Современный офис невозможно представить без холодильника, электрического чайника, лапши «Доширак» и семейной фотографии шефа у него на столе. На копир, принтер и сканер теперь мало кто обращает внимание, тем более что последние десять лет производители подобного оборудования стараются реализовать все эти функции в одном корпусе, легко помещающемся на тумбе...В октябре компания Хеrох провела любопытное мероприятие. В московском кафе журналистам рассказали об истории развития копировальных устройств — от первой ксерокопии (рис. 1) до последних предложений на рынке офисной техники...
Оказывается, в 1938 году, когда в нашей стране основные военные изобретения делались в «шарашках», в США Частер Карлсон (рис. 2) изобрел ксерографическую печать. Параллель между созданием военной техники и изобретением удобного устройства получения копий ставит риторический вопрос: что сложнее? И почему, когда идея копира витала в воздухе, лучшими «друзьями» советских инженеров оставались миллиметровая бумага, калька и логарифмическая линейка?Дальнейшие действия американского изобретателя Частера Карлсона после получения первой ксерокопии новая технология копирования документов впервые была опробована 22 октября 1938 года были стандартны: патентование, поиск инвестора и организация промышленного производства. Однако заявка на изобретение (рис. 3а) была подана только четыре года спустя — в 1942-м, а первая модель копира вышла в 1949-м, уже после окончания Второй мировой войны (рис. 3б), в тот год, когда в СССР было испытано ядерное оружие.
Разработчикам логотипов будет интересно взглянуть на торговую марку The Haloid Company — Xerox, которая появилась в это же время (рис. 4).А вот любопытная информация для интересующихся историей компьютерных технологий и Интернета и привыкших опираться на два имени — Билл Гейтс и Стив Джобс. Оказывается, в 1974 году в компании Xerox был собран персональный компьютер Xerox ALTO с первой в мире компьютерной мышью и первым графическим оконным интерфейсом (рис. 5), который впоследствии был скопирован для ведущих операционных систем. В том же году в легендарном научно-исследовательском центре Xerox PARC (Пало-Альто, шт. Калифорния, США) была разработана концепция Ethernet.
Теперь от старых фотографий и схем перейдем к современному офису. Компактность, возможность самостоятельной установки аппарата и доступная стоимость — вот всё, что нужно начальникам фирм для функционирования их отделов. Вывод презентаций, чертежей и фотографий требует цветной печати. Для экономии в области делопроизводства официальные письма печатаются теперь сразу вместе с бланком. Монохромные МФУ всемирно известных брендов сегодня стоят от 6000 руб. (рис. 6). Лазерные цветные копиры тоже подешевели — их стоимость начинается от 40-45 тыс. руб. (рис. 7), хотя несколько лет назад они стоили от 5000 долл.Компании — производители оборудования постоянно работают над снижением стоимости отпечатка — она на 10-15% ниже для каждой новой линейки оборудования. Самый дешевый цветной отпечаток — стоимостью всего один рубль — дает твердочернильная технология, но принтеры, в которых она применяется, стоят на порядок дороже. По данным компании Xerox, в прошлом году было продано 150 тыс. цветных аппаратов. Xerox занимает второе место по продажам цветных принтеров формата А3 в сегменте малой офисной техники.