Похоже, что планшеты и смартфоны стали если не единственным, то основным локомотивом развития современного ИТ-рынка. Качественно изменилось само представление о «мобильности». Еще совсем недавно ее непременным атрибутом был ноутбук, однако сегодня рынок «мобильных компьютеров», вслед за впечатляющим ростом, переживает непростые времена. По данным IDC, во II квартале 2013 г. поставки ноутбуков на российский рынок упали на 45,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как продажи планшетов переживают настоящий «бум» — этот сегмент рынка вырос на 156% (впрочем, рост замедляется...).
По прогнозам IDC, рынок будет переходить от традиционных ноутбуков к планшетам до 2017 г. К концу 2013 г. российский планшетный рынок должен достичь объема 7,68 млн. шт. против 6,87 млн. шт. ноутбуков. А к концу следующего года сдвиг будет еще более очевидным — 9,24 млн. шт. планшетов против 6,98 млн. шт. ноутбуков.
Впрочем, не стоит противопоставлять ПК, ноутбуки, планшеты и смартфоны: они вполне могут «мирно сосуществовать». Как показало недавнее глобальное исследование, проведенное по заказу компании McAfee, более чем в 40% семей используются пять или более устройств с выходом в Интернет. Почти 90% пользователей во всем мире используют более одного устройства, и свыше 60% — не менее трех.
Два подхода к периферии для мобильных устройств
Любая вычислительная техника, будь то настольный ПК или смартфон, нуждается по крайней мере в системе ввода и отображения информации. И если у стационарных компьютеров эти функции возложены на периферийные устройства, то планшеты и смартфоны, по идее, созданы для того, чтобы быть «цельными и самодостаточными». Тем не менее для многих пользователей крайне важна возможность их оперативного «сопряжения» с различными внешними устройствами, т. е. с периферией.
Нужна ли планшетам и смартфонам своя собственная «мобильная периферия» или же вполне можно обойтись «обычной», используя специализированные программные приложения? По мнению многих игроков, оба этих подхода имеют право на существование.
Алексей Рудым, региональный директор компании OCS, считает, что одновременно проявляются две тенденции: «Первая — это использование „традиционной“ периферии или выпуск ее аналогов, оптимизированных для работы именно с мобильными устройствами. Вторая — это создание нового класса продуктов, расширяющих функционал мобильного устройства. Они совсем не похожи на „периферию“ в традиционном понимании, поскольку это зачастую устройства, не имеющие никакого отношения к привычному ИТ-рынку, а призванные сделать жизнь более мобильной и удобной (медицинские устройства, туристические, игровые и т. д.)».
По его мнению, мобильные устройства будет поддерживать вся «традиционная» периферия: «Причем максимально стремясь к „прозрачности“ и бесшовности соединения — иначе какая это мобильность, если для того чтобы распечатать что-нибудь „здесь и сейчас“, необходимо устанавливать приложения или драйверы. В ближайшее время есть перспективы у агрегирующих устройств, которые позволяют быть единым шлюзом для мобильного аппарата и большого количества периферии (не вся техника поддерживает мобильные изделия). Например, принт-серверы, которые позволяют печатать на разных принтерах, установив только одно приложение на коммуникатор, или Wi-Fi USB-хаб, который позволяет просматривать на iPad и iPhone информацию с любого носителя, подключающегося по USB. И так далее».
«Периферией» для коммуникаторов и планшетов становятся устройства, раньше никак не ассоциировавшиеся у нас с этим понятием. «На сегодня я к своему iPhone могу подключить весы, измеритель давления, термометр, горнолыжные очки, телефонную трубку, видеокамеру, корректор осанки, огромное количество летающих, плавающих и ездящих моделей и т. п. И даже лампочку, — поясняет Алексей Рудым. — И это не просто модно, это чертовски удобно, поскольку избавляет вас от огромного количества базовых блоков с индикаторами и ручками, резко уменьшает количество используемых батареек, позволяет автоматически (это единственно правильный способ!) вести статистику и журналы измерений и просто облегчить свой багаж. Мы в OCS активно изучаем и развиваем это направление, создав целый департамент. Считаем, что у этого бизнеса большое будущее. Но „традиционных“ вендоров на этом рынке будет мало».
Алексей Лысенко, основатель и директор компании «Октодон», также считает, что развитие периферии продолжится в двух направлениях: «Во-первых, новая „обычная“ периферия будет ориентирована в том числе и на мобильные устройства (в качестве примера можно привести поддержку стандартов DLNA современной бытовой электроникой). Во-вторых, получит дальнейшее развитие и специальная мобильная периферия, позволяющая извлечь максимум преимуществ из совокупной мобильности системы, более эстетичного и эффективного совмещения периферии с конкретным устройством или семейством. Такая периферия может совмещать основную функцию со вспомогательными. Например, клавиатура-чехол для планшета является одновременно и средством ввода, и защитным имиджевым аксессуаром».
Оба подхода позволяют решать по сути одни и те же задачи, но периферия, разработанная специально для мобильных устройств, будет более удобна. «Можно провести аналогию с кросс-платформенными приложениями и приложениями, разработанными под конкретную систему, — последние могут обеспечить максимальную эргономику, используя все поддерживаемые конкретной платформой технологии», — добавляет Алексей Лысенко.
Как утверждает Тарас Бажан, менеджер по продуктам компании «Xerox Евразия», в корпоративной среде «предпочитают сочетание этих типов периферийных решений и устройств со смещением акцента в ту или другую сторону в зависимости от поставленных задач». «С одной стороны, среди сотрудников, чьи обязанности тесно связаны с деловыми поездками и работой вне офиса, стабильно растет спрос на „мобильную периферию“, — говорит он. — С другой стороны, компании все чаще нуждаются в интеграции офисной техники с портативными аппаратами сотрудников и облачной средой, чтобы обеспечивать эффективное вовлечение в бизнес-процессы коллег, работающих удаленно. В этом случае используются решения, которые позволяют наладить связь мобильных девайсов с сетевыми компьютерами и МФУ».
Практически все ведущие производители средств печати, выпуская новые модели, предусматривают в них возможность прямой печати с мобильных устройств, эта тенденция уже неоднократно освещалась в CRN/RE.
«Практика показывает: что можно без особого труда напечатать или отсканировать документы и фотографии с мобильных устройств с помощью обычных принтеров и МФУ, поддерживающих специальные функции или приложения, — уверен Илья Хохлов, продакт-менеджер представительства компании Epson. — В нашем ассортименте это прежде всего линейка домашних устройств серии Epson Expression Home. Данные модели поддерживают функцию Wi-Fi Direct, которая позволяет печатать напрямую с устройств на базе Android и iOS без использования Wi-Fi-роутера. Кроме того, они поддерживают приложение Epson Connect, которое помимо прямой печати со смартфонов и планшетов позволяет, находясь в поездке, также распечатать документ или фотографию на домашнем принтере: достаточно выйти в Интернет и по e-mail отправить нужные материалы. Данные устройства поддерживают и сервис Google Cloud Print. Таким образом, находясь за тысячи километров, можно пользоваться домашней периферией, не отягощая багаж даже небольшими аппаратами».
Мобильность востребована и в бизнес-печати. Линейка «Фабрика печати Epson» включает несколько моделей, которые поддерживают приложение Epson iPrint для печати с мобильных устройств, работающих на базе iOS и Android. «Среди бизнес-пользователей востребована печать документов в форматах Word, Excel и PowerPoint. Можно также сканировать изображения и сохранять их на мобильном устройстве», — добавляет Илья Хохлов.
В отдельных случаях смартфоны и планшеты и сами могут «превращаться» в своеобразную «периферию» для мобильных пользователей — к примеру, при организации видеоконференций.
«Если до недавнего времени системы ВКС работали главным образом в стационарном режиме, то уже сейчас почти все заказчики, с которыми общается Polycom, высказывают заинтересованность в использовании видеоконференций на мобильных телефонах и планшетах, — утверждает Сергей Хомяков, вице-президент Polycom в России и СНГ. — При этом для того чтобы организовать безопасную видеоконференцию из любого места, не понадобится ничего, кроме мобильного аппарата и специального приложения. Такая „мобильная периферия“, как наушники, микрофон или гарнитура, могут использоваться опционально. Благодаря ряду программ, приложений и дополнительных девайсов мобильный офис может с легкостью стать альтернативой привычному рабочему месту. Так, к примеру, приложение для смартфонов и планшетов Polycom RealPresence Mobile позволяет не только общаться по видео, но и обмениваться контентом».
По мнению Масаши Макино, главы представительства Buffalo Technology в России и СНГ, к «мобильной периферии» можно отнести и некоторые модели NAS и портативных накопителей: «В работе с любыми устройствами хранение данных — ключевой вопрос. Не имея доступа к информации, использовать пикопроекторы, принтеры и прочие решения нет смысла. Применять мобильные устройства в качестве носителя всей информации также невозможно — их емкость ограничена, а в случае сбоя или утраты возможность восстановить данные практически исключена». Как отмечает Масаши Макино, кроме основных функций — хранения и копирования данных — NAS может использоваться как FTP- и принт-сервер: «Специальные приложения позволяют отправить документы на печать через мобильное устройство. Кроме того, с помощью NAS пользователь сможет бэкапить все, вплоть до важных e-mail, приходящих на мобильный. Полезной функцией станет WebAccess — она позволяет получать доступ к NAS с мобильного устройства вне зависимости от местонахождения пользователя. Если, например, находясь в командировке, вам требуется получить немедленный доступ к документу объемом 10 Мб, достаточно настроить эту функцию на вашем мобильном устройстве, чтобы тут же подключиться к системе и просмотреть нужный файл».
Олег Полисадов, исполнительный директор компании «Графитек», считает, что мобильные пользователи во многих случаях вполне могут обойтись и «обычной» периферией. «Однако для этого необходимо не только специальное ПО, но и адаптеры, позволяющие подсоединять мобильные устройства напрямую — например, для показа презентации с планшета на мониторе или телевизоре», — добавляет он.
Такие адаптеры постоянно совершенствуются. К примеру, в сентябре компания Netgear объявила о начале продаж в России беспроводного адаптера Push2TV (PTV300). Это компактное устройство весом всего 48 г позволяет без подключения по HDMI-кабелю выводить на экран телевизора изображение с дисплеев смартфонов, планшетов или ноутбуков вплоть до видео с разрешением 1080p HD и объемным звуком 5.1.
Марина Рожкова, эксперт рынка мобильных гаджетов, отмечает, что возможность подключения мобильных устройств по беспроводному или проводному каналу реализована во многих современных «настольных» моделях проекторов. «При этом существуют и специальные „карманные“ (миниатюрные) аппараты для мобильных устройств, которые разрабатывались именно с прицелом на последние, однако их можно с тем же успехом „заставить“ работать и с ПК, — добавляет она. — Таким образом, собственная „мобильная периферия“ не так уж необходима смартфонам и планшетам, но она есть и в большинстве случаев пригодна для работы с компьютером».
Когда размер и удобство имеют значение...
Если под «мобильной периферией» понимать лишь устройства, разработанные специально для планшетов и смартфонов, то в первую очередь они должны полностью соответствовать названию этой категории.
Борис Эшкинд, генеральный директор ГК DIGIS, подчеркивает, что основная отличительная особенность мобильных устройств — их размер: «Именно „карманный“ размер позволяет говорить об устройстве как о мобильном. Смартфон или планшет можно положить в карман или в сумку и носить с собой. Именно поэтому на рынке есть устойчивый спрос на периферию, которую также можно взять с собой».
«Суть самой мобильности как раз в том, чтобы обходиться без периферийных устройств», — считает Александр Еременко, руководитель проекта Gamelab (дистрибьюторское направление в рамках компании «Бизнес-Фабрика», специализирующееся на поставках оборудования и аксессуаров для игр, музыки и мобильных устройств). Вместе с тем он подчеркивает, что периферия позволяет серьезно расширить функционал либо сделать более удобным использование мобильных устройств: «Ключевое отличие „мобильной периферии“ от „обычной“ в том, что в первом случае мобильность не приносится в жертву функционалу и комфорту».
«Изначально каждому смартфону или планшету предназначалось быть „самостоятельным“, поэтому они имеют сенсорный дисплей, камеры, сетевой модуль, неплохой аккумулятор, динамики и микрофоны, — рассуждает Сергей Данилов, директор компании РОСКО. — „Мобильная периферия“ помогает тем, кому недостаточны или неудобны существующие функции». В качестве примера он приводит беспроводную клавиатуру: «У всех разное представление о том, как должна выглядеть клавиатура, некоторые не могут приспособиться к сенсорной клавиатуре планшета или смартфона, поэтому выбирают беспроводную альтернативу. По своим функциям она полностью идентична сенсорной, встроенной на мобильном устройстве, но многим удобнее набирать текст с помощью клавиш. Подобную аналогию можно провести с любым другим устройством из „мобильной“ категории».