Монохромные принтеры доживают свой офисный век. В первом квартале 2012 года рынок печатной техники в России сократился на 4,5% в количественном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это было связано как с тенденцией к насыщению рынка, так и с общемировой экономической ситуацией. Однако уже во втором квартале рынок показал 26-процентный рост в штучном выражении по сравнению со вторым кварталом 2011 года, при этом объем поставок монохромных лазерных устройств увеличился на 45%. В первую очередь это было связано с увеличением проектных поставок и приближением летне-осеннего периода - традиционно пикового сезона продаж в младшем сегменте оборудования, куда относятся персональные устройства и устройства для малых рабочих групп.
"Рынок печатной техники в России постепенно проходит стадию восстановления докризисных позиций и переходит к менее интенсивному, умеренному росту, - рассказывает директор по маркетингу компании "Xerox Евразия" Алексей Плотников. - На фоне снижения темпов роста продаж печатающих устройств вендоры вступают в более жесткую борьбу за заказчиков и усиливают поддержку партнеров". Так, к примеру, по словам эксперта, активно растет рынок услуг аутсорсинга печатной инфраструктуры (managed print services, MPS): повышается заинтересованность заказчиков в переводе ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг, растет заинтересованность провайдеров. Если сегодня на MPS приходится лишь 5% расходов крупных российских компаний на офисную печать, то уже в 2014 году этот показатель может увеличиться до 13 - 15%.
При этом, как отмечает руководитель отдела маркетинга компании Ricoh Rus Юлия Козырева, отдельные сегменты демонстрируют рост, весьма значительный уже сейчас. В этом году, например, заметно увеличились, по ее словам, продажи цветных лазерных многофункциональных устройств (МФУ). Также наш эксперт отмечает более активное по сравнению с 2011 годом развитие сегмента корпоративной печати, рынок же персональных устройств практически стабилизировался.В целом итогами трех кварталов 2012 года довольны все опрошенные "Профилем" вендоры. "С основной задачей - ростом нашей доли в общих продажах на рынке - мы справились, - говорит менеджер по развитию категории лазерных устройств для малого и среднего бизнеса представительства HP в России Александр Александров, - и по итогам девяти месяцев занимаем первое место по количеству проданных устройств".
"Что касается наших результатов, то Xerox традиционно входит в топ-4 вендоров малой офисной техники, а в сегменте производительного офисного оборудования мы уже не первый год сохраняем лидерскую позицию", - говорит Алексей Плотников. Он также отмечает рост продаж в сегменте цветных и монохромных многофункциональных устройств. По словам руководителя группы маркетинга и планирования отдела телекоммуникаций ООО "Панасоник Рус" Евгения Карпова, доля марки на рынке лазерных МФУ за данный период сохранилась неизменной - на уровне 9%.
Примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились продажи устройств лазерной печати в 2012 году и в Ricoh. "Такому росту способствует как активная работа по продвижению традиционных для нас офисных устройств печати, так и существенное расширение продуктового предложения", - поясняет Юлия Козырева. Она надеется, что эти шаги позволят Ricoh занять к концу 2014 года 5 - 6% российского рынка принтеров. По итогам этого года маркетолог компании рассчитывает на долю в 1%, и динамика продаж недорогой линейки принтеров и МФУ Ricoh, по ее словам, пока вполне соответствует этому прогнозу.
А вот директор по продажам отдела информационных систем ООО "Шарп Электроникс Раша" Алексей Володин не спешит делать выводы по итогам работы за девять месяцев. "У нас были скачки и вверх, и вниз, которые были обусловлены в первую очередь внутренними причинами - смена модельного ряда, вопросы по ценообразованию, - рассказывает он. - Все покажут результаты четвертого квартала - мы рассчитываем, что наша рыночная доля как минимум не уменьшится".
А вот о чем уже можно однозначно говорить, подводя промежуточные итоги текущего года, так это о качественном изменении рынка. По словам Александра Александрова, с января по октябрь 2012 года доля устройств на базе струйной технологии значительно снизилась, также наблюдалось падение спроса на однофункциональные лазерные устройства. В то же время высокими темпами росли продажи МФУ. О снижении популярности домашних струйных устройств говорит и Юлия Козырева. По ее словам, поставщики "струйников", конечно, пытаются заинтересовать этой технологией корпоративных заказчиков, но вряд ли такой подход сможет переломить общую тенденцию к падению спроса в этом сегменте. Отмечает она и начало "цветной эволюции" в среде офисной печати: полноцветные лазерные устройства постепенно замещают монохромные, так как становятся все более доступными по стоимости приобретения и владения.
В свою очередь, Алексей Володин уверен, что чем "мельче" потребитель, тем меньше значения для него имеет как раз общая стоимость владения. "Отсюда следует и принцип построения линеек: для малых пользователей - дешевые аппараты, но дорогие расходные материалы, для корпоративных - наоборот, - поясняет он. - В массовых сегментах многие производители сознательно опускают стоимость "железа" зачастую намного ниже его реальной себестоимости, чтобы получать совокупный доход от продажи расходных материалов". При этом Sharp, по словам эксперта, в подобные игры не играет": "Оборудование у нас, возможно, не всегда самое дешевое, но за счет низкой стоимости отпечатков совокупная стоимость владения получается одной из самых низких в индустрии".
Среди других тенденций, характерных для нынешнего рынка, Алексей Плотников назвал рост сегмента МФУ с возможностью сетевого подключения, обеспечивающих высокую производительность и обладающих широким функционалом, что позволяет компаниям оптимизировать документооборот. Так, в сегменте оборудования для малого и среднего бизнеса (МСБ), по его словам, востребованы модели с функциями печати с USB и сохранения на USB отсканированных изображений, возможностями удаленного администрирования и управления печатными процессами. При этом потребности в функциональности устройств, по мнению эксперта, разнятся в зависимости от размера компании и нагрузки на офисную инфраструктуру. Небольшие организации отдают предпочтение менее дорогим и менее производительным моделям оборудования, например, монохромным сетевым принтерам или МФУ. Более крупные заказчики приобретают более производительные и функциональные устройства, предъявляют более высокие требования к безопасности оборудования, возможности его интеграции в офисную среду, а также к автоматизации задач печати - например, посредством автосохранения цифровой версии копируемого документа в архиве или ограничения доступа сотрудников к копированию документов.
Все большее значение компании уделяют возможностям автоматизации печатных процессов, интеграции устройств в ИТ-инфраструктуру и электронный документооборот, а также обеспечению высокого уровня защиты конфиденциальной информации. Кроме того, в последнее время происходит интенсивная "мобилизация" корпоративных и персональных пользователей, которая стимулирует рост предложений в сегменте программных и аппаратных решений и приложений для мобильной печати. По словам директора департамента информационных технологий Samsung Electronics Олега Ерохина, в последнее время все больше внимания производителями уделяется экономичности и экологичности печатных устройств. А в связи с быстрыми темпами развития беспроводных сетей и мобильных устройств на рынке печатных устройств для домашнего пользования и МСБ также прослеживается, по его словам, и тенденция спроса на Wi-Fi устройства.
Что касается дальнейшего развития рынка печатной техники в стране в целом, то, несмотря на его постепенное насыщение, Алексей Плотников, к примеру, все же прогнозирует сохранение тенденции к умеренному росту. Наиболее динамичное развитие, по его мнению, получат сегменты многофункциональных и цветных устройств, решений для мобильной и облачной печати. Достаточно интенсивным будет распространение услуг по управлению печатной инфраструктурой, поскольку к аутсорсингу офисной печати проявляют интерес и региональные компании, и сектор малого и среднего бизнеса. Конкуренция же при этом усилится как между лидерами рынка печатной техники, так и среди менее влиятельных представителей индустрии. На продолжение умеренного роста рынка в денежном выражении рассчитывает и Юлия Козырева. При этом количество ежегодно продаваемых принтеров и МФУ может несколько сократиться за счет того, что во многих организациях уже начался процесс замены массово применявшихся ранее персональных устройств на более "тяжелые", предназначенные для использования рабочей группой. Такие решения в большей степени соответствуют текущим потребностям офиса и могут обеспечить как необходимую функциональность, так и сокращение затрат на печать.
***
ЭКСПЕРТ
Юлия Михальченко, менеджер по маркетингу компании Kyocera Document Solutions Russia: "Покупателям следует иметь в виду, что использование неоригинального тонера в печатных устройствах ставит под угрозу достижение экономических целей и снижение издержек, здоровье персонала, исправность оборудования, качество печати документов и материально-техническое снабжение и администрирование. Особое внимание хочется обратить на возможный вред здоровью пользователей, если неоригинальные расходные материалы не имеют повышенных мер безопасности. Компании обязаны принимать меры по охране здоровья своих сотрудников. К примеру, оригинальные тонеры Kyocera, которые проходят испытания на предмет соответствия германской экологической маркировке Blue Angel, не содержат тяжелых металлов, что гарантирует пользователям работу с устройством, не подвергающим их здоровье вредному воздействию, способному вызвать смертельные заболевания. Еще одной отличительной чертой наших устройств является сокращение расходных материалов до минимума. Тонер - это единственный расходный материал, требующий постоянной замены в принтерах и МФУ Kyocera. Картридж в наших устройствах закреплен отдельно, и его не следует менять каждый раз, когда вам всего лишь необходимо добавить порошок. Такой подход значительно сокращает стоимость эксплуатации самих устройств, за счет чего достигается экономия расходов на печать".
***
ЭКСПЕРТ
Алексей Плотников, директор по маркетингу компании "Xerox Евразия": "Существует несколько факторов, говорящих в пользу оригинальных расходных материалов. Во-первых, только применение оригинальной "расходки" гарантирует заявленное качество отпечатков. Использование неоригинальных картриджей может привести к загрязнению листа, появлению полос и других дефектов, которые повлекут необходимость повторной печати документа, что ведет к финансовым издержкам. Во-вторых, просыпание некачественного тонера может вызвать повреждения внутренних деталей оборудования за счет налипания частиц тонера на элементах устройства. При этом ремонт и замену испорченных деталей пользователю придется осуществлять за свой счет, так как применение неоригинальных расходных материалов автоматически снимает технику с гарантии производителя. Использование контрафактных расходных материалов может нанести вред и здоровью пользователя. Таким образом, мнимая экономия может обернуться действительно крупными затратами и привести к потере гарантии и порче как важных документов, так и самих печатающих устройств".
***
ЭКСПЕРТ
Александр Александров, менеджер по развитию категории лазерных устройств для малого и среднего бизнеса представительства компании HP в России:"Почему производители принтеров настаивают на использовании оригинальных картриджей? Все дело в том, что устройство печати разрабатывается совместно с расходным материалом, в результате при работе они дополняют друг друга. Неоригинальные расходные материалы не обладают теми свойствами, что и оригинальные, что отражается на некорректной работе узлов и агрегатов принтера. Реальность такова, что поддельные чернила могут забить сопла головки или пролиться во внутренности принтера, повредив при этом электронику устройства. В лучшем случае при использовании "левых" расходных материалов потребитель получает низкое качество печати, в худшем - может сломать оборудование полностью".
***
Екатерина Тюрина, менеджер по маркетингу компании Samsung Electronics:
"Потребитель волен сам делать выбор, однако следует помнить, что качество неоригинальных расходных материалов снижает качество печати, может стать причиной выхода устройства из рабочего состояния и даже принести вред вашему здоровью, поскольку неоригинальные расходные материалы не проходят сертификацию и могут производиться с нарушением технологии и использованием опасных для здоровья веществ".