Павел Иванов, заместитель директора компании «Моноритм»
Компания «Моноритм», разработчик и поставщик программных решений для автоматизации деятельности полиграфических предприятий, впервые участвовала в выставке druра. Перед выставкой был сформирован широкий перечень задач, которые в итоге оказались не только решены, но и «перевыполнены».Для программных продуктов, применяемых в полиграфической отрасли, общемировой тенденцией становится предложение не отдельных, а комплексных решений. Заметно, что игроков на рынке в нашем сегменте и в целом в полиграфии стало чуть меньше, чем было.
Произошли заметные укрупнения, складываются сильные альянсы. «Моноритм» тоже движется в этом направлении. Пока я не могу раскрыть подробности планируемого сотрудничества. После окончания выставки все перспективные для нас предложения будут тщательно анализироваться и прорабатываться. Скорее всего, в России компания «Моноритм» станет обладать исключительными возможностями по поставке комплексных решений в области автоматизированных систем управления. Для этого у нас есть и широкий спектр продуктов, и богатый профессиональный опыт реализации проектов различного уровня.
Такое масштабное мероприятие, как drupa, собирает большое количество профессионалов. Число запросов, прямо сказать, радует. И не только из России, но и из других стран. Так что если говорить о прямой окупаемости выставки, то при относительно небольших затратах участие в ней себя оправдало, и с лихвой. Компания готовится к выходу на мировой рынок. В Дюссельдорфе мы обрели много партнеров и можем расширить спектр наших предложений. Говорить о дальнейших шагах пока сложно, но сейчас уже есть договоренности о партнерском сотрудничестве в Европе и США. Перспективными видятся нам рынки Ближней Азии и Африки. Среди наших клиентов уже имеются фирмы из Турции, разместившие полиграфическое производство в России. Во время выставки мы получили ряд обращений от типографий, расположенных непосредственно в этой стране. Я не вижу особых трудностей в соответствующей адаптации наших систем — алфавит Турции основан на латинице, в стране много англоговорящих специалистов.
Как сложится работа дальше — покажет время. Судя по всему, компания стоит на пороге больших качественных перемен. На выставке зародились очень важные контакты с представителями российской полиграфической общественности, в частности, возродились и поднимаются на новый качественный уровень взаимоотношения с Московским государственным университетом печати. Конкретные шаги в этом направлении сторонами уже осуществляются. Будем надеяться, что в мире не произойдет глобальных негативных событий, и через четыре года стенд «Моноритм» на выставке druра будет более масштабным, чем нынешний. К этому, на наш взгляд, есть все предпосылки.
Наталья Подымова,менеджер по маркетингу компании «ВИП-Системы»
Я впервые попала на такое грандиозное мероприятие. Удивляет огромное количество экспонентов и посетителей. Выставка явно удалась, кризисные настроения здесь никак не чувствуются. Крупнейшие игроки рынка представили свои решения для цифровой печати,на которой явно акцентировано внимание всей выставки. Несколько компаний презентовали инновации, основанные на использовании тонера с уменьшенным размером частиц пигмента, и, по всей видимости, именно в этом направлении будут совершенствоваться в дальнейшем цифровые печатные технологии. Наш партнер, компания Xeikon, представила новую технологию печати Trillium, ранее анонсированную как Quantum, — она обеспечивает наивысшую скорость печати и минимальные затраты без потери качества. Отмечу тенденции к сокращению тиражей, персонализации продукции, цифровые технологии применяются все шире, вплоть до отделки. Таким примером является компания Scodix, ее новая технология позволяет уже переходить к облагораживанию продукции эффектным приемом нанесения глиттера. Появилась цифровая высечка, этим занимаются наши партнеры компании Komfi и Eurocutter.
Посетители в основной своей массе не ставили перед собой целей заключать контракты непосредственно на выставке. Для них важна была информация о новинках и тенденциях развития рынка, К представлению нанопечати отношение не однозначное. На рынке уже есть готовые решения, такие как прототип Xeikon, которые ближе к реальности, чем технология Бенни Ланда. Есть нечто близкое к нанопечати с мелкодисперсными тонерами и у других компаний. На выставке, в отличие от Интернета, можно получить более объективную информацию об инновациях. Это особенно актуально именно для России, ведь на наш рынок информация доходит опосредованно. Многие же сенсации, разрекламированные в Сети, оказываются на поверку в значительной степени маркетинговыми компаниями по продвижению продуктов.
По моим личным ощущениям, русская речь на выставке звучала почти так же часто, как немецкая и английская. Заметно увеличивалось число групп посетителей из России после завершения презентаций, проводимых для этой части гостей на ряде стендов. Специалисты из нашей страны заинтересованы в новых технологиях, многим интересуются, отличаются высоким профессионализмом.Компания «ВИП-Системы» целенаправленно работала на drupa: за каждым менеджером были закреплены клиенты, для которых организовывалась специальная программа, тематические экскурсии по интересующим их направлениям. Компания Heiber+Schroeder организовала поездку на свой завод с посещением демозала. По заявкам русскоговорящих клиентов экскурсии сопровождались нашими сотрудниками. Для того чтобы максимально эффективно использовать возможности выставки йгира, в Дюссельдорф по графику выезжали примерно 50 % коллектива нашей компании. Это были не только специалисты из московского и питерского офисов, но и наши коллеги из Сибири, Казахстана и Узбекистана. Практически в полном составе присутствует здесь немецкий офис VIP-Systems HmbH. Анализ итогов выставки еще предстоит сделать, но уже можно сказать, что druра для нас прошла результативно, на выставке были подписаны несколько контрактов — проданы цифровые печатные машины Xeikon и оборудование для послепечатной обработки.
Дмитрий Мокин, менеджер по отраслевому маркетингу компании Xerox Россия
Я бываю на выставках druра с 1995 г., так что эта — пятая. Прежде всего, меня впечатлили масштабы и многолюдность druра 2012. Точной статистики я пока не видел, но у меня сложилось впечатление, что площади заняты не меньшие, чем в «тучные годы». Что касается посетителей, они были распределены по выставке более равномерно, чем раньше: почти не было «медвежьих углов», куда забредает редкий гость. Нельзя не отметить большое количество посетителей из России, причем среди них было много «независимых», т.е. приехавших самостоятельно, а не вместе с представителями поставщиков. Настрой российских полиграфистов — как «независимых», так и «приглашенных» — очень деловой. Люди приезжали не просто посмотреть на новинки, а решать конкретные задачи развития своего производства.
Приятно удивила и сбалансированность представленных на выставке «концептуальных» и «прагматичных» разработок. Были и интересные технологии, которые, возможно, дойдут до производства к следующей drupa, а также обновления на базе известных разработок, за которыми, собственно, и приехали многие посетители. Таким образом, прошедшая выставка в целом оставила очень позитивные ощущения. И мне показалось, что российские экспоненты и посетители чувствовали себя «своими» больше, чем когда-либо.
Юрий Дурнев, генеральный директор компании «ЗИКО»
Это четвертая выставка drupa, в которой я принимаю участие, и, на мой взгляд, она наиболее интересна и в изобилии представляет новинки отрасли. Мне очень приятно, что все оборудование наших основных поставщиков вызвало неподдельный интерес заказчиков из России и стран СНГ. Свидетельством тому служит немало контрактов, заключенных во время выставки.
Экспозиция Коlbus отражала концепцию компании о том, каким должно быть самое современное оборудование для изготовления книг, и еще раз подчеркнула лидирующие позиции этого производителя. Жемчужинами стенда стали самая быстрая в мире полностью автоматизированная цифровая книжная линия Вооkjet с нулевым временем переналадки и линия для создания книг в твердом переплете ВF 530 с новейшей секцией приклейки каптала и множеством других интересных новинок, которые требуют подробного рассказа. Нельзя не отметить, что машины серии ВF уже давно являются мировым эталоном в своем классе. Компания Мессаnotecnica также представила новые решения как для традиционного, так и для цифрового сегментов рынка, в частности «цифровую» ниткошвейную машину Universe с концепцией «из листа в книгу».
Интересные новинки в области фальцовки полиграфисты увидели на стенде нашего нового партнера — компании Herzog+Heymann (входит в группу MBO), показавшей первую в мире 18-кассетную фальцевальную машину, высокоскоростную систему нанесения «клеевого замка», а также различные решения для прямых почтовых рассылок. Ведущий производитель оборудования для шитья проволокой — компания Hohner выступила под девизом «Совершенствование послепечатных технологий и простота управления», показав HSB 13.000, а также финишные фальцевальные модули, установленные в линию с цифровыми рулонными системами. На drupa были также представлены интересные новинки и в смежных областях: компания Mosca продемонстрировала новые модели обвязочных машин: от небольших до универсальных высокопроизводительных. Впервые в подобное оборудование была интегрирована система ультразвуковой сварки. Живой интерес посетителей вызвали решения для работы в неблагоприятных погодных условиях.
В целом выставка показала, что полиграфическая отрасль стремительно меняется, и это закономерный процесс: уже сегодня в полиграфии появились очень интересные разработки, которые в скором времени будут широко востребованы рынком, и в первую очередь — это решения в сфере цифровых технологий. Меня радует, что у всех партнеров «ЗИКО» есть множество новинок отделочного оборудования для «цифры». У нас же появились очень интересные проекты по фотокнигам и книгам «по требованию».
В целом и у меня, и у моих коллег впечатления о выставке в большей степени позитивные, и я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим в российских типографиях многие инновации этой drupa. По мнению управляющего учредителя компании Kolbus г-на Бюнтемейера, «drupa 2012 стала рекордсменкой по количеству инноваций. Это интересная и очень важная для развития отрасли выставка. Посетители проявили высокую степень интереса к новинкам и позитивно воспринимали увиденное. Наши ожидания оправдались, и теперь мы уверены в том, что выставка даст определенный импульс и у полиграфических предприятий появится стимул для приобретения новой техники».