Цифровая технология печати занимает все более прочные позиции на российском полиграфическом рынке. Этому способствует ряд факторов: тиражи печатной продукции снижаются из года в год, растет спрос на персонализированные документы и издания, увеличивается потребность в срочной печати, все большее распространение получает и услуга print-on-demand.
Стремясь соответствовать требованиям современных заказчиков, ускорять и автоматизировать производственные процессы, офсетные типографии открывают участки цифровой печати, а цифровые — модернизируют технологическую базу с помощью мощных полиграфических решений и занимают новые сегменты рынка.
В свою очередь, производители промышленного полиграфического оборудования интегрируют в новые решения дополнительные инструменты для печати и управления производственными процессами.
Уникальные возможности для создания продуктов нового поколения реализованы в промышленной цветной ЦПМ Xerox Color 1000, презентованной в мае 2010 г. на выставке IPEX. Помогая типографиям решать стандартные полиграфические задачи (создание рекламно-маркетинговой и сувенирной продукции, журналов, книг, календарей, материалов для прямой рассылки), она предлагает новые возможности для производства уникальных продуктов. Во-первых, машина обеспечивает стабильно высокое качество цветной печати разрешением 2400x2400 dpi на различных материалах плотностью от 55 до 350 г/м2 (возможна работа с использованием специальных и синтетических носителей) и отлично подходит для создания продукции фотографического качества — фотокниг и персонализированных альбомов.
Во-вторых, ЦПМ оборудована пятой секцией для нанесения прозрачного тонера, печать которым создает эффект сплошного или выборочного лакирования. С его помощью типографии могут акцентировать внимание на определенных участках отпечатков или наносить дополнительную информацию поверх основных изображений, создавая эксклюзивные продукты.
Это дополняется высокой производительностью (скорость достигает 100 стр./мин А4, доступна дуплексная печать) и возможностью реализации широкого набора финишных функций. При этом послепечатная обработка материалов может осуществляться незамедлительно после их выхода из машины — благодаря встроенному механизму охлаждения отпечатков.
Отдельного внимания заслуживают и расходные материалы, которые используются в Xerox Color 1000 — это химически выращенный тонер с пониженной температурой плавления ЕА «Low Melt», сокращающий энергопотребление при печати на 15 %.
Тонер состоит из мельчайших частиц, однородных по форме и размерам, которые ложатся на бумагу идеально ровным слоем, более тонким, чем тонер, полученный путем механического измельчения массы.
Передовые технологии и соответствие потребностям современного рынка явились причиной того, что за год присутствия в России модели Color 1000 были инсталлированы в компаниях различного профиля и стали надежными помощниками для решения широкого круга задач.
Вот только несколько примеров:
— курганская типография «Дамми» осуществляет цифровую и офсетную печать, широкоформатную печать материалов для наружной и интерьерной рекламы и производство сувенирной продукции. Печатная машина Color 1000 позволила компании расширить ассортимент, предлагая яркую, красочную продукцию;
— в типографии «Базил» (Москва) ЦПМ стала применяться для выполнения заказов на синтетических материалах, которые изначально печатались на офсете, благодаря чему удалось значительно снизить себестоимость продукции и повысить скорость печати на сложных материалах, при этом сохранить исключительное качество изображений;
— с установкой Xerox Color 1000 московская компания «Диджитал Арт» запустила проект DAPhoto и сайт http://daphotos.ru для организации замкнутого цикла обслуживания клиентов. Типография вошла в новый сегмент полиграфического рынка по печати фотокниг и продолжает успешное развитие данного направления;
— благодаря возможности создавать продукты фотографического качества на ЦПМ Xerox Color 1000 печатались альбомы-каталоги для выставки работ фотографа Анни Лейбовиц в ГМИИ им. Пушкина;
— печатное агентство «Опера» смогло увеличить объемы печати в соответствии с требованиями растущего полиграфического рынка Красноярска;
— компания «Вусович и Ко» из Улан-Удэ стала новатором регионального рынка, впервые предложив потребителям из Бурятии возможность цифровой печати с эффектом выборочного лакирования.
Эти примеры ярко иллюстрируют тот факт, что сегодня возможности цифровой печати позволяют не только эффективно сочетать ее с офсетными заказами, но и частично замещать офсет — в случае печати средних и малых тиражей — без потери производительности и качества.
Поэтому сегмент тяжелых промышленных машин, обладающих новыми, уникальными возможностями, будет расти, а функционал существующих ЦПМ — расширяться.