В прошлом году объем российского рынка устройств печати вновь не смог приблизиться к показателям наиболее благополучного докризисного 2007 г. не только «в штуках», но и в деньгах (тогда, по данным ITResearch, было продано 5,3 млн. принтеров и МФУ на общую сумму почти 1,1 млрд. долл.). В последние два года, после «восстановительного» 2010 г., когда были зафиксированы двузначные цифры роста, его динамика существенно замедлилась. Похоже, российский рынок устройств печати все больше напоминает стагнирующий европейский.
Бег на месте?
По данным компании ITResearch, в 2012 г. объем российского рынка принтеров и настольных МФУ составил 4,4 млн. штук, что всего на 1% больше, чем в позапрошлом году. Денежный объем немного превысил 915 млн. долл., увеличившись за год на 3,3%.
По мнению аналитиков, наблюдалось смещение структуры продаж в сторону более дорогих устройств, что компенсировало продолжающуюся эрозию цен. Кроме того, они утверждают, что «со второй половины года на рынке осталась только одна категория аппаратов, спрос на которые продолжал расти, — лазерные МФУ (примерно на 20% — так же, как и годом раньше)», в то время как струйные МФУ вслед за принтерами обеих технологий «перешли на траекторию спада». Одной из причин стал менее заметный по сравнению с предыдущими годами предновогодний подъем потребительского спроса.
Оценки IDC несколько отличаются от данных ITResearch, но в целом с ними коррелируют. Некоторое несоответствие может быть связано с особенностями анализа и расчетов, к тому же в отчетах ITResearch не учитываются тяжелые копиры.
«Согласно результатам исследований IDC, в 2012 г. в Россию было поставлено 4 млн. 189 тыс. принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых превысила 1 млрд. долл. В штучном выражении российский рынок устройств печати увеличился на 0,1% по сравнению с прошлым годом, в то время как в денежном выражении рост составил 9,2%», — сообщил Константин Макаренков, ведущий аналитик IDC. По его словам, основная причина почти горизонтальной динамики роста рынка в штуках — уменьшение относительной доли поставок струйной техники и монохромных лазерных принтеров в общих объемах поставок.
На «сложности в подсчетах» при оценке объема и динамики рынка обращает внимание Игорь Пасюков, директор по развитию продуктов подразделения персональных систем и устройств печати российского офиса НР: «Во-первых, под рынком может подразумеваться отгрузка техники в страну. Во-вторых, мы можем иметь в виду продажи техники по цепочке дистрибьютор-реселлер. И в-третьих, используя термин “рынок“, мы можем говорить о продажах оборудования от реселлеров конечным потребителям. Эти три измерения рынка могут дать разные результаты и показать разные тренды». По его мнению, «наиболее актуальной оценкой реального спроса» можно считать данные отчета компании GfK, которая измеряет продажи техники конечным потребителям. К сожалению, они не внушают оптимизма — в отличие от IDC и ITResearch, аналитики GfK зафиксировали сокращение объема продаж.
«Согласно отчету GfK, рынок печатных устройств в России упал на 9% в количественном выражении по сравнению с предыдущим годом, а в денежном эквиваленте снизился на 5%, — сообщает Игорь Пасюков. — Мы можем говорить о том, что 2012 г. был сложным, на спрос со стороны конечных заказчиков повлиял ряд факторов. Падение курса рубля по отношению к доллару снизило спрос на печатные устройства со стороны домашних потребителей. Ввиду состоявшихся в прошедшем году президентских выборов некоторые корпоративные заказчики получали бюджетное финансирование с задержкой и соответственно сократили свои потребности в количестве оборудования».
Как отмечает Алексей Плотников, директор по маркетингу компании «Xerox Евразия», на протяжении всего 2012 г. ситуация на рынке печатной техники была нестабильной: из квартала в квартал отрицательная динамика сменялась положительной и наоборот.
«Так, в I и в III квартале мы наблюдали сокращение поставок оборудования по сравнению с аналогичными периодами 2011 г., — утверждает он. — Главными причинами этому послужили сужение сегмента монохромных лазерных принтеров, а также макроэкономическая ситуация, в частности падение курсов валют в начале года. Свое влияние на рынок оказывало и завершение активного восстановления после кризиса: укрепив свои позиции, компании возвращались к спокойным, умеренным темпам развития». При этом он отмечает, что во II квартале 2012 г. наблюдались высокие темпы роста: «С одной стороны, это было связано с приближением традиционного сезонного пика продаж, а с другой — с увеличением проектных поставок. В итоге по результатам года рынок вышел на уровень 2011 г. и даже немного вырос».
Оценивая объем и динамику рынка, многие игроки сообщают, что «опираются на данные, представленные аналитическими агентствами». Тем не менее в этих оценках порой встречаются некоторые несоответствия.
По мнению Юлии Козыревой, руководителя отдела маркетинга компании Ricoh Rus, темпы развития рынка устройств печати несколько замедлились по сравнению с 2011 г., когда наблюдался восстановительный «послекризисный» рост корпоративного сегмента: «В штучном выражении в 2012 г. рынок прибавил „скромные“ 5%, при этом следует пояснить, что речь идет о сегменте лазерных устройств — мы не отслеживаем детально тренды по струйной технике, так как в портфеле Ricoh ее нет. В денежном выражении рост рынка был более значительным, потому что одним из основных трендов прошлого года стало увеличение средней цены устройства».
Дмитрий Иншаков, специалист по маркетингу компании Panasonic Russia, считает, что рынок вырос незначительно: «Можно говорить о „перераспределении сил“ — cнизился объем продаж принтеров и струйных МФУ, а рынок лазерных МФУ по сравнению с 2011 г. увеличился примерно на 20% как в денежном, так и в штучном выражении. В IV квартале 2012 г. был достигнут абсолютный максимум продаж лазерных МФУ».
Эммануэль Жан, генеральный директор Lexmark Rus, оценивает российский рынок устройств печати в 2012 г. «примерно в 1 млрд. долл., или 4,2 млн. штук». «В штучном выражении лазерные принтеры находятся на уровне 2,9 млн. штук, и их количество увеличилось, в то время как струйный сегмент значительно сократился». Скорее всего, речь идет не только о принтерах, но и об МФУ.
Александр Розов, руководитель направления «ЦФК, устройства печати и воспроизведения» компании «Марвел-Дистрибуция», ссылаясь на «данные аналитических агентств», сообщает, что рынок МФУ в количественном исчислении оценивается в 1 млн. штук, в денежном — в 7,5 млрд. руб. Объем рынка принтеров, по его словам, в деньгах составляет около 3,5 млрд. руб., в единицах — порядка 750 тыс. штук. Главной тенденцией прошедшего года в сегменте МФУ он называет «отсутствие прироста в деньгах», в сегменте принтеров — «падение почти на 25% в денежном выражении».
«Как и многие, мы оцениваем рынок, основываясь на данных аналитических компаний. По их цифрам, да и по нашим собственным ощущениям рынок серьезно просел», — сообщает Роман Галухин, руководитель отдела мобильных компьютеров и периферии компании Treolan.
Дмитрий Овсянников, директор по маркетингу компании «Супервэйв Групп», считает, что объем рынка устройств печати в прошлом году составил порядка 3 млн. шт., по сравнению с 2011 г. он вырос на 6–7%.
Глядя на «нестыковки» в оценках некоторых игроков, можно понять позицию Сергея Данилова, директора компании «РОСКО»: «В штучном и денежном выражении весь рынок мы не оцениваем, и было бы неверно ссылаться на аналитические агентства».
«Тот факт, что бурного роста в этом сегменте нет, общеизвестен, — добавляет он. — Но случаются новые события и появляются драйверы качественного, но не количественного роста: новые технологии и возможности широкоформатной печати, МФУ с печатью на различных носителях, принтеры этикеток (сейчас это отдельный сегмент рынка), монохромная струйная печать, высокоскоростная и экономичная струйная печать...».
«Успешный» високосный
Несмотря на расхождения в оценке объема рынка и его динамики, многие игроки считают прошедший год успешным.
«Мы были и остаемся лидером рынка печатных устройств. Доля компании НР в 2012 г. превысила 36%, — утверждает Игорь Пасюков. — Фактически каждое третье устройство печати, продаваемое в стране, — это продукт компании HP. Успешен ли этот год для нас? Думаю, да. Мы сохранили позиции лидера, продолжая тенденцию последних 5–6 лет».
В Xerox тоже положительно оценивают результаты работы в прошлом году. «Нам удалось сохранить и усилить позиции в четверке ведущих вендоров малой офисной техники и закрепить лидерство в таких значимых для нас сегментах, как высокопроизводительное офисное оборудование, решения для широкоформатной печати и промышленные решения для коммерческой печати», — сообщает Алексей Плотников. По его словам, «стремительный рост показал сегмент цветного оборудования Xerox, выросли и продажи решений для монохромной печати».
«Без сомнения, 2012 г. был успешным для нашей компании, — говорит Илья Хохлов, продакт-менеджер по струйным устройствам представительства Epson. — Прежде всего можно открыто говорить об успехе инновационного решения — «Фабрика печати», которое было разработано с учетом пожеланий пользователей и имело огромный спрос за счет своей экономичности (печать цветного отпечатка А4 обойдется всего в 20 коп.). Были представлены и новые модели широкоформатных устройств».
«Мы считаем этот год весьма позитивным, в первую очередь потому, что растем быстрее рынка — в 2012 г. продажи Ricoh в России увеличились на 35% по сравнению с 2011 г. При этом в сегменте офисной печатной техники Ricoh прочно удерживает четвертое место по доле рынка, занятое в 2011 г., — утверждает Юлия Козырева. — Успешным мы считаем и выход нашей компании на российский розничный рынок принтеров».
Достаточно удачным считает прошлый год и Сергей Лебедев, директор по маркетингу компании «ОКИ Системс Рус»: «Уже второй год подряд OKI удается увеличивать объем продаж по сравнению с предыдущим годом. Ранее в течение пяти лет продажи оставались примерно на одном уровне».
«Прошедший год мы оцениваем как хороший для Pantum. В 2012 г. мы вышли на рынок России при поддержке нашего дистрибьютора — компании „Бюрократ“, вместе построили канал дилеров и VAR-реселлеров, — говорит Кристоф Бешад, генеральный директор Pantum Europe в Восточной Европе и СНГ. — Принтеры и МФУ Pantum полностью отвечают нуждам российского рынка, который в большой степени ориентирован на надежные устройства начального уровня. Мы получаем позитивные отзывы от партнеров».
«Компания „Марвел-Дистрибуция“ не только сохранила темпы роста продаж, но и несколько увеличила объемы, в частности за счет отсутствия нашего товара у других поставщиков», — сообщает Александр Розов.
Как утверждает Дмитрий Овсянников, в 2012 г. продажи печатных устройств в компании «Супервейв Групп» выросли на 18%: «Этот результат — рост в три раза быстрее рынка — мы, безусловно, считаем отличным для нашей компании».
«В целом год завершился для нас удачно, несмотря на небольшое „проседание“ во II квартале, — отмечает Виктор Гринько, руководитель группы „Периферийное оборудование и расходные материалы“ компании MICS. — Во втором полугодии продажи оказались даже выше ожидаемых. Примечательно, что в III квартале был отмечен всплеск спроса на монохромные МФУ начального уровня, а в IV-ом повышенным спросом пользовались принтеры начального уровня. В целом по сравнению с предшествующим годом рост по печатающей технике в MICS составил порядка 35%».
О впечатляющих результатах сообщает и Сергей Данилов — по его словам, продажи устройств печати в РОСКО выросли на 37%: «В первую очередь столь существенный рост обусловлен потрясающим выводом компанией Epson на рынок струйных принтеров (именно принтеров) — новых продуктов, которые меняют подход к струйной печати как таковой, а также открытием в РОСКО в конце 2011 г. направления печатающей техники Brother».
В фаворе — МФУ
По данным IDC, МФУ продолжают уверенно отвоевывать позиции на рынке устройств печати. «Соотношение продаж между принтерами и МФУ на российском рынке в 2012 г. составило приблизительно 40 к 60% в штучном выражении и 35 к 65% в денежном. В то время как в 2011 г. это соотношение было равно 42 к 58% и 37 к 63% соответственно. Таким образом, мы наблюдаем постепенное сокращение относительной доли принтеров и увеличение доли МФУ», — сообщает Константин Макаренков.
Аналитики ITResearch подтверждают эту тенденцию: «Два основных сегмента рынка показали почти одинаковую по величине, но противоположную по знаку динамику: продажи настольных МФУ выросли за год на 9% (в штуках), в то время как у принтеров наблюдалось падение на 9,4%».
С тем, что доля МФУ продолжает расти, соглашаются все опрошенные игроки.
Представители Xerox и Ricoh отмечают, что активный переход на МФУ наблюдается как в корпоративном сегменте, так и в сегменте SOHO. «Так, в I квартале 2012 г. сектор монохромных МФУ, печатающих со скоростью от 30 до 44 стр./мин., увеличился более чем наполовину, а в III квартале поставки монохромных МФУ выросли на 5,4%. Кроме того, в период с октября 2011 г. по сентябрь 2012 г. ощутимо „подскочили“ поставки цветных МФУ — на 71%», — сообщает Алексей Плотников.
«По мере того как развиваются технологии, МФУ становятся доступнее для конечного заказчика», — поясняет Игорь Пасюков. С этим соглашается Дмитрий Иншаков — по его мнению, рост доли МФУ связан как с ценовой и маркетинговой политикой многих вендоров, так и с изменением потребительского спроса: «Сейчас стоимость бюджетного лазерного МФУ „3 в 1“ приблизилась к стоимости среднего принтера». А по мнению Сергея Лебедева, рост произошел в первую очередь за счет МФУ формата А3, как цветных, так и монохромных.
Представители некоторых вендоров (Ricoh, Brother, Lexmark) считают, что лишь в 2012 г. количество проданных в нашей стране МФУ превысило количество принтеров. Хотя, по данным IDC, еще в позапрошлом году более половины (точнее — 58%) поставленных в Россию устройств печати представляли собой именно МФУ.
«Российский рынок отдает предпочтение МФУ — это абсолютный тренд 2012 г. Рост рынка лазерных печатных устройств практически полностью обеспечили продажи МФУ, — уверена Юлия Козырева. — И 2012 г. стал переломным — количество проданных лазерных МФУ впервые превысило число принтеров. По нашим оценкам, рост поставок лазерных МФУ составил более 40% в офисном сегменте и почти достиг отметки в 20% в „домашнем“».
С этим соглашается Андрей Иванов, менеджер по маркетингу продукции представительства Brother: «Соотношение примерно равное, но в 2012 г. впервые продажи МФУ в штуках превысили продажи принтеров. Рынок переключается на универсальные устройства, сочетающие несколько функций и способные решать широкий круг задач».
«МФУ заняли долю больше половины всех лазерных устройств, хотя год назад их было меньше 50%, — утверждает Эммануэль Жан. — Рынок струйной печати сокращается, как для МФУ, так и для принтеров».
Опережающий рост продаж МФУ отмечают и дистрибьюторы.
«Наметившаяся несколько лет назад тенденция перехода от принтеров к МФУ продолжилась и в 2012 г. В продажах компании „Супервейв Групп“ в 2011 г. 46% составляли многофункциональные устройства. В 2012 г. из ста проданных аппаратов уже 53 были „МФУ’шками“», — утверждает Дмитрий Овсянников.
«По нашей оценке, соотношение продаж принтеров и МФУ в 2012 г. составило 40/60, — говорит Виктор Гринько. — Тенденция сохраняется и усиливается — принтеры все больше вытесняются многофункциональными устройствами. Это обусловлено тем, что на данный момент МФУ по своим габаритам и цене практически приблизились к принтерам, обладая при этом большей функциональностью. Поэтому пользователи для удобства и экономии места все чаще отдают предпочтение МФУ».
В компании «Марвел-Дистрибуция» считают, что объем продаж МФУ на 30% превышает продажи принтеров. И по мнению Александра Розова, эта тенденция будет усиливаться.
В представительстве Epson соглашаются, что МФУ набирают популярность. «Однако принтеры, в том числе и монохромные, по-прежнему востребованы в бизнес-сегменте, государственных учреждениях и т. д.», — добавляет Илья Хохлов.
Компания Epson фокусирует свои усилия на струйной технологии, и в этом сегменте, по словам Сергея Данилова, наблюдается обратная тенденция: «Пользователи стремятся увеличить производительность печати, с одной стороны, понизив затраты — с другой. Здесь компания Epson предложила не только новый подход, но и продукцию, его реализующую. Речь идет прежде всего о цветных и монохромных „Фабриках печати“. Как следствие, в 2012 г., впервые с 2007 г., наблюдается рост доли струйных принтеров по отношению к МФУ — она достигла 31% (в 2011 г. — 27,4%). Если это наложить на общий рост продаж Epson, то получается весьма значимое достижение, идущее „против рынка“».
Полную версию статьи читайте здесь.