Научно-исследовательский центр Xerox является культовым. Не знаете почему? Тогда читайте. В далеких 1970-х, когда компьютер еще был сложным в использовании аппаратом, предназначенным для физики, статистики и разведки, на территории Калифорнии, в Пало-Альто, был открыт центр Xerox PARC (Palo Alto Research Center).
Его отцами-основателями были двое ученых: Джордж Пейк и Джек Голдман. PARC был задуман как научно-исследовательский центр компании Xerox, и здесь немалую роль сыграло его местоположение, удаленное от всех крупных офисов компании. Тогда мир еще не мыслил о коворкингах и воркспейсах. Трудовые отношения подразумевали полный рабочий день в офисе, строгие корпоративные порядки, дресс-код. Не существовало субкультуры программистов и фрилансеров, ученых и разработчиков, не связанных с географическим рабочим местом и пространством офиса.
Задумка была такой: вдали от влияния строгих корпоративных регламентов, которые нужны для административных работников и менеджеров, но мешают ученым и разработчикам, талант последних раскроется в большей степени, чем в обычной офисной обстановке. Компания Xerox создала собственный оазис для творчества и подобрала команду сверхталантливых инженеров и ученых. В наше время эти принципы – ориентация на личность, создание свободной, творческой атмосферы и комфортных условий работы – кажутся очевидными для фирмы, использующей креативный труд сотрудников, но до первопроходцев Силиконовой долины (среди которых был и Xerox PARC) этого никто не понимал.
Работа исследовательского центра дала колоссальные по продуктивности результаты. Чтобы не быть голословным, я предлагаю вам ознакомиться лишь с неполным списком проектов, которые были разработаны в стенах PARC. Сам список, откровенно говоря, удивляет, поскольку включает в себя подавляющее большинство (около) компьютерной техники, которой мы все так свободно и непринужденно пользуемся сегодня.
В PARC был разработан первый действующий лазерный принтер в 1971 году, а чуть позднее – персональный лазерный принтер. Затем, в 1973, в стенах центра зародилась технология Ethernet, благодаря которой сегодня существуют проводные локальные сети.В 1973 был создан PARC Alto, который смело можно назвать первым персональным компьютером (а не печатной машинкой с экраном), и который был создан за 3 года до первых подобных разработок Apple и за 8 лет до аналогичных разработок IBM.
Для первого ПК тогда же была разработана единственная на тот момент в своем роде сетевая многопользовательская игра Alto Trek. Тот же самый год ознаменовался созданием графического редактора SuperPaint Frame Buffer, пращура Adobe Photoshop, для работы на котором использовался графический планшет. Позднее специалисты PARC участвовали в разработке концепции ноутбука, без которого мы уже не мыслим наши жизни, стандарта Unicode, который сегодня позволять декодировать в текстовых редакторах все мировые языки, графического пользовательского интерфейса с пиктограммами и выпадающими меню. Разработки PARC используют сегодня Apple, Microsoft, Adobe.И хотя еще в 80-е злые языки утверждали, что исследовательский центр PARC долго не протянет, он успешно существует и по сей день.
Сегодня в PARC разрабатывают многочисленные инновационные проекты: интерфейсы, предназначенные для анализа и иерархизации сложных потоков данных, технологии очистки воды, гибкие экраны.Своей миссией Xerox считают помощь пользователям и корпорациям в работе с документами и данными. Но видение этой миссии выходит на новый уровень – вместе с проектированием более удобных и дружелюбных инструментов и интерфейсов.
Все сегодняшние компьютерные компании, в конечном счете, в выстраивании корпоративной культуры, социальном дизайне рабочего пространства и методике организации научных центров берут пример с первопроходцев – в том числе с Xerox PARC. Не менее важно и то, что, большая доля наиболее значимых сегодняшних компьютерных технологий корнями своими уходят в уникальную атмосферу PARC.