В «цифру» одним касанием - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
04.06.2013

В «цифру» одним касанием

Современный рынок сканеров для документов насыщен моделями. Эту нишу стараются занять многие производители, предлагая обеспечить офисному пользователю удобный документооборот. И если судить по последним тенденциям, все больше внимания уделяется компактным аппаратам, требующимся мобильным работникам. Такие устройства позволяют быстро перевести в цифровой вид необходимые документы. Как правило, достаточно вставить сканируемый лист в приемную щель и нажать кнопку на корпусе, чтобы получить на выходе электронную копию. В этом обзоре мы рассмотрим пять таких моделей.

Fujitsu ScanSnap S1100
Устройства компании Fujitsu (PFU) мы неоднократно включали в свои обзоры, и они всегда заслуживали высокой оценки. Вот и модель ScanSnap S1100 не стала исключением. Как и аппарат Epson WorkForce DS-30, она имеет миниатюрные размеры. Чтобы привести ее в рабочее состояние, нужно лишь откинуть направляющие да подключить USB-кабель, по которому она получает питание. Единственная кнопка на корпусе подсвечивается синим светодиодом. Процесс его установки занимает сравнительно немного времени. Сканер имеет два тракта прохождения носителей: U-образный для обычных тонких носителей и прямой для сканирования пластиковых карт и т.д. Причем максимальная длина носителей достигает 360 мм. Управление всеми настройками осуществляется через программу ScanSnap Manager, в которой можно задать разрешение, степень сжатия, настройки цвета и т.д. По умолчанию устройство сканирует документы в формат PDF. Полученные картинки могут быть отправлены в программу электронной почты, отпечатаны, распознаны и переведены в Microsoft Word, Excel, PowerPoint. Используемое ПО позволяет сканировать и в облачные приложения, такие как Google Docs, Evernote и т.д. В комплект поставки входит программное обеспечение Card Minder для сканирования и создания базы визиток, а также Abbyу FineReader для распознавания текста. Приложение ScanSnap Organaiser позволяет выполнять конвейерное сканирование и сразу склеивать полученные изображения в многостраничный pdf-документ. Устройство можно использовать при работе в среде не только Windows, но и Mac OS. Есть возможность сканирования и на мобильные устройства на основе ОС Android или IOS. Но для этого нужно установить на них бесплатное приложение ScanSnap Connect (при этом ПК с подключенным сканером должен быть в беспроводной сети, чтобы обеспечить передачу данных). Оптическое разрешение этого сканера составляет 600х600 точек. Скорость работы устройства довольно высокая. Например, на сканирование цветной фотографии размерами 10х15 мм с разрешением 300 тнд необходимо 8 с, а на обработку листового материала формата А4 в градациях серого (150 тнд) мы затратили 11 с.

Xerox Mobile Scanner
Создание мобильного сканера — процесс творческий. Выпустив модель Mobile Scanner, компания Xerox представила свой взгляд на то, каким всетаки должно быть такое устройство. И следует отметить, что аппарат получился, несомненно, заслуживающим внимания. Производитель существенно расширил для него стандартное понятие мобильности. Модель обладает встроенным аккумулятором и комплектуется SD-картой, на которую при отсутствий подключения к ПК она легко сохраняет все документы. Кроме того, есть возможность прямого сканирования на USB-накопитель, для которого предусмотрен разъем на корпусе. Если же вдруг кто-то захочет сделать аппарат сетевым, то достаточно докупить SD-карту Eye-Fi, обеспечивающую беспроводное соединение, что, конечно, удобно. К тому же, благодаря этому, можно предоставить доступ к нему сразу нескольким пользователям, а также сохранять необходимую информацию в большом списке облачных сервисов, к которым обращаются многие компании. И наряду со всем прочим устройство осуществляет сканирование на смартфоны и планшеты. Модель имеет размеры 293x70x51 мм и массу чуть более 600 г. Оптическое разрешение сканера составляет 300 тнд. Поддерживается сканирование оригиналов размерами от 51х51 до 216х297 мм. В процессе запуска оцифровки можно выбирать, в формате JPEG или PDF будет сохранен документ. В последнем случае, благодаря используемому ПО, возможны конвейерная обработка и создание многостраничных файлов. Кстати, для активации сканера не требуется нажимать каких-либо дополнительных кнопок, главное, вставить документ в щель приемника. Максимальная плотность сканируемых материалов составляет 105 г/м2 , однако при этом аппарат неплохо справляется и с пластиковыми картами, украшенными теснением. На обработку документа формата А4 в цвете у него уходит около 11 с. По данным производителя, встроенного аккумулятора должно хватать на сканирование примерно 300 страниц, однако нам не удалось полностью проверить достоверность этого утверждения. Помимо SD-карты на 2 Гбайт, в комплектацию входит жесткий чехол, приемлемо защищающий устройство.

Plustek Mobile Office C500
Компания Plustek, так же как и Xerox, имеет свою точку зрения на то, каким должно быть мобильное устройство для перевода документов в электронный вид. Если аппараты конкурентов представляют собой сканеры на основе протяжного механизма, то эту модель можно смело назвать документкамерой. Она выглядит как небольшой брусок с широким основанием, который устанавливается вертикально. Для обеспечения лучших результатов модуль камеры сделан откидным. В рабочем положении он нависает над сканируемым объектом. В полностью разложенном состоянии аппарат имеет размеры 85x225x335 мм. Его масса составляет около 580 г. Чтобы обеспечить нормальное экспонирование обрабатываемого документа, в комплектацию включена двусторонняя светодиодная лампа, которой не требуется отдельное питание. В качестве предметного стола используется небольшого размера прорезиненная простыня. Для питания и передачи данных в этой модели, как и в остальных, представленных в данной статье, используется USBинтерфейс. Ее достоинство заключается в том, что можно оцифровывать не только документы, но и объемные объекты, например книги. Максимальные размеры для съемки составляют 216х297 мм. Оцифровку здесь обеспечивает КМОП-сенсор с разрешением 5 Мпикс. Камера поддерживает функцию автофокусировки, но можно выполнять ее и вручную, если аппарат не справляется, что случается при съемке больших предметов. Полученное изображение автоматически выравнивается и обрезается, однако не всегда корректно. Аппарат достаточно прост в работе и выдает вполне адекватные результаты. Жаль только, что на сайте производителя имеется ПО лишь под Windows. Устройство, помимо проведения съемки документов, способно функционировать как видеокамера и как диктофон (есть встроенный микрофон). Для оптического распознавания текста применяется удобная программа Abbyy FineReader Sprint. С ее помощью можно быстро преобразовывать полученную картинку в текстовые файлы. А вот для создания базы контактов из визитных карточек и для их систематизации используется не самое удачное приложение HotCard BizCard Finder. В комплекте поставки явно не хватает сумки для переноски аппарата.

Epson WorkForce DS-30
Сравнительно недавно в линейке устройств компании Epson, ориентированных на бизнес-пользователей, появился мобильный сканер WorkForce DS-30. Он имеет крайне скромные размеры и массу всего 325 г. В комплектацию не входит адаптер питания — для обеспечения электричеством устройство достаточно подключить к мобильному или стационарному ПК обычным USBкабелем, прилагаемым к модели. По нему же передаются и данные. При этом устройство позволяет переводить в электронный вид разнообразные носители, начиная от визитных карточек и заканчивая документами формата А4. Следует отметить, что максимальная длина носителя составляет 356 мм. Также аппарат способен сканировать даже пластиковые карты, хотя и с некоторым трудом. Максимальное оптическое разрешение составляет 600х600 точек. В качестве управляющей программы используется утилита EpsonScan, функционал которой дополнен бесплатным программным обеспечением Epson Document Capture Pro. Аппарат сканирует в облачные сервисы, на FTP, в электронную почту и т.д. Когда принтер подключен, ПО позволяет отправить страницы сразу на печать. Для оптическрого распознавания текста в комплект поставки включена удобная утилита Abby FineReader Sprint Plus. Не забыты и те, кто привык хранить рабочие контакты в электронном виде — для них предусмотрена программа Presto! BizCard 5, оптимизирующая процесс сканирования визитных карточек. Аппарат поддерживает автоматическое выравнивание при перекосе носителя (в разумных пределах), а вот сильно измятые документы лучше не сканировать. Как показали испытания, работает он сравнительно тихо. При переводе в электронный вид аналоговых цветных фотографий уровень электронного шума относительно невелик. Устройство отлично справилось и с оцифровкой тоненьких маршрут-квитанций. Скорость его работы вполне приемлема.

HP ScanJet Professional 1000 Mobile
Компания HP давно производит сканирующие устройства для бизнес-пользователей. Очередная выпущенная ею модель документ-сканера имеет типичные для мобильных устройств небольшие размеры. Ее масса составляет 660 г. Она имеет вид небольшого бруска. Удивило, что в данном случае производитель отошел от принятой темной гаммы и использовал для оформления аппарата светлый пластик, что делает его привлекательным. Оптическое разрешение устройства составляет привычные 600х600 точек, чего для обработки документов хватает с лихвой. В комплект поставки входит достаточно жесткий чехол, способный уберечь устройство от повреждения при падении с небольшой высоты. Питание, как водится, аппарат получает по USB-интерфейсу. Подключение к ПК проходит быстро и без затруднений. А вот для раскрытия всех возможностей устройства необходимо установить прилагаемое к модели программное обеспечение. В него входят предназначенная для оптического распознавания текста утилита Nuance OmniPage 17, к сожалению, не самая удобная, пакет Nuance PaperPort 11, обеспечивающий управление документооборотом, и программа Presto! BizCard 6 для работы с визитками. Документы подаются вручную. На корпусе располжена кнопка для быстрого запуска сканирования. При нажатии на нее на дисплее ПК появляется окно выбора программ, способных управлять процессом. Можно задать формат, в который нужно преобразовывать полученную копию, — PDF, JPEG или TIFF. Благодаря использованию двух линеек датчиков аппарат умеет работать и в двустороннем режиме, но при этом скорость его работы немного снижается. Плотность поддерживаемых носителей здесь лежит в диапазоне 49—120 г/м. Это не так уж много по сравнению со старшими офисными собратьями, но для мобильных устройств вполне типично. При тестировании устройство хорошо справилось с большинством тестовых заданий, а вот сканирование пластиковых карточек давалось ему с трудом. Скорость работы у этой модели высокая — ей понадобилось 10,5 с для обработки черно-белой страницы и около 13 с для работы с цветной (200 тнд).

Итоги

Все представленные устройства для перевода документов в электронный вид показали себя на удивление неплохо, они успешно справлялись с тестовыми заданиями. Однако по уровню проработки ПО и удобству использования лучшим нам показался аппарат Fujitsu ScanSnap S1100, которому и достается значок «Лучшая покупка».

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео