О необходимости постоянных инноваций мы побеседовали с Алексеем Николаевичем Плотниковым, директором по маркетингу Xerox EurAsia. Xerox — пионер лазерной скоростной печати и создатель ряда других технологий — не думает останавливаться на достигнутом.
– Сложилось мнение, что если в разработки вложено много денег, компания добилась успехов. Так ли это?
– Инновации — естественная часть образа жизни любой уважающей себя компании на IT- и полиграфическом рынке. Мы, безусловно, являемся инновационной компанией. Разработки Xerox оказали значительное влияние на развитие технологий, и многое из того, чем сегодня пользуется современный человек — например, привычные всем персональный компьютер или мышь, изобретено нашей компанией. Хотя в целом Xerox является IT-компанией, полиграфическое направление является для нас одним из ключевых, и здесь инновации — важнейшее конкурентное преимущество. На рынке цифровой печати производители конкурируют не только за счет силы бренда, масштаба партнерской сети, уровня сервиса и выгодности финансовых условий.Острая конкуренция идет на уровне технологий нанесения изображений на носитель и их закрепления, а также достигаемой при этих технологиях производительности.
Когда заказчик принимает решение участвовать в цифровом печатном бизнесе,перед ним встает необходимость выбора системы, включающей в себя много компонентов: технологию, оборудование, сервис, расходные материалы, консультации и помощь в развитии бизнеса. Предложений на рынке много, а достижения производителя в области инноваций укрепляют убежденность покупателя в правильности выбора.
– Исторически ваша компания — приверженец электрографической печати. До недавнего времени считалось, что эта технология уже достигла определенного уровня. Но Xerox при этом продолжает двигаться в этом направлении.
– По нашему мнению, электрографическая технология не исчерпала свой потенциал, и мы продолжаем ее совершенствовать и выводить на новые витки развития. В этом нам помогает опыт инноваций и существующая инфраструктура R&D. Мы занимаемся инновациями в области печати более 50 лет, у нас пять научно-исследовательских центров по всему миру, и в каждом из них ведутся разработки как в области печатных устройств, так и в области носителей. Самый знаменитый центр исследований и разработок — Xerox PARC (Xerox Palo Alto Research Center),основанный в 1970 г. Кроме него еще есть лаборатории в США, во Франции, в Канаде и Индии, а шестой центр, расположенный в Японии, — это совместный проект с нашим партнером Fuji- Xerox. Эти центры ведут как фундаментальные, так и прикладные исследования, и мы стремимся расширять спектр технологий в нашем портфолио.
Если помните, с момента приобретения в 1998 г. компании Tektronix в нашем портфолио появилась твердочернильная технология, которую мы исследовали и внедрили в офисные решения. Это позволило нам выйти на впечатляющие показатели себестоимости, скорости и качества печати. Кроме того, мы усовершенствовали эту технологию (в направлении так называемых «гелевых чернил») и на ее основе создали ЦПМ Xerox CiPress 325/500, которая на сегодняшний день является самой скоростной цифровой печатной машиной на рынке. Не все разработки наших исследовательских подразделений становятся коммерческими решениями. Тем не менее, процесс создания инноваций не прекращается, и наши разработчики постоянно находятся в поиске способов сделать рабочие процессов наших заказчиков более эффективными. Результатом таких поисков становятся свыше 1000 патентов, которые мы ежегодно регистрируем.
– Каковы объемы ваших инвестиций в этой области?
– Ежегодно корпорация Xerox тратит на исследования и разработки порядка 4–5% от выручки. При этом общий бюджет корпорации на R&D формируется не только из выручки. Например,мы проводим исследования по заказу сторонних организаций — и это самостоятельные коммерческие проекты. Результатом исследовательских проектов становятся патенты, которые, в свою очередь, представляют собой капитал, приносящий доход корпорации. Помимо непосредственно исследовательской деятельности, есть еще один вид важных для нас инвестиций — это постоянный диалог с заказчиком. Если компания утрачивает этот диалог, она рискует начать производить все менее востребованные рынком решения. Поэтому для нас очень важно находиться в постоянном общении с пользователями наших решений. Отношения — одна из наиболее окупаемых инвестиций, а доверие заказчиков — один из важнейших наших активов.