Идея выпустить книгу о защищенной полиграфии возникла у меня несколько лет назад. За годы работы на «Гознаке» и сотрудничества с фирмами «ЭПО» и «Н.Т. Граф», имеющими лицензии на выпуск защищенной продукции, накопился интересный материал. Статьи на тему «секретной» полиграфии, регулярно публиковавшиеся в журнале КомпьюАрт, тоже стали главами издания.
Вместо аннотации
Обычно для привлечения читателей автор старается придумать яркое, запоминающееся название. Вначале у меня была идея обыграть в названии книги аббревиатуру «ДСП», обозначающую режим секретности, — «Для служебного пользования», или «Достижение секретной полиграфии», или «Достижения секретной полиграфии». Достижения у российских фирм-лицензиатов, а их в России уже 24, бесспорно, имеются. Прошло 20 лет с тех пор как у «Гознака» появились конкуренты в этой области, и около 18 — с тех пор, как этот вид полиграфической деятельности стал лицензироваться. Теперь подобные фирмы, начинавшие иногда с маленького помещения, могут похвастаться как своим оборудованием и технологиями, так и персоналом, пришедшим работать к ним с того же «Гознака».
На «Гознаке», в свою очередь, сохранились почти 200-летние традиции выполнения таких государственных проектов, как выпуск паспортов и банкнот. Слаженной работе гозна-ковских подразделений посвящено несколько глав книги.
Участие типографии в тендерах, включая примеры оформления тендерной документации, уроки по созданию дизайна бланков ценных бумаг и гравюрных портретов, а также анализ недостатков дизайна российских банкнот и паспортов — всё это читатель найдет в издании под громким названием «Полиграфическая защита России». Книга состоит из четырех частей:
1. Достижение секретной полиграфии — в ней речь идет об организации полиграфического производства: рассматриваются регламент типографии, закупка расходных материалов, подходы к сертификации производства и т.д.
2. Кадровый вопрос для полиграфии — рассказывается о подготовке кадров в специализированных учебных заведениях и современных кадровых проблемах типографий.
3. Достижения дизайна — дан обзор способов графической защиты, правила и уроки верстки бланков ценных бумаг.
4. Достижения секретной полиграфии — рассматривается реализация крупных государственных проектов, таких как загранпаспорт с микросхемой, защита избирательных бюллетеней и т.д.
Что уже выпущено о защищенной полиграфии
В настоящее время в России выпускается несколько журналов по данной теме. К примеру, ежемесячный журнал «Ценные бумаги». В нем подробно описываются существующие сегодня защитные технологии и приводится информация о бланках ценных бумаг, выпущенных лицензиатами в течение определенного периода времени. ФГУП «Гознак» издает ежемесячный журнал «Водяной знак», рассказывающий о новых разработках предприятия, публикующий со специалистами «Гознака», делающий более открытым и привлекательным для заказчиков секретное производство — как полиграфическое, так и монетно-орденское.
Защищенной полиграфии посвящено несколько книг, в которых также рассматриваются защитные технологии в бумаге, красках и печати. Кроме того, информацию по этой теме можно найти на сайтах фирм-лицензиатов.
Во время работы на «Гознаке» я подготовил две брошюры, описывающие защитные элементы марок на алкогольную продукцию. Впоследствии появилась идея выпустить книгу на данную тему. Данные брошюры служили раздаточным материалом для специалистов организаций, отвечающих за поступление налогов в российскую казну.
Подготовка материалов для проекта
Материалы для верстки книги условно можно разделить на три вида: • вордовский текст (документы, статьи, примечания и т.д.);
Для каждой главы книги, а их получилось 34, была создана папка, что позволило систематизировать и упорядочить информацию. Верстка выполнялась автором в программе Adobe InDesign. Для корректуры каждая глава распечатывалась на черно-белом лазерном принтере. При этом изменялись параметры шрифтов (высота, междустрочные расстояния и т.д.) и цвета плашек.
Если офсетная печать полутоновых изображений сложностей не вызывала (главное — правильно указать разрешение и цветовой режим каждой картинки), то с векторными изображениями возникал вопрос о качественной передаче линий как черно-белых, так и цветных гравюр, то есть следовало избегать появления грязи в тех местах, где линии плотно примыкают друг другу, сливаясь в плашку. В таком случае, естественно, нужно увеличивать формат изображения или переделывать его, задав в «опасных» местах менее регулярную штриховку — примерно одна линия на 0,6 мм.
Итак, книга сверстана. Работник издательства знает, что следующими этапами издательского процесса являются корректура, подготовка материалов для передачи в типографию в виде файлов на диске и печать.
Но поскольку эта книга у автора первая и провала проекта он не хочет, то возникла идея отпечатать несколько пробных экземпляров цифровым способом. Потом можно будет подержать книгу в руках и проанализировать, правильно ли выбраны размеры полей, шрифты, расположение картинок и многое другое, что неожиданно обнаруживается и уже не подлежит исправлению, когда тираж отпечатан офсетом.
Печать книги на Xerox Color 1000
Возможностям цифровой печати практически в каждом номере журнала КомпьюАрт посвящена если не большая статья, то заметка. В России уже есть типографии, которые с офсета постепенно переходят на «цифру» и участвуют в проектах «книга по требованию». На книжных выставках имеются целые участки, на которых представлены как фирмы — поставщики оборудования, так и фирмы — организаторы процесса «читатель (заказчик) — сеть — типография — почта — читатель (заказчик)».
Но одно дело написать статью об этом процессе со слов представителя фирмы — поставщика оборудования, а другое дело — самому прийти в учебный центр Xerox в 8 часов утра, а уже в 10 часов получить пять экземпляров готовой книги.
Автор: Вчера вечером по выделенной линии мною в ваш адрес были направлены файлы книги (общий размер 500 Мбайт). Всё ли там нормально? На каких расходных материалах будет происходить печать книги? Какова плотность бумаги? Корешок у меня равен 17 мм для бумаги плотностью 90-100 г/м2.
Дмитрий Славинский: Файлы мною просмотрены. Всё в порядке. Сейчас мы подготовим из них два PDF-файла: для текста внутренних страниц и обложки. Все 34 файла (по числу глав), файлы оглавления и предисловия в Adobe Acrobat будут собраны в один. А файл обложки мы подкорректируем в программе Adobe InDesign и сделаем величину корешка равной 24 мм, так как внутренний блок будет печататься на бумаге 170 г/м2.
Автор: Если уж мы вносим изменения в обложку, то давайте используем возможности машины Xerox Color 1000 полнее и положим лак из пятой красочной секции на переднюю сторонку обложки — лакируем название книги, а также на выходные данные на задней сторонке обложки. Тем более что бесцветный прозрачный тонер можно использовать и в защитных целях, как пишется в ваших рекламных буклетах.
Д.С.: Да, правильнее назвать этот материал не лаком, а прозрачным тонером. Им можно покрывать как выборочно, так и всю полосу. Для этого создаем дополнительный слой, а затем записываем PDF-файл и отправляем его вслед за общим файлом внутренних страниц на один из контроллеров. В нашем центре установлены три разных контроллера (Xerox FreeFlow Print Server, Xerox CX 1000 от компании Creo, Xerox EX 1000 от компании Fiery), и на одном из них будет выполняться операция подготовки файла в печать, или риповка.
Вначале предлагаю отпечатать одну книгу на бумаге плотностью 170 г/м2. Эта плотность хороша тем, что исключает просвечивание другой стороны страницы.
Автор: Когда готовишь иллюстрации для публикаций в Adobe Photoshop, то можно пропустить режим цветности RGB. В книге порядка 120 иллюстраций, и я не ручаюсь, что все они в «правильном» для офсета режиме — CMYK. И еще расскажите о варианте спуска полос и других параметрах печати.
Д.С.: Для машины это неважно. Все картинки обрабатываются с учетом тех параметров, которые установлены на контроллере. Таким образом, если попадется картинка в режиме RGB, то она всё равно будет преобразована в CMYK. Печать производилась с линиатурой 200 lpi, форма точки — эллиптическая, разрешение печати 2400 dpi.
В зависимости от потребностей пользователей контроллеры предлагают на выбор несколько систем растрирования, включая регулярные растры, такие как: 200 dot-эллиптическая точка 200 lpi, 200 line-линейный точка 200 lpi, 300 lpi и стохастический.
На мониторе отображается русскоязычное меню, в котором выполняется настройка параметров печати, включая плотность бумаги и ее формат (А3).
Параметры книги следующие:
Машина Xerox Color 1000 позиционируется в сегменте фоторабот, в том числе и для печати фотопри-
ложений, поэтому гравюры в книге должны получиться отлично.
Порядок наложения тонера ленту переноса в Xerox Color 1000 следующий: первым переносится прозрачный тонер, пототм Y, M, C и завершает формирование изображения на ремне переноса Black (K).
Затем происходит переос уже сформированного изображения на бумагу, на бумаге тонер уже лежит в обратной последовательности, т.е. Black (K) лежит на самой бумаге, на нем лежит C, M, Y и на самом верху прозрачный тонер.
Теперь, когда все страницы и обложка выведены, в соседнем помещении Учебного центра будет выполняться финишная обработка книги. Для этого применяется следующее оборудование:
На вопросы журнала КомпьюАрт относительно коммерческой стороны вопроса отвечает Михаил Мартынов.
КомпьюАрт: В октябре 2010 года наш журнал принимал участие в инсталляции машины Xerox Color 1000 на московской типографии ООО «НексПринт» (см. статью «Первопечатники по требованию» в КомпьюАрт № 11 '2010). Прошло около года, сколько машин установлено за это время?
Михаил Мартынов: Между прочим, в тот же день была вторая инсталляция этой марки машины в типографии ИПК «НП-ПРИНТ» в Санкт-Петербурге. Напомню, что мировая премьера новых устройств состоялась весной 2010 года на выставке IPEX 2010. За неполный год в России установлено порядка 15 таких машин. Их покупают не только коммерческие фирмы, цифровые типографии и салоны, но и вузы.
КА: Сколько стоит машина Xerox Color 1000?
М.М.: Порядка 500 тыс. долл. в зависимости от комплектации. Возвращаясь к количеству установок, отмечу, что цифра инсталляций помогла определить другой показатель — 55% рынка промышленной цифровой печати в России занимает наш бренд. На вопросы КомпьюАрт о технических характеристиках отвечает Александр Келенин.
КомпьюАрт: Расскажите о технических особенностях машины Xerox Color 1000.
Александр Келенин: Преимуществу машины много, например она имеет секцию печати прозрачным тонером, который дает простор для творчества дизайнерам или стабильность печати от оттиска к оттиску. Здесь 3-3,5, а это выше, чем стандартные для офсета 5,5.
Также нужно сказать о точности выравнивания бумаги, что необходимо при печати лицевой и оборотной сторон листа, здесь лист выравнивается не по боковой кромке, а по центру. Благодаря этому, компенсируются неточности резки бумаги в условиях типографии. На самом деле, каждый элемент этой машины разработан с учетом потребностей коммерческой полиграфии. Это и привлекло к ней такое большое количество профессионалов из «цифрового» и «офсетного» направлений.