Павел Рудаков, руководитель Отдела продуктового маркетинга офисного оборудования компании Xerox РоссияВопросы, связанные с экологией производства, снижением объемов производственных и бытовых отходов, более рациональным использованием природоресурсов сегодня стоят перед многими компаниями, работающими в России и за рубежом, и регламентируются как представлениями компаний о социальной и экологической ответственности, так и государственными программами, направленными, в том числе, на повышение энергоэффективности использования оборудования.
Сохранение земли и воздуха
Традиционно одной из наиболее проблемных с точки зрения экологии отраслей является производство периферийной техники, включающее создание пластика и тонеров, которое сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. Компания Xerox на протяжении 20 лет ведет исследования и внедряет новые разработки, призванные минимизировать выделение вредных веществ, разрушающих озоновый слой, и добилась впечатляющих результатов: с 1991 года фабричные выбросы CO2 сократились на 95%. Недавно вендор перешел на производство экопластика – материала, основанного на органических соединениях, благодаря чему при его создании количество углекислого газа, попадающего в атмосферу, снижается на 16% по сравнению со стандартными материалами. Это одна из инновационных разработок вендора, направленных на улучшение экологической ситуации. Сегодня она используется во всем новом оборудовании Xerox.
Также все большую актуальность сегодня принимает вопрос, связанный с утилизацией отходов, возникающих при использовании техники. По данным Роспотребназдора, ежегодно в России образуется от 35 до 40 миллионов тонн твердых бытовых отходов, среди которых, в том числе, отработанные картриджи, детали периферийной техники и вышедшие из строя аппараты. Решить эту проблему на уровне производителей периферийной техники можно путем создания материалов, пригодных для вторичной переработки. Поэтому сегодня все детали печатного оборудования Xerox подлежат переработке на 60-90 процентов, более того, перед компанией стоит задача увеличения этого показателя до 97% к 2012 году.
Еще один прорыв Xerox в области снижения утилизируемых материалов связан с продвижением запатентованной технологии Solid Ink (технология твердочернильной печати) – уникального метода печати, который позволяет обеспечить высокую производительность работы и снижение стоимости цветного отпечатка, приближая ее к цене черно-белого. Расходными материалами к аппаратам, в которых реализована технология, служат безоболочные брикеты твердых чернил, созданные на основе материала, напоминающего воск. Брикеты практически лишены упаковки, благодаря чему занимают меньше места на складе, позволяют сократить расходы при транспортировке и – главное – позволяют снизить объемы утилизируемых отходов на 90% по сравнению с лазерными тонер-картриджами.
Таким образом, производство и работа оборудования вендора оказывает минимальное влияние на окружающую среду, а благодаря постоянному совершенствованию технологий Xerox будет оказывать еще меньшее воздействие в будущем.
Сохранение бумаги и леса
Несмотря на то, что потребление бумаги в России по-прежнему остается в несколько раз ниже, чем в развитых странах Европы («всего» 4,2 кг на душу населения в год), необходимость снижения расходования бумаги очевидна как государству, так и потребителям и производителям материалов. Частично эту проблему удается решить за счет переработки использованной бумаги, однако этой меры сегодня оказывается недостаточно: необходимы новые инструменты, контролирующие расход материалов и стимулирующие пользователей к минимизации потребления бумаги.
Так, Xerox предлагает компаниям устанавливать драйверы «зеленых» настроек печати Green Driver, реализованные, в частности, в МФУ WorkCenter 7525/7530/7535. С помощью этих инструментов пользователи могут отключить печать баннерных страниц, установить дуплексную печать по умолчанию и контролировать объемы расходуемой бумаги изо дня в день. Чтобы заинтересовать и наглядно продемонстрировать сотрудникам компаний пользу от экономии материалов, драйверы снабжены «зеленой» шкалой, которая становится более или менее насыщенной в зависимости от числа включенных настроек. Во-первых, это решение действительно помогает снизить потребление бумаги, во-вторых, формирует правильное отношение пользователей к экономичной печати.
Повышение энергоэффективности
Исходя из соображений экономической выгоды и стремления соответствовать энергетической стратегии Российской Федерации, компании обращают все большее внимание на показатели энергопотребления при выборе офисного и промышленного оборудования. Высокий приоритет имеют печатные решения, отмеченные международным знаком Energy Star (сегодня 100% оборудования Xerox соответствуют данному стандарту), все большую популярность набирают многофункциональные устройства «4 в 1», потребляющие в среднем в два раза меньше электроэнергии, чем отдельно работающие принтер, копир, сканер и факс.
На фоне этих тенденций Xerox предлагает рынку новые решения и технологии, позволяющие максимально сократить потребление электроэнергии. В качестве альтернативы традиционному фьюзеру Xerox внедряет в новые аппараты энергоэффективный термофиксатор, который предотвращает перегрев оборудования, повышает производительность за счет более быстрого прогрева и уменьшает энергопотребление. Кроме того, вендор производит инновационные химически выращенные тонеры Xerox EA Ultra Low-Melt. Пониженная температура плавления тонера позволяет на 15% сократить потребление электроэнергии.
Все эти решения ведут к минимизации влияния производства и работы печатной техники на окружающую среду и выступают платформой для дальнейшего развития «зеленых» технологий Xerox.