«КС» обратился к представителям сибирских властных и бизнес-кругов с просьбой поделиться своим мнением об уходящем годе и его результатах.
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:
— Для Новосибирской области 2013 год был непростым, но в то же время богатым на яркие, значимые события. Совместными усилиями мы добились хороших результатов во всех сферах жизнедеятельности. Мы открываем новые производства, возводим жилье, новые объекты социальной сферы, развиваем культуру и образование.Мы благодарны каждому жителю региона за достойный вклад в наше общее дело.Наступающий 2014 год — время новых ожиданий и дел. Каким он станет, зависит от каждого из нас. Нас ждут новые проекты и события, которые изменят к лучшему жизнь в Новосибирской области.Пусть каждому человеку, каждой новосибирской семье новый год принесет много радостных моментов, положительных эмоций. Успехов, здоровья и, конечно же, семейного счастья и благополучия. Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
Владимир Городецкий, мэр Новосибирска:
— Уходящий год был знаковым в истории Новосибирска и запомнится горожанам и личными достижениями, и тем, как преобразился город. Мы открыли рабочее движение по транспортной развязке на Южной площади, началась надвижка арки Бугринского моста, название которого мы выбирали все вместе, всем городом.
В год своего 120-летия Новосибирск успешно развивался, становился все более красивым, привлекательным и удобным для жизни. В городе построено 16 детских садов, у двух школ возведены пристройки, фактически — вторые корпуса, а старые здания капитально отремонтированы. В Родниках появился еще один уникальный и красивый объект — самая большая в городе школа на 1200 мест. У нас состоялись первые международные детские игры «Спорт–Искусство–Интеллект». Они стали ярким и интересным событием в жизни мегаполиса. В городе активно ремонтировались дворы, дороги, обновлялся парк муниципального общественного транспорта. В честь 120-летия Новосибирска мы построили и реконструировали несколько десятков скверов.
Наступающий год будет для Новосибирска не менее богатым на события. Мы откроем движение по третьему — Бугринскому — мосту, введем в эксплуатацию развязки на въезде в город на улице Петухова, на Южной площади. Стабильно будут прирастать строительная отрасль, промышленное производство, мы продолжим возведение детских садов, реконструкцию школ, будем ремонтировать дворы и дороги. Без сомнений, успех ждет в следующем году каждого новосибирца: ведь трудолюбие и целеустремленность — это отличительные черты сибиряков. С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, удачи и благополучия каждой новосибирской семье!
Владимир Женов, председатель Правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты:
— Главных событий было достаточно много. Для страны это маленькая демократическая оттепель, амнистия и банковская зачистка. Все это отразилось и на экономической жизни в Сибири. А в городе это заканчивающееся строительство нового моста, рабочий пуск развязки на Южной площади и запуск завода «НЭВЗ-Керамикс» — прорыв в нанотехнологиях. Поскольку 2014 год — Год Лошади, давайте проживем его так, как говорил Владимир Маяковский: «Жить стоило и работать стоило».
Андрей Заворин, генеральный директор ГК «Гранд-Авто»:
— Нынешний год для нашей компании прошел в позитивном ключе, несмотря на общую отрицательную динамику по рынку таксомоторных перевозок. На мой взгляд, она была вызвана скрытой инфляцией, в результате чего увеличилась стоимость ГСМ, возросла цена самих автомобилей и расходных материалов, при этом стоимость перевозок нам удалось удержать на уровне прошлого года. Одна из заметных тенденций-2013 — это сужение спроса на таксомоторные услуги в Новосибирске на фоне укрупнения ведущих игроков, в том числе и «Гранд-Авто». Прогноз на 2014 год более позитивный для отрасли — будет принят ряд законодательных актов на федеральном и областном уровнях, которые позволят улучшить регулирование и наведут порядок в сфере таксомоторных перевозок.
Дмитрий Гоков, директор АТ Consulting Сибирь:
— Как мы и прогнозировали, 2013 год был отличным предкризисным годом. И мы постарались взять от него по максимуму. В плане бизнеса удалось открыть два бизнес-проекта, один социально значимый, связанный с образованием, другой — с недвижимостью.
В мире хочу отметить усиление влияния России на международном уровне. Инциденты с Сирией и Украиной тому подтверждение.В культурной жизни Новосибирска мне понравилось сентябрьское выступление «Виртуозов Москвы» Спивакова.В области технологии считаю важным появление в рознице 3D-принтеров. Вообще, эта технология себя еще покажет, ей предстоит изменить нашу жизнь.
Но самым эмоциональным событием года была поездка на Камчатку — неповторимый край вулканов, озер и гейзеров. Рекомендую всем!Дорогие друзья! От имени компании АТ Consulting Сибирь я хотел бы поздравить вас с Новым годом и Рождеством! Пусть 2014 год станет годом ярких побед. Берегите семью, здоровья и успехов вам и вашим близким!
Андрей Попков, директор ГК 2BGroup (системный интегратор):
— Уходящий год выдался непростым, с одной стороны, рынок ИТ замер, практически остановился рост по всем продуктовым направлениям, что, конечно, сказалось и на нашей компании, с другой стороны, в этом году мы, совершенно не готовясь, получили две премии на всероссийском конкурсе «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013», что показало: региональные проекты могут быть успешны и признаны ИТ-сообществом федерального уровня. Если говорить об экономической ситуации, то осложнения видны невооруженным взглядом, к примеру, новогодние распродажи начались практически за месяц до Нового года, чего ранее не замечалось, мы на ИТ-рынке почувствовали это раньше, все таки ИТ — одна из первых статей, страдающих при оптимизации бюджетов, но успешно справились с уменьшением спроса, и готовы к кризису-2014. Несмотря на это, ожидания от года грядущего самые позитивные, ведь нехватка денег заставляет бизнес конкурировать по законам рыночной экономии, а это всегда интересно.
Константин Першилин, генеральный директор племзавода-учхоза «Тулинское», доктор с/х наук:
— Для аграриев 2013 год был исключительно трудным, и предыдущий тоже. В прошлом году «засушило», а в этом «залило», и не было возможности ни нормально посеять, ни вовремя убрать. От этого года у всех аграриев остался неприятный осадок от погодных условий и их последствий. В 2013-м отрасль понесла очень много потерь, к примеру, уборка урожая в этом году продолжалась рекордные три месяца, причем в дождь, а впоследствии и в снег. В связи с этим все остальные события, происходящие в регионе и стране, воспринимались без особой радости, потому что постоянно приходилось решать проблемы, которые преподнес 2013 год для аграриев.
Эдуард Бражинскас, директор филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Новосибирск»:
— Меня продолжает радовать моя семья — сын подрос, ему уже два года, любимой дочери 12 лет, а с женой мы отметили 18-летие совместной жизни. Для компании «Балтика» 2013 год стал далеко не простым. Пивоваренная отрасль по-прежнему подвергается избыточному регулированию, и мы прилагаем усилия для сохранения свободы ведения бизнеса. К примеру, активно участвуем в работе Союза российских пивоваров и в диалоге с органами государственного регулирования, вносим свой вклад в то, чтобы рынок продолжал развиваться. Наш филиал в Новосибирске принимает участие в жизни региона, является надежным налогоплательщиком. Особым событием как для города, так и для нашей компании считаю эстафету Олимпийского огня. Желаю всем спортсменам победы на приближающейся Олимпиаде в Сочи!
Денис Иванов, ресторатор:
— Для меня и для бизнеса отмечу следующие вещи: в уходящем году исполнилось ровно 10 лет, как я занялся собственным бизнесом — в декабре 2003 года первым моим заведением стала кофейня в аэропорту Толмачево. А в этом году открылся уже пятый ресторан сети Beerman — «Beerman на речке». В личном плане удалось совершить путешествие на Северный полюс, а также побывать на новом для меня континенте — Африке, а именно — в ЮАР.
Сергей Новгородцев, директор филиала ООО «Ксерокс СНГ» в г. Новосибирске:
— Уходящий год запомнился различными событиями, как радостными, так и печальными. Наверное, все мы будем связывать его с охватившей всю страну подготовкой к Олимпиаде в Сочи, однако при этом нельзя не вспомнить и катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. Если говорить о нашем бизнесе, в этом году произошло очень важное для всей компании событие — мы отметили 20 лет со дня основания офиса Xerox в Сибири. За этот внушительный срок мы создали партнерскую сеть, охватывающую всю территорию СФО, и реализовали множество проектов по оптимизации офисных инфраструктур и процессов работы с документами региональных компаний из различных сфер бизнеса.
Обращаясь к важнейшим процессам, происходившим в 2013 году на российском ИТ-рынке, я хотел бы отметить тренд, который в будущем окажет сильное влияние на основные направления развития отрасли в сегменте работы с документами. В уходящем году наметилась тенденция перехода крупных региональных заказчиков от закупки периферийной техники как таковой к приобретению комплексных услуг по аутсорсингу печатной инфраструктуры. На мой взгляд, развитие рынка услуг по аутсорсингу процессов печати открывает новые перспективы не только перед ИТ-отраслью, но и перед всеми сибирскими компаниями, позволяя им вывести работу с документами на качественно новый уровень.
Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам СП ООО «Сибакадемстрой»:
— 2013 год стал для нашей компании знаковым и запомнится в первую очередь масштабами строительства. Одновременно в 2013 году мы вели работу над четырьмя проектами — микрорайоном «Европейский Берег», жилым комплексом «Миргород», домом на ул. Декабристов и жилым кварталом PANORAMA. Это новый проект, который мы реализуем на левом берегу недалеко от коммунального моста. Здесь появятся четыре дома переменной этажности высотой от 9 до 17 этажей. Строительство квартала началось в октябре.
Армен Аветисян, директор филиала МТС в Красноярском крае:
— Если говорить про рынок сотовой связи, то уходящий год в первую очередь примечателен тем, что сегмент мобильной передачи данных сохранил интенсивные темпы роста. Такая востребованность мобильного Интернета стимулирует операторов развивать сети, в том числе четвертого поколения. Если говорить про МТС, то, безусловно, знаменательным событием и для нас, и для наших абонентов стал запуск сети 4G в Сибири. 20 декабря сеть заработала в Новосибирской области, а уже через три дня — в Красноярском крае.
Александр Ходнев, председатель совета директоров ОАО «ВентКомплекс»:
— Если говорить про нашу компанию, то в 2012–2013 годах «ВентКомплекс» участвовал в строительстве Главного Медиацентра Олимпийских игр в Сочи. В декабре 2013-го этот важнейший объект XXII Зимней Олимпиады был успешно сдан и готов к работе. Помогли наш сибирский напор, сибирское здоровье и сибирская смекалка. Уверен, сотрудникам компании будет что рассказать своим детям об этой грандиозной олимпийской стройке.