XEROX iGEN150: НОВЫЕ РУБЕЖИ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
01.02.2013

XEROX iGEN150: НОВЫЕ РУБЕЖИ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ

На drupa в 2012 Xerox представил публике новую модель серии высокопроизводительных ЦПМ iGen — iGen 150. Эта машина продолжает развитие серии и предлагает пользователям еще большую производительность и еще более высокое качество печати: ее скорость достигла рекордных 150 стр/мин (А4), а разрешение —2400x2400 dpi. Начало продаж и первые установки новой модели не заставили себя ждать, и в начале этого года был осуществлен запуск первой такой машины в нашей стране. Обладателем iGen 150 стала типография «Эй Пи Трейд» в Санкт-Петербурге, для которой эта уже вторая машина этой серии в «цифровом печатном цеху». Вместе с уже имевшейся на производстве ЦПМ iGen4 (установленной четырьмя годами ранее), новая ЦПМ позволяет типографии оперативнее справляться с растущими объемами печати (рис. 1).

Мы решили воспользоваться предложением российского представительства Хеrох посетить «Эй Пи Трейд» и понаблюдать за работой iGen 150 «в естественных условиях» производства. Нам также удалось напечатать несколько сравнительных тестов на iGen 150 и iGen4, чтобы своими глазами оценить результат работы новой машины и сравнить качество отпечатков с предшествующей моделью.Однако прежде, чем мы перейдем к более подробному описанию машины и результатов ее печати, кратко опишем общую историю развития серии iGen, чтобы лучше представлять место в ней новой машины и характер последних достижений Хеrох.

Развитие iGen

Для компании Хеrох машины серии iGen являются, как принято говорить, «флагманским продуктом» — вершиной всей линейки ЦПМ, предназначенных для коммерческой печати, с максимальной производительностью и высочайшим качеством результата. Первые прототипы машин показывались «за ширмой» на drupa 2000, первой выставке, в которой Хеrох принял серьезное участие. Тогда это устройство называлось FutureColor, и презентовалось как революционное достижение, новое секретное оружие или даже «тяжелая артиллерия» в предстоящих войнах «цифра против офсета» и «Хеrох против производителей офсетной техники». С тех пор страсти улеглись, каждая из технологий заняла отведенный ей сегмент в общей структуре рынка производства печатной продукции.Бывшие противники сегодня воспринимаются, скорее, как союзники в уже новых предстоящих не менее разрекламированных противостояниях:«струйная печать против остальной полиграфии» и «вся полиграфия против мобильных цифровых устройств».

Так или иначе ЦПМ серии iGen всегда были для Хеrох очень важным продуктом, занимавшим почетное место в линейке и неизменно вызывавшим интерес у потенциальных покупателей и просто посетителей выставок. Находясь на передовой линии цифрового фронта, эти машины были предназначены для типографий не только с более высоким объемам производства, но и с более высоким уровнем требований к качеству продукции. В том числе для тех, кто имеет представление об «офсетном качестве» не понаслышке, и эти представления достаточно консервативные. В результате развитие ЦПМ iGen со временем также пошло по относительно консервативному пути, и когда-то новаторски-революционное устройство сегодня воспринимается как рыночный стандарт для высокопроизводительных ЦПМ, который меняется в соответствии с новыми тенденциями и потребностями пользователей, сохраняя в процессе качество, достигнутое на предыдущих этапах развития.

Первые продажи и установки ЦПМ iGen3 в качестве готового к коммерческому употреблению продукта начались в 2002 г. С тех пор сменилось несколько моделей машины, в каждой из которых конструкция совершенствовалась с целью повышения либо стабильности и качества отпечатка, либо скорости и надежности процесса печати. Версия iGen3, печатающая со скоростью 110 стр/мин (что на 10 стр/мин быстрее оригинальной модели), появилась в 2005 г. К этому времени, чтобы увеличить дистанцию между iGen и другими полноцветными ЦПМ Хеrох, из названия машин было убрано слово «DocuColor», изначально там присутствовавшее.

В 2008 г. появилась новая модель iGen4, где главными усовершенствованиями стали встроенный спектрофотометр, системы контроля цвета и автоматического обновления носителя. Спустя пару лет следующая модель iGen4 EXP увеличила формат печати с 521 до 660 мм, что дало возможность повысить производительность до 120 стр/мин и изготавливать специальные типы продукции (обложки с клапанами или брошюры с двумя фальцами). Затем появилась новая матовая разновидность тонера специально для тех, кто негативно воспринимал блеск отпечатка, возникавшего в результате использования масла в модуле закрепления.

Все эти модификации вносились постепенно, оставляя конструкцию машины, назначение и расположение основных узлов неизменным в течении многих лет. Как уже говорилось, необходимость этих изменений была продиктована прежде всего меняющимися требованиями рынка цифровой полиграфии (в формировании которого iGen играет не последнюю роль). Xerox идет навстречу пожеланиям типографий и клиентов, стремясь сохранить позиции iGen на вершине рынка ЦПМ. Изменения, внесенные в конструкцию самой новой модели iGen 150 — не исключение.

Появление новой экспонирующей системы, использующей лазерные диоды с технологией VCSEL (VerticalCavitySurface-EmittingLaser) и разрешением 2400х2400 dpi было закономерностью, чем неожиданностью — системы данного типа уже появились в других моделях ЦПМ Xerox, и больше недоумения вызывало то, что, в отличие от своих братьев меньших, машины iGen все еще печатают с меньшим разрешением 600x4800 dpi. Точно так же увеличение скорости печати до 150 стр/мин позволило восстановить «историческую» справедливость и увеличить разрыв между машиной-флагманом и более компактной ЦПМ Color 800/1000. Эти изменения должны расставить машины в линейке коммерческих ЦПМ Xerox по своим местам и упростить для типографий выбор.

Конструкция

Как уже упоминалось, конструкция iGen 150 не претерпела существенных изменений по сравнению с предшествующими моделями (рис. 2). Центральное место в огромном корпусе машины занимает система транспортировки ленты фоторецептора (рис. 3). Слева от нее находятся отвечающие за экспонирование изображения и нанесение тонера «красочные секции» в сопровождении сопутствующих им скоротронов (рис. 4). Тонер подается из огромных контейнеров-бутылок, установленных в соседнем отделении корпуса (рис. 5). На ленте фоторецептора за один проход формируется целиком полноцветное изображение (в свое время именно эта технология подавалась как одна из основных составляющих «электрографии третьего поколения» давшей оригинальное название машине iGen3). Тонер наносится бесконтактным способом при помощи двух валиков, что увеличивает срок службы ленты.

Область, в которой осуществляется перенос на бумагу, имеет малую площадь, а при печати на фактурных материалах в машине может использоваться система акустического переноса, создающая ультразвуковую вибрацию для более полного переноса частиц тонера на бумагу с высоким рельефом.

Эти технологии позволяет повысить как производительность, так и качество печати, минимизировать возможные проблемы с приводкой цветов на бумаге.Справа от ленты фоторецептора, перед модулем очистки, расположены системы контроля изображения (рис. 6). Они служат для автоматического выравнивания плотности нанесения тонера, чтобы минимизировать возможность возникновения по-лошения на оттиске, а также для контроля геометрии изображения, упрощая оператору настройку печати на бумаге заданного формата и выполнение таких процедур, как совмещение изображения на разных сторонах листа.

Высокая точность нанесения изображения на материал позволяет уменьшить ширину полей и сделать область изображения всего на 1 мм меньше используемого формата бумаги. Максимальный формат печати составляет 364х660 мм, минимальный — 178х178 мм. На рис. 7 мы попытались наглядно проиллюстрировать, насколько максимальный формат бумаги, которую можно загрузить в подающий лоток iGen 150, больше формата печати iGen4 (364x521 мм). На второй фотографии сравниваются размеры тележек-подставок, использующихся для выкладки стопы в этих машинах.

Для подачи бумаги используется система с вакуумными ремнями (рис. 8). От использования ремней в модуле закрепления в iGen 150 компания отказалась — теперь они заменены набором роликов (рис. 9), что, видимо, должно снижать возможность образования на поверхности отпечатка механических дефектов (при двусторонней печати). Другое усовершенствование в конструкции «печки» — новое покрытие валов. Теперь оно выполнено из более современного материала и имеет насыщенный черный цвет. Как и у предыдущих моделей iGen, режим работы модуля закрепления автоматически настраивается под используемый материал, допустимый диапазон плотностей которого составляет от 60 до 350 г/см2.

Готовый отпечаток проходит через систему выпрямления листа и систему контроля качества отпечатка ACQS — AutomatedColorQualitySuite (рис. 10). Про различные варианты системы ACQS, использующиеся в ЦПМ Xerox, мы писали неоднократно. В очередной раз отметим, что все современные модели ЦПМ компании (DocuColor 8080, Xerox 770, Color 800/1000, iGen4, iGen 150) имеют подобную встроенную систему. Конструкция ее отличается и зависит от модели, но цели и задачи, которые она должна осуществлять, примерно одинаковые: во время процедуры линеаризации машины или при построении/ коррекции профилей материалов, печатается серия шкал, по результатам измерения которых встроенным спектрофотометром системы производится автоматическая настройка машины, что избавляет оператора от необходимости выполнять аналогичные процедуры вручную.

ЦПМ iGen были первыми устройствами Xerox, где появилась такая система, кроме того, в iGen система ACQS обладает более полным набором возможностей, включающим автоматическую настройку точности воспроизведения цветов Pantone и регулярную самопроверку машины после включения. Все эти функции должны обеспечивать повседневную стабильность печати цвета и способствовать повышению качества тиражей.

Качество

Пользуясь предоставившейся возможностью, мы провели печать серии тестов на iGen 150 и на iGen4, установленных в типографии «Эй Пи Трейд». Результат оказался для немного неожиданным: отпечатки с обеих машин в общем выглядят одинаково. Несмотря на то, что в двух моделях ЦПМ используются разные экспонирующие системы и даже разный тип тонера, — обычный «глянцевый» в iGen4 и новый матовый в iGen 150, на первый взгляд, оба отпечатка очень похожие (и весьма качественные).

При повторном рассмотрении под разными углами зрения разница в типе тонера становится более заметной — матовый отпечаток с iGen 150 действительно не имеет характерного «масляного» блеска. Также становятся заметными отличия в проработке растровых заливок и градиентов — черные плашки у iGen 150 получились более равномерными, что, скорее, связано с тем, что это новая машина с новыми фоторецептором, скоротронами и другими узлами, которая находятся в эксплуатации всего пару месяцев. Тем не менее, в том, что касается общего качества воспроизведения цвета, обе машины оказались на высоте. На рис. 11 сравнение цветовых охватов на отпечатках с обеих машин. Отметим, что машины использовались в штатном режиме, без дополнительных специальных калибровок или настроек перед печатью тестов. Для симуляции триадной печати использовался стандартный профиль спецификации GRACoL 2006.

При детальном анализе становится заметным более высокое качество отпечатка с iGen 150. Отличие новой машины не только в повышенном разрешении печати, но и в более высоких линиатурах, которые она использует — 160 lpi, 180 lpi, 210 lpi и 250 lpi вместо 150 lpi, 175 lpi, 200 lpi и 300 lpi у iGen предыдущей модели. Оттиски были получены с линиатурами 210 lpi и 200 lpi соответственно, что обычно использует для печати «Эй Пи Трейд». Как результат, тестовые элементы, содержащие негативные линии на темном растрированном фоне, на новой машине получились несколько лучше. Также на отпечатке с iGen 150 лучше прорисовка мелких элементов: тонких линий или шрифтов малого кегля. На рис. 12 сканированные фрагменты отпечатков с обеих машин. При наличии лупы несложно определить, на какой машине отпечатан какой лист: на отпечатках с iGen4 для голубой краски используется линейный растр с углом 90°, в то время как у iGen 150 алгоритмы растрирования более традиционные, а растровые точки прорисованы четче (рис. 13).

По результатам печати тестов можно сказать, что теперь стало понятнее, почему компания Хеrох не торопилась менять тип экспонирующей системы, применявшейся в машинах iGen, на новую с более высоким разрешением: отличия между отпечатками с двух машин могут обнаружить в основном специалисты, знающие куда и на что смотреть. Среднестатистический заказчик или потребитель готовой продукции вряд ли сумеет сформулировать ответ на вопрос: есть ли между двумя отпечатками существенная разница? При этом новое более высокое разрешение использует вдвое больше данных для печати заданий, что подразумевает и более высокую скорость передачи и обработки в экспонирующей системе машины. Для ЦПМ, в которой главной характеристикой все же является высокая производительность, реализовать подобную технологию 5 или 10 лет назад могло быть сложнее, чем в более компактных и медленных машинах.

Производительность

Производительность — один из основных факторов, влияющих на принятие решения о том, какую модель ЦПМ должна приобрести типография. Причем паспортная максимальная скорость печати — важный, но не главный критерий для оценки производительности устройства. Реальную эффективность машины стоит рассматривать и оценивать со всей совокупностью причин и следствий, влияющих на объем производимой продукции: изменение скорости при печати на отдельных видах материалов (если типография планирует использовать таковые), время на «разогрев» машины после утреннего включения, продолжительность настройки и приладки для каждого задания, время и регулярность профилактических процедур, и, наконец, отказоустойчивость машины и оперативность реагирования сервисных служб производителя/поставщика, если потребуется ремонт или замена отдельных узлов.

По всем перечисленным критериям iGen 150, — если не самая, то одна из наиболее производительных коммерческих листовых ЦПМ среди ныне существующих (в том числе, если посчитать только начинающие сейчас появляться машины формата В2). Как уже упоминалось выше, время настройки и количество остановок машины минимальны благодаря встроенным автоматическим системам, скорость печати постоянная, а сервис-инженеры российского представительства Хеrох работают достаточно оперативно. Одно из свидетельство надежности iGen 150 — машина рассчитана на использование с максимальной нагрузкой до 3,75 млн страниц в месяц. Подобная цифра может быть достигнута, например, при безостановочной печати: как минимум по 14 часов в день, 30 дней в месяц. Чтобы повысить производительность и снизить количество возможных остановок при печати длинных тиражей, к машине можно подключить до шести подающих устройств, в которых можно суммарно разместить до 30 тыс листов бумаги (с расчетной плотностью 120 г/см2). Как любая высокопроизводительная ЦПМ, машина может комплектоваться и богатым набором финишных устройств, позволяющих получать разнообразные виды готовой продукции в линию.

В заключение имеет смысл уточнить, что максимальная скорость печати в 150 А4 стр/ мин достигается только при использовании бумаг большего, чем А4, формата, которые позволяют разместить на листе по две или три страницы. Реальная скорость печати машины выраженная не в страницах А4, а в листах составляет для максимального формата (364х660 мм) — 50 л/мин (или 3000 отт/ч), в листах формата А3 — 75 л/мин (или 4500 отт/ч), и в листах формата А4 — 137,5 л/ мин (или 8250 отт/ч). То есть для большей эффективности имеет смысл размещать продукцию формата А4 на листах большего размера. Кроме того, при выборе формата бумаги стоит учитывать не только скорость печати, но и ее себестоимость. Использование бумаги большего формата может оказаться не только быстрее, но и существенно выгоднее по условиям клик-контракта, с которым приобретена машина. По словам сотрудников типографии «Эй Пи Трейд», печать на новой машине iGen 150 не только качественнее и быстрее, чем на iGen4, но заметно выгоднее.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео