Устройства печати - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
27.11.2012

Устройства печати

Два года назад «устройства печати» разделили седьмое-восьмое место с «мониторами» в рейтинге популярности торговых марок. Тогда эту продукцию предлагали 73% участников исследования. В этом году номинация поднялась в рейтинге популярности выше и делит теперь пятое-шестое место с номинацией «ноутбуки». За нее проголосовало 63,5% участников исследования. А ведь были времена, когда «популярность» печатающих устройств была еще выше: в 2008 г. это оборудование занимало четвертое место.

По данным IDC (http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=63063), в 2011 г. в Россию было поставлено 4,2 млн. принтеров, копи­ров и МФУ, что на 0,8% превышает показатели предыдущего года. В денежном выражении рынок увеличился на 1,4%, до 940,9 млн. долл. Рост рынка обеспечили сильные продажи в I и III кварталах, в то время как II и IV квартал показали более скромные результаты, чем годом ранее. Тем не менее IV квартал вновь стал самым большим в году по объ­ему поставок благодаря сезонному увеличению спроса — главным образом со стороны корпоративного и государственного секторов.

Доля МФУ в общем объеме поставок продолжает расти, увеличившись до 57,3% от общего объема поставок в штучном выражении. Кроме того, стоит отметить положительную динамику в подсегменте полноцветных лазерных устройств, их доля в общем объеме поставок лазерной техники — 5,3% в штучном и 14,3% в денежном выражении. Продажи аппаратов формата А3 выросли примерно на 40% как в штучном, так и в денежном выражении. В обоих подсегментах также наблюдается опережающий рост МФУ. Монохромные лазерные устройства, поставки ­которых увеличились на 7,3%, до 170,8 тыс. штук, по-прежне­му доминируют в совокупном объ­еме, в то время как поставки струйной техники за год уменьшились более чем на 8,7%, до 141,5 тыс. штук. «Продажи лазерной техники по-прежнему являются основным драйвером рынка, — говорит Исмаил Белов, ведущий аналитик IDC. — Спад же продаж струйной техники можно лишь частично объяснить переполнением складов в конце 2010 г. В большей степени он свидетельствует об изменении потребительских предпочтений».

В структуре продаж по целевым вертикалям заметна отчетливая тенденция к увеличению спроса со стороны корпоративного и государственного секторов. Продажи в сегменте домашних пользователей сократились. В то время как розничные продажи, по мнению ключевых игроков рынка, шли достаточно вяло, было отмечено существенное повышение тендерной активности, особенно в конце года. В ряде случаев игроки вынуждены были прибегать к значительному демпингу, чтобы обеспечить своей продукции ценовое преимущество в тендерных сделках. «Мы стали свидетелями переломного этапа в корпоративном сегменте, — говорит Исмаил Белов. — Ценовые войны скоро станут неэффективными, поскольку цены на коробочный продукт в процессе тендерной игры зачастую снижаются настолько, что не в состоянии обеспечить минимального уровня рентабельности. Вероятно, в скором времени на корпоративном рынке останутся лишь вендоры, либо готовые предложить заказчику кастомизированные индустриальные решения с высокой долей дополнительных услуг, либо имеющие в своем продуктовом портфеле привлекательные предложения послепродажных услуг. Оказание этих услуг обеспечит им устойчивый поток денежных средств на пост-тендерном этапе и позволит восполнить недостаток маржи при продаже коробочной продукции».

Тот же источник сообщает (http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=70390), что во II квартале 2012 г. динамика российского рынка устройств печати была гораздо выше: он вырос на 26% в штучном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В страну было поставлено свыше 1 млн. принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых превысила 235 млн. долл. Несмотря на рост рынка, как в количественном, так и в денежном выражении, IDC фиксирует признаки снижения спроса на устройства печати в сегменте домашних пользователей. Данное снижение отражает характерное для II квартала года уменьшение покупательской активности.

Наибольший рост поставок — 45% — зафиксирован в сегменте монохромных лазерных уст­ройств, что объясняется увеличе­нием поставок принтеров и МФУ начального уровня (производительностью от 1 до 20 страниц в минуту). Поставки устройств данного типа выросли более чем на 60%, а их доля в валовых поставках монохромных лазерных устройств превысила 66%. Необходимо отметить, что доля устройств начального уровня находится практически в прямой зависимости от стандартных ­сезонных колебаний. Поставки III и IV кварталов календарного ­года, отражающие увеличение спроса со стороны домашних пользователей и тендерной активности, характеризуются увеличением доли устройств начального уровня. В текущем году данное увеличение произошло на квартал раньше и явилось основной причиной роста монохромного сегмента. Наполнение товарного канала, создание складов и доступность модельного ряда положительно повлияет на качественный уровень удовлетворения спроса домашних пользователей в период его увеличения. Во II квартале 2012 г. аналитики IDC зафиксировали незначительное (с учетом объемов сегмента) снижение поставок полноцветных струйных устройств (в количественном выражении). Следует отметить, что сегмент полноцветных струйных устройств в течение второго квартала подряд демонстрирует положительное устойчивое развитие.

«Ранее мы отмечали, что возможности простого экстенсивного роста рынка практически исчерпаны, — говорит Надежда Бабушкина, аналитик IDC. — Возможно, что взрывной рост поставок, продемонстрированный во II квартале 2012 г., стал первым знаком игры на опережение в канале сбыта. В любом случае, наряду с изменением характеристик канала и все большим распространением как диверсифицированных торговых компаний, так и широкопрофильных игроков в канале дистрибуции, подобная игра на опережение бросает новый вызов всем игрокам рынка». Но рост продаж вендоров не ограничивается «желанием» только дистрибьюторов. «Игра на опережение», о которой го­ворят аналитики, невозможна без поддержки со стороны партнеров второго уровня.

Подробнее...

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео