Я всегда считал, что писать о технических характеристиках какого-либо устройства самым неинтересным на свете занятием. Действительно если взять некоторый класс устройств – их характеристики до обидного повторяют друг-друга.
Для принтеров – это скорость печати, параметры бумаги, время выхода первого оттиска, рекомендуемы и максимальный месячный объем. Эти параметры у разных принтеров разных производителей примерно повторяются, когда речь идет об аппаратах одного уровня.
Это продолжалось до тех пор, пока в Новосибирске не появился принтер Xerox ColorQube. Новый твердочернильный принтер компании Xerox. Технические характеристики принтера – впечатляют, они намного превосходят параметры гораздо более дорогих устройств и других производителей и принтеров Xerox. Например, скорость печати в черновом режиме (специально употребляю именно этот термин) составляет 85 стр./мин., максимальная месячная нагрузка – 350 000 (триста пятьдесят тысяч) страниц в месяц, рекомендуемая – 70 000, – больше, чем у Xerox Color 700 PRO – устройства гораздо более дорогого. Смотришь на такую «характеристику» и думаешь – явный претендент на звание принтера для коммерческой печати. Однако сама компания позиционирует его как офисный принтер. Почему? Попробуем разобраться.
В Новосибирске принтер располагается в компании «Альфатех плюс». Договариваюсь с представителями компании и представительством компании Xerox в Новосибирске и еду на тест-драйв.
Предварительные разговоры
В разговорах участвуют: Роман Окоемов, технический специалист компании Ксерокс, Андрей Богданов – представитель компании в Новосибирске, и Галина Коваленко из компании «Альфатех плюс».
Первый вопрос представителям Ксерокса: «Как компания Ксерокс позиционирует устройство Xerox ColorQube?»
Отвечает Андрей Богданов: «Устройство, по нашему мнению предназначено крупным организациям, выпускающим большое количество документов. Простота использования устройства позволяет организовать вывод большого набора документов разных сотрудников, групп и отделов на одном устройстве. Цветные документы увеличивают понятность информации, скорость печати позволяет сократить время ожидания получение документа. Боле того, управление принтером позволяет правильно организовать очереди печати и еще более сократить время получения "срочных документов" и конфиденциальность "секретных". А стоимость печати на нем вполне сравнима со стоимостью черно-белой печати». Его поддерживает Роман Окоемов: «Это конечно не означает, что организации надо выбросить все свои персональные принтеры и печатать только на ColorQube. Но наличие такого принтера позволяет упростить и оптимизировать текущую рутинную работу офиса».
Но почему это офисный принтер, а менее производительный (хотя и более дорогой) Xerox Color 700 PRO – принтер для коммерческой печати? (Разговор быстро становиться всеобщим, поэтому далее я выделяю только вопросы и ответы, не приписывая ответы конкретным персонажам.)
На позиционирование устройства влияет много факторов. Во-первых, требования к качеству печати и качеству получаемого отпечатка. Разрешение принтера Xerox Color 700 PRO – 2400 dpi (точек на дюйм), что позволяет печатать документы самого высокого качества, зачастую неотличимые от качественного офсета. Кроме того отпечатки после лазерного принтера допускают много видов послепечатной обработки, что очень часто требуется для коммерческих документов. Разрешение Xerox ColorQube – 600 dpi. Возможно пропадание мелких деталей в тенях. Кроме того особенности «твердочернильной» технологии препятствуют некоторым видам послепечатной обработки, например, горячему ламинированию». Во-вторых, особенности получаемого документа результат работы ColorQube нельзя использовать в экстремальных условиях (на солнце). Кроме того пленка твердых чернил, она заметна даже на ощупь, легче стирается при механическом воздействии, а при архивном хранении в большой стопке может вызвать слипание листов. Мне уже не терпится «пощупать» устройство. Разговоры временно прекращаются и мы переходим к тестам.
Первые тесты
Установка драйвера принтера на мой компьютер (операции проводит Роман Окоемов) и подключение к сети занимает всего несколько минут. И я могу работать. Не знаю как вы, а я всегда проверяю «А как работает PostScript?». Делается это просто, берем, например, несколько страниц текста, преобразуем в кривую и выводим на принтер. Я еще помню РИПы, которые решали такую задачу несколько суток. На этот раз – не успел я послать задание на печать, как принтер зашелестел и выдал мне результат. У Ксерокса – замечательные PostScript драйверы.
Следующий тест – «черный квадрат» составным и чистым цветом ни в одном из режимов (см. особенности твердочернильной технологии и режимы печати) печати – я не заметил объективных отличий. Более того при быстрой печати чистый квадрат выглядел чернее составного черного. А при «фото» качестве наоборот.
Уже на этих тестах потрясает скорострельность принтера. Он буквально выплевывает каждое новое задание – ощущение, что печать начинается еще до нажатия клавиши “Enter”.
Быстрота и простота
Скорострельности посвящен наш следующий тест, однако, сначала несколько замечаний об интеллекте принтера. Большой экран пульта управления позволяет работать с меню очень простым и интуитивно понятным способом. Около 10(!) видов часто встречающихся офисных работ уже присутствуют в меню. Например, принтер умеет печатать брошюру, блок которой печатается на бумаге плотностью 90 г/м2,которая лежит в лотке №1, печать двусторонняя, а обложка на бумаге 280 г/м2, из лотка ручной печати, печать односторонняя. Выполняя такое задание вы, на выходе получите сразу набор подобранных, а при наличии финишера, еще и переплетенных книжечек. Кроме того можно добавить свои работы. В этом вам охотно помогу специалисты компаний Ксерокс и «Альфатех плюс». При работе принтер проверяет соответствие бумаги, указанной в задании и в лотке. Когда мы указали одну, а положили другую – он сделал нам замечание и отказался печатать до замены бумаги.
Однако переходим к тесту. Необходимо напечатать книгу: формат А5, 32 страницы, цветность 4+4, бумага офсет, 80 г/м2, обложка – меловка 200 г/ м2, 4+0. Исходный файл – буклет в формате pdf, и исходный файл – 36 страниц А5, тоже в формате pdf. Содержание – как выбрать трубку и правильно купить табак. Я не случайно упоминаю содержание, оно основа самого последнего теста. Быстрая печать. О курьезе с бумагой я уже упоминал. Разницу в скорости, когда буклет делает принтер, или он сделан заранее – я не заметил. Быстрая печать – получаем готовую книгу менее чем за 1 минуту. Качество – качество каталогов «Лента» или «Метро Cash&Carry». Нормальная печать – все равно быстрее минуты и очень достойное качество – большинство рекламных агентств были довольны такими рекламными материалами. «Фото» качество чуть более минуты и я держу в руках книгу, на обложке которой замечаю даже те элементы, которые не видел без специальной обработки рисунка при печати на других принтерах. Книга очень красива. Яркие глянцевые рисунки и четкий текст. Держать в руках и читать очень приятно. Несколько необычно, но тоже приятно – выпуклый рисунок на обложке – картина очень насыщенного цвета.
Последний тест
Книга о трубке оказалась очень популярна среди моих друзей. Уже почти два месяца я таскаю ее с собой, она – либо валяется в портфеле, либо ее читает один из моих приятелей. Ее прочитали человек 30, она бесчисленное количество раз переходила из рук в руки, терлась о соседей по портфелю, но не утратила своего вида. Наверное, твердые чернила более стойки к механическому воздействию, чем я понял из первоначальных разговоров.
Выводы
Очень простые в использовании, и недорогие в эксплуатации принтеры, не требующие от пользователя специальной подготовки. О них можно писать долго и много. Например, для удобства работы имеются видеоподсказки, самодиагностика, удаленное устранение сбоев, функции защиты информации. А функция Print Around — последовательную печать документов в очереди и отложенную печать, когда требуются дополнительные ресурсы, например бумага иного размера. Встроенный EIP-интерфейс — персонализацию функций, автоматизацию процессов и интеграцию в существующую систему документооборота.
Кроме того, у ColorQube есть «интеллектуальное поведение»: в течение первых недель работы МФУ изучают активность пользователей и определяют время включения (перед началом рабочего дня) и перехода в энергосберегающий режим (после прекращения активности). В последующие дни аппараты также собирают статистику о поведении пользователей, корректируя свое поведение. Интересно отметить, что ColorQube учитывают недельный рабочий цикл, т. е. в выходные МФУ будут находиться в режиме энергосбережения.
К сожалению объем статьи не позволяет подробно описать все, все, все… И здесь я описал только то, что было мне интересно.
PS: Особенности твердочернильной технологии и режимы печати
Xerox ColorQube использует технологию печати твёрдыми чернилами. Технология была разработана в 1991 году компанией Tektronix Corp. (Wilsonville, Oregon, USA). В 2001 году Xerox за $925 млн приобрела у Tektronix подразделение, производящее принтеры.
Принцип работы твердочернильного принтера достаточно прост и похож на работу струйного принтера. Однако, в качестве расходных материалов используются твердые чернила (в брикетах), которые надо сначала расплавить. Кроме того, изображение наносится сначала на разогретый металлический барабан, затем с барабана переносится на бумагу. Изображение может переноситься только на разогретую поверхность и только в горячем состоянии.
Подготовка принтера к работе:
Разогрев печатающей головки, для принятия расплавленных чернил.
Плавление твердых чернил. (брикеты постоянно прижимаются к разогретым пластинам, на которых плавится передняя кромка брикетов. Расплавленная, краска стекает в печатающую головку. Как только головка заполнилась, разогрев пластин отключается.
Одновременно с разогревом головки и плавлением чернил происходит разогрев разогрев металлического барабана переноса изображения.
По окончании разогрева происходит чистка форсунок печатающей головки. Головки стреляют краской, а специальный вакуумный насос втягивает ее и сливает в лоток для отходов, где они и застывают. При этом очищается и разогретый баран переноса.
После этого печатающая головка подводится к барабану переноса изображения. И принтер готов к печати.
Процесс печати изображения:
Форсунки наносят изображение на поверхность вращающегося металлического барабана, все четыре цвета наносятся одновременно. Xerox ColorQube способен печатать с разрешением 600 точек на дюйм.
Как только 25 – 30% изображения нанесено на барабан, начинается подача листа. Во время движения, лист бумаги нагревается.
На линии переноса изображения происходит прижим разогретого листа бумаги к поверхности барабана.
Без остановки лист выходит из принтера. Весь процесс печати занимает менее секунды.
В принтерах Xerox ColorQube при подготовке к работе расходуется всего 2,5 мл. чернил.
МФУ ColorQube предлагают скорость печати до 85 ч/б страниц в минуту (в режиме быстрой печати) для всех моделей. В режиме стандартной печати принтеры ColorQube 9281/9282/9283 печатают со скоростью 60, 70 и 85 полноцветных страниц в минуту. Есть еще режим улучшенной печати с максимальным качеством (режим «фото»).