ЦИФРА: Замкнутый цикл, или в фокусе - результат - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
03.08.2012

ЦИФРА: Замкнутый цикл, или в фокусе - результат

Скачать файл (.pdf)

Выставка druра 2012, к которой отрасль готовилась последние годы, закончилась. Настало время подводить некоторые итоги, по крайней мере отдельных компаний. Перед выставкой много спорили о том, в каком направлении будет развиваться полиграфия и будет ли вообще. Говорили и о тотальной победе цифровой печати, и о возможном переходе изданий в виртуальное пространство, и о «сворачивании» традиционной полиграфии и т. д. Но, как часто бывает, реальность оказалась прозаичнее. Полиграфия жива и продолжает развиваться, впрочем, то же можно сказать и о цифровой печати, и о виртуальном пространстве. Возможно, не так стремительно, как хотелось бы компаниям, работающим в том или ином информационом секторе, но сам факт наличия поступательного развития не может не радовать

В данном материале речь пойдет об экспозиции на выставке компании Хеrох, которая, кажется, очень четко представляет себе, в каком направлении должна развиваться промышленная цифровая печать в применении к полиграфии. Основу экспозиции Хеrох на выставке составляли технологии и сервисы для цифровой печати, ориентированные в первую очередь, на повышение эффективности производства и рентабельности печатного бизнеса. Эта тенденция была заметна и раньше, но на druра стало очевидно, что эта цифровая компания сделала ставку не на технические решения, а на решения конкретных производственных задач тех или иных предприятий, причем в самых разных областях печатного бизнеса. Демонстрировались самые разные решения: печать книг и инструкций (эффективное производство книг и брошюр), возможности совместного использования цифровой и офсетной печати (когда стоит задача выбрать наиболее эффективный путь решения той или иной конкретной задачи), печать фотоальбомов (относительно новая, но перспективная технология изготовления высококачественных цветных книг), технологии быстрого производства печатной продукции, в том числе и упаковочной, и ряд других решений.

Надо сказать, что, как и на нескольких предыдущих мировых выставках, и в этот раз компания Хеrох представила не просто решения в области печати, а решения в области производства печатной продукции. Именно поэтому и делался акцент на различные сервисы: от специальных видов программного обеспечения до послепечатного оборудования, выполняющего необходимый комплекс работ по превращению отпечатанных листов в готовую продукцию. В этой связи именно появление комплекса специально подобранного послепечатного оборудования для комплектования всех своих ЦПМ, а также демонстрацию всех решений под управлением системы управления рабочими потоками можно считать одним из главных направлений развития цифровой печати в настоящее время.  

В конце концов, тем, кто делает бизнес на продаже услуг цифровой печати, не так важны получаемые на цифровых машинах отпечатанные листы, гораздо важнее готовая продукция, которую, собственно, и можно продать клиенту. Продавать ему отдельные отпечатанные листы намного более сложно. Раньше вопрос послепечатного оборудования производители цифрового печатного оборудования оставляли в стороне. Типографии должны были както решать этот вопрос сами. Но поскольку Хеrох объявил, что концепция его экспозиции на выставке будет посвящена тому, как получать прибыль при помощи цифровой печати и как ее увеличивать, то ему пришлось реально задуматься и о послепечатных процессах и процессах управления заказами (с целью существенного повышения числа выполненных заказов в единицу времени). А это вызвало появление в экспозиции компании и большого количества послепечатных устройств (причем довольно интересных), и программных систем автоматизации произодства.

Но помимо новой концепции экспозиции на стенде Хеrох можно было увидеть и новинки, которые компания подготовила специально к druра. Главной новинкой стала новая машина iGen 150 (цифра означает скорость печати) — новый флагман компании. Машина работает с сухим матовым тонером, а значит, характерный для электрографии блеск оттиска в данном случае минимизирован, изображение существенно больше похоже на офсетное. Но главное ее отличие — в новой оптической системе, обеспечивающей реальное разрешение 2400x2400 dpi. Автоматизированная система контроля оптической плотности позволяет автоматически настраивать изображение на максимально качественное воспроизведение, отлавливать и предотвращать возможное полошение, зачастую встречающееся в цифровой печати на однотонных плашках. Система автоматического контроля оттисков способна самостоятельно поддерживать стабильную цветопередачу внутри тиража. При этом iGen 150 взял все лучшее из серии машин iGen — то есть надежность и долговечность контрукции, возможность печати на большом диапазоне материалов, в том числе текстурных и плотных бумагах, а также полимерных материалах, в том числе прозрачных.

Другая новинка — цифровая струйная машина на «твердых черилах» Хеrох СiPress 500 и уже была представлена на выставках, в частности ее показывали на IРЕХ 2010, но сейчас это уже серийная машина, на которую принимаются заказы. Технология основана на использовании так называемых «твердых чернил» — красители на основе синтетического воска нужно расплавить до текучего состояния. После попадания на бумагу такие чернила мгновенно остывают и прилипают к поверхности бумаги, не проникая в ее структуру и не впитываясь в нее. Подобная технология печати уже около 20 лет применяется в настольных печатных устройствах, но в промышленной печати была использована впервые. Технология позволяет осуществлять печать на самых простых и дешевых бумагах без какой-либо обработки, причем как тонких (50 г/м2), так и достаточно плотных (160-180 г/м2).  

На выставке была показана машина с двумя печатными секциями (для двусторонней печати), которая позволяет работать на скорости до 100 м/мин, с физическим разрешением 600x600 dpi, при этом есть возможность наращивания производительности до 150 м/мин с помощью программной лицензии. Ширина бумажного полотна в машине до 520 мм, что позволяет печатать продукцию формата до В2, либо спуски полос изделий меньшего формата. ЦПМ комплектуется сервером Xerox FreeFlow Print, обрабатывающим сложные работы с переменными данными на полной скорости работы оборудования. Надо сказать, запатентованные «твердые чернила» Xerox в гранулах получили высокую оценку от ассоциации INGEDE, занимающейся вопросами вторичной переработки печатной продукции.

Отдельного внимания заслуживают и некоторые решения, которые компания показала в области послепечатных процессов. Хотя это оборудование не производится Xerox, тем не менее, оно является неотъемлемой частью некоторых ее производственных комплексов цифровой печати. Например, комплекс для изготовления сверхмалотиражной упаковки, который позволяет получать персонализированные рекламные виды упаковки, персонализированные фармацевтические коробки (в том числе с рецептами для конкретного больного), специальные этикетки на промышленные товары и многие другие образцы продукции в виде складных картонных коробок, изготовленных цифровой печатью по требованию. Решение для такого производства базируется на Xerox iGen4 Press. В состав комплекса также входит оборудование серии Gallop от Stora Enso, выполняющее полистную вырубку, и устройство лакирования в линию Epic. Комплекс позволяет очень оперативно получать готовые коробки (правда, без склейки), профессионально выполненные и покрытые защитным лаком.

Еще один пример подобной «системности» — комплекс для изготовления буклетов, состоящий из печатной машины iGen 150 и пристыкованного к нему в линию специально разработанного брошюровщика CPBourg, который выполняет целый ряд операций: комплектовку отпечатанных страниц, биговку (для улучшения качества фальцовки), шитье проволочным скобами (по корешку, по голове, по углу, в разворот по корешку и т. д., обрезку готовых брошюр. Возможно, в таком подходе нет ничего необычного — подобные решения показывали и раньше, но интересно, что линия по изготовлению брошюр может работать как полностью автоматически в линию с печатной машиной, так и не в линию, причем ничего физически отключать или отсоединять не нужно.  

Достаточно в подающем лотке финишной линии разместить стопу с листами, отпечатанными на любой другой машине, и считать специальным образом созданный штрих код — буклетная линия автоматически получит из системы WorkFlow все данные по настройке, автоматически перестроится на новый заказ и начнет его выполнение. При этом подключенная машина iGen 150 не будет простаивать, она будет продолжать печатать, а отпечатки будут складываться в специальный буфер-накопитель. Такой подход позволяет использовать одну буклетную линию на несколько цифровых печатных машин, поскольку его производительность выше, чем у печатной техники. Еще один вид буклетоделательной машины, но несколько более простой демонстрировался с черно-белой цифровой машиной Nuvera и машиной серии Xerox ColorPress.

На стенде компании были и другие интересные решения, например для конвертования продукции, но это больше относиться к транспромо-печати. Ну а если резюмировать, то сейчас в фокусе компании Xerox не только разработка современных производительных цифровых печатных устройств, в том числе и высокопрофессиональных, но и то, как с их помощью клиенты будут получать готовую продукцию, что очень важно. Ведь ее надо не только печатать — важно грамотно выстроить весь производственный цикл от начала до конца.  

Типография «Диджитал Арт» (Москва), Генеральный директор, Илья Певнев

  • Год рождения: 2009  
  • Оборудование: Xerox 700 (2009-2010) и Xerox Color 1000 (с 2010)
  • «Я считаю Color 1000 лучшим в своём классе решением для производства фотокниг. Уверен, что спрос на эту продукцию будет расти ещё не один год».

Печатное агентство «Опера» (Красноярск), Генеральный директор,Тихонова Ирина

  • Год рождения: 2005
  • Оборудование: Хеrох DC8000 (2005-2011) Xerox Color 1000 (с 2011)

«Основная специализация нашей компании -оперативная полиграфия. Это и определило в очередной раз выбор поставщика оборудования. Мы уже используем технику Хеrох в течение 6 лет и за это время оценили хороший сервис, поддержку в сложных ситуациях, по-настоящему дружеское, неформальное отношение к клиентам. Я уверена, что установка Хеrох 1000 позволит нам сделать следующий рывок в развитии и обеспечит дальнейший стабильный рост нашей компании».

Типография «Малахит» (Екатеринбург), Генеральный директор, Алексей Рублёв

  • Год рождения: 2005  
  • Оборудование: Хеrох іGenЗ (с 2006)и Хеrох 4112 ЕРS (с 2011)

«За 6 лет существования типографии наша доля рынка цифровой печати Екатеринбурга выросла от нуля до 20%. Работа со сложными видами и нестандартными форматами бумаги делает наши услуги уникальными, а благодаря гибкому сервисному контракту и качественному обслуживанию наше предложение надёжно и выгодно".

Компания «Цифровые технологии» (Москва), Генеральный директор, Рукина Наталья

  • Год рождения: 1996  
  • Оборудование: Хеrох DC12 (2001-2005),Хеrох DC250 (2005-2008), Хеrох DC 7000АР (2008-2011), Хеrох Color 1000 (с 2011) Хеrох Color 800 (с 2012)

«На оборудовании Хеrох мы работаем уже более 11 лет, а решение о покупке Color 1000 в 2011 году приняли сразу, как только узнали о характеристиках этой модели. И ожидания не обманули, это отличный инструмент для высококачественной печати. Теперь, когда к Color 1000 добавилась Color 800, мы можем печатать длинные тиражи каталогов и книг, а также выполнять "моментальные" заказы. Ведь суммарная производительность больших машин достигла 10 тыс. отт. А4 в час».

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео