Вице-президент группы промышленных систем по операциям на развивающихся рынках (Production Systems Group - PSG, Developing Markets Operations) Xerox Валери Томасан встретила нас на стенде своей компании неподалёку от одного из выставочных сюрпризов - ColorConcept 220 на базе двух механизмов печати.
Машина печатает со скоростью до 220 стр./мин, включает два механизма iGen3. Но iGen4 имеет ту же номинальную скорость. Предел для тонерной системы достигнут?
ConceptColor 220 — не серийный продукт, а концепция. Подобно тому, как автомобильные компании показывают на выставках прототипы, чтобы оценить реакцию потенциальных потребителей, мы демонстрируем перспективные технологии цифровой печати. У нас есть подобный серийный продукт - Nuvera, работающая вдвое быстрее за счёт двух механизмов печати. A ConceptColor 220 стабильно печатает в цвете на скорости до 228 ар./ мин - и это не предел! ЦПМ iGen3 была выпущена в 2002 г. и очень успешно продаётся — в мире работает более 2000 машин При дальнейшем развитии линейки мы считаем важным увеличивать общую производительность, а не номинальную скорость, которая является лишь одной составляющей производительности, хотя как показатель активно используется в маркетинговых целях. Первые результаты вы увидите уже в iGen4, общая производительность которой за счёт многочисленных усовершенствований и автоматизации выросла на 25-35% при гарантированно высоком качестве печати. Это позволит её владельцам больше печатать и зарабатывать.
70-страничная ЦПМ Xerox 700 Digital Color Press — ответ на успешные ЦПМ конкурентов, подобные Konica Minolta bizhub pro C6S00 в ценовой категории до 100 000 долл.?
Наша машина будет выделяться за счёт того, что при близкой стоимости обеспечит более стабильное качество и лучшую общую производительность. 700-я модель станет своеобразным мостиком между системами цветной печати начального уровня и промышленными ЦПМ, главной особенностью которых мы считаем печать на широком диапазоне материалов без снижения скорости (модели с индексом АР).
В чём отличия только что представленной технологии «отверждае-мых гелевых чернил» (cured gel ink) и Осе CrystalPoint в принтере ColorWave 600?
Мы не знакомы с нюансами реализации упомянутой вами технологии от Осе *, даже не знаем, их ли это изобретение. А разработка Xerox сочетает возможности твёрдых чернил и струйных печатающих головок. Первоначально находящиеся в твёрдом состоянии чернила расплавляются и в виде геля выстреливаются через сопла на запечатываемый материал, где закрепляются с помощью УФ излучения. Пока это лишь демонстрация технологии, среди вероятных воплощений которой — широкоформатная печать по материалам, на которых плохо закрепляются другие типы чернил. Речь идёт о пластике, фольге и других невпитывающих носителях. Кроме того, технология позволит достичь очень высокой скорости печати.
Одна из главных проблем твёрдых чернил — величина минимальной точки, более заметной в светлых областях, чем у тонерных систем. Каков её размер для отверждаемых гелевых чернил?
По информации нашего исследовательского центра в Вебстере (США), сейчас идут эксперименты по определению оптимальных размеров точки для различных приложений. Дело в том, что при этой технологии для достижения сравнимого качества печати минимальный размер может быть больше, чем для обычной струйной, - ведь мгновенно отверждаемые капли не растекаются на материале. Существующие печатающие головки имеют разрешение 300 dpi, но мы добиваемся и более высокого - за счёт объединения нескольких печатающих головок в линейки. А для будущих приложений разрабатываются головки с более высоким разрешением.
Самое свежее обновление в линейке широкоформатных решений — принтеры Xerox 8254Е/8264Е Почему ставка сделана на экосольвентные модели, не слишком ли поздно — ведь наибольший рост сейчас в УФ-секторе?
Этот рыночный сектор невероятно широк. Используются чернила на водной основе, сольвентные и УФ отверждаемые. Хочу отметить, что активность в про движении УФ-решений на развивающихся рынках, подобных российскому, пока очень и очень ограниченная. Зато экосольвентный сектор активно развивается — именно поэтому мы решили на него выйти. Не думаю, что опоздали, - так можно было бы говорить, если б речь шла о сокращающемся рынке, а он растёт. И у нас неплохие стартовые позиции — большой опыт в продвижении широкоформатных монохромных моделей, где Xerox лидирует, и цветных широкоформатных принтеров на водных чернилах, а также развитая сеть продаж и сервиса.
Одна из новых ниш для ваших самых высокопроизводительных листовых и рулонных электрофотографических решений — транспромо. На этот сектор нацелились и конкуренты, продвигая струйные системы. Один из важных аргументов — цена отпечатка. Смогут ли тонерные системы здесь реально конкурировать со струйными?
Мы уже успешно конкурируем, а с выходом ЦПМ, работающих на принципе импульсного закрепления тонера, получили дополнительное преимущество. Такие машины обеспечивают очень высокие качество и скорость печати, плюс к этому - более широкий диапазон запечатываемых материалов (дешёвая немелованная бумага, чувствительные к нагреву плёнки и т. п.). А многих заказчиков не устраивает «компромиссное» качество современных струйных систем для транспромо и ограниченный набор запечатываемых материалов.
Инструменты Profit Accelerator очень полезны, но их нельзя применять на местных рынках без локализации и адаптации. Будет ли Xerox де¬лать это в России?
Развитие этого программного и методического набора - важная часть нашей стратегии. Сейчас Xerox предлагает более 80-ти инструментов под «зонтиком» Profit Accelerator. Большинство уже поставляются «Ксерокс Россия», успешно используются в самой компании и её заказчиками. Например, набор тренингов Business Development Trainings - при организации обучения наших клиентов, a Profit Quick - группой промышленных решений и в отделе маркетинга. Множество этих инструментов переведено на русский язык, их раздают в качестве примеров приложений и образцов печати на семинарах, конференциях и др. Вопрос локализации (адаптации) примеров приложений под местные условия сложнее, но мы его тоже успешно решаем. Не менее важно направление систем автоматизации техпроцесса, подобных FreeFlow, которые также активно продвигаются в России.
В комплексе с нашими образовательными усилиями, консультационными услугами, аппаратными решениями, программные и методические инстру¬менты гарантируют заказчикам успех в бизнесе. Более того, являясь лидером цифровой печати, Xerox заинтересована в пропаганде этой технологии в самом широком смысле. Не случайно на выставке мы организовали для профессиональной прессы встречу с всемир¬но известным консультантом Фрэнком Романо, который отлично понимает перспективы развития цифровой печати, объясняет её достоинства и оптимальные сферы применения. Его предсказание однозначно - будущее принадлежит «цифре».
На Drupa вы показали множество новинок. Когда они появятся в России?
Практически все серийные продукты начнут поставляться в России в те же сроки, что и, например, в США. Исключений немного, в т. ч. упаковочное решение, разработанное с Stora Enso. Его поставки в Россию начнутся не раньше сентября следующего года.