Экскурсия по выставке "ПолиграфИнтер-2011" - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
10.11.2011

Экскурсия по выставке "ПолиграфИнтер-2011"

Скачать статью (.pdf)

Если в предыдущем обзоре наш уважаемый автор Вячеслав Румянцев сделал упор на офсетные печатные технологии, которые были представлены на выставке, то в этой публикации речь пойдет о цифровой полиграфии и о том, что было представлено на других стендах компаний — поставщиков полиграфического оборудования. За две недели до открытия «ПолиграфИнтер-2011» в РИА «Новости» на пресс-конференцию были собраны представители отраслевых изданий. Организаторы выставки рассказали, что в этом году в ней будут принимать участие более 260 компаний из 16 стран мира. В их числе российские и зарубежные лидеры полиграфической отрасли: «ЯМ Интернешнл», «Гейдельберг-СНГ», КВА, HGS, «Вариант», «Ориентал», «Варио-Сервис», группа «НИССА», «Внеш-мальтиграф», «Мюллер Мартини», «Терра-Принт», «Терем», «ВИП-Системы», Supplyland, SIKO, Xerox, HP, Konica Minolta, KodaK, «РИКО Рус», «Керн», Zechini, EPSON Europe B.V. и др.

В 2011 году платиновым спонсором выставки является фирма «ЯМ Интернешнл» — одна из старейших в России компаний на рынке полиграфического оборудования и материалов.

Выставка «ПолиграфИнтер-2011» прошла при поддержке Правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Московской торгово-промышленной палаты.

Борис Кузьмин: «“ПолиграфИнтер-2011” проводится с 1969 года и является старейшей промышленной выставкой России. Сначала она проходила под знаменитым брендом “Полиграфбуммаш" и организовывалась совместно с иностранными предприятиями.

Если говорить о состоянии полиграфии сегодня, то 2010 год показал положительную динамику развития, а мы помним, что в 2008 и 2009 годах типографии “просели” по тиражам (МАП ежегодно направляет статистические отчеты о состоянии дел в российской полиграфии в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Правда, статистика за прошлый год почему-то появляется только к девятому месяцу текущего года ».

Михаил Башелеишвили: «Слухи о падении интереса к полиграфической индустрии опровергают данные о регистрации участников на сайте МУК: на середину сентября зарегистрировались 17 тыс. человек, что в три раза больше, чем за тот же период 2009 года.

Еще опросные данные показывают, что участников выставки (70%) теперь больше интересуют модные инновационные технологии — цифровая печать и создание контента».

Что же, если посетителей выставки манит цифровое производство, начнем со стенда фирмы Хегох, тем более что, согласно данным исследовательских агентств,

в ближайшие 4-5 лет доля цифровой печати вырастет примерно в 1,5 раза в Европе и в 2 раза в России.

На стенде Xerox

Дмитрий Мокин: «Хегох участвует в выставке с 2001 года, и площадь нашего стенда только увеличивается.В этом году наша экспозиция поделена на пять зон: на четырех представлено оборудование разных направлений, а на пятой посетители выставки знакомятся с новыми перспективными разработками и возможностями цифровой печати.

Преимущества цифровой печати по сравнению с офсетом лучше всего объяснять посетителям выставки на персонализированном календаре — презентацию проводит менеджер по отраслевому маркетингу компании Xerox Россия Дмитрий Мокин.

Мы впервые показали машину Xerox 8080 с матовым тонером и форматом печати АЗ+. В настоящее время наблюдается эффект отложенного спроса на промышленное оборудование средней мощности, именно поэтому на рынке появилась эта машина — она пришла на смену DocuColor 7000/8000.

Цветная цифровая печатная машина Xerox 8080 с тонером Low Gloss позволяет получать более матовые отпечатки с высокими качеством изображения и точностью цветопередачи.

Этому способствует пакет автоматического контроля цветопередачи ACQS со встроенным спектрофотометром. Скорость печати на бумаге любой плотности — 80 стр./мин

Еще на нашем стенде посетители могут увидеть Xerox iGen4 с увеличенным форматом печати — 364x660 мм. Эта машина “пережевывает” любые сорта бумаги и выдерживает большие объемы печати, сравнимые с офсетными тиражами. Машина Xerox iGen4. Начиная с анонса в 2002 году машины поколения iGen остаются мощным решением для цифровой печати.

В фотозоне стоит машина Xerox Color 1000. Ровно год назад состоялась ее премьера одновременно в цифровых типографиях в Москве (о типографии “НексПринт” см. в публикации в КомпьюАрт № 11 ’2010. — Прим. авт.) и Санкт-Петербурге. За это время успешно продано порядка 15 машин. Все-таки рынок печати фотопродукции нового поколения — фотокниг, альбомов, календарей и другой креативной фотопродукции.

Михаил Мартынов: «Общая концепция нашего стенда построена не на оборудовании, а на технологических линейках производства различной продукции. Например, книгоиздание.

Мы показываем весь его технологический процесс — от сканирования книги в библиотеке, представляем технологии распознавания текста и погружения его в цифровую библиотеку, включая рассказ о программном обеспечении и взаимодействии между издателем и цифровой типографией.

В зоне цифровой печати мы показываем, как можно делать цифровую упаковку.

Если печатать упаковку на цифровой машине iGеп 3 (полноцвет/моно), то достигаются следующие показатели:

•срок производства упаковки сокращен до семи дней;

•возможен месячный тираж упаковки до 1 100 ООО ед.;

•раскладка — шесть упаковок на листе;

•запайка при помощи блистерного лака;

•стоимость вырубного штампа — от 1800 до 5000 руб.

На выставке “ПолиграфИнтер-2011” мы впервые в России анонсировали струйную рулонную машину Xerox CiPress 500, основанную на эксклюзивной технологии твердочернильной печати Solid Ink.

Она отлично подойдет для производства транспромоматериалов и позволит получать стабильно высокое качество печати даже на обычной недорогой бумаге».

На стенде HP

На стенде HP демонстрировались две листовые цифровые печатные машины HP Indigo 3550 Digital Press и флагман цифрового производства (по заявлению сотрудника стенда) — машина IIP Indigo 5500 Digital Press (красочность 7+7).

На стенде HP было представлено подразделение, которое занимается широкоформатными принтерами.

Об этом направлении рассказывает торговый представитель HP Indigo Digital Press & Scitex.

Торговый представитель HP Indigo Digital Press & Scitex Андрей Карелин рассказывает о возможностях латексного широкоформатного принтера НР Designjet L25500 (ширина печати 1067 мм).

Достоинство этого принтера в том, что на нем можно запечатывать различные материалы, включая необработанные ткани. Во время выставки принтер продавался за 19 125 долл.

Андрей Карелин: «Латексный принтер хорошо подходит для интерьерной печати и создания наружной рекламы. Это сравнительно новая технология для России, и по многим критериям она превосходит существующие. В Европе на такую машину выдан сертификат, позволяющий вывешивать распечатки даже в детских образовательных учреждениях: латексные чернила на водной основе не содержат загрязнителей воздуха и не выделяют вредных веществ, печать стала доступной прямо в офисе.

Если повесить оттиск на улице, то его цветовые характеристики гарантированно останутся без изменения в течение трех лет. Принтер позволяет печатать на широком спектре материалов, включая пленки, баннер, текстиль, а также специальные обои, которые можно использовать при оформлении В принтер встроен спектрофотометр, который автоматически откалибрует новый материал и откорректирует цветопередачу».

Кроме того, на стенде компании НР, как и на стенде ее конкурента фирмы Xerox, предлагался буклет о рулонной цифровой печатной машине HP Т200, которая, возможно, в скором времени заменит газетный офсет, выгодный только для больших тиражей. Сегодня эта машина используется в нескольких американских типографиях.

Машина HP Color Inkjet Web Press Т200 имеет длину 7,6 м, что для замены «огромного газетного офсета» совсем неплохо, но всё равно ей не нашлось места на стенде НР.

Особенность машины заключется в том, что в ней объединены два печатных механизма и сушильные устройства в составе одного конструктива.

На стенде группы компаний «Легион»

Было бы неправильно обойти стороной вопрос о допечатных технологиях и качестве печати, которое во многом зависит от тех же допечатных технологий. Такое оборудование демонстрировалось на стенде группы компаний «Легион». Например, монитор со встроенным калибратором ColorEdge CG245W. В нем имеется функция самостоятельной настройки в зависимости от внешних условий. Охват 98% цветового пространства Аdobe RGB.

На стенде компании «Легион» не сразу заметишь необходимый для достижения качественной флексо- и глубокой печати сканирующий ЗD-микроскоп AniCAM (производитель — английская фирма TROIKA) стоимостью 11 тыс. евро. Естественно, эта «железка» мертва без программного обеспечения. Каждый программный модуль имеет свою специализацию: FlexoPlates QC — для флексографских пластин, Anilox QC — для анилоксовых валов. Gravure QC — для цилиндров глубокой печати.

О приборе для измерения параметров флексографских форм рассказывает менеджер отдела допечатного оборудования группы компаний «Легион» Сергей Карачевский:

«Прибор для контроля флексоформ АniСАМ, кроме традиционных измерений на плоскости, выполняет точные измерения по вертикали. Двигатель осуществляет позиционирование встроенной видеокамеры с вертикальным шагом в микроны, что в сочетании с системой подсветки позволяет получить серию фотографий ячейки с разной глубиной фокуса. Специальный алгоритм (принцип измерения флексоформы основывается на анализе ее микро-фотографий), обрабатывая их, рассчитывает вертикальный срез ячейки и выстраивает трехмерную картину ландшафта поверхности объекта.

Таким образом, технолог получает точную информацию о состоянии формы или валов».

На стенде компании «ВИП-Системы»

На стенде компании «ВИП-Системы» 5 октября состоялась официальная презентация машины БсосИх 1200. В КомпьюАрт № 6’2011 в публикации «Новые проекты и будущие инсталляции» уже рассказывалось об этой новинке.

Инженерная мысль идет в ногу со временем. Сейчас популярны объемные эффекты — и вот появилась машина для создания их на поверхности печатных оттисков. Многоуровневый рельеф получается с помощью струйной технологии нанесения специального лака на плоскую поверхность. Такая цифровая отделка заменяет выборочное УФ-лакирование и конгревное тиснение, имитируя рельеф.

Прозрачный УФ-отверждаемый лак обеспечивает высокое качество матового или глянцевого лакирования независимо от тиража, формата и вида работы.

Кроме того, на стенде компании «ВИП-Системы» выделялась флаторезка от турецкой компании Vatan Makina. За последние годы в России было установлено порядка 15 таких машин. «Типографиям, которые больше работают с бумагой, подойдет модель РСТ, а работающим с картоном и плотными сортами бумаги,- модель NSR»,- отмечает представитель компании «ВИП-Системы» Алексей Дохнадзе.

Ножи на рубовых цилиндрах установлены с осевым перекосом, обеспечивая ножничный рез и угол реза 90°. Эта особенность позволяет обрабатывать плотные материалы (до 750 г/м2) с более качественным резом и меньшим образованием пыли.

Снижается уровень шума при рубке, ресурс ножа между заточками повышается до 2,5 раз.

Появляется возможность рубки картона с двух ролей.

Стандартный диаметр рулона бумаги 1600 мм, но по заказу он может быть увеличен до 2040 мм.

Максимальный вес рулона — 2000 кг.

Граммаж бумаги — от 60 до 750 г/м2.

Фиксация роля осуществляется конусной системой с тремя типоразмерами конусов под диаметр втулки 76, 150 и 300 мм.

Максимальная механическая скорость машины — 300 м/мин, рабочая скорость машины — до 250 м/мин.

На стенде Kodak

На стенде фирмы Kodak посетители могли увидеть струйную персонализацию готовой офсетной продукции головками Kodak Prosper S-серии для впечатывания переменных данных и технологию изготовления флексографских форм Kodak Flexcel NX Wide (подробнее о новой технологии получения флексоформ с плоской точкой Flexel NX см. в КомпьюАрт № 6’2011).

Напомним, что технология обеспечивает качество продукции с выводимых флексоформ на уровне офсета и глубокой печати на самых разных материалах: бумаге, пленке, фольге, этикеточных носителях.

Воспроизводимые в высоких светах растровые элементы существенно меньше по сравнению с растровыми элементами других и цифровых формных систем для флексографии, что позволяет полиграфистам добиваться при печати плавных переходов в светлых тонах и полностью использовать богатство оттенков серого.

Кроме того, в сотрудничестве с компанией КВА на стенде Kodak прошла совместная демонстрация экспонирования пластин Kodak Thermal Direct с последующей печатью на листовой офсетной печатной машине КВА Rapida 75E-5+L ALV на стенде КВА.

Беспроцессные пластины Kodak Thermal Direct для офсетчиков непривычны тем, что их проявка выполняется прямо в печатной машине — они не нуждаются в отдельном устройстве обработки.

Эти пластины не требуют промывки, очистки и гуммирования, то есть нужно только экспонировать, мои-тировать форму в машину и печатать.

«Впечатывающая система» Prosper S5 — компания Kodak предложила решение для печати переменных данных больших объемов.

Для удобства процесса можно использовать ту же офсетную машину, на которой печатается основная часть издания.

6 октября компанией был организован День фирмы Kodak. Посетители могли прослушать доклады о передовых технологиях Kodak и получить советы представителей типографий в конференц-зале выставочного комплекса.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео