Приобретение двух современных ЦПМ серии Xerox Color позволило "Цифровым технологиям" не только повысить надежность производства, количество и качество продукции, но и найти новую нишу на рынке. Компания "Цифровые технологии" возникла в 1996 г. как рекламное агентство, а с 2001 г. работает еще и как цифровая типография. По используемым здесь машинам можно, хотя и отчасти, проследить эволюцию печатных устройств Xerox: от первых моделей, положивших основание бизнесу цветной цифровой печати, до наиболее совершенных на сегодня ЦПМ. И с каждым этапом обновления результат печати становится все лучше.
Сначала главной движущей силой типографии была, вероятно, самая известная и популярная в начале 2000-х модель Xerox - DC 12, в 2005 г. на смену ей пришла DC 250, а с 2008 г. появилась еще и DC 7000AP. В начале 2011 г. по программе trade-in ее заменили на Xerox Color 1000 с опцией прозрачного тонера. Новая машина показала превосходство не только в скорости, но и в качестве, а компания освоила выпуск новых видов продукции: фотокниги, фотокалендари, сувенирные изделия.
С увеличением количества заказов возникла необходимость дублировать машину. И вот тут-то оказалось, что лучшее - враг хорошего: хотя в качестве резервной хотелось приобрести более "простую" машину, но получить оттиски такого же качества можно только на аналогичном оборудовании. Клиенту уже нельзя было бы предоставить оттиск с другой ЦПМ. Поэтому в начале 2012 г. в типографии появилась почти аналогичная модель - Xerox Color 800, отличающаяся лишь меньшей скоростью печати.
Но типография не осталась внакладе: высококачественная печать помогает производить конкурентоспособную продукцию. Хотя основная сфера ее деятельности - не фотоальбомы, а продукция для рекламных агентств, но и в этой области сегодняшний заказчик не делает для "цифры" скидку на качество. Оттиск на машинах Xerox Color не уступает офсетному, благодаря высокому разрешению, отсутствию фьюзерного масла и химически выращенному эмульсионно-агрегационному ЕА-тонеру с мелкими однородными частицами. В результате прекрасно получаются тонкие детали, равномерные градиенты, "подробные" тени.
Эффект выборочного лакирования, создаваемый с помощью прозрачного тонера, - тоже конкурентное преимущество. С его помощью внимание читателя привлекается к отдельным фрагментам, заголовкам, логотипам и т. д. Можно имитировать водяные знаки. Изменяется и тактильное восприятие бумаги. Конечно, по степени глянца такой "лак" еще не сравним с УФ-лаком (поэтому в статье нет фото с образцами лакирования, хотя есть довольно интересные решения), но с отделкой водно-дисперсионным лаком результат сравнивать уже можно. При этом совмещение "лака" с изображением - идеальное, а время на него тратится только на этапе допечатной подготовки.
ЦПМ Xerox Color печатают на разнообразных материалах. Для фото книг можно использовать и "обычную цифровую" бумагу, но для наиболее ответственных заказов в "Цифровых технологиях" предпочитают Xerox Colotech Supergloss. Она имеет равномерный глянец, и страница в целом получается без разницы в глянце между изображением и пробелами, продукт похож на настоящее фото, полученное "мокрым" способом. Также эта бумага не деформируется при склеивании листов друг с другом, и оттиск на ней выглядит лучше: на нем практически не видно растра. Генеральный директор компании Наталья Рукина надеется, что со временем количество фотокниг, фотокалендарей и т. п. заказов будет расти: имеющаяся печатная техника дает хорошую базу для роста их производства.
Типография, в свою очередь, стремится идти навстречу клиенту и сделать фотокниги более доступными экономически: разработанные сотрудниками компании способы переплета позволяют уменьшить цену без серьезной потери в качестве, так что каждый потребитель может выбрать книгу себе по карману.