Об участии Xerox в drupa 2012, представленных на его стенде решениях, а также стратегии развития компании на рынке систем промышленного уровня мы поговорили с Дэйвом Дайсом, вице-президентом по продвижению технологий и развитию каналов дистрибуции Xerox DMO.
-Дэйв, ваше подразделение называется Developing Markets Operations, а что такое «развивающиеся рынки» и какова ваша роль в компании?
-Xerox осуществляет свою деятельность в странах с разным уровнем развития экономики через несколько подразделений. «Развивающиеся рынки» для подразделения Xerox DMO — широкое определение. Оно включает все страны с развивающейся экономикой, независимо от их географического положения. Всего таких стран около 140: Мексика, Бразилия, страны Латинской Америки, все небольшие и островные государства, Африка, Ближний Восток, страны Восточной Европы и т. д. Единственная развивающаяся страна, не входящая в зону деятельности подразделения, — Китай. Лично я отвечаю за продвижение технологий и вывод новых продуктов всех направлений на различные развивающиеся рынки, в том числе технологий для полиграфии и промышленные решения. Для каждой из развивающихся стран в Xerox используется индивидуальный подход к формированию каналов продаж и стратегии вывода на рынок тех или иных продуктов: в некоторых странах все права на продажи переданы одному избранному дистрибутору — например в Нигерии или в Южной Африке, в других странах Xerox открывает собственное представительство и занимается через него прямыми продажами как, например в России. Отмечу, что среди стран DMO Россия — крупнейший растущий рынок и очень важное направление.
-Традиционный вопрос: каждая прошедшая drupa получала название в зависимости от новых технологий, которые на ней доминировали, например JDF-drupa или InkJet-drupa. Какие, по вашему мнению, сегодня основные тенденции и какая drupa 2012?
-Прошлая drupa 2008 проводилась при совсем иных условиях: мировая экономика была в расцвете, объемы производства полиграфической продукции росли, Apple iPad еще не продавался. С тех пор многое изменилось, и drupa 2012 существенно отличается от предыдущих выставок. Я бы сказал, что сегодня полиграфическая индустрия занимается переоценкой своих позиций и составляет новые планы на будущее.
Спад мировых объемов производства печатной продукции с 2008 г. на сегодняшний день составил около 20%. Он коснулся в первую очередь стран с развитой экономикой: США, Японии, Германии, Великобритании. Объем производства печатной продукции тесно связан с таким показателем, как ВВП страны, и если начинается экономический спад, то это затрагивает и рынок коммерческой печати. Рынки развивающихся стран до кризиса были менее насыщены как печатной продукцией, так и современной печатной техникой, в результате они оказались менее подвержены спаду. Однако степень интеграции этих стран в мировую экономику повышается, ВВП и грамотность населения растет, появляется больше печатной техники, и все это приводит к увеличению объемов печати. Прогноз, по крайней мере на ближайшие пять лет для таких стран, как Мексика, Бразилия, Индия и Россия — устойчивый рост полиграфического производства. В частности, для России, этот рост составит до 20% ежегодно.
Еще одно из последствий кризиса — начали меняться общая концепция и представления о полиграфических заказах. Сейчас понятно, что больше не будет таких больших тиражей, как раньше, а часть того, что когда-то печаталось на бумаге, навсегда уйдет в Интернет. Печатная продукция становится все более персонализированной, специализированной и избирательной. Если рассматривать, например, такой вид продукции, как массовая печать каталогов или брошюр, то в ближайшем будущем не только тиражи, но и количество подобных заказов снизится, а информация будет распространяться через Интернет и печататься цифровым способом. Объемы цифровой печати будут расти, будут развиваться технологии вроде промышленной струйной печати и печати персонализированных данных, совершенствоваться средства прямых рассылок, расширяться интеграция с мобильными средствами связи, социальными сетями и персональными цифровыми устройствами.
Так что я бы назвал drupa 2012 — «drupa перемен», поскольку выставка застала отрасль в процессе серьезных изменений. Если выбирать название исходя из показанных на выставке технологий, то сегодняшняя drupa, безусловно, еще одна InkJet-drupa. Более того, можно предположить, что и следующая выставка будет такой же. Технология промышленной струйной печати активно развивается, но сейчас мы находимся только в начале пути ее развития: еще много возможностей для снижения стоимости и повышения качества печати. Предположительно, у отрасли есть еще лет 8 на совершенствование и развитие данной технологии прежде, чем появится нечто новое, следующее за InkJet.
-На вашем стенде показаны новые CiPress 325 и CiPress 500, печатающие по технологии «твердых чернил». Можно ли считать эту технику воплощением «идеи InkJet» от Хеrох?
-У компания Хеrох есть много различных технологий печати — не только те, которые используют тонер и метод ксерографии. Что касается струйной печати, то здесь основные два вопроса: качество печати и типы материалов. Это причины, по которой мы стали разрабатывать машины CiPress, — нам хотелось расширить диапазон материалов, на которых могут печатать ЦПМ, чтобы снизить себестоимость печати путем снижения стоимости бумаги и чернил. Мы выбрали вид струйной технологии, в которой не используется вода в составе чернил и которая может печатать на недорогих бумагах независимо от их качества. Твердочернильная технология дает удовлетворительный, даже хороший результат, хотя он пока не может сравниться с качеством лазерной печати. Отмечу, что подобные машины имеют хорошие перспективы на российском рынке, поскольку на нем есть потребность в больших объемах печати.
Но в отличие от более простых ЦПМ Хеrох, CiPress — не массовый продукт, который можно заказать сегодня, а завтра получить со склада в некой стандартной конфигурации Эти машины будут делаться на заказ с учетом индивидуальных требований заказчика. CiPress — более специализированный продукт, предназначенный для иного рынка, чем тот, с которым Хеrох в основном имел дело раньше. Хотя у нас уже были полноцветные рулонные устройства с подобной специализацией, например Хеrох 980, теперь мы начинаем более активно осваивать этот сегмент рынка.
-На кого рассчитаны данные машины: это обладатели ЦПМ Хеrох, которым требуются большие объемы печати, или традиционные офсетные типографии, которые решили «оцифровать» свой бизнес при помощи ЦПМ большой производительности?
-Конечно, мы будем рады видеть всех среди пользователей CiPress.Однако машины рассчитаны в основном на производство продукции двух сегментов рынка. Во-первых, это печать транс-промо, и здесь клиентами будут, скорее, не типографии, а организации, имеющие дело с финансовой отчетностью, которым требуется печатать персонализированные счета для клиентов. Второй тип продукции — высокотиражная коммерческая печать, в которой также желательно использовать персонализацию данных, например материалы для рассылок директ-мейл. CiPress позволит повысить объемы и сократить себестоимость такой цифровой печати.
Если говорить об офсетных типографиях, то основная проблема, с которой столкнулась сегодня полиграфическая отрасль, это огромное количество средств, которые были инвестированы в традиционную офсетную технику в предыдущие годы. Типографии знают, что им нужно осваивать рынок цифровой печати и постепенно переходить на цифровую технологию — статистика последних лет и посетители druра, которых мы видим на нашем стенде, подтверждают это. Даже если объем цифровой печати в мире сейчас составляет всего 5% от общего, то это растущая цифра, в то время как объемы офсетной печати снижаются с каждым годом.
Тенденция роста объемов цифровой печати и перехода с офсетной технологии на цифровую будет развиваться и дальше, в частности благодаря технике вроде СiPress или iGen.Что касается пользователей других ЦПМ Хеrох, то здесь мы не ожидаем большой миграции, например, с iGen на CiPress. Эти машины созданы для разных клиентов, для печати разного типа продукции и под разные модели бизнеса. СiPress рассчитан на существенно большие объемы и меньшую стоимость продукции, чем то, что сегодня выпускают типичные цифровые типографии.
-Расскажите про новый iGen 150, это «венец эволюции» серии iGen или только очередной этап в совершенствовании?
-Если говорить об эволюции iGen, то мы впервые представили машины iGen на drupa 2000, это был прототип iGen3 и он показывался «за ширмой» в атмосфере секретности. С тех пор эти машины прошли через ряд серьезных модификаций. На drupa 2004 они уже были одним из главных экспонатов выставки, затем был iGen4. Но это не значит, что серия iGen обновляется только раз в несколько лет по случаю выставок. Не так давно машины iGen4 EXP стали печатать новым матовым тонером, а длина печати была увеличена до 26 дюймов (660 мм).
Это также было шагами в эволюции серии, но мы не стали создавать вокруг них много шума, как на выставках. Каждый из этих шагов в развитии машины связан с пожеланиями пользователей и потребностями отрасли на данный момент. Например, появление матового тонера было связано с тем, что не во всех регионах типографиям и их заказчикам нравится глянец на цифровом отпечатке. Как видите, машины iGen развиваются вместе с рынком цифровой печати и отражают его потребности. iGen для Хеrох — очень важная серия машин, так что процесс ее совершенствования, возможно, будет бесконечным. На этой выставке мы показываем iGen 150, который быстрее предшественников (150 стр/мин) и имеет лучшее качество отпечатка благодаря более высокому разрешению печати 2400x2400 dpi, а также новые системы контроля и управления цветом.
-Что еще Xerox показывает в этом году на drupa?
-Если принимать в расчет рынки стран DM0, то будут интересны не только высокопроизводительные CiPress и iGen 150, но и более доступные решения Хеrох вроде DocuColor 8080, Хеrох 700i, Xerox 770 или новые черно-белые машины Хеrох D95/D110/ D125. За последние несколько месяцев мы обновили почти весь модельный ряд высокопроизводительных машин. Примерно 70% продуктов Xerox — новые или недавно усовершенствованные машины. А учитывая, что начало продаж той или иной модели зависит от региона и отличается для разных стран, можно сказать, что на этой drupa мы впервые устраиваем крупномасштабную презентацию для стран DM0 всех недавно обновленных моделей техники.
Но основная задача, которую мы ставили на этой выставке, — показать посетителям возможности для развития бизнеса, которые им сегодня предлагает цифровая печать, в том числе решения по интеграции различных печатных технологий в единый бизнес, помочь посетителям лучше спланировать переход с традиционных технологий на цифровые, рассчитать необходимые инвестиции, оценить коэффициент их окупаемости и возможную прибыль. Мы не показываем на выставке каких-то «революционных технологий будущего» — для этого у Хеrох есть исследовательский центр PARC. Мы исходим из того, что большинством посетителей выставки в это сложное для мировой экономики и печатного рынка время движет не только интерес к новым технологиям как таковым, но и прагматичный расчет — желание понять, как та или иная технология может помочь им развить или изменить существующий полиграфический бизнес в ближайшей перспективе. Для того, чтобы им это показать на примере уже существующих сегодня и успешно прошедших испытания технологий и решений, компания Хеrох и участвует в drupa.