Электронные библиотеки от компании Xerox - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
22.11.2011

Электронные библиотеки от компании Xerox

Скачать статью (.pdf)

В условиях неуклонного перехода книгоиздания и книгораспространения в электронный формат важное значение приобретают технологические и программные решения, связанные с хранением и дистрибуцией цифрового контента.

О проектах таких решений для библиотек и образования рассказывает менеджер по отраслевому маркетингу компании Xerox Леонид КОНОВАЛОВ.

Леонид, какие новые проекты для электронных библиотек есть у компании Xerox?

В настоящее время мы продолжаем развивать решение, которому уже более 3 лет. Это решение «Электронная библиотека», основанное на базе собственных разработок Xerox: , хранилище на платформе Xerox DocuShare с добавлением новых функций. Пилотный проект был реализован в ГПНТБ России, что фактически можно рассматривать как первое промышленное внедрение такого решения. Сейчас достаточно много проектов в университетах, которые находятся в разной стадии завершенности.

Решение «Электронная библиотека» состоит из 3 основных модулей: хранилища, подсистемы оцифровки и передачи на хранение цифрового контента и подсистемы его публикации. Подсистему оцифровки в этом году мы дополнили новыми моделями сканеров. На уровне хранилища была доработана возможность защищенного просмотра контента, который предоставляется читателям. С точки зрения публикации мы предлагаем новое решение под названием Xerox BookSurf, которое рассчитано в первую очередь на библиотеки, издательства и позволяет , контент эффективно публиковать контент и, предоставлять его за минимальные средства и в минимальные сроки тем читателям, которым он интересен. Особенность позиционирования этих решений заключается в том, что так или иначе они направлены на формирование новых услуг библиотек, с тем, чтобы добавить возможности коммерциализации их деятельности и предоставить максимально широкий доступ читателям.

На какую аудиторию рассчитаны эти проекты?

Электронная библиотека –решение прежде всего для вузов и библиотек. По статистике, в России более 140 тыс. библиотек. Из них практически половина – библиотеки образовательных учреждений. Остальные представляют собой – публичные, отраслевые, корпоративные библиотеки, и небольшая часть – всем известные федеральные и национальные библиотеки. Прежде всего, это решение мы позиционируем для тех библиотек, которые обладают большими фондами. Для небольших библиотек мы предлагаем решение на базе экспресс-версии платформы Xerox DocuShare с тем, чтобы они могли предоставлять своим читателям услуги, сравнимые с теми услугами, которые предоставляют крупные библиотеки. Очень важные возможности Xerox DocuShare, которые отмечаются многими - это дружественный интерфейс, визуализация коллекций, большая скорость, высокая эффективность работы. Всё это представляет собой серьезный коммерческий плюс, и мы надеемся использовать его максимально широко.

Кроме ГПНТБ России, есть ли какие-то яркие примеры реализованных проектов?

Несмотря на то, что решение было запущено только в сентябре 2011 года, на настоящий момент завершились пилотные проекты в РГМУ и БФУ имени Канта. В ходе этих пилотов вместе с заказчиками мы отрабатывали ключевые моменты, интеграцию (на примере ГПНТБ – интеграцию с АБИС ИРБИС). Теперь мы готовы широко предлагать это решение библиотечному сообществу.

Корпоративный сектор уже охвачен?

Да, в качестве примера приведу библиотеку Куйбышевской железной дороги. Для принятия решения о внедрении электронной библиотеки предприятиям нужно четко понимать, что они там будут хранить и что будут предлагать широкой аудитории. В НГТУ, например, создана библиотека внутренних нормативных документов.

В чем различие в принципах построения таких моделей для различных типов пользователей?

Так как этот ресурс прежде всего представляет собой хранилище документов, то на начальном этапе важно точно сконфигурировать уровень проекта. Он может быть сделан, например, для библиотеки школы исключительно на экспресс-варианте, который стоит несколько десятков тысяч рублей, и его можно без труда интегрировать с каким-нибудь МФУ производства Xerox. МФУ можно использовать как для оцифровки методических пособий и создания школьниками своих коллекций, так и для печати материалов коллекций.

Для библиотек федерального уровня, у которых количество читателей несоизмеримо больше, очевидно, необходимо использовать промышленный вариант платформы Xerox DocuShare. В этом случае мы используем техники проектной работы, когда нужно учитывать все условия внедрения решения: состояние ИТ-инфраструктуры заказчика, используемые им программные продукты, а также те основные требования к системе, которые сформулированы в техническом задании.

Платформа Xerox DocuShare позволяет создавать неограниченное число собственных коллекций, а также интегрироваться с коллекциями других библиотек. Например, ГПНТБ предоставила свой ресурс одному из московских университетов и в рамках своей базы разместила коллекцию этого университета.

Как реализуются в этих моделях принципы защиты авторских прав и самого контента?

Технологически. Прежде всего это модуль визуализации, когда человек находит в коллекции нужную книгу и имеет возможность ее открыть и пролистать. Специфика этого решения в том, что в каждый конкретный момент времени визуализируется именно та страница, которая требуется. Сложность состоит в том, чтобы это делать в скоростном режиме, чтобы не было замедления работы с книгой. На сегодняшний день это реализовано следующим образом:Книга показывается в минимальном разрешении, для того, чтобы можно было только прочитать текст на экране. Это, по большому счету, растровая картинка.

То есть цитирования в научных и образовательных целях не предусмотрено? Для ГПНТБ, например, это было бы важно.

Эти возможности доступны для зарегистрированных пользователей. Студенты, преподаватели должны иметь доступ в рамках своих библиотечных абонементов. В ГПНТБ насколько я знаю, если они регистрируются под логином, этот доступ они получают. В открытом доступе эти возможности закрыты.

Какие принципы ценообразования используются для этих решений?

Это проектная работа. Безусловно, здесь учитывается стоимость того продукта, который разработан, подбирается оптимальная конфигурация платформы с учетом перспективы нескольких лет развития, чтобы заказчик не переплачивал за дополнительные функции. Формируется техзадание, описывается объем работ, которые требуются для кастомизации решения и стоимость самого внедрения и поддержки. В России мы работаем на принципах и рекомендациях, которые используются корпорацией во всем мире.

Можно ли сказать о том, продаете не готовые продукты, а бизнес-решения?

Безусловно, мы позиционируем именно решение. Для его внедрения используются продукты, которые нам доступны: корпоративные, партнерские. То, чего не хватает, мы заказываем, дорабатываем. У нас есть партнеры-разработчики в России и в Белоруссии Необходимость прибегать к их помощи определяется тогда, когда техзадание согласовано с заказчиком. У заказчика уже может быть какая-то инфраструктура, которую можно использовать, а что-то, возможно, нужно менять, чтобы все это вписалось и гармонично работало.

Если говорить об использовании электронных версий и печати по требованию, то каким образом авторы произведений получают отчисления?

Автор регистрируется в системе Xerox BookSurf, самостоятельно размещает тот контент, который он хочет предложить и оговаривает те условия компенсации, которая ему будет передаваться после каждой публикации каждой книги. Заходя под своим логином в систему, автор получает информацию о том, сколько уже отпечатано книг, сколько денег ему причитается. Система абсолютно прозрачна. На мой взгляд, это решение, которое должно радикальным образом изменить отношения между издателями, владельцами контента и провайдерами такого сервиса, потому что это именно сервис, а ни в коем случае не классическое книжное производство.

Все, о чем мы говорили – это наш, российский опыт, частный опыт одной компании. А как вы оцениваете мировые тренды в вопросах электронных библиотек, взаимодействия вендоров и клиентов?

Мы пользуемся в своих оценках результатами исследований компании «ИнфоТрендс», PIRA International, других источников. PIRA недавно сделала прогноз до 2020 г. по книгоизданию, который говорит о том, что печать будет смещаться в сторону уникального контента. Это не будет продукт массового потребления, это будет продукт, востребованный определенными аудиториями:, студентами, преподавателями, исследователями, коллекционерами и т.д. Активно будет добавляться контент, который сейчас закрыт, но представляет большой интерес – это и архивы, и музеи, и библиотеки, и непосредственно издательства. У издательств есть так называемые лонг-тейлы – тиражи, которые серьезно востребованы у читателей, но отсутствуют на складах и полках магазинов, а разместить заказ на допечатку сейчас не представляется возможным. Такая технология позволит эффективно решить эту проблему.

Насколько я знаю, уже некоторые издатели размещают у себя оборудование и печатают книги по требованию. Насколько вообще востребованы у издателей эти технологии?

Издатели сейчас находятся в своеобразном «оцепенении»,- по ним ударил кризис, и они ждут момент, когда кто-то что-то для них сделает. На самом деле, кризис показал, что многие крупные и не очень крупные компании использовали неправильные модели менеджмента и неэффективные бизнес-процессы. Наступила пора перестроить эти процессы В книгоиздании это в первую очередь означает, что информация должна предоставляться по запросу читателю в том месте, где она необходима. Хerox BookSurf и «Электронная библиотека» – это разработки, которые направлены на решение задачи предоставления пользователю нужного контента в нужном месте и в нужное время. От того, как издатели предоставят в эту систему свой контент, как они будут интегрироваться в сервисы, которые уже начинают предлагать в России, например, Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина, будет зависеть их успех, их будущее. Некоторые издательства уже начали работать как агрегаторы, они начали создавать электронный контент, который они предоставляют в библиотеки и университеты. На следующем этапе у них уже может возникнуть желание предоставить этот контент для печати по требованию. Если они сделают это в рамках стандартов, которые заложены в систему BookSurf, то они выйдут на рынок услуг публикации книг по требованию безболезненно и максимально быстро. Чем больше разного контента будет в этой системе, тем большим будет успех у всех участников рынка.

Спасибо!

Беседовал Роман Каплин

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
После установки ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» стала получать на 20% больше заказов

Благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» расширила ассортимент…

Подробнее
Xerox подписал соглашение о партнёрстве с Московским издательско-полиграфическим колледжем им. И. Фёдорова

Xerox стал партнёром Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова (МИПК им. И. Фёдорова). Компания будет проводить в учреждении…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео