Твердочернильная технология печати появилась далеко не вчера, и многие о ней уже наслышаны. Многие, но, к сожалению, не все. Сегодня мы рассмотрим «в деталях» особенности строения Xerox Phaser 8860 — достойнейшего из представителей этой категории принтеров.
Технология
печати
Поскольку
все еще существует вероятность, что
кто-то даже и не слышал о твердочернильных
принтерах, мы расскажем подробнее, как
они функционируют. Причина весьма малой
распространенности этой технологии
кроется вовсе не в каких-то ее недостатках,
а в том, что эта фирменная разработка
предназначена исключительно для офисного
применения, то есть простым домашним
пользователям она недоступна ввиду
высокой стоимости принтеров.
Твердочернильная технология впитала в себя лучшие качества струйной и лазерной. От первой в устройствах присутствуют экологичность и качество иллюстраций, а от второй — высокая скорость печати и четкость текста. Есть у нее и своя собственная «изюминка»: все документы приобретают приятный глянцевый блеск, создавая иллюзию дорогой типографской печати. Впрочем, не обошлось и без специфических недостатков, но о них мы поговорим в процессе описания технологии.
В основе твердочернильной печати лежит применение особых расходных материалов: пигментов, способных в обычных условиях сохранять твердое состояние. На ощупь каждый блок таких чернил напоминает твердую свечку, а внешне — кусок цветного пластилина. Чтобы убедиться в чернильной природе такого бруска, достаточно провести им по листу бумаги: пигмент оставит свой след. Те, кто в советское время имел счастье порисовать карандашами «Полицвет», ощутят едкий привкус дежавю.
Конечно, хотелось бы рассказать, как принтер с помощью каждого такого бруска отрисовывает мельчайшими штрихами отправленную на печать картинку, но… все гораздо проще. Не зря при контакте с чернилами возникают мысли о «восковых» карандашах: в состав «чернил» входит полимер, во многом повторяющий его свойства, что позволяет из жестких брусков делать обыкновенную жидкость посредством банального нагрева до температуры чуть выше 60 °C. Кстати, именно эта простота технологии может сыграть с вами злую шутку: на готовые распечатки нельзя поставить даже горячую кружку со свежезаваренным чаем, иначе ваш текст поплывет, а картинки смажутся.
Сама по себе технология печати несложная. При включении принтера он подогревает чернильные бруски, превращая небольшую их часть в жидкость — в таком виде пигмент и будет храниться в принтере до тех пор, пока вам не понадобится его выключить. Здесь стоит отвлечься от темы печати и вспомнить, что частое отключение устройства повлечет неоправданно большой расход чернил, а поэтому у компании Xerox две текущие задачи: убедить пользователя, что принтер, подобно серверу, выключать вообще не стоит, а также что его энергопотребление в режиме ожидания ничтожно мало.
Помимо резервуаров с расплавленными чернилами (теперь уже жидкими), в работе принтера участвует барабан, который перед печатью смазывается специальным силиконовым составом, что одновременно очищает его от следов предыдущего задания. Именно на него печатающая головка наносит чернила, формируя изображение: все цвета одновременно. Теперь принтеру остается только быстро «прокатать» лист бумаги по барабану с помощью специального прижимного ролика: чернила сами прилипнут к бумаге и затвердеют из-за ее низкой температуры. Кстати, тот факт, что в процессе печати нагревается лишь барабан, а бумага остается практически холодной, позволяет печатать с двух сторон листа, не боясь расплавить предыдущий отпечаток. Этот же аспект технологии позволяет использовать нестандартные носители — например, очень толстую бумагу.
Внешний
вид и конструкция
Описывать
офисные принтеры — сущее удовольствие.
Они все почти одинаковы, и можно не
беспокоиться о точности рассказа про
дизайнерские решения: их здесь, как
правило… нет. В случае с Xerox Phaser 8860 мы
также не увидели ничего кардинально
нового: этот массивный агрегат являет
собой образец типичного офисного
печатающего устройства. Габариты модели
немалые: 533—368—414 мм при весе 26,8 кг.
Впрочем, для офисного принтера,
предназначенного для работы в группе,
размеры никакого значения не имеют —
он в любом случае вряд ли будет
располагаться на рабочем столе.
Панель управления у Phaser 8860 предполагает только первичную техническую настройку и получение данных о его текущем состоянии, а потому содержит лишь необходимый набор клавиш и небольшой монохромный дисплей. Кнопки здесь представлены парой стрелок навигации (вверх и вниз), кнопкой возврата, «ОК», а также клавишей отмены задания и вызова справки. Дисплей имеет яркую голубую подсветку и может отображать до шести строк.
Лоток подачи бумаги расположен под принтером и вмещает 625 листов. Если этого окажется мало, принтер можно дополнить еще одним нижним лотком емкостью 1050 листов. Для складирования готовых отпечатков служит специальное углубление в верхней крышке, способное, по заявлению производителя, уместить до 250 листов. Устройство обоих лотков нам показалось весьма удачным: принтер вплоть до последнего листа безошибочно распознает бумагу в приемном лотке, а готовые документы и не пытаются выпасть или разлететься.
Стоит отметить, что при убедительной стабильности работы Phaser 8860 в нем предусмотрено несколько крышек для извлечения замятой бумаги. Впрочем, в процессе тестирования нам ни разу не пришлось ими воспользоваться, так что об удобстве их использования нам судить тяжело.
Внешний осмотр принтера заканчивается на его задней панели, где находится блок разъемов: для провода питания, USB-шнура и сетевого кабеля. Суда же спрятали и клавишу отключения устройства, дабы никто случайно не нажал ее, не подумав.
В отличие от своих обыденно-привычных лазерных и струйных собратьев, принтер также интересен и изнутри. В правом торце принтера находится отсек для обслуживания устройства. Здесь можно найти барабан с силиконовым роликом, а также резервуар для слива остатков чернил (напомним, что твердые бруски расплавляются для работы, а перед выключением неиспользованный пигмент сливается. Если вам придется часто выключать принтер, то не забывайте периодически выбрасывать остатки неиспользованных расходных материалов.
Несомненно, стоит заглянуть и в блок загрузки чернил. Здесь находится четыре слота для каждого из цветов, все они подписаны и красочно обозначены. Но даже если читать или смотреть на инструкции будет лениво, перепутать блоки чернил все равно не получится: у каждого из них собственная форма, несовместимая с крышками для загрузки других цветов.
Кстати, о чернилах. Самой животрепещущей темой для обсуждения, как правило, является цена отпечатка, складывающаяся из стоимости расходных материалов. В случае с Phaser 8860 расходными материалами являются исключительно чернила, а именно — четыре набора по шесть брикетов каждого цвета. Стоимость набора на момент написания статьи стартует с 2300 рублей, а хватить его должно на 14 тысяч страниц с 5-процентным заполнением. Таким образом, получаем примерно 16 копеек за страницу. Конечно, чтобы окупить стоимость принтера, вам придется очень много печатать, но с ресурсом до 120 тысяч страниц в месяц эта задача вовсе не кажется невыполнимой.
Печать
Говоря
о практической части нашего тестирования,
сложно удержаться от положительных
восклицаний в адрес принтера. Нет,
конечно, во время работы он шумит, а при
долгой печати еще и начинает ощутимо
попахивать своей краской… Но с другой
стороны, результат его деятельности
подоспевает очень быстро, а испускаемый
запах совершенно безвреден, и когда
берешь в руки готовые документы, буквально
ничего не остается, кроме как пожалеть
об отсутствии «домашних» аналогов
принтера: очень хочется вести домашние
дела, имея под боком такого печатника.
Скорость печати, обозначенная в технических данных на официальном сайте, не различается для цветных и монохромных отпечатков и составляет 30 страниц в минуту. Мы проверили соответствие этих данных реальности, запустив наш стандартный тест (отпечатки с 5-процентным заполнением).
Очевидно, что объявленная скорость соответствует лишь режиму односторонней быстрой печати. Выбирая в настройках улучшенное качество, вы автоматически увеличиваете время выхода готовых документов. Обратить внимание здесь следует на тот факт, что разница между самым быстрым и самым медленным процессом всего лишь троекратная, в то время как в струйных аппаратах эти цифры могут различаться на порядок.
В режиме «Дуплекс» принтер оказался менее расторопным: от показателей односторонней печати полученные цифры отличаются не в 2, а в 2,5 раза. «Лишнее время» устройству требуется для неспешного поглощения первой половины отпечатка из приемного лотка.
Весьма приятно рассказать о качестве полученных документов. Причем положительное впечатление от работы принтера останется даже в том случае… если закрыть глаза: восковые отпечатки, в отличие от лазерных, имеют приятную глянцевую поверхность, а буквы получаются слегка выпуклыми, объемными. Если же отбросить тактильные ощущения и всмотреться в полученные документы, то сказать можно следующее. Во-первых, режим быстрой печати не стыдно использовать в повседневной жизни для любых текущих задач внутреннего пользования: напечатанные тексты хоть и не могут похвастаться иссиня-черным цветом и идеальными контурами, но для чтения более чем пригодны. Далее, уже начиная со стандартной печати, принтер выдает хорошее качество текста, улучшающееся с каждой следующей ступенькой настройки.
Выбор минимального размера шрифта также накладывает отпечаток на допустимый режим. При быстрой или стандартной печати буквы 2-го кегля становятся нечитаемыми, но при повышении качества эти строки приобретают чуть более удобоваримый вид.
Над загрузкой 20-страничного документа принтеру пришлось немного призадуматься. Впрочем, сколько бы ни отправлялся тест на принтер, итоговый результат оказался вполне достойным: для цветной офисной печати такие показатели могут стать отличным подспорьем в оперативности работы сотрудников.
В режиме быстрой печати наша тестовая брошюра оказалась немного тускловатой, хотя никаких более серьезных (и тем более критических) замечаний у нас не возникло: текст читается легко, а иллюстрации могут похвастаться однородностью. В стандартном качестве картина улучшилась за счет увеличения яркости и более ровных очертаний букв. В режимах повышенного качества и «Фото» на обложке брошюры наконец-то появился голубоватый оттенок (предыдущие обложки были скорее серыми), а фотографии приобрели достойный для внимательного рассмотрения вид.
Тестовая
полоса и фотопечать
Печать
тестовой полосы — удел струйных
агрегатов, нацеленных на фотографии.
Во всех остальных случаях этот этап
тестирования — не более, чем прихоть.
Сегодня наше углубленное тестирование
обусловлено не столько наличием режима
«Фото» в настройках принтера, сколько
желанием увидеть возможности этого
агрегата в области цветной печати.
В тестовой полосе единственное, к чему можно было бы придраться — зто зернистость изображения: при близком рассмотрении вся страница распадается на множество точек. Это обстоятельство повлияло и на качество воспроизведения волнистых цветных линий: они отчасти стали не столько линиями, сколько «пунктирами». Зато градиентные переходы на странице оказались равномерными и гладкими.
О фотопечати с помощью твердочернильного принтера можно сказать многое. Во-первых, это действительно качественная цветопередача, и едва ли найдется человек, которому не приглянется красочный буклет, созданный на Phaser 8860. Устройство отлично справляется с печатью как телесных оттенков и черно-белых фотографий, так и всех других сцен. Единственное, что немного «хромает» — это детализация, но для офисных нужд ее более чем достаточно.
Цена
Средняя
розничная цена в Москве на Xerox Phaser 8860 на
последний момент: Xerox Phaser 8860 $5036(29)
Заключение
Компания
Xerox заслуживает очень теплых слов за
то, что продолжает терпеливо совершенствовать
твердочернильную технологию. Ее
достоинства очевидны: экологичность,
высокая скорость, низкая стоимость
отпечатка, прекрасное качество документов.
Конечно, в силу специфического устройства
чернил и самого́ принтера едва ли удастся
когда-либо устранить главный недостаток:
неустойчивость отпечатков к нагреву и
грубому механическому воздействию.
Словом, время покажет, станет ли
твердочернильная технология стандартом
в офисной среде или так и продолжит
влачить свое существование в тени более
дешевой лазерной.