Технология HiQ LED: новая эра светодиодной печати - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
30.03.2011

Технология HiQ LED: новая эра светодиодной печати

Компания Xerox совместно с Nippon Electric Glass Co Ltd. разработали новую технологию светодиодной печати HiQ LED. Миниатюрная встроенная система сканирования светового потока и новая оптическая технология, основанная на необычайной однородности линзовых элементов, позволяют печатать с высоким разрешением и удивительно точным совмещением цветов. Впервые за все время существования у лазерной технологии появился конкурент, способный обойти ее не только по экономичности использования, но и по качеству отпечатков.

Зарождение светодиодной технологии Первое упоминание о светоизлучении твердого диода относится в 1907 году и принадлежит британскому экспериментатору Генри Раунду. Ученым понадобилось 55 лет непрерывных экспериментов, чтобы создать первый в мире светодиод, работающий в световом (красном) диапазоне. Его создателем и «отцом современного светодиода» считается американец Ник Холоньяк. Изобретение лампы, излучающей свет при пропускании тока, стало настоящим научным прорывом и потрясло весь ученый мир, однако до 1968 года о том, чтобы использовать такие лампы в промышленности, и речи идти не могло. Это сейчас мы не можем представить себе перекресток без светодиодных ламп светофоров и стоп-сигналов машин, а тогда стоимость светодиода была сравнима с ценой золота – около 200 долларов за одну штуку.

Только после создания в 1976 году нового полупроводникового материала, рассчитанного на передачу тока через оптические волокна, стали говорить о широком использовании светодиодов. Появилась лампа высокой яркости для телекоммуникационных применений, светодиоды стали использовать в индикаторах, калькуляторах, а с 1987 года – и в принтерах.

Светодиодный бум В итоге в начале 1990х мир практически охватила «светодиодная лихорадка». Новый способ печати казался простым, недорогим и прогрессивным. В целом новая технология повторяла лазерный способ печати: на фоторецептор, которым обычно служит вращающийся барабан из материала высокой проводимости, наносится положительный заряд. Во время вращения на поверхность барабана попадает свет, который снимает заряд и оставляет «рисунки» - невидимые электростатические изображения. Затем к фоторецептору подносится положительно заряженный тонер и прилипает к отрицательно заряженным участкам. Далее тонер переносится на бумагу и закрепляется в «печке»-фьюзере. Отличие светодиодного способа печати от лазерного – в источнике света. В лазерной технологии луч света с помощью вращающегося многогранного зеркала пробегает по фотобарабану, пульсируя в нужных точках. В светодиодных принтерах лампочки выборочно вспыхивают, создавая набор точек на барабане фоторецептора в процессе его вращения.

Линейка из множества светодиодов, собранных в одну горизонтальную линию, располагалась на крышке принтера и управлялась контроллером. Производство такой светодиодной линейки оказалось проще и экономичнее, чем создание сложной системы многогранных зеркал и линз для лазерных аппаратов. Однако именно эта простота сыграла злую шутку с перспективной технологией. Контролировать синхронизацию и интенсивность свечения ламп было невозможно, отсюда возникали постоянные проблемы и поломки: перекосы и изгибы линеек, пропуски в заливке, «зубчатые» линии смещение полутонов и регистров. Для исправления этих дефектов необходимо было ручное вмешательство специалиста. Если светодиоды выходили из строя, требовалось целиком заменить печатную головку.Технология позволяла значительно уменьшить размеры принтеров, сократить шум и вибрацию, установить укороченный тракт бумаги. Ее использование сулило большую экономию по сравнению с лазерной печатью. Однако по главному параметру – качеству отпечатков – модный светодиодный способ так и не вышел на первое место. Едва успев начаться, мода на новый метод печати иссякла, уступив место надежности и качеству. Оказывается, только на время.

Эпоха Возрождения
Компании, занимающиеся производством полиграфических решений, долгое время работали над повышением качества светодиодной печати. Совершить технологический прорыв и решить эту проблему удалось специалистам Xerox и Nippon Electric Glass Co Ltd., представившим миру новую технологию светодиодной печати HiQ LED.

Разработчики компаний оснастили систему управляющим чипом ASIC и снабдили ее новыми светодиодными головками, позволяющими выполнять печать высокого качества. Каждая из четырех печатающих головок состоит из светодиодной линейки с плотностью диодов 1200 штук на дюйм и самофокусирующейся линзовой решетки. Общее количество светодиодов в одной линейке – 14,5 тысяч. Свет, излучаемый диодами, проходит через линзовые решетки и формирует скрытое изображение на барабане фоторецептора. Решетки состоят из групп линзовых элементов с однородными оптическими характеристиками, которые накладываются друг на друга и формируют изображения с высоким разрешением.

Чип ASIC, расположенный на плате светодиодной линейки, фактически осуществляет функцию «мозга» системы: контролирует интенсивность светового потока и точность синхронизации каждого светодиода в каждой из четырех печатающих головок. Такой контроль обеспечивает автоматическое точное совмещение цветов, и как следствие высокое качество печати.

Больше никаких искривлений и перекосов светодиодных линеек, никаких «зубчатых» контуров, размытых линий и брешей в заливке. Светодиодная система нового поколения, по-прежнему позволяющая экономить пространство и деньги, теперь обеспечивает идеальное качество печати, недоступное даже лазерным принтерам. Технология HiQ LED открывает новую эру – Эпоху Возрождения светодиодной печати.

Печатные устройства нового поколения В 2009 году компания Xerox выпустила первые в мире устройства, работающие на базе технологии HiQ LED: цветные МФУ Xerox WorkCentre 7425/7428/7435 и цветные принтеры Phaser 7500. Эти аппараты располагали традиционными преимуществами светодиодной печати: меньшее количество двигающихся компонентов, которое обеспечивает компактность устройств, пониженный уровень шума и вибрации при работе. К этому стандартному набору преимуществ технология HiQ LED добавила великолепное качество печати: однородную заливку, плавные контуры и четкие линии мелких деталей.

В аппаратах, созданных с помощью технологии HiQ LED, используются инновационные химически выращенные тонеры EA-HG, которые состоят из мельчайших частиц и обеспечивают идеальную печать тонких линий и равномерную заливку. Кроме того, тонеры Xerox EA-HG экологичны. В процессе создания выделяется на 65% меньше углекислого газа, чем при изготовлении обычных тонеров.

В марте 2011 года Xerox выводит на российский рынок первые принтеры Phaser 6000/6010 для персональных пользователей и малого офиса, основанных на технологии HiQ LED. Революционно компактный размер принтеров и стильный дизайн позволяют удачно поместить их в любой домашний или офисный интерьер. Их корпус выполнен из приятного на вид и на ощупь матового белого пластика, а крышки лотков – из прозрачного голубого. Принтеры имеют самую высокую скорость печати в своем сегменте до 12 страниц в минуту и минимальное время выхода первой страницы 17 секунд (это самый высокий показатель среди всех принтеров для дома и малого офиса). Разрешение до 600х600х4 dpi, режим эмуляции цветов Pantone и, разумеется, применение новейшей светодиодной технологии HiQ LED гарантируют отличное качество печати цветных документов.



www.business-tools.ru

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео