Тест 7 недорогих монохромных лазерных МФУ - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
28.01.2013

Тест 7 недорогих монохромных лазерных МФУ

Тестируются:
Ricoh Aficio SP 100SU
Panasonic KX-MB2020 RU
Samsung SCX-4655FN
Xerox WorkCentre 3045NI

Вы регулярно печатаете лишь небольшое количество документов? У вас небольшая фирма? Вашему ребенку сдавать курсовик или реферат, а в следующий раз принтер понадобится только через полгода? И вас пока не интересуют фотографии в цвете? Тогда вам нужен лазерный принтер или лазерное МФУ. В данной статье мы рассмотрим семь моделей недорогих монохромных лазерных МФУ, предназначенных для дома или небольшого офиса. Все рассмотренные в данной статье модели умеют печатать, копировать, сканировать, часть моделей даже отправляет и принимает факсы.Конечно, в ходе более чем 40-летней эволюции лазерные принтеры научились прекрасно печатать, да и копировальная часть МФУ работает практически без нареканий. Поэтому часто критерием покупки становится внешний вид или ценник в магазине. В чем-то такой подход можно оправдать, однако мы решили копнуть чуть глубже и сравнить наших героев по более обширному набору критериев. Хотя и внешний вид, и удобство использования также учитывались.

Как мы тестировали

В редакции разработан пакет тестов для печатающих устройств, который учитывает различные критерии оценки. Часть их основана на точных измерениях, другие являются экспертными оценками. Также для каждого типа МФУ важность тех или иных критериев определяется в зависимости от его назначения. В тесте сравнивались качество печати и копирования, скорость работы в различных режимах, функциональность и удобство пользования, а также оправданность цены.

Чтобы результаты испытаний можно было объективно сравнивать, МФУ подключались к компьютеру через интерфейс USB. Все настройки были стандартные, в том режиме, какими они будут в ситуации «из коробки», то есть какими будет пользоваться среднестатистический пользователь. Специально не включались ни режим экономии энергии, ни режим сбережения тонера. Для копирования выбирался смешанный режим «текст+фото» – он тоже во всех МФУ используется по умолчанию и в нем достаточно хорошо воспроизводятся текст, штриховая графика и полутона.Задания выводились на универсальную офисную бумагу формата А4 с плотностью 80 г/кв.м. Перед каждым выполнением задания устройства выводились из спящего режима, для чего на них отправляли легкое задание или использовали специальную кнопку для перевода из спящего режима в online.

Качество печати и копирования

Стандартными критериями качества выступали объективные оценки передачи полутонов на градиентных шкалах, плавности штриховок (прямых и наклонных линий) и воспроизведения мелкого текста. При печати и копировании в качестве шаблона использовался документ HNS-A4-5 в формате Adobe Acrobat (PDF).Он содержит образцы шрифта Arial разных размеров (от 1 до 12 пунктов), радиальную миру, градиентные заливки (0—100%), набор штриховок (черным по белому и наоборот) с толщиной линий 0,2, 0,3, 0,4 и 0,5 пункта. Тестовый PDF-файл генерировался программой CorelDRAW с разрешением 1200 х 1200 dpi. При копировании мы использовали распечатку этого файла на фотобумаге, выполненную на струйном фотопринтере с максимальным качеством (т.е. без каких-либо погрешностей по указанным выше образцам).За каждую воспроизведенную градацию полутонов МФУ получало по 1 баллу (максимально 40), за плавность штриховок — столько же (максимально 8). Качество текста оценивалось путем определения минимального размера кегля шрифта с хорошо различимыми символами (теоретический минимум — 1, максимум — 16). Все показатели нормировались по максимальному значению. Затем полученные промежуточные итоги суммировались с весовыми коэффициентами, назначенными для каждого задания печати и копирования, складывались с вычислением общего итога и вновь нормировались по максимуму.

Быстродействие

При испытании «на скорострельность» устройств оценивались время выхода первого листа при печати и копировании, скорость печати различных типов документов и длительность предварительного и окончательного сканирования.Для определения скорости печати использовались два тестовых документа в формате Adobe Acrobat (PDF): типичное «деловое письмо» (страница формата А4 с 5%-ным заполнением текстом) и бизнес-графика (8-страничный рекламный проспект). Мы отправляли на воспроизведение по 20 копий первого и две копии второго файла. Сначала фиксировали время выхода первого листа, а по выходу последнего — полное время выполнения задания, по которому рассчитывали максимальную скорость печати. Измерения проводились от нажатия кнопки «Печать» в окне драйвера устройства до выброса, соответственно, первого и последнего листа в приемный лоток. Время выхода первого листа при копировании измерялось с момента нажатия на кнопку Copy до выброса дубликата в приемный лоток.

Время предварительного (чернового) и окончательного (с разрешением 300 ppi) сканирования в цвете определялось как интервал между нажатием на соответствующую кнопку в окне TWAIN-драйвера до появления изображения в окне программы сканирования. В качестве оригинала при копировании и сканировании применялся отпечаток упомянутого выше документа HNS-A4-5.Отдельным критериям быстродействия присваивались разные весовые коэффициенты, поскольку на практике класс устройства определяет значение тех или иных скоростных показателей. Самые высокие коэффициенты для данной группы МФУ были присвоены результатам быстродействия при выводе делового письма и при копировании. Показатели скорости печати нормировались по максимуму, а времени выхода первых страниц, копирования, предварительного и окончательного сканирования — по минимуму.

Производительность

Под производительностью в нашей методике понимается совокупность свойств, позволяющая устройству выполнять возложенные на него функции. В данном случае оценка производительности учитывала не только быстродействие, но и качество печати и копирования. Итоговые оценки этих показателей для вычисления балла за производительность суммировались с равными весовыми коэффициентами.

Функциональность и удобство пользования

Оценивая функциональность МФУ, мы учитывали наличие более высокого, чем стандартное, разрешения при печати и копировании, и телефакса, встроенных адаптеров Ethernet и Wi-Fi, расширенные функции при копировании, поддержку автоматической двусторонней печати и др. Показателями удобства пользования считали наличие автоматической подачи оригиналов при копировании, значения емкости лотков, ресурс картриджа, стоимость одной копии (при использовании картриджа максимальной емкости) и компактность моделей. Все учтенные критерии и их весовые коэффициенты для функциональности и удобства представлены в таблицах.

Оправданность цены и оценка редакции

Эта характеристика особенно важна для потребителя. Она рассчитывалась нами как отношение цены тестируемых моделей к сумме оценок производительности, функциональности и удобства пользования. Полученные числа нормировались по минимуму. Как обычно, оценка Hard’n’Soft представляет собой среднее арифметическое всех вышеприведенных составляющих.Предупреждение. При вынесении итоговых оценок мы не использовали абсолютных параметров. Полученные оценки и место, занятое тем или иным многофункциональным устройством, отражают лишь результат его сопоставления с другими участниками испытаний и не могут служить для сравнения с изделиями, представленными на рынке, но не проходившими данного тестирования.

Ricoh Aficio SP 100SU

Форм-фактор этой модели сильно отличается от конкурентов. Вероятно, это вообще самое низкое лазерное МФУ в мире. Наверное, если поставить его не на тумбочку, а на стол, то это окажется даже более удобным. Такая компоновка напоминает копир Canon 1990-х. Если посмотреть на надписи рядом с кнопками управления и по ним сориентировать МФУ, то бумага при печати будет проходить насквозь — сзади вперед — практически не деформируясь. Но, с другой стороны, компоновка Aficio SP 100SU требует доступа со всех сторон. При этом на той части, которая могла бы находиться у стенки, окажутся кнопки управления и крошечный дисплей, на котором отображаются только две цифры — количество копий. Петли крышки сканера не позволят удобно отсканировать разворот книги. Можно догадаться, что здесь используется CIS"сканер, обладающий малой глубиной резкости. Однако гораздо больше нас разочаровал подающий лоток. Он категорически отказался принимать «оборотки» (односторонние отпечатки). Конечно, при необходимости ему можно будет «скормить с руки» бумагу, на которой уже что-то распечатано, но требовательность к качеству бумаги осложнит интенсивную двустороннюю печать.

МФУ от Ricoh не поражает количеством преднастроенных режимов работы. Распечатки тестового файла (в качестве шаблона использовался документ HNS-A4-5 в формате PDF), полученные в стандартном режиме, показали, что полутона прорабатываются чуть хуже, чем у лидеров, на среднем уровне и передача штриховок, на радиальной мире есть муар. Фотографии видны хорошо, а мелкий текст читается до размера 3,5 пункта. В единственном режиме копирования количество полутонов остается тем же, муар исчезает, качество вывода штриховок ухудшается, зато читаемость текста улучшается до 2,5 пункта. Портрет остается довольно различимым, но красный цветок уходит в сплошную черноту.Aficio SP 100SU — очень недорогое МФУ (4 тыс. руб.), да и политика фирмы в отношении возможности официальной заправки картриджей тоже очень привлекательна. Отсутствие факса сейчас не особо кого-то напрягает, а штатное практически прямое прохождение носителя через тракт может оказаться весьма полезным. В пользу данного компактного МФУ говорит и невысокая стоимость печати. Совокупность проявленных качеств и низкой цены обеспечили данному аппарату награду «Оправданность цены».

Panasonic KX-MB2020 RU

МФУ KX-MB2020 RU, помимо печати, сканирования и копирования, также умеет отправлять и принимать факсы. Традиционно для Panasonic эта функция реализо­вана добротно. Корпус также можно мыс­ленно вписать в «кубик», но визуально и дизайнерски это никак не подчеркивается, и он имеет много непрямых углов и наклонных панелей. Выпускается устрой­ство в двух расцветках, к нам на тестиро­вание попал белый, вернее, светло-серый экземпляр. Данное МФУ требует доступа к себе практически со всех сторон. Спереди расположены подающий и приемный лотки и панель управления. Справа находится место для присоединения телефон­ной трубки (да, KX-MB2020 RU можно ис­пользовать и как телефон). Слева — вентиляционные отверстия и кнопка питания, а сзади, помимо разъемов питания, USB и телефонных, расположен лоток ручной подачи.Бумага или конверт, отправленные на печать из этого лотка, будут испытывать минимальные изгибы внутри МФУ. Па­нель управления у KX-MB2020 RU одна из самых информативных, при этом ее не назовешь перегруженной кнопками. Все они очень даже удобны и позволяют не заходить в меню. Также особенностью данного МФУ можно назвать картридж, состоящий из двух частей: фотобарабана и тубы с тонером. Каждую из них можно заменять по отдельности, что редко встречается в принтерах и МФУ такого класса.

Хотя в тестах KX-MB2020 RU было подключено к компьютеру через USB-порт, оно поддерживает и подключение напря­мую через локальную сеть. Нам показа­лось не совсем удачным решение приемного лотка: он немного мешает загружать бумагу в подающий лоток, но емкость по­следнего позволяет делать это не особо часто. Лоток для ручной подачи не имеет никакой опоры для листов бумаги, что потребует поддерживать его рукой, хотя выпадения бумаги из этого лотка, после того как МФУ его «подцепило», замечено не было. Сканер не имеет устройства ав­топодачи, зато крепление крышки позво­ляет сканировать книги.

Распечатка тестового файла выглядит серой и блеклой, несмотря на хорошую различимость полутонов. Качество штриховок и мелкого текста оставляют желать лучшего. А фотографии, наоборот, выглядят вполне прилично. На радиальной ми­ре хорошо виден муар. Вероятно, такой уровень качества вызван настройками драйвера по умолчанию, сильно «заточенными» под экономию тонера. При копировании в «смешанном» режиме муар пропадает, количество полутонов падает до минимума, зато улучшается качество штриховки и мелкого шрифта, фотография лица практически «убита», красный цветок тоже ушел в черноту. Режим «текст» — практически такой же, как «смешанный», но более контрастный. В фоторежиме хорошо улучшается портрет, но цветок несильно изменился, толь­ко стал из черного серым. Добавим, что во всех режимах печати и копирования на отпечатках видны артефакты в виде продольных полос и «фантомных» изображений. Возможно, это относится толь­ко к тестовому образцу и вызвано изношенностью его барабана. Среди всех испытуемых устройство KX-MB2020 RU более всех соответствует термину МФУ — это принтер, сканер, копир, сервер печати, сетевой сканер (при подключении через Ethernet), факс и телефон. Оно может оказаться идеальным решением для маленькой фирмы, так как не требует установки дополнительного телефона, да и стоимость отпечатка у него минимальная.

Samsung SCX-4655FN

Светло-серый корпус SCX-4655FN с закрытыми крышками в плане практически прямоугольный. В рабочем положении откидывается передняя крышка, которая ста­новится подающим лотком, и еще можно перевести в наклонное по­ложение (45 градусов) панель уп­равления. Приемный лоток в виде сквозной ниши традиционно размещен между принтерным и сканерным блоками, однако в нем ничего не откидывается и не под­нимается. Выглядит он красиво. Сзади около этого отверстия есть небольшая технологическая крышка для доступа к застрявшей бумаге. Прямого тракта для печати не предусмотрено. Ровные правая и левая стенки оснащены вен­тиляционными отверстиями, по­этому не стоит ничего плотно к ним придвигать. Сканер имеет автоподатчик и возможность копирования разворотов книги.При тестировании нам не удалось выявить каких-то заметных недостатков. МФУ может быть использовано как дома, так и в небольшом офисе. Помимо USB-интерфейса, SCX-4655FN может быть напрямую подключено к локальной сети через Ethernet, а для приема и оправки факсов пригодится интерфейс подключения к телефонной линии.

При печати тестового файла МФУ показало лучшее качество, выступив наравне с устройством от Canon. Однако радиальная мира здесь имеет муар. Портретная фотография видна хорошо, а на красном цветке различимы, хотя и с трудом, лепестки. При копировании в режиме «стандарт» чуть ухудшилась передача штриховки, но исчез муар и получше стал читаться мелкий шрифт. Фотография не потеряла детализации, да и цветок можно назвать видимым. То есть режим автоматического подбора параметров работает вполне адекватно, им можно пользоваться практически во всех случаях копирования. Также здесь есть режимы «фото» и «текст». В первом фотография лица стала похожей на распечатанную из файла, красный цветок тоже хорошо различим, но вернулся муар. А во втором режиме лицо на портрете видно хорошо, но волосы слились в сплошное черное пятно, а вот фотография красного цветка получилась самой контрастной и «разборчи­вой». Похоже, пас­порт можно будет скопировать совершенно не задумываясь, какой режим выбран, — качество копии все равно будет приемлемым. Сбалансированность высоких показателей качества, быстродействия, функциональности и удобства в сочетании с доступной ценой справедливо вывели SCX-4655FN на первое место по итоговой оценке ре­дакции.

Xerox WorkCentre 3045NI

Довольно широкий вверху корпус WorkCentre 3045NI сужается книзу. Глаз радует приятное сочетание светло-серого и синего пластика. Хотя это МФУ и позиционируется для небольшого офиса, стоило бы внимательно рассчитать ожидаемый срок службы. Дело в том, что эта модель имеет не­сменяемый барабан на 30 тыс. копий, что, конечно, не так мало: если печатать по 40 стр. в день, то его хватит на 2-3 года. А тогда уже пора будет менять не только барабан, но и подающие и протяжные ролики, чистить внутренности принтера, так что такой подход фирмы Xerox вполне оправдан. Дешевле будет купить новое, современное МФУ, чем делать профилактику старому.

Подающий лоток является и декоративной крышкой, а вот полупрозрачный кожух, который помимо защиты пачки бумаги от пыли, служит еще и лотком ручной подачи. Выглядит он красиво, но ничем не фиксируется и поэтому плохо держится на своем месте. Оригинально спроектирован приемный лоток. Он практически полностью расположен под сканером, благодаря чему несильно вы­ступает за габариты. Но что уже распечатано, станет понятно, только когда вытащишь бумагу наружу.

Сканер оснащен автоподатчиком, имеет удобный режим сканирования со стекла — крышка позволяет обрабатывать толстые оригиналы. WorkCentre 3045NI богато наделен интерфейсами. Помимо стандартного USB, есть Ethernet, Wi-Fi, телефонный интерфейс для факса (трубки, правда, в комплекте нет), а также USB-хост для прямой печати с USB-устройств. Практически все общение с МФУ можно провести с передней стороны. Доступ к задней стенке потребуется только при подключении и извлечения замятого листа бумаги. При близком знакомстве с МФУ после сеанса работы был замечен ощутимый нагрев в зоне приемного лотка (видимо, прямо под ним находится «печка»), и руку туда лучше не совать, да, собственно, и незачем.

Несмотря на применение светодиодной технологии, качество печати WorkCentre 3045NI на высоте. При печати тестового файла МФУ показало достойный результат с неплохой проработкой полутонов, хорошим воспроизведением штрихов­ки, нормальной переда­чей мелкого текста. Впрочем, радиальная мира имеет муар. Лицо на фотографии и красный цветок показаны хорошо. Нами был проверен ре­жим высокого качества, и единственно заметные на глаз различия проявились в значительном ослаблении муара и чуть большей насыщенности отпечатков, но на читаемости текста или детализации фотографий это не сказалось. В «смешанном» режиме копирования исчезли муар и детали красного цветка. Чуть ухудшились штриховки, зато мелкий текст стал более читаем. Режим «текст» немного ухудшил лицо на портрете, но в основном результат очень похож на «смешанный». Режим «фото» вернул к жизни лицо, но так и не справился с цветком. Кроме небольшого офиса, WorkCentre 3045NI будет неплохим вариантом для до­ма, особенно если учесть отсутствие необходимости менять барабан, возможность печати через Wi-Fi и прямую печать с USB-накопителей.

Данное устройство уверенно держа­лось в тройке лидеров и по качеству печати, и по быстродействию, а по функциональному оснащению выступило наравне с Samsung, обеспечив себе награду «Лучшая функциональность».

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео