Мишель Немшоф, старший директор по маркетингу PaloAltoResearch Center, о сегодняшнем дне исследовательского центра. В международной сети исследовательских подразделений компании Xerox центр в Пало Альто (PaloAltoResearch Center, PARC), созданный в 1970 году, занимает особое место — из него вышли в свет технологии лазерной печати, Ethernet, графический пользовательский интерфейс, радикально изменившие повседневную жизнь людей. О нынешнем статусе PARC рассказывает Мишель Немшоф.
Что собой представляет сегодня PARC?
До 2002 года PARC был внутренним исследовательским центром Xerox, а потом получил статус ее дочерней компании. Это означает, что PARC стал полностью самостоятельной организацией со своим собственным исполнительным директором и независимой финансовой деятельностью, взаимодействуя с Xerox как с одним из заказчиков. Сейчас около половины доходов PARC получает от проектов Xerox, а остальное — от работы с внешними заказчиками, такими как правительственные агентства, крупные международные компании из Fortune 500. Кроме того, мы работаем с компаниям-стартапами.
Произошедшая с PARC трансформация выгодна всем нашим заказчикам. С одной стороны, мы накопили огромный опыт, работая с Xerox, и теперь имеем возможность применить его в новых областях. С другой, реализация проектов с разными клиентами позволяет нам приобретать новые компетенции и помогает более широко смотреть на решение тех проблем и задач, которые стоят перед Xerox.
Есть ли различия во взаимоотношениях PARC с Xerox и с другими клиентами?
С правительственными организациями мы, как правило, реализуем крупные долгосрочные проекты, а условия контрактов с коммерческими клиентами могут быть различными — мы получаем деньги за разработку в виде платы за лицензии или отчисления с прибыли на основе доли наших ноу-хау и интеллектуальной собственности в реализованных проектах. Таким же образом строятся наши коммерческие взаимоотношения с Xerox. Что касается стартапов, то с каждым из них условия оговариваются отдельно. Иногда мы покупаем долю в стартапе.
Какие исследования сейчас ведутся в PARC?
Одним из основных направлений исследований являются работы в области сетевой инфраструктуры. В центре создана новая технология Content-CentricNetworking (CCN), протокол, который может выполняться поверх TCP/IP и помогает решать проблемы, возникающие в современном Интернете, в частности связанные с распространением в Сети огромного количества разнообразного цифрового контента. Сеть изначально создавалась для обмена информацией, а не для доставки различных типов контента, и решение, над которым мы работаем, позволит устранить узкие места Интернета и проблемы масштабируемости, неизбежно возникающие по мере развития глобальной Сети.
Еще одно важное направление, которому уделяется очень много внимания, — печатная и гибкая электроника (FlexibleandPrintedElectronics, FPE). Это способ изготовления электронных микросхем, более дешевый и масштабируемый, чем существующие, который позволяет использовать различные материалы, например гибкие подложки. FPE имеет очень широкий спектр применений, в том числе для создания недорогих электронных устройств, и по мере ее совершенствования технология FPE будет использоваться повсеместно.
Среди наиболее крупных областей исследований надо назвать также создание экологически чистых технологий (cleantech): разработка новых способов очистки воды, поиск новых подходов к повышению эффективности энергонакопителей, решение задач управления ЦОД и т. д.
Каким образом определяются темы проектов PARC?
Не бывает так, чтобы клиенты просто заказывали нам какую-то разработку. Обычно мы вместе с клиентами выясняем, какие проекты мы сможем реализовать совместно в их интересах. Некоторые темы рождаются внутри PARC, который располагает необходимыми средствами для инвестирования в проекты, предложенные нашими четырьмя лабораториями. Чтобы получить внутренние инвестиции, лаборатории представляют проекты руководству центра, а средства выделяются на проекты, у которых есть потенциал в перспективе найти спрос у наших клиентов.
Имеется также небольшой пул средств для инвестиций в проекты, выбранные отдельными сотрудниками центра, которые могут предложить темы будущих работ на суд своих коллег. Раз в год сотрудники PARC голосуют за проекты, которые им кажутся достойными.
Ряд тем для исследований рождается из нашего понимания тенденций рынка. Сотрудники PARC участвуют во множестве международных конференций и отраслевых выставок, которые помогают нам понять потребности потенциальных клиентов. Зная эти потребности, мы можем развивать наши компетенции и опыт в направлении создания тех или иных технологий, которые будут действительно востребованы рынком.
Но все же подавляющая часть идей для исследований исходит от клиентов PARC.
Всегда ли исследование приводит к появлению конкретного продукта или решения?
Не все исследования заканчиваются успехом. Иногда разработанные технологии не удовлетворяют заказчиков, а иногда они меняют свои планы. Наши клиенты знают, что PARC работает по модели открытых инноваций, и бывает так, что к создаваемым в центре решениям рынок будет готов лишь через несколько лет.
Хеrох PARC известен своими выдающимися изобретениями, сделанными 30-40 лет назад. Есть ли у вас в последние годы достижения, сравнимые с ними по значимости?
Время, когда были созданы эти инновации, было уникальным — это был особый период для изобретений в ИТ, которые делались абсолютно с нуля. Если говорить о сегодняшнем дне, то из наших современных работ очень большое влияние на ИТ-отрасль может оказать концепция и технологии СС^ Мы разрабатываем сетевую архитектуру нового поколения, которая сможет работать с уже существующими сетями и при этом решать их наиболее актуальные проблемы, связанные с необходимостью распространения огромного объема разнообразного цифрового контента. Большим потенциалом, с нашей точки зрения, обладает проект в области экологически чистых технологий, результаты которого способны оказать большое влияние на индустрию энергонакопителей. Однако должно пройти время, чтобы можно было оценить важность той или иной технологии.
Сколько сотрудников работает в PARC? Каковы критерии приема на работу?
В центре 250 сотрудников. Из них 175 ученых и исследователей, а остальные выполняют различные бизнес-функции. Около 80% сотрудников PARC имеют степень PhD в таких областях, как химия, физика, компьютерные науки, социальные науки и этнография. В центре есть ряд критериев найма специалистов для исследований. Во-первых, это должны быть люди, которые хотят изменить мир и разрабатывать действительно выдающиеся технологии. В университетах мы ищем молодых исследователей, одержимых наукой.
Второй критерий — широта интересов. Если мы берем обладателя PhD по физике, то ждем от него широкого взгляда на научные проблемы, интереса к другим областям науки, умения быть гибким и адаптироваться к разным задачам. Большинство исследований в PARC междисциплинарные, охватывают различные научные области и направления. Поэтому нам также очень важно, чтобы сотрудники центра умели работать в команде, взаимодействовать с другими людьми. Это еще один критерий для работы в PARC.
Как организовано взаимодействие PARC с научным сообществом?
Мы сотрудничаем с колледжами и университетами в США по ряду исследований в частности, выполняя контракты правительственных агентств, в реализации которых, как правило, задействовано множество партнеров, включая университеты. Например, над проектом CCN центр работает совместно с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе. В настоящее время идет работа над установлением партнерских отношений с одним из ведущих китайских университетов.
Мы также взаимодействуем с другими исследовательскими центрами Хеrох. Кроме того, мы нанимаем на работу на краткосрочной основе много экспертов, работающих в различных индустриях, лидеров в своей области, чтобы иметь возможность оценить коммерческий потенциал тех или иных технологий, проанализировать их применимость в различных отраслях, понять, насколько правильно идет разработка, как наилучшим образом сконфигурировать создаваемые технологии под потребности определенной отрасли.
Вы не планируете партнерства с российской наукой?
Мне неизвестно о таких планах.
В каких областях стартапам нужны исследования такого уровня, какие реализуются в PARC?
В качестве примера могу привести компанию PowerCloudSystems, разработчика программной платформы для модели Network-as-a-Service (NaaS), ориентированной на малый и средний бизнес. В основе их платформы CloudCommand лежат технологии, созданные в PARC. Еще один стартап, в разработки которого мы были вовлечены, — SolFocus, занимающийся работами в области солнечной энергетики. Многолетние исследования PARC в области понимания естественного языка помогли разработкам компании PowerSet — тозданный ею механизм поисковых запросов на естественном языке был по достоинству оценен корпорацией Microsoft, которая в 2008 году купила этот стартап и включила его технологии в свой поисковик Bing.
Мы работаем со стартапами, нуждающимися в серьезной инфраструктуре, сложном оборудовании или техническом ноу-хау. Таким компаниям PARC может предложить открытый, междисциплинарный подход к решению задач, поскольку у нас работают исследователи из множества различных научных областей. И в результате работа с нами позволяет стартапам получить более широкий, комплексный взгляд на проблему. Кроме того, мы помогаем стартапам получить государственное финансирование, и им может быть полезна в продвижении своих разработок обширная сеть партнеров PARC.
В целом те ресурсы, которые мы можем предоставить стартапам, и те технологии, которые они покупают или лицензируют у PARC, позволяют им ускорить вывод решений на рынок и быстрее завоевать на нем определенную долю.
Совместные исследовательские проекты с вашими клиентами не создают проблемы с интеллектуальной собственностью?
Наши коммерческие клиенты используют ту интеллектуальную собственность центра, которую могут лицензировать. В других проектах это является предметом переговоров, результаты которых закрепляются в контракте. В зависимости от задач клиента мы проявляем достаточную гибкость, чтобы удовлетворить его потребности.