В небольшом по масштабам деятельности и площади офисе все должно быть небольшим, и оргтехника в том числе. При этом желательно, чтобы она также была не очень дорогой и очень функциональный! Мечтать не вредно, скажете вы. И более того, очень даже полезно, по-моему, причем в случае с компактным МФУ Xerox 3045NI это уже не мечта, а обыденная реальность. Установив относительно демократичный ценник, девелоперы запихнули в комбайн все, что только можно. У нашего "раб-центра" имеются: модули проводной и беспроводной связи с сетью, полноценный факс, автоподатчик документов для сканера, USB-порт для флэшек, дополнительный (обходной) лоток для бумаги - в общем, полный комплект для современного клерка на все случаи жизни.
Нет здесь только одного - функции цветной печати, но нам она и не нужна: это пусть всякие дизайнеры, художники и фотографы в цвете на более дорогих машинах свои проекты тиражируют, а простому офисному труженику хватит и обычного "чебэ" (смайл). Кстати, стоимость изделия удалось снизить еще и за счет применения светодиодной технологии печати - мы уже много раз говорили о том, насколько она перспективнее и дешевле лазерной с точки зрения конструкции и компоновки элементов. Движущихся частей почти нет, изнашиваться нечему, а значит, и с обслуживанием такого МФУ сильно напрягаться не придется. Сам тонер получают с помощью химического процесса "выращивания" частиц (а не механического измельчения материала), что не только позволяет добиться более точной передачи мелких деталей, но и делает процесс его производства более "экологичным" за счет меньших (до 35%) объемов выброса СО2.
Ну и раз уж зашла речь о расходниках, то замечу, что определенная нотка новизны есть и в упрощенном до предела процессе замены картриджей. Они имеют крайне небольшой размер и по форме напоминают консервные банки (да-да, именно с этими предметами их сравнивает сам производитель). Емкость с порошком-тонером находится сразу за верхней крышкой, открыть которую по силам каждому человеку. Дальше достаточно слегка повернуть картридж против часовой стрелки, вытащить и на его место вставить новый, закрутив по часовой. По идее, с этим должен справиться пользователь любого пола независимо от цвета волос, не обращаясь в службу техподдержки (смайл). Не будет лишним упомянуть, что ресурс печати у стандартного картриджа (106R02181) на удивление скромный - всего 1000 стр., так что есть смысл поискать другой (106R02183), повышенной емкости, рассчитанный на 2300 страничек.
МФУ собрано очень качественно, все его части и детали плотно подогнаны друг к другу, ничего нигде не скрипит, не отходит и не дребезжит. Интерфейс управления не претерпел практически никаких изменений по сравнению с другими бюджетными печатающими устройствами от Xerox. Монохромный ретродисплей, пяти-позиционный джойстик, кнопки "назад" и "домой" - все это мы уже много раз видели в линейках Phaser и ColorQube. Фирменный стиль детектед!
Возможности Xerox 3045NI всецело соответствуют его ценовой категории. Он умеет делать все на хорошем среднем уровне, в частности распечатывает содержимое PDF-, TIFF- и JPEG-файлов с внешних накопителей, сканирует документы на USB-носитель, в локальную папку, на FTP-сервер или сразу в клиент электронной почты; масштабирует объекты на стекле в пределах от 25 до 400%, позволяя уместить несколько документов на одном листе, поддерживает множество типов бумажных носителей (А4, А5, В5, С5, Monarch, Monarch LEF, DL, DL LEF, Letter, Legal, Folio, Executive, Custom), шлет по факсу по три страницы текста в секунду и т. д.
Системному администратору должно понравиться настраивать данное светодиодное МФУ, поскольку благодаря внятному и полностью переведенному на русский язык веб-интерфейсу предаваться этому занятию можно из любой точки мира, где есть выход в интернет, даже с недорогого планшета. Можно изменять параметры печати, настройки сети и энергосбережения, редактировать адресную книгу и делать еще много чего.
Если кому интересно, то у рассмотренного девайса есть младший брат по имени Xerox 3045В - он лишился части по-лезностей: автоподатчика и сетевых интерфейсов, сохранив ровно те же самые ТТХ. В связи с этим стоит он примерно на 2500-3000 руб. дешевле (смотря где покупать). Ну а модель NI, вне всяких сомнений, честно отрабатывает свою стоимость по всем направлениям. Если цвет вашему небольшому коллективу не нужен, а нужно много печатать и сканировать, считайте, что свой идеальный станок вы уже нашли.