Обзор Xerox DocuColor 8000AP - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
03.12.2007

Обзор Xerox DocuColor 8000AP

Заключение: владелец этой машины может не выбирать плотность материала, исходя из требуемой скорости печати. Зато он может выбирать степень глянца на отпечатках. И быть уверенным в том, что любой тираж будет напечатан в срок.

Xerox DocuColor 8000 выпускался уже два года, когда компания Xerox объявила, что ему на смену приходит модернизированная модель DocuColor 8000AP. Отличие нового аппарата от предшественника – способность печатать с постоянной скоростью на материалах любой допустимой (от 60 до 300 г/м2) плотности. На наш взгляд, это изменение достойно большего, чем всего лишь буквенная приставка к номеру модели, но маркетологам Xerox виднее. А мы получили возможность поработать с аппаратом в типографии «Арбат», расположенной в десяти минутах неторопливой прогулки от Кремля. DC8000AP появился здесь практически одновременно с официальным сообщением компании Xerox о продажах новой модели. В октябре он отпечатал около 100 тыс. изображений («сторон», как выразился директор типографии Демьян Греcь) формата А3. Причем заказы на плотной бумаге – обложки, открытки, приглашения – составляют приблизительно треть от общего объема работ. Поэтому возможность быстро печатать на плотных материалах стала важным фактором при выборе устройства.

Что такое «AP»?

Конструктивно DC8000AP мало отличается от предшественника: это цветной лазерный аппарат, построенный по однопроходной технологии печати двухкомпонентным тонером с масляным закреплением. Промежуточное изображение формируется на ремне, а затем переносится на бумагу.  Ремень входит в список ресурсных элементов, заменяемых бесплатно по необходимости на взгляд оператора или инженера в рамках сервисного контракта FSMA (Full service & material agreement).

В стандартной конфигурации -- модуль двусторонней печати и два лотка подачи бумаги емкостью по 2000 листов (при плотности 90 г/м2) каждый. Дополнительно можно установить еще два таких же лотка. Сканер в комплект не входит, что можно только приветствовать.

Основные отличия от DC8000 связаны с «печкой». Для поддержания температуры вала закрепления использованы два прижатых к нему догревающих ролика. Они работают наряду с обычными нагревательными лампами, расположенными внутри вала. Небольшие изменения есть во внутреннем программном обеспечении и растровом процессоре. В результате аппарат может работать в одном из двух режимов. В режиме «Одна плотность» его поведение не отличается от предшественника – скорость зависит от плотности. Второй режим, в котором обеспечена постоянная скорость 80 А4/мин называется «Любая плотность». В этом режиме есть еще одно отличие: сниженный уровень глянца на отпечатках. Споры о том, что лучше – матовые отпечатки на безмасляных принтерах или глянцевые на аппаратах с маслом в блоке закрепления ведутся давно. На наш взгляд, эта проблема была действительно актуальной в те времена, когда цветные отпечатки напоминали бутерброды, намазанные тонким слоем сливочного масла. Но сейчас многое изменилось, а результат спора сводится к фразе «о вкусах не спорят»: для одного вида продукции лучше добавить блеска, а для другого – использовать строгую матовую поверхность. И уж совсем хорошо, когда можно выбирать между ними, что и позволяет делать DocuColor 8000AP. В «Арбате» предпочитают матовые отпечатки, и это стало ещё одной причиной для выбора этого аппарата.

Впрочем, было бы неверным утверждать, что старый режим оставлен только для получения повышенного глянца. Xerox признает, что на некоторых материалах в режиме «Любая плотность» могут появится полосы перпендикулярно направлению подачи листа. В этом случае нужно перейти в режим «Одна плотность». Но мы таких дефектов не заметили – возможно, потому что тестирование проводили только на бумаге Xerox.

Производительность

Измерение производительности в потоковом режиме уже давно превратилось в пустую формальность, и этот раз был не исключением. Мы провели тестирование скорости печати в трёх режимах: на обычной (90 г/м2) бумаге, на плотной (300 г/м2) в режиме «Любая плотность» и на такой же плотной в режиме «Одна плотность». Результаты полностью подтвердили спецификацию: 80 А4/мин в первых двух режимах и 40 А4/мин в третьем. Данные о скорости печати при плотности от 136 до 220 г/м2 приведем по спецификации: 60 А4/мин.

По прежнему интересно тестировать производительность растрового процессора (в «Арбате» установлен контроллер Creo с двумя процессорами Xeon 3.2 Ггц и оперативной памятью 1 Гб). На растрирование нашего стандартного задания (20-страничный PDF-файл объемом 85 Мбайт) потребовалось всего 24 секунды. После чего началась работа печатающего механизма на полной скорости. На 35-й секунде в приемном лотке появился первый лист, а на всю работу было потрачено 50 секунд. Результат можно даже немного улучшить, если включить режим, при котором печать начинается сразу после растрирования первой страницы – тест был выполнен за 42 секунды. По сравнению с другими протестированными нами печатающими устройствами результат отличный. Но производительность контроллеров всё ещё отстает от потребностей печатающих механизмов.

Работа с бумагой

В каждый из двух лотков можно положить бумагу любого формата: от минимального 182х182 мм до максимального 320x488. Плотность также может быть любой в диапазоне от 60 до 300 г/кв.м. «Всеядность» лотков - одно из отличий «тяжелых» систем от полуофисных аппаратов, в которых большая часть ёмкости приходится на формат А4, а плотную бумагу вообще приходится подавать с универсального лотка, рассчитанного на несколько десятков листов. Но ограничение на плотность бумаги при автоматической двусторонней печати есть и здесь: дуплекс работает на плотности до 220 г/м2.

Разработчики Xerox приложили немало усилий для того, чтобы увеличить надежность подачи бумаги. Особая забота об этом начинается прямо в лотках: каждый из них оборудован двумя вентиляторами раздува с подогревом. После выхода из лотка лист проходит по тракту подачи с очень плавными сопряжениями, а через модуль печати проходит практически по прямой: вначале через стол равнения с диагональными роликами, обеспечивающими точное совмещение лица и оборота, а затем – по столу с вакуумным ремнем Благодаря этому обеспечивается отличное сведение лица и оборота: мы добились отличной точности, соответствующей толщине линий, на которых мы проводили выравнивание и проверку.

Качество печати

Разрешение печати – 2400х2400 dpi при однобитной глубине цвета. Печать возможна с несколькими параметрами растрирования –  регулярный растр с линиатурой 150, 200, 300, 600 линий на дюйм, или даже стохастика. Оптимальными, на наш взгляд, являются регулярные растры Dot 150 или Dot 200. Пытаться повысить линиатуру до 600 не советуем: на фотоизображениях проявляется постеризация, а на градиентах – полошение. Во всех режимах хорошо читаются шрифты кеглем от 3 пунктов, при печати текста такого размера вывороткой лучше ограничиться рублеными гарнитурами. Точность цветопередачи при использовании стандартного цветового профиля достаточна для коммерческой печати.

Себестоимость печати

Наименование

Ресурс

Dry Ink/Toner Cartridge (Black)

30K

Dry Ink/Toner Cartridge (Cyan)

50K

Dry Ink/Toner Cartridge (Magenta)

50K

Dry Ink/Toner Cartridge (Yellow)

50K

Developer (Black)

100K

Developer (Cyan)

100K

Developer (Magenta)

100K

Developer (Yellow)

100K

Fuser Oil

200K

Waste Dry Ink/Toner Bottle

50k

Charge Corotron Unit

200K

Fuser Web Assembly

120K

Набор расходных материалов типичен для аппаратов с двухкомпонентным тонером и масляным закреплением

Владелец DC8000AP может полностью избавить себя от забот по определению стоимости расходных материалов, а заодно и застраховаться от многих рисков, связанных c расходами на эксплуатацию. Для этого нужно заключить сервисный контракт с оплатой по количеству копий, в стоимость которого входят расходные материалы и периодические визиты сервисного инженера.

Заключение

Xerox DocuColor 8000AP унаследовал от своего предшественника многие черты – в том числе высокую производительность. Теперь к этому можно добавить слова «на бумаге любой плотности». Дополнительным (а для кого-то очень важным) является возможность изменять уровень глянца отпечатков.

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее
100 лет Горно-Алтайской типографии: как развивается в наши дни старейшее полиграфическое предприятие региона

В наше предложение входит около тысячи наименований, так что о какой-то конкретной узкой специализации говорить не приходится. Однако есть приоритетные…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео