XEROX COLOR 1000: НОВЕЙШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЦПМ - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
08.02.2011

XEROX COLOR 1000: НОВЕЙШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЦПМ

Скачать статью в pdf

Около года назад компания Xerox анонсировала выпуск двух новых моделей ЦПМ-устройств — Xerox Color 800 и Xerox Color 1000, которые призваны дополнить существующую линейку высокопроизводительной цифровой печатной техники Xerox и внести «свежую кровь» в технологии и возможности ЦПМ. Мировая премьера новых устройств состоялась весной на выставке IPEX 2010, где они были одними из самых любопытных экспонатов на стенде Xerox. Продажи начались чуть позже и сразу же оказались весьма успешными. Осенью этого года даже в России уже насчитывалось несколько установленных цифровых печатных Color 800/1000, несмотря на то, что они относятся отнюдь не к бюджетной категории устройств. В этом номере журнала мы имеем возможность представить вниманию читателей отпечаток тестовой вкладки, выполненный на новейшей машине Xerox Color 1000. Но прежде, чем перейти к его анализу, уделим внимание самой ЦПМ.

Xerox Color 800/1000
Новые ЦПМ от Xerox, имеющие в названии слово «Color», логичным образом занимают место в линейке между старшими моделями серии DocuColor (такими как 7000АР или 7002/8002) и высокопроизводительными «промышленными» машинами серии iGen. Поскольку Color 800/1000 использует лазер и технологии Fuji Xerox (совместного предприятия компаний Fujifilm и Xerox, а фактически — японского подразделения Xerox, занимающегося продажами и поддержкой техники в азиатско-тихоокеанском регионе), можно считать, что это японское представление о том, что должны представлять из себя высокопроизводительные цифровые машины — то есть быть меньше, проще и дешевле по сравнению с по-американски могучим iGen. Тем не менее, новые ЦПМ сознательно созданы с более скромными характеристиками, чем у iGen4, чтобы избежать конфликта линеек: скорость печати 80 (Color 800) и 100 (Color 1000) А4/мин вместо 110 у iGen4, рекомендованная месячная нагрузка — 100-400 тыс. отт, вместо 200-3 750. Другие основные характеристики машины: разрешение печати 2400x2400 dpi, формат бумаги — от 182x182 до 330x488 мм, плотность материалов от 55 до 350 г/м!, машина подходит в том числе для печати упаковки, при этом на плотных материалах скорость не снижается.

Xerox Color 800/1000 (рис. 1) сравнительно с другими ЦПМ Xerox имеют оригинальное компактное построение — лотки подачи бумаги расположены не сбоку, а под печатающим модулем, что позволяет сэкономить более метра площади в помещении, где оно установлено. Увеличившаяся за счет лотков высота машины делает устройство внешне чем-то похожим на iGen или шкаф, что придает машине узнаваемость и оригинальность. Конструкция, когда устройство подачи бумаги находится под печатным модулем, является интересным решением, которое более оптимально и удачно по сравнению с традиционным построением ЦПМ — «очень длинное офисное МФУ». Кроме того, видно, что производитель хотел подчеркнуть отличие своей ЦПМ от офисной или более бюджетной техники и пошел на то, чтобы изменить не только внутренние элементы и узлы устройства, но и внешнюю форму.

Если говорить о внутренних отличиях новых Color 800/1000 (рис. 2), то в первую очередь стоит упомянуть, что в них используется новый «бесшовный» ремень переноса, что позволяет сократить его износ и повысить качество и скорость печати, так как нет необходимости располагать изображение каждый раз на одних и тех же участках ремня относительно шва. Система подачи листов стала более точной, с приводкой листа по центру и точностью совмещением ±0,5 мм.

Используется новая конструкция печки, где один из валов заменен ремнем для большей теплоотдачи и повышения скорости печати на плотных материалах, а также новая система охлаждения, состоящая из двух ремней и устройства распрямления листа, предназначенного для выпрямления отпечатков перед отделочными операциями или складированием в стопу. Кроме того, в машине используется и новый тип тонера — ЕА (Emulsion Aggregation) тонер.

Мы уже писали о ЕА-тонере в «Курсиве» №4-10 в обзоре монохромных ЦПМ Xerox Nuvera. Вкратце напомним, что это новый тип тонера, на который компания Xerox постепенно переводит свою печатную технику. ЕА-тонер выращивается химическим путем эмульсионной агрегации (в отличие от старого метода механического помола). Частицы ЕА-тонера имеют более мелкий и однородный размер, более правильную сферическую форму, тонер наносится меньшим слоем, закрепляется при более низкой температуре и не требует фьюзерно-го масла для закрепления — отпечаток получается более матовым. Впрочем, на практике отпечатки с Color 800/1000 продолжают обладать характерным блеском, причиной которого уже не масло, а нагрев и давление при закреплении тонера (по принципу действия и эффекту процесс не сильно отличается от глянцевания фотографий), избежать этого полностью даже с новым тонером не удается.

Кроме четырех стандартных цветов триады, в Color 800/1000 может использоваться пятый дополнительный «прозрачный» (или бесцветный) тонер Clear Dry Ink, при помощи которого можно создавать декоративные эффекты, подобные выборочному лакированию или эффекту металлического блеска. Это расширяет возможности применения устройства и делает более интересным ассортимент продукции, которую на нем можно выпускать. Главный нюанс, который стоит учитывать при подготовке работ для печати с прозрачным тонером, — эффект от выборочного нанесения тонера хорошо заметен в основном на светлых участках изображения, где блеск тонера контрастирует с окружающим фоном бумаги. В насыщенных цветом или темных областях отпечаток и так хорошо блестит, без помощи прозрачного тонера. Кроме того, количество нанесенного прозрачного тонера ограничивается общей максимальной суммой нанесенных красок. Например, в типичном режиме использования устройства с качественными сортами бумаг суммарный процент цветных тонеров на отпечатке ограничен значением 240%, а суммарный процент цветных и прозрачного тонера — 260%. Это означает, что на участках с глубокими тенями (где сумма триадных цветов близка к 240%), максимальное количество прозрачного тонера может быть всего 20% от возможного, а на участках насыщенных бинарных наложений (с сумой красок около 200%) прозрачного тонера будет только 60%. С другой стороны, эта же особенность позволяет использовать прозрачный тонер при сплошном покрытии отдельных изображений или всей страницы для придания им равномерного блеска и выравнивания «рельефа» цветных тонеров (возникающего на границах темных и светлых областей, где становятся заметными различия в толщине слоя тонера на отпечатке). Учитывая, что в проспектах Xerox как одна из основных сфер применения новой ЦПМ значится печать фотокниг, возможность получения более «глянцевого» и равномерного изображения будет важной и интересной как салонам, печатающим фотокниги, так и их заказчикам.

Несмотря на то, что максимальное число цветов тонера, которые сейчас можно установить и использовать в Color 800/1000, ограничено пятью (четыре триадных + прозрачный), в конструкции ЦПМ имеется не пять, а шесть «секций» (мест) для установки туб с тонером и модулей формирования изображения. На вопрос, для чего именно нужна шестая, не использующаяся секция, однозначного ответа пока нет. Есть предположение, что в дальнейшем пятая и шестая «секции» будут использоваться для шестикрасочной печати с расширенным цветовым охватом, когда в дополнение ктриадным тонерам в эти две секции будут установлены тонеры зеленого и оранжевого цветов (по примеру Pantone Hexachrome). Но не исключено, что у шестой секции будет какое-то иное применение: второй тип прозрачного тонера, тонер с защитными свойствами, даже «металлизированный» тонер или что-то еще — что подскажет разработчикам фантазия и специалисты по маркетингу.

ЦПМ Xerox Color 800/1000 может комплектоваться на выбор одним из трех типов растрового процессора из обычного для ЦПМ Xerox набора: EFI Fiery, Creo и собственный Xerox FreeFlow Print Server. Возможности у этих RIP примерно одинаковые, и выбор больше зависит от потребностей и предпочтений покупателя. Например, если у цифровой типографии уже есть опыт использования EFI Fiery с младшими моделями DocuColor, то имеет смысл и дальше его использовать. Контроллеры FreeFlow Print Server лучше всего подойдут для интеграции с другими продуктами FreeFlow или черно-белыми промышленными принтерами Xerox. Если же это традиционная типография, которой важна интеграция с имеющейся JDF-системой и более развитые допечатные функции, то более удачным выбором, наверное, будет RIP от Сгео. Контроллер печати (второй компьютер, управляющий уже не растрированием, а самим процессом печати работы), для Color 800/1000 имеет больше доступных для пользователя регулировок по сравнению с машинами DocuColor. Пользователь теперь может, не вызывая технических специалистов Xerox, осуществлять тонкую настройку параметров печати для различных типов бумаг, что будет интересно типографиям, печатающим на широком ассортименте материалов, включающим дизайнерские сорта бумаг. Новые машины также позволяют самостоятельно осуществлять большинство операций по обслуживанию устройства — фотобарабаны и коротроны теперь можно менять, не обращаясь в сервисную службу.

Также имеется обычный набор из дополнительных модулей подачи и приемки бумаги, фальцовок, брошюровок и т.д. — все то, чем обычно комплектуются другие ЦПМ Xerox.

Наш тест
Тестовая вкладка в этом номере журнала отпечатана на одной из первых появившихся в России ЦПМ Xerox Color 1000. Машина была установлена в демозале московского представительства компании Xerox для проведения тестов, обучения сервисных специалистов и демонстрации клиентам. Эта ЦПМ была укомплектована пятой дополнительной секцией для печати прозрачным тонером, поэтому мы решили посвятить одну сторону вкладки эксперименту с этими возможностями, в то время как другая сторона содержит тесты общеполиграфического характера.

Поскольку ЦПМ Xerox Color 1000 позиционируется в первую очередь как машина для производства качественной цветной полиграфической продукции (а не книг или простых счетов), сюжет первой стороны теста фактически полностью повторяет вкладки «Курсива», отпечатанные на коммерческих листовых офсетных машинах. При желании читатель может сравнить вкладки, отпечатанные различными способами, и сделать собственные выводы о различиях цифрового и офсетного отпечатка. Эта сторона вкладки напечатана традиционным способом растрирования с растровой точкой круглой формы и линиатурой 200 Ipi. Можно было использовать и другие линиатуры (150, 300 и даже 600 Ipi или линейный растр 200 Ipi), но мы посчитали, что такой вариант больше соответствует сегодняшним представлениям о высококачественном полиграфическом оттиске. Для второй стороны мы выбрали иной способ растрирования — стохастический, напоминающий типичную стохастику первого поколения. Для того, чтобы избежать типичных для такого типа растра «шумов», неизбежно возникающих на одноцветных растрированных плашках, на этой стороне мы заменили наш обычный цвет фона 25% черного на триад-ное разложение, примерно соответствующее балансу серых тонов (К=12, С=10, М=8, Y=8). Результат получился похожим по цвету на фон первой стороны, но стал более однородным (чем если бы он был выполнен в один цвет тем же стохастическим растром).

Перед печатью было произведено профилирование цветовых характеристик устройства под имеющуюся в нашем распоряжении бумагу (Xerox Colotech+ Silk) для выбранных на каждой стороны вкладки типов растрирования. В качестве исходного цветового профиля для нашего теста в растровом процессоре EFT Fiery был задан GRACoL 2006, соответствующий стандарту ISO 12647-2 и дающий результат, больше похожий на офсетные отпечатки нашей вкладки, по сравнению с профилем F0GRA 39. На рис. 3 показан график цветового охвата отпечатка по сравнению с профилем офсетного стандарта. Как видно, симуляцию ISO 12647-2 растровый процессор и ЦПМ выполнили весьма точно, фактически на уровне цветопробы. Для сравнения там же указаны характеристики чистых цветов тонера, построенные по измерениям шкал, печатающихся при настройке параметров устройства для данного типа бумаги. Видно, что максимальный цветовой охват печати на Color 1000 может быть существенно шире, чем было необходимо для симуляции офсета на нашей вкладке. На рис. 4 график «растаскивания» на отпечатке. Растискивание составило около 18%, что также соответствует параметрам полиграфического стандарта.

Сравнение изображений и шкал, отпечатанных традиционным и стохастическим растром, на разных сторонах вкладки не позволяет сделать каких-либо однозначных выводов о преимуществе стохастического растрирования. На это может быть две причины: 200 Ipi уже достаточно высокая линиатура, чтобы обеспечить качественную детализацию изображений; как и для большинства ЦПМ, растровый процессор EFI Fiery выполняет предварительное растрирование работ с разрешением 600 dpi (и глубиной 8 bit), которое и определяет качество воспроизведения мелких деталей растрового изображения, выбор типа последующего растрирования в основном сказывается на равномерности заливок и количестве воспроизводимых градаций (и может выбираться в зависимости от типа запечатываемого материала, например, для повышения равномерности фона и плашек на некоторых бумагах стоит выбрать не круглый «Dot», а линейный «Ь'пе» тип растра той же линиатуры 200 Ipi).

На рис. 5 изображение второй стороны вкладки и отдельно канал для прозрачного тонера, нанесенного на эту сторону. Изображения №№2-1, 2-2, 2-3, 2-4, 2-14 идентичны аналогичным с первой стороны, но имеют дополнительное покрытие прозрачным тонером. Как и ожидалось, при таком «сплошном лакировании» изображения стали более блестящими и глянцевыми, больше напоминающими фотопечать. Участки в светах с минимальным заполнением тонера теперь имеют тот же блеск, что и остальная часть изображений, в то время как на первой стороне полуматовая бумага делает их более выделяющимися, похожими на «проплешины». Сам прозрачный тонер не имеет цвета, отличие при покрытии бумаги или плашек слоем тонера в 100% составляет около АЕ=2.

Эффект от «выборочного лакирования» действительно лучше заметен на светлых участках. На шкалах цветового охвата со светлыми оттенками №2-9 и №2-10, блеск и рельеф от слоя прозрачного тонера лучше заметны, чем на более темных вариантах №2-7 и №2-11. На чистом черном фоне (100% черного) тестов №2-6 и №2-8 рельеф от прозрачного тонера достаточно хорошо заметен. Тем не менее, для того, чтобы подчеркнуть и привлечь внимание к эффекту выборочного лакирования, при дизайне будет удачной идеей немного изменить цвет областей, на которые наносится прозрачный тонер. Так, например, в левой части теста №2-12 слово «КУРСИВ» нанесено на различный цветной фон только при помощи прозрачного тонера, а номер журнала «№6-10» в правой части этого теста дополнительно выделен цветом, отличающимся от окружающего фона на 5%. Как результат, правая часть теста, на наш взгляд, больше похожа на выборочное лакирование традиционными методами.

Благодаря бесцветности прозрачного тонера, эффект от его нанесения можно использовать и в защитных целях. Например, по серому фону второй стороны вкладки нанесена повторяющаяся надпись «КУРСИВ №6-10», которая заметна только в виде блеска при повороте листа под разными углами. Повторить такой эффект на копировальном аппарате или на другой ЦПМ будет непросто.

Заключение
Как внешне, так и по результатам тестирования ЦПМ Xerox Color 1000 произвела на весьма благоприятное впечатление. Машина выглядит солиднее, чем привычные ЦПМ (вроде Xerox DocuColor), печатает быстро, качественно и позволят создавать новые интересные эффекты с прозрачным тонером. Нет сомнений, что это новую ЦПМ ожидает коммерческий успех и популярность. Особенно среди существующих клиентов Xerox, которые хотят разнообразить выпускаемую продукцию или увеличить объемы тиражей своих цифровых типографий.

Мы не будем утверждать, что Color 800/1000 печатает существенно лучше, чем другие ЦПМ. Если задаться целью и сравнивать отпечатки с различных ЦПМ и офсетные оттиски, то выяснится, что все цифровые машины печатают примерно одинаково. Создание эффектов выборочного лакирования также не является уникальной возможностью, впервые появившейся в Color 800/1000 (HP Indigo и Kodak Nexpress умели создавать подобные эффекты цифровым способом задолго до этого). Но новые ЦПМ от Xerox примечательны тем, что на данный момент они обеспечивают более удачное сочетание скорости, качества и возможностей, чем сравнимые по стоимости машины конкурентов. А учитывая репутацию Xerox, как надежного партнера с быстрой и компетентной сервисной поддержкой, варианты выбора среди ЦПМ подобной производительности для крупных цифровых типографий сокращаются. И, как знать, возможно производителю в скором будущем удастся ввести моду на эффекты, получающиеся с использованием прозрачного тонера, или выпустить для Color 800/1000 опцию шестикрасочной печати, или и т.д. — в этом случае у новых машин появится достаточно весомое конкурентное преимущество в своем сегменте. В любом случае, прогресс в области цифровой печати не стоит на месте и каждый год появляются не только более быстрые, но и интересные машины, и ЦПМ Xerox Color 800/1000 тому подтверждение.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее
Компания «ГРАФ» повысила производительность и снизила себестоимость печати благодаря установке ЦПМ Xerox® PrimeLink® C9070

Компания «ГРАФ» повысила качество печати, сократила издержки и сроки выполнения заказов, увеличила ассортимент продукции и предложила клиентам расширенный…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео