Иван Астахов, руководитель отдела маркетинга Департамента дистрибуции бумаги компании Хеrох Евразия
Достичь идеального качества широкоформатной лазерной печати не так сложно, нужно лишь соблюдать несколько простых правил, в частности, использовать специальные сорта бумаг. Однако многие типографии пренебрегают этим советом и применяют на цифровых машинах более дешевые рулонные материалы.
При этом страдает качество печатной продукции, снижается ее добавленная стоимость, а также очень велика вероятность поломки оборудования.
Такая тенденция существует с момента появления широкоформатных лазерных машин: организации, предпочитающие качеству видимую дешевизну, были, есть и будут всегда. Сочетание дешевых печатных материалов на основе офсетной бумаги и лазерной техники не кажется им диссонансным, а поломки дорогостоящих машин словно не предполагают связи с применением неподходящей бумаги.
Расцвет этого печатного оксюморона — сочетания несочетаемого — пришелся на кризисные 2008—2009 гг. У многих организаций (инженерных бюро, институтов, авиа-, судо- и машиностроительных предприятий) возникла необходимость в значительном снижении издержек на все виды работ, в том числе и на полиграфию.
Руководствуясь новыми экономическими принципами, они вынуждены были пойти на риск и сменить специальные бумаги для лазерной печати на дешевые аналоги, производимые из офсетного сырья, что отрицательно повлияло как на качество самих отпечатков, так и на состояние техники.
Что же происходит? При несоблюдении определенных условий во время реза (использование тупых ножей, одновременное разрезание большого количества рулонов) по краям листов образуются заусенцы, повреждающие детали печатных машин, не удаленная бумажная пыль оседает в узлах, «хрупкая» поверхность низкосортных бумаг легко отшелушивается, загрязняя печатный аппарат.
Работа с материалами, изготовленными из офсетной бумаги, напрямую ведет к повреждению оборудования, замена которого обходится гораздо дороже, чем покупка бумаги, подходящей для лазерных печатных систем. Следует помнить, что вся производящаяся в России бумага для ксерографических инженерных аппаратов использует в своей основе именно бумагу для офсетной печати.
Например, повышенная влажность низкосортной бумаги (порядка 7—15 %) вызывает при печати недопустимо высокую (свыше 5 %) усадку листа (по ГОСТу эта величина должна составлять не более 1 %), и в этом случае нехватка нескольких миллиметров может привести к негативным последствиям, особенно если дело касается архитектурных или строительных чертежей.
Восстановление рынка САПР и ГИС, как и рынка бумаги, сегодня идет очень активно, свои пути выхода из экономического коллапса нашли многие компании, работающие в инженерной отрасли. Однако по инерции некоторые все еще продолжают пользоваться материалами, изготовленными из офсетной бумаги, губить дорогостоящую цифровую широкоформатную технику, а следовательно, нуждаются в напоминании o существовании специально разработанных видов расходных материалов.
В них реализованы все составляющие для сохранной работы оборудования и получения отпечатков высокого качества. Это — и ровный заводской рез, и полное удаление бумажной пыли, и надежная проклейка поверхности, и незначительная усадка при прохождении печатного тракта машины.
В идеале бумага для качественной широкоформатной лазерной печати чертежей САПР и архитектурных проектов, выполненных на ГИС, должна отвечать всем этим требованиям. Высокий уровень белизны бумаги в данном случае.