Из истории развития офисного оборудования - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
11.12.2012

Из истории развития офисного оборудования

Скачать статью (.pdf)

Современный офис невозможно представить без холодильника, электрического чайника, лапши «Доширак» и семейной фотографии шефа у него на столе. На копир, принтер и сканер теперь мало кто обращает внимание, тем более что последние десять лет производители подобного оборудования стараются реализовать все эти функции в одном корпусе, легко помещающемся на тумбе...В октябре компания Хеrох провела любопытное мероприятие. В московском кафе журналистам рассказали об истории развития копировальных устройств — от первой ксерокопии (рис. 1) до последних предложений на рынке офисной техники...

Оказывается, в 1938 году, когда в нашей стране основные военные изобретения делались в «шарашках», в США Частер Карлсон (рис. 2) изобрел ксерографическую печать. Параллель между созданием военной техники и изобретением удобного устройства получения копий ставит риторический вопрос: что сложнее? И почему, когда идея копира витала в воздухе, лучшими «друзьями» советских инженеров оставались миллиметровая бумага, калька и логарифмическая линейка?Дальнейшие действия американского изобретателя Частера Карлсона после получения первой ксерокопии новая технология копирования документов впервые была опробована 22 октября 1938 года были стандартны: патентование, поиск инвестора и организация промышленного производства. Однако заявка на изобретение (рис. 3а) была подана только четыре года спустя — в 1942-м, а первая модель копира вышла в 1949-м, уже после окончания Второй мировой войны (рис. 3б), в тот год, когда в СССР было испытано ядерное оружие.

Разработчикам логотипов будет интересно взглянуть на торговую марку The Haloid Company — Xerox, которая появилась в это же время (рис. 4).А вот любопытная информация для интересующихся историей компьютерных технологий и Интернета и привыкших опираться на два имени — Билл Гейтс и Стив Джобс. Оказывается, в 1974 году в компании Xerox был собран персональный компьютер Xerox ALTO с первой в мире компьютерной мышью и первым графическим оконным интерфейсом (рис. 5), который впоследствии был скопирован для ведущих операционных систем. В том же году в легендарном научно-исследовательском центре Xerox PARC (Пало-Альто, шт. Калифорния, США) была разработана концепция Ethernet.

Теперь от старых фотографий и схем перейдем к современному офису. Компактность, возможность самостоятельной установки аппарата и доступная стоимость — вот всё, что нужно начальникам фирм для функционирования их отделов. Вывод презентаций, чертежей и фотографий требует цветной печати. Для экономии в области делопроизводства официальные письма печатаются теперь сразу вместе с бланком. Монохромные МФУ всемирно известных брендов сегодня стоят от 6000 руб. (рис. 6). Лазерные цветные копиры тоже подешевели — их стоимость начинается от 40-45 тыс. руб. (рис. 7), хотя несколько лет назад они стоили от 5000 долл.Компании — производители оборудования постоянно работают над снижением стоимости отпечатка — она на 10-15% ниже для каждой новой линейки оборудования. Самый дешевый цветной отпечаток — стоимостью всего один рубль — дает твердочернильная технология, но принтеры, в которых она применяется, стоят на порядок дороже. По данным компании Xerox, в прошлом году было продано 150 тыс. цветных аппаратов. Xerox занимает второе место по продажам цветных принтеров формата А3 в сегменте малой офисной техники.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Типография «Лого-Знак» вышла на рынок продукции из синтетических материалов благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press

Благодаря возможностям нового оборудования «Лого-Знак» стал самостоятельно запечатывать меню и маркировку из синтетических материалов разной плотности,…

Подробнее
Компания «Высокие технологии печати» выпустила календари в винтажном стиле, используя возможности ЦПМ Xerox Color 800

Чтобы точно передать даже самые сложные элементы дизайна, «Высокие технологии печати» заказали печать на полноцветной ЦПМ Xerox Color 800, которая оснащена…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео