За последние пару лет компания Xerox сумела обновить фактически всю линейку своих печатающих устройств. Для многих моделей ЦПМ эти обновления стали важными и серьезными, поднимающими качество их печати и уровень автоматизации на новый уровень (и, как результат, — удобство и простоту их использования). Мы уже писали в «Курсиве» о некоторых из них, однако предыдущие обзоры касались в основном сегмента высокопроизводительных ЦПМ. Машины «поменьше и попроще» наши обзоры обходили стороной, в частности по причине того, что сама компания Xerox охотнее продвигает более производительные машины, предоставляя больше информации о них. В этой статье мы попробуем компенсировать такой своего рода пробел и посвятить его новой ЦПМ Xerox 770 Digital Color Press (рис. 1), не только по причине летнего затишья после drupa 2012 и того, что новинки показанные на выставке, еще не пересекли границы России, но и потому что эта машина действительно заслуживает быть упомянутой в журнале наряду со своими старшими собратьями по линейке.
Хеrох 770
Прежде всего стоит сказать пару слов об истории машин того сегмента продуктовой линейки Хегох, к которой принадлежит Хеrох 770. На druра 2008 публике была представлена новая (на тот момент) ЦПМ Хегох 700, представлявшая собой дальнейшее развитие машин DoсuСоlоr 240/250/260 в сторону большей производительности. DС 240/250/260, в свою очередь, можно считать наследниками, хотя и полностью переработанными, знаменитой DС 12. Машина Хеrох 700 печатала с большей скоростью — 70 стр/мин (вместо 40, 50, 60 у DС 240/250/260), имела более совершенную систему приводки, обеспечивающей точность совмещения до 1 мм, а также обзавелась новым модулем выпрямления листов, что способствовало ее большей производительности. На совершенствование этой машины у компании Хеrох ушло три года, и осенью прошлого года были анонсированы сразу две новый модели этой же серии — Хеrох 700i и Хеrох 770. Усовершенствования в первой из них, Хеrох 700i, касаются по большей части программной части, в то время как Хеrох 770 представляет собой более серьезный шаг в развитии продукта.
В ЦПМ Хеrох 770 появилось сразу два важных нововведения: в первую очередь это система ACQS (Automated Color Quality Suite), позволяющая автоматически проводить калибровку машины и построение профилей бумаги, во вторую — режим печати с большей производительностью (Productivity Mode), благодаря которому машина способна печатать на всем диапазоне плотностей бумаг без снижения скорости печати. Подробнее о каждом из них:
•Система ACQS. Мы уже несколько раз писали о системе ACQS за последний год (в первый раз, в обзоре машины DocuColor 8080 в «Курсив» №6-11, затем в статье об этой системе в «Курсив» №1-12), поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Аппаратно система представляет собой небольшой модуль, который крепится в интерфейсном модуле на выходе листа в лоток, состоит из спектрофотометра с несколькими фотодиодами, и калибровочной мишени. После установки этого модуля (включенного в стандартную комплектацию Хеrох 770) в контроллере печати появляется дополнительный вариант при выборе измерительного устройства для линеаризации машины и профилирования бумаги — «внутренний спектрофотометр» (Inline Spectrophotometer или ILS), альтернативный вариант с использованием внешнего спектрофотометра X-Rite i1 сохраняется. Со спектрофотометром системы ACQS машина будет автоматически проводить измерения в процессе печати калибровочных листов.
Задача как профилирования, так и линеаризации должна быть инициирована оператором с принт-контроллера (например раз в день, раз в неделю или после замены расходных материалов), в процессе печати заказов машина дополнительных автоматических линеаризаций сама не производит.Нам кажется важным появление подобной системы в сравнительно недорогой ЦПМ, поскольку она делает стабильное и высокое качество печати более доступным для небольших компаний и корпоративных печатных отделов, что, соответственно, скажется на повышении качества цифровой продукции в целом. При тестировании Xerox 770 в московском офисе Xerox мы так же убедились, что система не просто присутствует в машине, но и работает весьма быстро и с адекватной точностью — калибровка машины на новый тип бумаги действительно осуществляется всего за несколько минут и требует от оператора нажатия только нескольких кнопок.
•Режим Productivity Mode. Для компаний, занимающихся печатью, например открыток или фотопродукции, высокопроизводительный режим печати на плотных материалах может оказаться не менее важным усовершенствованием, чем система ACQS. Если скорость печати Xerox 700 достаточно сильно зависела от типа или плотности бумаги и снижалась с номинальных 70 стр/ мин (для обычных бумаг в диапазоне плотностей 64-176 г/см2) до 51 стр/мин (для бумаг 177-256 г/см2 или бумаг с покрытием плотностью 106-176 г/см2), а затем до 35 стр/мин для бумаг прочих плотностей, то в новой модели эта зависимость была устранена и все типы бумаг от 64 до 300 г/см2 запечатываются с постоянной скоростью 70 стр/мин. Единственное исключение, когда рекомендуется не использовать этот производительный режим, а переключиться в более медленный «стандартный» — печать на прозрачных материалах, самоклейке или с использованием смешанных типов бумаг (поскольку модулю закрепления машины требуется время, чтобы отрегулировать температуру для каждого типа материала).
Конфигурация и конструкция
Печатающий модуль Хеrох 770 достаточно компактный по сравнению с старшими машинами серий DocuColor или Color и не намного больше обычных МФУ. На верхней крышке машины расположен сканер с разрешением 600x600 dpi, что позволяет использовать устройство в том числе и в копировальных целях. Сканирующий модуль включен в стандартную конфигурацию и устройство не поставляется без него.В нижнюю часть устройства встроены три подающих лотка, рассчитанные на 550 листов бумаги плотностью 64-220 г/см2 и форматом до SRA3 (330x488 мм) каждый. Более плотные материалы необходимо подавать либо с лотка ручной подачи, либо с опциональных внешних лотков (есть варианты внешних модулей подачи бумаги с большей емкостью — 2000 и 4000 листов). Ограничение на плотность материалов из встроенных лотков связано с компактностью устройства и малым радиусом изгиба листа при выходе из лотка. Элементы тракта прохождения листа (рис. 3) выглядят намного проще и миниатюрнее, чем у старших машин Xerox — количество роликов и диаметры валиков в этих модулях кажутся минималистичными по сравнению с аналогичными элементами конструкции Color 1000 или DocuColor 8080. Это не удивительно, по спецификации Xerox 770 рекомендован для сравнительно скромных месячных объемов печати — 20-75 тыс. отт.
Картриджи с тонерами (рис. 4) рассчитаны на 20 тыс. отт. с заполнением 7,5% и защищены от повторного использования электронными счетчиками. Вряд ли пользователям, заключившим с Xerox сервисный контракт имеет смысл об этом беспокоится. Черных картриджа в машину устанавливается два (одинаковых), видимо сказывается родословная МФУ-образных предков, на которых были большие объемы офисной черно-белой печати. В машине используется химически выращиваемый ЕА-тонер (Emulsion Aggregation) с малым диаметром частиц и низкой температурой закрепления, что типично для многих других машин Xerox. В экспонирующей части используется также типичный для современных ЦПМ Xerox лазер с разрешение печати 2400x2400 1-bit.Кроме картриджей с тонером к расходными материалами, которые пользователи могут менять самостоятельно, относятся: светочувствительные барабаны (рис. 5); коротрон, формирующий заряд на черном барабане (несмотря на технологию самоочистки, его менять, видимо, приходится чаще, чем сам барабан); модуль закрепления изображения (то есть «печка-фьюзер») и контейнер для отработанного тонера. Для сокращения времени, уходящего на сервисное обслуживание, и повышения качества печати, типографиям рекомендуется обзавестись несколькими модулями закрепления изображения и использовать их для печати продукции различного качества на материалах разной плотности и/или формата.
Опционально к Xerox 770 могут быть подключены дополнительные лотки подачи бумаги, степлеры, перфораторы, брошюровщики, изготовители готовых буклетов (просто, или с дополнительной функцией С и Z-образной фальцовки) — весь типичный ассортимент периферии, позволяющий небольшим компаниям и корпоративным отделам печати изготавливать готовую продукцию в линию без покупки дополнительного финишного оборудования. Предлагается два типа внешних принт-контроллеров (RIP или DFE - Digital Front End) — EX Print Server на базе EFI Fiery System 10 и FreeFlow PrintServer собственной разработки Xerox. Оба контроллера поддерживают работу с системой ACQS и поддерживают АРРЕ 2.0.
Назначение и использование
Повышенная производительность и автоматизированный контроль цвета превращают Xerox 770 в ЦПМ более высокого класса, по сравнению со своим предшественником Xerox 700. В действительности, глядя только на основные цифры спецификаций, отличия между этой новой машиной и, например, более производительным DocuColor 8080, не вполне очевидны и чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать коммерческую составляющую (стоимость, условия контрактов и т.д.), а также заглянуть внутрь машин, дабы оценить надежность и производительность техники исходя из размеров и конструкции внутренних узлов.Компания Xerox позиционирует новую машину как решение для цифровых салонов и типографий с не самым большим объемом цифровой печати, в том числе для учебных заведений и прочих корпоративных издательств. Другое применение этой ЦПМ, часто упоминающееся в буклетах, фотопечать. Для того, чтобы понять, насколько хорошо такая машина подходит для всех перечисленных целей и категорий пользователей, мы решили напечатать на экземпляре такой машины, установленной в российском представительстве Xerox, несколько тестов.
Для печати наших тестов использовался принт-контроллер на базе EFI Fiery с типичным для этого RIP набором настроек и качеством растрирования. Поэтому тесты прорисовки тонких линий, воспроизведения шрифтов и мелких деталей изображений на отпечатках фактически ничем не отличаются от других машин Xerox с аналогичным типом лазера и растрового процессора. Другими словами — оно такое же высокое. Благодаря малым частицам ЕА-тонера и безмасляному закреплению, отпечаток имеет минимальный уровень блеска, а рельеф тонера в темных частях изображений фактически неразличим. График цветового охвата печати построенный по полученным отпечаткам представлен на рис. 6. Как видно, чистые цвета тонера позволяют печатать с существенно большим диапазоном цветов, чем у офсетного стандарта, что действительно способствует использованию этой машины для печати ол фотопродукции (стоит, конечно, учитывать, что все устройства с порошковым тонером производят отпечатки с эффектом метамерии, хорошо заметным при смене источника освещения).
Для классических полиграфических целей эта машина также вполне подойдет, поскольку в режиме симуляции офсета (с профилем стандарта ISO 12647-2) после быстрой калибровки системой ACQS у нас результат получился очень похожим на ожидаемый, не нуждающийся в осуществлении каких-то дополнительных тонких настроек (что не является удивительным и так же типично для всех ЦПМ Xerox).В общем и целом, мы довольны новой машиной и полученными на ней отпечатками. Насколько стабильной может быть печать длинных тиражей и насколько результат зависит от внешних условий (то есть — будет ли отличаться 1000-й лист от первого и отпечатки, полученные при различной влажности и температуре), мы не тестировали, воспользовавшись тем, что производитель не предлагает использовать это машину для больших объемов печати.
Заключение
Еще раз сделаем комплимент компании Xerox, за то, что новые технологии вроде системы ACQS фактически одновременно внедряются в машины всей продуктовой линейки компании: от больших iGen и Color 1000 до малого Xerox 770, что обеспечивает стабильность и гарантирует высокое качество печати каждой в своем классе. В случае с ЦПМ Xerox, для того, чтобы воспользоваться преимуществами новых технологий, пользователям не требуется менять старую машину на новую более высокого класса и производительности (ресурс которой им будет сложнее освоить с имеющимся объемами печати), доступ к новым технологиям и уровню автоматизации можно получить и заменой машины на современную оставаясь в рамках того же класса ЦПМ.
Другой момент, который имеет смысл отметить, — Xerox 770 может стать разумным апгрейдом для пользователей старых машин Xerox, которые изначально были выше классом (например, те же DocuColor ранних серий вроде 6060). Если у таких пользователей есть стабильная база заказчиков и постоянный, не уменьшающийся и не увеличивающийся объем тиражей, то покупка Xerox 770 может оказаться более оправданной и разумной, чем приобретение более производительных машин.
***
Типография «Диджитал Арт» (Москва, Генеральный директор, Илья Певнев
Год рождения: 2009 Оборудование: Xerox 700 (2009-2010), Xerox Color 1000 (с 2010)
«Я считаю Color 1000 лучшим в своём классе решением для производства фотокниг. Уверен, что спрос на эту продукцию будет расти ещё не один год».
Печатное агентство «Опера» (Красноярск), Генеральный директор Тихонова Ирина
Год рождения: 2005
Оборудование: Xerox DC8000 (2005-2011) Xerox Color 1000 (с 2011)
«Основная специализация нашей компании -оперативная полиграфия. Это и определило в очередной раз выбор поставщика оборудования. Мы уже используем технику Хеrох в течение 6 лет и за это время оценили хороший сервис, поддержку в сложных ситуациях, по-настоящему дружеское, неформальное отношение к клиентам. Я уверена, что установка Хеrох 1000 позволит нам сделать следующий рывок в развитии и обеспечит дальнейший стабильный рост нашей компании».
Типография «Малахит» (Екатеринбург),Генеральный директор, Алексей Рублёв
Год рождения: 2005 Оборудование: Хеrох iGen3 (с 2006) и Хеrох 4112 ЕРS (с 2011)
«За 6 лет существования типографии наша доля рынка цифровой печати Екатеринбурга выросла от нуля до 20%. Работа со сложными видами и нестандартными форматами бумаги делает наши услуги уникальными, а благодаря гибкому сервисному контракту и качественному обслуживанию наше предложение надёжно и выгодно».
Компания «Цифровые технологии» (Москва), Генеральный директор, Рукина Наталья
Год рождения: 1996 Оборудование: Хеrох DC12 (2001-2005, Xerox DC250 (2005-2008) Xerox DC 7000АР (2008-2011) Хеrох Color 1000 (с 2011 ) Xerox Color 800 (с 2012)
«На оборудовании Хеrох мы работаем уже более 11 лет, а решение о покупке Соlor 1000 в 2011 году приняли сразу, как только узнали о характеристиках этой модели. И ожидания не обманули, это отличный инструмент для высококачественной печати. Теперь, когда к Color 1000 добавилась Color 800, мы можем печатать длинные тиражи каталогов и книг, а также выполнять "моментальные" заказы. Ведь суммарная производительность больших машин достигла 10 тыс. отт. А4 в час».