В «цифру» одним касанием - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
04.06.2013

В «цифру» одним касанием

Современный рынок сканеров для документов насыщен моделями. Эту нишу стараются занять многие производители, предлагая обеспечить офисному пользователю удобный документооборот. И если судить по последним тенденциям, все больше внимания уделяется компактным аппаратам, требующимся мобильным работникам. Такие устройства позволяют быстро перевести в цифровой вид необходимые документы. Как правило, достаточно вставить сканируемый лист в приемную щель и нажать кнопку на корпусе, чтобы получить на выходе электронную копию. В этом обзоре мы рассмотрим пять таких моделей.

Fujitsu ScanSnap S1100
Устройства компании Fujitsu (PFU) мы неоднократно включали в свои обзоры, и они всегда заслуживали высокой оценки. Вот и модель ScanSnap S1100 не стала исключением. Как и аппарат Epson WorkForce DS-30, она имеет миниатюрные размеры. Чтобы привести ее в рабочее состояние, нужно лишь откинуть направляющие да подключить USB-кабель, по которому она получает питание. Единственная кнопка на корпусе подсвечивается синим светодиодом. Процесс его установки занимает сравнительно немного времени. Сканер имеет два тракта прохождения носителей: U-образный для обычных тонких носителей и прямой для сканирования пластиковых карт и т.д. Причем максимальная длина носителей достигает 360 мм. Управление всеми настройками осуществляется через программу ScanSnap Manager, в которой можно задать разрешение, степень сжатия, настройки цвета и т.д. По умолчанию устройство сканирует документы в формат PDF. Полученные картинки могут быть отправлены в программу электронной почты, отпечатаны, распознаны и переведены в Microsoft Word, Excel, PowerPoint. Используемое ПО позволяет сканировать и в облачные приложения, такие как Google Docs, Evernote и т.д. В комплект поставки входит программное обеспечение Card Minder для сканирования и создания базы визиток, а также Abbyу FineReader для распознавания текста. Приложение ScanSnap Organaiser позволяет выполнять конвейерное сканирование и сразу склеивать полученные изображения в многостраничный pdf-документ. Устройство можно использовать при работе в среде не только Windows, но и Mac OS. Есть возможность сканирования и на мобильные устройства на основе ОС Android или IOS. Но для этого нужно установить на них бесплатное приложение ScanSnap Connect (при этом ПК с подключенным сканером должен быть в беспроводной сети, чтобы обеспечить передачу данных). Оптическое разрешение этого сканера составляет 600х600 точек. Скорость работы устройства довольно высокая. Например, на сканирование цветной фотографии размерами 10х15 мм с разрешением 300 тнд необходимо 8 с, а на обработку листового материала формата А4 в градациях серого (150 тнд) мы затратили 11 с.

Xerox Mobile Scanner
Создание мобильного сканера — процесс творческий. Выпустив модель Mobile Scanner, компания Xerox представила свой взгляд на то, каким всетаки должно быть такое устройство. И следует отметить, что аппарат получился, несомненно, заслуживающим внимания. Производитель существенно расширил для него стандартное понятие мобильности. Модель обладает встроенным аккумулятором и комплектуется SD-картой, на которую при отсутствий подключения к ПК она легко сохраняет все документы. Кроме того, есть возможность прямого сканирования на USB-накопитель, для которого предусмотрен разъем на корпусе. Если же вдруг кто-то захочет сделать аппарат сетевым, то достаточно докупить SD-карту Eye-Fi, обеспечивающую беспроводное соединение, что, конечно, удобно. К тому же, благодаря этому, можно предоставить доступ к нему сразу нескольким пользователям, а также сохранять необходимую информацию в большом списке облачных сервисов, к которым обращаются многие компании. И наряду со всем прочим устройство осуществляет сканирование на смартфоны и планшеты. Модель имеет размеры 293x70x51 мм и массу чуть более 600 г. Оптическое разрешение сканера составляет 300 тнд. Поддерживается сканирование оригиналов размерами от 51х51 до 216х297 мм. В процессе запуска оцифровки можно выбирать, в формате JPEG или PDF будет сохранен документ. В последнем случае, благодаря используемому ПО, возможны конвейерная обработка и создание многостраничных файлов. Кстати, для активации сканера не требуется нажимать каких-либо дополнительных кнопок, главное, вставить документ в щель приемника. Максимальная плотность сканируемых материалов составляет 105 г/м2 , однако при этом аппарат неплохо справляется и с пластиковыми картами, украшенными теснением. На обработку документа формата А4 в цвете у него уходит около 11 с. По данным производителя, встроенного аккумулятора должно хватать на сканирование примерно 300 страниц, однако нам не удалось полностью проверить достоверность этого утверждения. Помимо SD-карты на 2 Гбайт, в комплектацию входит жесткий чехол, приемлемо защищающий устройство.

Plustek Mobile Office C500
Компания Plustek, так же как и Xerox, имеет свою точку зрения на то, каким должно быть мобильное устройство для перевода документов в электронный вид. Если аппараты конкурентов представляют собой сканеры на основе протяжного механизма, то эту модель можно смело назвать документкамерой. Она выглядит как небольшой брусок с широким основанием, который устанавливается вертикально. Для обеспечения лучших результатов модуль камеры сделан откидным. В рабочем положении он нависает над сканируемым объектом. В полностью разложенном состоянии аппарат имеет размеры 85x225x335 мм. Его масса составляет около 580 г. Чтобы обеспечить нормальное экспонирование обрабатываемого документа, в комплектацию включена двусторонняя светодиодная лампа, которой не требуется отдельное питание. В качестве предметного стола используется небольшого размера прорезиненная простыня. Для питания и передачи данных в этой модели, как и в остальных, представленных в данной статье, используется USBинтерфейс. Ее достоинство заключается в том, что можно оцифровывать не только документы, но и объемные объекты, например книги. Максимальные размеры для съемки составляют 216х297 мм. Оцифровку здесь обеспечивает КМОП-сенсор с разрешением 5 Мпикс. Камера поддерживает функцию автофокусировки, но можно выполнять ее и вручную, если аппарат не справляется, что случается при съемке больших предметов. Полученное изображение автоматически выравнивается и обрезается, однако не всегда корректно. Аппарат достаточно прост в работе и выдает вполне адекватные результаты. Жаль только, что на сайте производителя имеется ПО лишь под Windows. Устройство, помимо проведения съемки документов, способно функционировать как видеокамера и как диктофон (есть встроенный микрофон). Для оптического распознавания текста применяется удобная программа Abbyy FineReader Sprint. С ее помощью можно быстро преобразовывать полученную картинку в текстовые файлы. А вот для создания базы контактов из визитных карточек и для их систематизации используется не самое удачное приложение HotCard BizCard Finder. В комплекте поставки явно не хватает сумки для переноски аппарата.

Epson WorkForce DS-30
Сравнительно недавно в линейке устройств компании Epson, ориентированных на бизнес-пользователей, появился мобильный сканер WorkForce DS-30. Он имеет крайне скромные размеры и массу всего 325 г. В комплектацию не входит адаптер питания — для обеспечения электричеством устройство достаточно подключить к мобильному или стационарному ПК обычным USBкабелем, прилагаемым к модели. По нему же передаются и данные. При этом устройство позволяет переводить в электронный вид разнообразные носители, начиная от визитных карточек и заканчивая документами формата А4. Следует отметить, что максимальная длина носителя составляет 356 мм. Также аппарат способен сканировать даже пластиковые карты, хотя и с некоторым трудом. Максимальное оптическое разрешение составляет 600х600 точек. В качестве управляющей программы используется утилита EpsonScan, функционал которой дополнен бесплатным программным обеспечением Epson Document Capture Pro. Аппарат сканирует в облачные сервисы, на FTP, в электронную почту и т.д. Когда принтер подключен, ПО позволяет отправить страницы сразу на печать. Для оптическрого распознавания текста в комплект поставки включена удобная утилита Abby FineReader Sprint Plus. Не забыты и те, кто привык хранить рабочие контакты в электронном виде — для них предусмотрена программа Presto! BizCard 5, оптимизирующая процесс сканирования визитных карточек. Аппарат поддерживает автоматическое выравнивание при перекосе носителя (в разумных пределах), а вот сильно измятые документы лучше не сканировать. Как показали испытания, работает он сравнительно тихо. При переводе в электронный вид аналоговых цветных фотографий уровень электронного шума относительно невелик. Устройство отлично справилось и с оцифровкой тоненьких маршрут-квитанций. Скорость его работы вполне приемлема.

HP ScanJet Professional 1000 Mobile
Компания HP давно производит сканирующие устройства для бизнес-пользователей. Очередная выпущенная ею модель документ-сканера имеет типичные для мобильных устройств небольшие размеры. Ее масса составляет 660 г. Она имеет вид небольшого бруска. Удивило, что в данном случае производитель отошел от принятой темной гаммы и использовал для оформления аппарата светлый пластик, что делает его привлекательным. Оптическое разрешение устройства составляет привычные 600х600 точек, чего для обработки документов хватает с лихвой. В комплект поставки входит достаточно жесткий чехол, способный уберечь устройство от повреждения при падении с небольшой высоты. Питание, как водится, аппарат получает по USB-интерфейсу. Подключение к ПК проходит быстро и без затруднений. А вот для раскрытия всех возможностей устройства необходимо установить прилагаемое к модели программное обеспечение. В него входят предназначенная для оптического распознавания текста утилита Nuance OmniPage 17, к сожалению, не самая удобная, пакет Nuance PaperPort 11, обеспечивающий управление документооборотом, и программа Presto! BizCard 6 для работы с визитками. Документы подаются вручную. На корпусе располжена кнопка для быстрого запуска сканирования. При нажатии на нее на дисплее ПК появляется окно выбора программ, способных управлять процессом. Можно задать формат, в который нужно преобразовывать полученную копию, — PDF, JPEG или TIFF. Благодаря использованию двух линеек датчиков аппарат умеет работать и в двустороннем режиме, но при этом скорость его работы немного снижается. Плотность поддерживаемых носителей здесь лежит в диапазоне 49—120 г/м. Это не так уж много по сравнению со старшими офисными собратьями, но для мобильных устройств вполне типично. При тестировании устройство хорошо справилось с большинством тестовых заданий, а вот сканирование пластиковых карточек давалось ему с трудом. Скорость работы у этой модели высокая — ей понадобилось 10,5 с для обработки черно-белой страницы и около 13 с для работы с цветной (200 тнд).

Итоги

Все представленные устройства для перевода документов в электронный вид показали себя на удивление неплохо, они успешно справлялись с тестовыми заданиями. Однако по уровню проработки ПО и удобству использования лучшим нам показался аппарат Fujitsu ScanSnap S1100, которому и достается значок «Лучшая покупка».

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Типография «Лого-Знак» вышла на рынок продукции из синтетических материалов благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press

Благодаря возможностям нового оборудования «Лого-Знак» стал самостоятельно запечатывать меню и маркировку из синтетических материалов разной плотности,…

Подробнее
Компания «Высокие технологии печати» выпустила календари в винтажном стиле, используя возможности ЦПМ Xerox Color 800

Чтобы точно передать даже самые сложные элементы дизайна, «Высокие технологии печати» заказали печать на полноцветной ЦПМ Xerox Color 800, которая оснащена…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео