В последнее время офсетные типографии стали приобретать цифровое оборудование. Насколько оправдала себя эта покупка и что нам ожидать в будущем на рынке цифровой печати?
Максим Спасский, исполнительный директор «Депо рекламной печати «Локомотив», Екатеринбург
Наша компания приобрела HP Indigo PRESS 7000 осенью 2009 г. Данная цифровая печатная машина, как мне кажется, лучшая из всех, представленных на рынке в настоящий момент. После полутора лет ее работы я лишний раз убедился в том, что сделал правильный выбор. Техника показывает отличные результаты, качество обслуживания также выше всяких похвал, и хотя в первые месяцы у нас возникали определенные трудности, связанные как с недостаточной квалификацией печатников, так и с определенными технологическими недочетами, специалисты HP оперативно помогли их решить. Недавно совместно с компанией IntexSoft мы разработали русифицированный продукт web2print для нашего нового приобретения. Теперь данное ПО проходит стадию тестирования, и в апреле мы планируем запустить его в работу.
В данный момент наша фирма сосредоточила свои усилия на печати фотокниг премиального класса. Это уже дает хороший результат, а с запуском сервиса web2print, он будет еще лучше.
Относительно печати фотокниг и работы на этой нише рынка вопросы возникают на каждом шагу. Маркетинговые истории, придуманные производителями оборудования, мягко говоря, сильно приукрашены. Никто не рассказывает о трудозатратах на производство фотокниги, потенциальном объеме рынка и методах работы на нем. Для выхода проекта на «ноль» необходимо печатать около 700 книг ежемесячно, то есть по 30 ежедневно. Многие заказчики не могут предоставить готовый дизайн, а представьте, какие операционные издержки возникают при их обслуживании. Поэтому, работать в сегменте недорогих фотокниг практически невозможно. Хотя я настроен очень оптимистично, ведь еще в августе прошлого года мы печатали 3-5 книг в месяц, а сегодня уже 400. Однако их тираж достаточно большой - до 40 экз.
Когда проект выйдет на самоокупаемость, возникнет необходимость в покупке еще одной машины. И ею, конечно, станет HP Indigo PRESS.
Евгений Разинкин, начальник отдела технического и производственного анализа «Полиграфического комплекса «Пушкинская площадь», Москва
Сегодня цифровое оборудование востребовано, в особенности в сегменте оперативной полиграфии и малотиражного производства. Основная причина увеличения спроса - возможность снижения себестоимости за счет исключения из производственного процесса этапа допечатнои подготовки и, как следствие, сокращения расходов на допечатное оборудование, расходные материалы и дополнительный персонал.
Помимо этого, цифровые технологии on demand -одно из самых активно развивающихся направлений. Товаропроизводители стремятся к прямому обращению с потенциальным покупателем, так как это один из наиболее продуктивных способов повышения лояльности, а также эффективности рекламных и маркетинговых акций.
Цифровое оборудование привлекательно для небольших и средних типографий, так как его использование позволяет снизить себестоимость производства. К тому же в ряде случаев это возможность усилить конкурентные преимущества компании на рынке за счет расширения диапазона и оперативности предоставляемых услуг.
Наша типография работает в сегменте печати многотиражных журналов и газет. И мы заинтересованы в печати переменных данных именно для этого сегмента. Поэтому перед инсталляцией оборудования третьей очереди в ПКПП была запущена линия персо-нализации тиражей. Это две печатные головки Kodak, установленные на фальцевальной машине.
Нанесение переменных данных на сверхбольшие тиражи (максимальный заказ был 8,5 миллионов экземпляров) позволило нашим клиентам оптимизировать затраты на директ-маркетинг, повысить эффективность проводимых лотерей, конкурсов, других маркетинговых акций, сформировать базу данных клиентов, а также заметно упростить процесс постпечатной и предпочтовой обработки.
Для сохранения лидерских позиций мы продолжаем внимательно следить за новинками в области цифровых технологий и оборудования.
Константин Калюжный, руководитель типографии «Офис-Трейд», Набережные Челны
Целью покупки цифровой машины Xerox 700 PRO нашей типографией стало восстановление тех позиций, которые она в свое время занимала на рынке оперативной печати. Мы их потеряли, так как давно не обновляли парк оборудования. В свою очередь, появилась острая потребность в закрытии ниши оперативной печати малых тиражей.
Ожидания по поводу самой машины оправдались полностью: высокая скорость печати и хорошее качество, возможность печати на мелованных бумагах - все это заставляет говорить о высокой конкурентоспособности цифровых машин. Удобная подача листов, точная цветопередача также являются плюсами данной модели.
Предыдущее цифровое оборудование на данный момент нами практически не эксплуатируется. Гораздо выгоднее использовать новую технику, на которой, в основном, печатается рекламная продукция. На полную загрузку пока не вышли: выполняем порядка 20 тыс. копий в месяц.
Цифровая печать может, в принципе, стать и отдельным бизнесом. У нас цеха офсетной и цифровой печати разнесены физически и являются самостоятельными производствами, и заказы перераспределяются между ними. С приобретением новой цифровой машины наша конкурентоспособность повысилась: раньше мы были вынуждены многие заказы отдавать в профильные цифровые типографии.
Так как Xerox 700 PRO не полностью загружена, о покупке еще одной машины речь не идет. Чтобы обеспечить приток новых клиентов, типография начала активнее работать с рекламными агентствами, предоставляя для них специальные льготные условия. Наша машина является самой новой в городе и, надеемся, скоро она будет загружена полностью.
Я не думаю, что «цифра» совсем вытеснит офсет. Например, наша типография печатает тиражи A3 формата начиная от 250 листов. Офсетная печатная машина у нас малоформатная, предпечатная подготовка проводится полностью своими силами, поэтому себестоимость единицы продукции получается достаточно низкая. Некоторые подвижки в сторону «цифры» могут произойти, если тенденция удешевления себестоимости печати на цифровых машинах сохранится.
Андрей Морозов, заместитель генерального директора компании «Хабаровская краевая типография», Хабаровск
Наша типография является государственным предприятием и специализируется на коммерческой офсетной печати, изготовлении упаковки, книжно-журнальной и газетной продукции. Пока мы не планируем создавать цифровое производство на своем предприятии, но в поле наших интересов попадает цифровая печать книг и газет. Xerox 700 Pro мы приобрели для своих внутренних целей в помощь основному бизнес-процессу и активно не используем.
При выборе машины ориентировались на доступную цену - нам ее продали по специальной льготной программе Trade-in. К тому же у нас уже был опыт работы с оборудованием фирмы Xerox. Одно из главных преимуществ нашего приобретения - возможность использования обыкновенной мелованной бумаги для офсетной печати.
Цифровая печать - отдельное направление бизнеса, где конкуренция очень велика. Работа в этом направлении должна проводиться в полную силу, иначе лучше им не заниматься, а тем более государственной типографии, находящейся в неравных условиях с коммерческими предприятиями, которые нередко используют «серые» схемы оплаты.
Будущее полиграфии, безусловно, за «цифрой». Привлекательность современных цифровых машин для типографий с традиционным офсетом состоит в прямом переносе изображения с компьютера на носитель минуя отдельное изготовление промежуточных форм, в возможности использования обычных традиционных офсетных бумаг, оперативности печати и послепечат-ной обработки (встроенные финишеры). Кроме того, себестоимость продукции, выполненной на цифровых машинах, не зависит от объема тиража. Помимо этого, данное оборудование имеет функции, недоступные для офсета, например функцию персонализации.
Если цены на расходные материалы для цифровых машин по-прежнему сохранят тенденцию к снижению, этот сегмент станет для типографий еще более привлекательным.
Татьяна Бадаева, генеральный директор компании «Издательский дом «Братск», Братск
Из офсетных печатных машин на нашем производстве установлена Sakurai Oliver 258 Е II. Она успешно справляется со своими задачами, но при малых тиражах неоправданно много времени занимает предпечатная подготовка. К тому же в кризис тиражи стали меньше. Просчитав себестоимость и трудозатраты на печать малых тиражей, а также проанализировав рынок цифровых машин, мы остановились на Konica Minolta bizhub PRO C6500.
Отличительными особенностями машины являются оперативность и удобство в эксплуатации. Если на офсете требуется подготовка пластин, химия, и на это уходит время, то на «цифре» можно сразу запускать готовый макет. Полчаса-час - и заказ готов! Также отмечу высокое качество печати как ведущую характеристику данных машин. Разрешение, которое позволяет обеспечить наша Konica Minolta bizhub PRO C6500, выше, чем офсетное.
Все говорит о том, что рынок после кризиса восстанавливается, и, хотя цена за единицу продукции, выполненной на Konica выше, чем у той, которая изготовлена офсетным способом, потребность в срочных, оперативных заказах только возрастает. Поэтому к декабрю 2011 г. мы планируем приобрести еще одну подобную машину. В течение года будет проводиться подробный анализ загруженности, и, возможно, цифровое направление нашего производства обособится как самостоятельное. Сейчас уже можно сказать, что в сезон загруженность машины восьмичасовая - на полный день. С ее обслуживанием легко справляется один человек.
Пока цифровая печать является хорошим подспорьем для бизнеса, но считаю, что будущее - за цифрой - в целом и, в частности, в полиграфии. Если сравнивать грубо, то, как в свое время цифровые телевизоры пришли на замену аналоговым, так и цифровые машины потеснят офсетные.
Надеюсь, компании - производители цифровых машин будут стремиться снизить себестоимость расходных материалов. Если им удастся это сделать на порядок, тогда их оборудование, бесспорно, станет лидером на рынке.