - 2350 листов. В состав дополнительного оборудования входит также модуль WiFi, обеспе чивающий полную свободу выбора места установки принтера. Печать с USB-но сителей не предусмотрена, зато есть сред ства сетевой и облачной печати с гаджетов под управлением ОС iOS и - AirPrint и Google Cloud Print. Служба Xerox PrintBack позволя ет отправить документ на печать, находясь в дороге, и по прибытии в офис забрать готовую распечатку из принтера. Максимальная месячная нагрузка принтера - 110 тыс. страниц.
Принтер управляется 400-МГц процессором, объем встроенной памяти составляет 512 Мбайт. Предусмотрен RAM-диск, обеспечивающий функции отложенной и безопасной печати. Изготовитель предлагает драйверы для всех распространенных ОС: от XP до 8 и серверных версий от 2003 до 2012, HP UX, IBM AIX, Mac OS X начиная с версии 10.5, Redhat Enterprise, Solaris, Ubuntu. Эмулируются языки описания страниц PCL5e, PCL6, PostScript 3, PDF. Отметим, что драйвер (мы использовали версию для Windows) доста точно удобен и, в отличие от меню панели управления, аккуратно русифицирован.
Качество печати текста и векторной графики невыдающееся, но вполне адекватное для офисного принтера: при помощи лупы без труда читается двухпунктовый шрифт (на "выворотке" - 6 пунктов). Характер ная для большинства лазерных принтеров "полосатость" областей растровой графики со сплошной или градиентной заливкой присутствует, но выражена довольно слабо. В целом качество печати фотоизображений можно признать неплохим.
Скорость печати всех наших тестовых документов не опускалась ниже заявленных 45 стр./мин, а в одном случае даже составила почти 47 стр./мин. Время выхода первой страницы оказалось меньше заявленных 6,5 с - в большинстве случаев оно не превышало 5 с.При двусторонней печати скорость снижается примерно в 1,7 раза. В режиме повышенного качества скорость падает весьма ощутимо - почти в четыре раза, а время выхода первой страницы возрастает до 15 с. Небольшое повышение качества, которое при этом достигается, на наш взгляд, не оправдывает применения этого режима. Максимальное время выхода из режима энергосбережения - 15 с.
Phaser 3610DN придется ко двору в офисе любой небольшой компании или в рабочей группе крупной корпорации с повышенными потребностями в печати. Он печатает быстро, качественно, а стоимость отпечатка при использовании тонер-картриджей самого большого объема не превышает 30 коп.