Продолжаямноголетнюютрадицию, в Москве с 14 по 17 апреля компания «Мидзкспо» провела в павильонах «Крокус Экспо» объединенную выставку электроники, которая согласно новой концепции объединила в себе ряд традиционных выставок прошлых лет: «Фотофорум», HDI Show, Premium Hi-Fi и Mobile & Digital Show. С 2011 г. все эти мероприятия стали представлять собой единый проект под названием Consumer Electronics & Photo Expo.
Располагаясь более компактно, чем обычно, на объединенной выставке были представлены новинки фототехники, аксессуаров и услуг для любителей и профессионалов; аудио- и видеотехники и домашних систем развлечений; компьютерных, мобильных и цифровых устройств и развлечений, гад-жетов; оборудования и услуг для приема цифрового ТВ. Сохраняя былую традицию, экспозиция аудиовидеотех-ники класса High-End, предназначенная для истинных ценителей высококачественного звука, разместилась отдельно (в отеле «Аквариум»). Зато компании, представлявшие компоненты Hi-Fi и домашние кинотеатры, расположили свои стенды в самой гуще событий выставки.
К сожалению, в Consumer Electronics & Photo Expo приняли участие далеко не все ведущие производители электроники. Например, не было стендов таких грандов индустрии, как Panasonic и Samsung, — в этом году они уже устраивали персональные экспозиции. И в целом можно сказать, что непосредственно на мероприятии было маловато анонсов. Посетителям в основном пришлось довольствоваться личным и подробным знакомством с устройствами, выставлявшимися ранее.
Одной из главных тем стали ЗБ-тех-нологии, которые были представлены и в новейших моделях телевизоров, и в фото- и видеооборудовании, и даже в напечатанных фотоальбомах. Интерактивное шоу «ЗБ-движение» включило в себя лекции по истории технологии и различным ее аспектам, а также ретроспективный показ стереофильмов. Впервые на выставке электроники проходил турнир «Ки-бергерой 3D-Vision», где все желающие могли состязаться на приставках ХЬох 360 в компьютерных ЗБ-играх Crysis 2 и Need for Speed Shift. Кроме того, можно было приобрести первый опыт игры с манипуляторами Kinect и приставкой Microsoft ХЬох 360. А на стенде Sony можно было поиграть в несколько ЗБ-игр при помощи PlayStation 3.
К слову, у этой компании на выставке был самый большой стенд. Но он выделялся не только огромной площадью, но и широтой охвата представленного оборудования (фото- и видеотехника, мобильные компьютеры VAIO, телефоны и смартфоны Sony Ericsson).
В частности, были представлены ЖК-телевизоры Sony Bravia нового поколения. Они обладают возможностью воспроизводить Full HD-видео в форматах 2D и 3D, при помощи встроенного модуля Wi-Fi подключаться к Интернету и воспроизводить веб-контент, функциями DLNA и Wi-Fi Direct для быстрого обмена медиакон-тентом с внешними устройствами. Кроме того, USB-порт и «Электронный навигатор программ» позволят вести по расписанию запись телепрограмм на внешние диски. Также у Sony имеются приложения для iPhone и Android, позволяющие использовать смартфон в качестве пульта ДУ телевизора. Среди новинок визуальных технологий были показаны ЗО-очки с активным затвором, которые теперь имеют функцию подзарядки и новую облегченную конструкцию. Была представлена и новейшая видеокамера HDR-TD10E, которая записывает ЗО-видео в формате двойного Full HD при помощи двух объективов и матриц и сохраняет во внутреннюю флеш-память объемом 64 Гбайт или внешние карты.
Продолжая тему 3D, отметим, что компания Fujifilm показала уже третье поколение компактной фотокамеры, способной снимать в 3D фото и видео, — Finepix Real 3D W3. Она тоже оснащена двумя объективами и матрицами и умеет показывать стереоизображение на встроенном экране. Компания также продемонстрировала установку для печати ЗО-фотографий. Большой интерес вызвала цифровая дальномерка Х100 с гибридным видоискателем (комфорт оптического видоискателя дополнен информацией о параметрах съемки). Настоящей сенсацией стало возрождение в камерах Fujifilm Instax технологии моментальной аналоговой фотосъемки и печати, аналогичной той, что применялась в камерах «Полароид».
Компания Xerox продемонстрировала на стенде промышленную печатную машину Xerox Color 1000, способную возродить интерес к фотоальбомам. Она выводит фотоизображения с разрешением 2400 х 2400 dpi и воспроизводит 16,7 млн цветовых оттенков. Способность печатать на специальных типах бумаги позволяет создавать красочные фотоальбомы, в которых листы на развороте получаются ровно встык, без прогибов и широких щелей.
Из фотопродукции, относящейся к наиболее динамично развивающемуся классу «беззеркалок», на «Фотофоруме» не было представлено практически ничего, кроме анонсированных ранее моделей. Хотя до начала выставки возлагались надежды на Sony. В Сети несколько месяцев упорно курсировали слухи о том, что эта компания в апреле явит миру новое поколение камер Sony NEX. Но, к сожалению, этого не произошло. Впрочем, фотолюбители смогли лично познакомиться с обновленной моделью «беззеркалки» от Olympus — камерой E-PL2. Она сохранила габариты предшественницы E-PL1, стала ухватистее, а более продвинутое управление во многом позаимствовала у старшей модели Е-Р2. Также Olympus показала компакт для энтузиастов XZ-1, с тестом которого вы можете ознакомиться в этом номере журнала.
Среди компьютерного оборудования тоже были интересные новинки. Так, компания Seagate показала супертонкий винчестер емкостью до 320 Гбайт, a Western Digital анонсировала внешний жесткий диск WD My Passport форм-фактора 2,5 дюйма объемом до 500 Гбайт, оснащенный интерфейсом USB 3.0 и снабженный ПО для выполнения автоматического резервирования данных пользователя.
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона
В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…