Прогресс в цифровой этикетке - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
10.12.2012

Прогресс в цифровой этикетке

Скачать статью (.pdf)

Окончание, начало в Publish № 9. Этикетка становится «короче» и разнообразнее, а цифровые рулонные ЦПМ — всё ближе к потребностям типографий.

Founder Electronics

Входит в китайскую группу компаний Founder Group, являясь крупнейшим производителем компьютеров для местного рынка с оборотом 10 млрд долл. Также выпускает множество продуктов для полиграфии - от ПО для вёрстки, систем СТР до промышленных рулонных ЦПМ. В июле 2012 г. ГК «Терра Принт» объявила об эксклюзивном договоре с Founder Electronics по рулонным струйным ЦПМ по России и СНГ. Решения Founder Eaglejet Н300/ Н500 ориентированы на печать переменных данных, маркировку, кодирование и упаковку. Возможна интеграция в аналоговые печатные машины. Ширина печати 10,7— 64,1 мм, разрешение - 304-510 dpi, скорость 80—120 м/мин. Чернила - УФ-отверждаемые, масляные или сольвентные, поддерживаются конфигурации вплоть до 6-красочных. Founder Eaglejet L1400 - этикеточная ЦПМ на печатающих головках Хааг 1001. Скорость - 48 м/мин, макс. ширина материала - 250 мм, печати - 140 мм. Разрешение -360x360 dpi, 720x360 dpi. Промежуточные УФ-сушки - светодиодные, основная - обычная. Количество цветов - до 6 (CMYK плюс белый и смесевой).

Heidelberg

В результате поглощения летом 2011 г. компании CSAT в линейке Heidelberg появилось специализированное упаковочно-этикеточное решение. Струйная 4-красочная ЦПМ Heidelberg Linoprint L (ранее — iTS600, для которой в 2011 г. заявлялась цена 350 000 евро) предназначена для печати этикеток, блистеров и гибкой упаковки. В машине применяются сушки UV LED, в т. ч. промежуточные. Скорость печати — до 48 м/мин, ширина рулона - до 420 мм, разрешение — 600 dpi, печатающие головки Kyocera. Модульная конструкция позволяет добавить ещё две печатающие линейки и печатать в Hexachrome.

INX

Крупнейший производитель красок и чернил формирует собственную линейку цифровых решений Evolve Advanced Digital Solutions. Среди показанных на выставке — впервые представленный в ноябре 2011 г. 7-красочный NW140 с основной и промежуточными сушками UV LED от ITL и опцией лазерной высечки в линию Spartanics Х140. Помимо CMYK, ЦПМ позволяет наносить цифровым способом праймер, белый и лак. Естественно, применяются чернила собственной разработки и печатающие головки Хааг 1001.

Konica Minolta IJ

Дочерняя компания «большой» Konica Minolta не разрабатывает собственных законченных систем печати, демонстрируя лишь эталонные конструкции. Для примера в таблицу включена самая производительная 4-красочная система — ColorPrint 352, печатающая до 27 м/мин с разрешением до 360x1440 dpi.

Omet

Дебют ОМЕТ в цифровой печати — модуль JetPlus для встраивания во флексомашины: этикеточную XFlex X6 или Varyflex V2 для гибкой упаковки. Заявленная средняя скорость печати — 60 м/мин. Автоматическая система очистки предотвращает засорение сопел во время простоев.

Screen

Однопроходную этикеточную струйную ЦПМ Truepress Jet L350UV в 2008 г. представили как прототип, теперь это серийная модель, которая поступит в продажу в начале 2013 г. И выглядит она совершенно по-другому. При скорости до 50 м/мин макс. ширина печати/материала составляют 322/350 мм. Объявлено, что головки имеют переменный размер капли от 3 пл и разрешение 600 dpi. Работает с собственными чернилами с расширенным цветовым охватом. Опционально будут доступны белый цвет и дополнительные модули ламинирования, высечки и удаления отходов. Директор по развитию цифровой печати «ЯМ Интернешнл (СНГ)» (российский дистрибьютор Screen) Денис Кадунов отметил: «У Screen -огромный опыт в области цифровой печати, который используется при создании новых решений. Truepress Jet L350UV не исключение: машина оснащена автоматической чисткой и системой контроля печатных головок, простым, интуитивно понятным интерфейсом. Конструктивные особенности модели позволяют обходиться без постоянного сервисного обслуживания и сопровождения, что напрямую отразится на эксплуатационных расходах, как прямых, так и косвенных. Данный сегмент рынка, в отличие от традиционного, имеет серьёзный потенциал для роста. Наша компания разработала и предложит уникальную систему поддержки и обслуживания, что даст ещё больший экономический эффект при эксплуатации Truepress Jet L350UV».

Stork Prints

Последнюю модификацию 10-секционной (!) струйной ЦПМ DSI 5330L компания представила в 2011 г. В ЦПМ используются головки Хааг 1001. После каждой их сдвоенной секции установлена промежуточная UV LED-сушка (всего 4). На выходе — интегрированный модуль с обычной УФ-сушкой и охлаждающим цилиндром, поддерживающим температуру материала не более 30 °С. На выставке DSI была в конфигурации CMYK плюс белый, оранжевый, фиолетовый и праймер в сочетании с полуротаци-онными секциями флексографской печати для лакирования и высечки и слиттером. В стандартной конфигурации - коронатор и система очистки полотна. Stork Prints уверяет, что является единственным европейским производителем УФ-чернил, выпускающим и этикеточную ЦПМ. Компания также самостоятельно разрабатывает и изготавливает наиболее важные детали. Сильной стороной своего решения считает модульность — возможно наращивание ширины, количества красок. Наличие 10-ти установочных мест для печатающих модулей позволяет наносить в линию не только дополнительные цвета, но и праймер, причём цифровым способом — только на запечатываемые области. Чернила в ёмкостях по 2,5 кг заменяются без остановки печати. Стандартно платформа DSI имеет макс. ширину 330 мм (начать можно и с меньшей), но заказать можно конфигурацию и 530 мм.

Струйные ЦПМ на водных чернилах

Главные особенности ЦПМ этого типа — относительно невысокая производительность, узкий ассортимент запечатываемых материалов и доступная цена. Для получения качественных изображений нужны специальные (и недешёвые) материалы для струйной печати. Хотя есть и исключения: Epson уверяет во «всеядности» своей SurePress L-4033AW. Зато любые водные чернила существенно дешевле, чем УФ.

Epson

Продолжая развитие направления водных чернил, с которого начался путь компании в этикеточный сектор, Epson представила 7-красочную SurePress L-4033AW (215 ООО фунтов стерлингов в Великобритании), добавив белые чернила к набору пигментных водных Epson SurePress AQ, включающему также CMYK, зелёные и оранжевые. Оригинальная старт-стопная технология, при которой лента останавливается для запечатки нового фрагмента при выбранном оператором количестве проходов, позволяет настраивать баланс скорость/качество в широком диапазоне. Для сушки полотна применяется сдвоенная система: нагретое ложе печати и воздушная сушка сверху. Печатающие головки, разумеется, собственные, на основе технологии Micro Piezo. Макс. разрешение печати на бумаге — 720 dpi, на плёнке — 1440x720 dpi. В списке доступных материалов — самоклеящиеся бумага (глянцевая, полуглянцевая и матовая) и плёнка (без праймера), ВОРР, РЕТ и синтетическая бумага Yupo. Однако до универсальности УФ-принтеров этой модели далеко.

Семейство Memjet

Компания разрабатывает печатающие головки, управляющую электронику для них и водные пигментные чернила. Последние существенно сужают диапазон запечатываемых материалов. Технология предлагается партнёрам для собственных разработок. Весьма доступные по цене термальные импульсные печатающие головки имеют впечатляющие характеристики: 70 400 сопел, 5 каналов (CMYKK), разрешение 1600 dpi (1600x800 dpi в цвете), капля 1,2 пл, линейная скорость печати до 30 см/с. Поскольку «элементная база» общая, решения партнёров Memjet имеют почти идентичные характеристики.

В этикеточном секторе среди партнёров Memjet — американская Colordyne Technologies. Она предлагает четыре модели на основе общего печатающего механизма — от простейшего настольного рулонного 1600 С до полноценной этикеточной системы CDT-1600 PC Pro, включающей финишный модуль от AzTech Converting Systems. Заявлена печать в CMYK плюс один смесевой цвет или даже пятью смесевыми цветами. Скорость — до 18 м/мин. Послепечатный модуль имеет флексосекцию для лакирования или смесевой краски, ротационную высечку, ламинирование и резку на ручьи. Венгерская OWN-X предлагает настольную систему SpeedStar 3000 с размотчиком и встроенной резкой. Цветовая схема — только CMYKK (стандартная для Memjet). Аппарат уже более года активно демонстрируется и продаётся в России. Австралийская Rapid Label выпускает две модели — настольную Rapid XI и напольную Rapid Х2, позволяющую использовать рулоны диаметром до 650 мм. Послепечатное оборудование — только автономное. Все этикеточные ЦПМ на базе Memjet уже не новые — представлены полтора-два года назад. Вероятно, развитие направления связано со следующим ходом держателя технологии и патентов. Есть информация о работе над УФ-чернилами и головками для них, но сроки не называются.

Российский рынок

Ещё пару лет назад ситуация с этикеточными ЦПМ в России была не совсем типичной — рынок на 100% был монополизирован HP Indigo. Но времена меняются — установлено две EFI Jetrion, одна Xeikon 3030, три OWN-X SpeedStar 3000. О состоянии дел и перспективах нам рассказали представители поставщиков. Антон Коваль («НИССА Центрум») сообщил, что уже запущена 21 машина серии HP Indigo WS — в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Кировске, Ижевске, Красноярске... Как правило, это флексотипографии, поскольку ЦПМ дополняют флексомашины. В первую очередь — для разгрузки от мелких тиражей более производительного оборудования и расширения ассортимента услуг. Коваль отмечает: «Количество мелких тиражей постоянно растёт. Ещё пять лет назад рынок был не готов к такой технике, а сейчас интерес практический. Есть типографии, начавшие этикеточный бизнес именно на концепции цифрового производства. Первой была “Цифровая этикетка”, выполнившая задачу занять рынок малотиражной этикетки в Москве. Позже они купили машину высокой печати, потом цифровую, потом флек-со. То есть этикеточная ЦПМ помогает успешно стартовать на рынке».

Среди причин успеха HP Indigo в России Антон называет достоинства технологии и качественный сервис: «Построить сервис по ЦПМ очень сложно. Сейчас у нас организовано совместное с HP Indigo сервисное обслуживание, выдерживаются международные нормы по складам запчастей и срокам реагирования». Полтора месяца назад состоялась первая инсталляция WS4600. Есть предпосылки к тому, что до конца года будет установлена и первая WS6600.Наталия Подымова («ВИП-Системы») объясняет: «Возможно, в силу невнятной сбытовой политики Xeikon последних лет, подобных решений до недавнего времени в России не было. Но первый проект успешно реализован в начале этого года - печатает готовую продукцию машина в Пензе. Следующая установка будет уже этой осенью в Казахстане. Встречи с потенциальными заказчиками во время выставки переросли в подробные технические обсуждения, которые, надеемся, завершатся поставкой оборудования сразу в нескольких городах России и стран СНГ».

Олег Властовский («Вариант») рассказал о том, что первая инсталляция состоялась чуть менее года назад в ярославской флексотипографии «Азимут-1». Это EFI Jetrion 4830 в конфигурации с СМYК и белым кроющим цветом. В конфигурации предусмотрены коронатор и очистка полотна, а также система для обеспечения печати по предварительно высеченным материалам, автоматически считывающая фотометки и корректирующая приводку. По мнению Властовского, клиентам в решениях ЕF1 прежде всего нравится возможность оплачивать только расходные материалы — никаких клик-контрактов, да и сервисный контракт заключать не обязательно. Простейшие сервисные операции (замена фильтров и т. п.) выполняет оператор. Говоря об экономической эффективности решения относительно флексопечати, Олег предполагает диапазон тиражей от 20 000 до 100 000 этикеток. Математика здесь несколько иная — чем меньше заливки, тем эффективнее струйная печать. К тому же тиражи на одном материале могут следовать практически без остановок печати. Часто высказываются опасения касательно сроков службы дорогостоящих печатающих головок. Властовский объясняет: «У промышленных головок Хааr 1001 заявленного ресурса нет. Чем больше и стабильнее вы печатаете, тем реальный срок головки будет больше, а выход из строя чаще всего связан с невнимательностью персонала. На первой российской машине головок пока не меняли». Вторая печатная машина Jetrion 4830 недавно введена в эксплуатацию в типографии «Девятый вал» (Москва).

Руководитель направления цифрового печатного оборудования отдела решения для гибкой упаковки и этикетки ГК «Терра Принт» (эксклюзивный дистрибьютор (OWN-Х в России) Арик Петросян отметил, что за первый год продаж установлено 3 машины OWN-X SpeedStar 3000. Клиенты разные: производственная компания, решившая самостоятельно заняться выпуском этикеток для своей продукции; коммерческая типография, организованная «с нуля»; этикеточноупаковочная фирма, оснащённая традиционным печатным оборудованием. Цена машины в России — 10 895 евро, намотчик предлагается как опция за 1224 евро. Заявленный ресурс печатающей головки — 9 км. Хотя «пробег» во всех компаниях уже больше, замен не было. Петросян объясняет это тем, что в машине предусмотрена самоочистка в трёх режимах, продлевающая срок службы головки. Её стоимость при замене тоже весьма разумная — 371 евро. Что касается чернил, то картриджи всех цветов (250 мл) стоят одинаково — 147 евро. «Мы завезли более 300 картриджей с расчётом по 100 на каждый работающий аппарат», — заверяет Арик. Чернила только СМУК — их цветового охвата вполне хватает для задач, выполняемых на этих ЦПМ.

Перспективы

По данным исследований ЕF1, около 8% этикеток в мире можно печатать цифровым способом, а реальная доля пока — лишь 6%. О точности оценок можно спорить, но в любом случае резервы для роста весьма впечатляющие. А Россия вообще находится только в самом начале этого пути. К тому же развитие технологии постоянно поднимает планку экономически выгодных цифровых тиражей, увеличивая потенциальную долю рынка. Что касается сегмента оборудования, то, согласно подготовленному в 2011 г. отчёту InfoTrends «Состояние и перспективы рынка цветной цифровой печати упаковки и этикетки в 2010—2015 гг.» (Color Digital Packaging and Labels Market Forecast: 2010-2015), конвертеры в 2010 г. потратили на ЦПМ в этом секторе 166 млн долл. До 2015 г. ожидается ежегодный прирост на 10,3%. Конкуренция между производителями будет нешуточной! А это значит — и типографиям будет из чего выбирать...


***

Северодвинская типография (Северодвинск), Генеральный директор Буянова Елена Владимировна

Год рождения: 1937 

Оборудование: Xerox DC 8080 (с 2012)

Совсем недавно наша типография была исключительно газетной, но теперь у нас работают офсетные листовые машины, трафаретная линия, а также разнообразное постпечатное оборудование. Наблюдая неуклонное снижение тиражности заказов, мы задумались о приобретении ЦПМ и освоении ниши оперативной малотиражной полиграфии. Основными требованиями при выборе модели были качество, близкое к офсетной печати, стабильная работа на различных видах бумаги и наличие сервисной службы в нашем регионе. Компания Хеrох зарекомендовала себя с лучшей стороны, обеспечивая оперативные поставки расходных материалов и отличный сервис, что немаловажно для нашего местоположения. На Хerох мы печатаем штучные и малые тиражи журналов, книг, календарей и рекламной продукции, разгрузив офсетные машины, благо цветовоспроизведение при соответствующем контроле приближено к офсету.

Типография «Футурис» (Москва), Генеральный директор Демьян Гресь

Год рождения: 2004

Оборудование: Xerox Color 800/5С (с 20121 Xerox Color 700 Pro (с 2011 ) Xerox Nuvera 144 EA (с 2011)

Мои личные отношения с Хеrох сложились более 10 лет, назад и опыт нашего сотрудничества всегда был положительным. При выборе оборудования для типографии «Футурис» мы рассматривали все имеющиеся на рынке предложения, но никто из поставщиков не смог предложить аналогичный уровень цен и качества сервисного обслуживания. , мы имеем склад ресурсных запчастей и расходных материалов прямо в типографии. Хеrох заранее перемещает сюда всё, что может потребоваться в ближайшее время, а мы оплачиваем использованные материалы.

Что касается технических особенностей машин, то сейчас различия между марками оборудования уже не так велики, как 5-7лет назад. Каждую особенность, будь то расширенный формат или улучшенная пропечатка фактурных материалов, необходимо оценивать в применении к конкретной бизнес-модели. Дополнительные возможности очень интересны, но для нас важнейшим фактором остаётся сервис, а значит, вопрос использования ЦПМ других марок пока остаётся закрытым.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео