Процесс пошел - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
08.09.2008

Процесс пошел

Скачать статью в pdf

С каждым годом увеличивается спрос на аутсорсинг бизнес-процессов. Появляется все больше компаний, которые за разумную цену готовы избавить заказчика почти от любых забот. Сторонним исполнителям можно отдать все - от логистики, маркетинга и финансов до любой мелочи - такой, как поставка офисной техники. Корпорации с охотой рассказывают, как благодаря аутсорсингу им удается снижать до 30% издержек. Но так ли этот рецепт хорош на самом деле? Игорь Силицкий, директор департамента консалтинга компании «Хегох Россия», уверен, что если исполнитель выбран верно, то от аутсорсинга будет польза. Инна Чалченкова, партнер консалтинговой компании HeadWork Analytics, напротив, предупреждает, что любой эксперимент с передачей бизнес-процесса на аутсорсинг автоматически ставит перед компанией несколько новых проблем.

ИГОРЬ силицкий, «Хегох Россия»:

«Успешность компании на конкурентном рынке в конечном итоге определяется вложениями в свой основной бизнес, чем больше, тем успешнее. Следовательно, максимизировать инвестиции можно, отделив неприоритетные функции и передав их на исполнение профессиональным компаниям. Соответственно аутсорсинг эффективен. Во-вторых, по причине экономии на масштабе управление несколькими аналогичными процессами клиентов помогает оптимизировать затраты. Помимо этого, аутсорсинг приносит прозрачность: он позволяет консолидировать в едином месте все затраты на управление процессом. В некоторых случаях отдельные части процесса настолько рассредоточены внутри организации, что контролировать их становится затруднительно. Как правило, ответственность за части бизнес-процесса (и соответствующие бюджеты) традиционно распределяется по разным отделам, единицам и людям. Аутсорсер централизует все необходимые ресурсы и устанавливает единую точку контроля за расходами. Кроме того, аутсорсеры обычно используют ценообразование на базе стоимости единицы произведенного продукта, что позволяет более адекватно оценить объем и стоимость работы. Открытость для финансового контроля, более точная оценка прибыльности подразделений, а также защита от разного рода брака, злоупотреблений и прочих косвенных издержек, которые теперь становятся риском аутсорсера, вот неполный список преимуществ аутсорсинговой модели в части прозрачности. В практике крупнейших аутсорсеров известны случаи, когда компании использовали аутсорсинг только для того, чтобы понимать, во сколько обходится тот или иной процесс, чтобы потом уже думать об экономии.

Аутсорсинг позволяет навести порядок, согласовать и формализовать процессы. Простой пример из той же офисной жизни: у сотрудника сломался принтер. Спросите у него, когда починят принтер (когда привезут картридж, где теперь лежит бумага), и в 99% случаев он ответит: «Не знаю». Это происходит потому, что в компаниях зачастую попросту не хватает времени, чтобы согласовать и зафиксировать внутренний уровень качества поддерживающих процессов. При передаче процесса во внешнее управление текущий уровень качества будет замерен, а на этапе заключения договора этот уровень, а также процедуры по его обеспечению, будут согласованы и подробно описаны».

ИННА ЧАЛЧЕНКОВА, HeadWork Analytics:

«Наряду с очевидны¬ми преимуществами аутсорсинга компании сталкиваются и с некоторыми ограничениями. Ключевые из которых - возрастающие транзакционные издержки на выбор поставщика, координация работ и контроль результативности проекта. Они требуют дополнительных временных затрат ответственного представителя компании.

Безусловно, существует риск, что заказчик останется недоволен результатами работ. Тогда задача компании - минимизировать риск на уровне тендера, создав формализованный список критериев отбора поставщиков. Также на этапе заключения контракта необходимо обговорить с партнером критерии оценки эффективности его работ и соответственно предопределить некоторую систему контроля. Кроме того, вынесение тех или иных функций компании на аутсорсинг, как правило, сопровождается риском потери компетенции компании в этой области. Нарабатываемые компанией-подрядчиком знания и опыт, к сожалению, не всегда возвращаются заказчику. Необходимо выстраивать систему обратной связи, включающую промежуточный контроль осуществляемых коммуникаций, который позволит, особенно в рамках долгосрочных проектов, обновлять важную информацию.

Реализация задач силами сторонних компаний на постоянной основе часто приводит к зависимости заказчика от партнера. Например, поставщик оборудования для обеспечения высоких сроков доставки интегрируется с логистическим оператором. С одной стороны, достигается максимальная эффективность, но с другой - заказчик ограничивает собственную гибкость реакции на изменение, например, тарифов на услуги логистического оператора. Также высокая степень зависимости характерна для IT-рынка. Внедренные системы автоматизации зачастую в обязательном порядке требуют технической поддержки интегратора.

Зависимость от конкретного подрядчика традиционно минимизируется за счет мульти-сорсинга распределения задачи по нескольким партнерским компаниям. Но рост подрядчиков приводит к росту транзакционных издержек на взаимодействие с партнерами. Кроме того, большое количество аутсорсеров, как правило, приводит к снижению объемов передаваемых на аутсорсинг задач каждому из них и не позволяет компании добиться выгодных финансовых условий сотрудничества».

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео