Компания Xerox в марте 2010 года анонсировала высокопроизводительные цветные твердочер-нильные многофункциональные устройства серии ColorQube 92хх формата A3. Сегодня эти экономичные в эксплуатации новинки можно приобрести в Барнауле.
В последние годы компания Xerox уделяет много внимания совершенствованию технологии твердочернильной печати, запатентованной ею же 18 лет назад. Необходимо отметить, компания уже достигла впечатляющих успехов в этой области.
1 Есть все основания утверждать, что у твердочернильной технологии большое будущее. Пока еще малораспространенный в наших офисах метод печати вобрал в себя все лучшее от технологий лазерной и струйной печати, одновременно исключив ряд их недостатков. Дабы не быть голословными, поясним принцип печати.
В качестве расходных материалов используются безоболочные брикеты чернил, напоминающие по составу воск. Порционно твердые чернила растапливаются и в жидком виде поступают в резервуары печатающей головки, которая методом струйной печати наносит их на барабан — одновременно все четыре базовых цвета CMYK. Там чернила смешиваются и переносятся на подогретую бумагу, где впитываются и затвердевают.
Рассмотрим особенности такого решения.
Простота конструкции и высокая экономичность
Единственные расходные материалы — брикеты чернил. Технология их производства предельно проста, а брикеты требуют минимум упаковки: не нужно производить корпусы картриджей, чипы и другие компоненты, обычно присутствующие в струйных и лазерных принтерах. В результате стоимость печати как минимум вдвое ниже, чем в аналогичных лазерных устройствах. К тому же аппарат не требует замены каких-либо компонентов во время эксплуатации — барабан для переноса изображения, который смазывается специальным силиконовым маслом, рассчитан на весь жизненный цикл МФУ.
Экологичность
Это касается не только меньшего количества упаковки и отходов в процессе эксплуатации (отработанные картриджи, валы и т. п.), на чем любят акцентировать внимание западные производители. Для пользователя гораздо важнее то, что твердочернильные печатающие устройства не снабжены фьюзером как лазерные принтеры, соответственно, они не вырабатывают озон, негативно влияющий на здоровье. Кроме того, сам процесс переноса краски происходит при температуре 112°С, а не порядка 160°С и выше, как в лазерных моделях. Меньший нагрев бумаги не деформирует ее, значительно сокращает выделение из нее остатков отбеливающих химикатов (в том числе на основе ядовитого хлора) и красителей.
Еще одно преимущество заключается в большой вместимости отсеков для чернил, куда помещается одновременно до шести брикетов каждого цвета, которых хватит на более чем 55 тысяч отпечатков при стандартном 5-процентном заполнении цветом. При этом брикеты можно докладывать прямо в процессе печати без ее остановки.
К издержкам можно отнести прочистку головки и слив около 2,5 мл чернил после длительного пропадания электропитания. Нои здесь Xerox демонстрирует эволюцию. В предыдущих моделях твер-дочернильных устройств чернила сливались при каждом включении аппарата, в том числе после кратковременного отключения электроснабжения. Новые аппараты в течение 6—7 минут после отключения сохраняют необходимую температуру резервуаров с растопленными чернилами и при возобновлении подачи электропитания продолжают работу без потери расходных материалов. Здесь стоит особо отметить: все это происходит при форс-мажорных отключениях, в обычном рабочем или энергосберегающем режиме ColorQube сохраняет емкости в подогретом виде и не «тратит попусту»расходные материалы.
Сточки зрения цветопередачи у твер-дочернильных печатающих устройств тоже все в порядке, и даже более того. Отпечатки получаются яркими, насыщенными, с характерным блеском и чуть заметным рельефом. Достаточно сказать, что они обладают максимально близким соответствием стандарту Pantone, а модели предыдущих поколений были популярны и активно использовались в дизайн-студиях, сегменте оперативной полиграфии и в типографиях для цветопроб.
И сейчас, несмотря на то что ColorQube позиционируется прежде всего как цветное офисное устройство, уже есть целый ряд типографий, которые установили новинку у себя. Например, так поступил наш ближайший сосед — типография «От А до Я» из Кемеровской области. Возможно, все дело в одном из главных преимуществ твердочернильной печати — прекрасном запечатывании рельефной тексту-рированной бумаги, к которой воскообразный краситель прикрепляется не в пример лучше, чем тонер от лазерных печатающих устройств.
Отличная цветопередача, производительность и экономичность аппаратов ColorQube должны заинтересовать и крупные производственные, торговые и финансовые организации. В последнее время в Европе, Америке и крупных российских компаниях набирает популярность печать документации с использованием цвета. Счета, счета-фактуры и другая документация, в которых цветом выделяется ключевая информация — логотип, название юрлица, сумма и др., — привлекают больше внимания и повышают эффективность бизнеса.
Новые аппараты ColorQube помимо недорогой высококачественной печати обладают и еще одним большим преимуществом: в них реализовано множество привлекательных программных и аппаратных решений, в их числе видеоподсказки; предпросмотр документов; работа с факсами; жесткий диск, на котором сохраняются все задания, в случае если в лотке закончилась бумага нужного формата; светодиодная подсветка тракта прохождения бумаги; дуплексный автоподатчик; создание брошюр; сшивание скрепками и многое другое.
Ориентировочная цена устройств ColorQube 9201/9202/9203, которые отличаются между собой производительностью (до 60/70/85 цветных страниц АА в минуту) и рекомендованной месячной нагрузкой (175/225/300 тысяч отпечатков в месяц) в зависимости от комплектации составляет от 800 тыс. рублей. Это соизмеримо с ценами на высокопроизводительные лазерные модели для больших рабочих групп от других производителей. Однако у этих устройств есть несомненное преимущество: дальнейшая низкая стоимость владения аппаратом в целом и низкая стоимость отпечатка в частности (57 копеек за цветной отпечаток А4 по стандартной методике оценки). Таким образом, Xerox ломает стереотип о дорогой цветной печати.
На вопросы газеты «Ваше дело» отвечают Павел Рудаков (П.Р.), менеджер по маркетингу продукции «Хегох Россия», и Александр Чернов (А.Ч.), ведущий специалист по продажам отдела копировальной и множительной техники, ООО «НТЦ Галэкс».
ВД: — В чем отличие новой разработки Хегох ColorQube 92хх от моделей предыдущего ^колекик и от изделий конкурентов подобного класса?
П.Р.: — ColorQube серии 9200 - принципиально новая модель, это первый офисный аппарат формата A3, который работает на твердочернильной технологии (аппараты серии WorkCentre — это лазерные устройства). У конкурентов нет аналогов, сделанных на данной технологии.
А.Ч.: — Кроме того, от предыдущих моделей новинку отличает более низкая себестоимость печати.
ВД: — Какого обслуживания, кроме заправк брикетами чернил и бумагой, требуют МФУ ColorQube 92хх? Каков их ресурс?
П.Р.: — Есть единственный ресурсный элемент—модуль очистки барабана. В среднем он рассчитан на тираж в 200 тыс. отпечатков А4. Для сравнения можно сказать, что средняя ежемесячная нагрузка на аппарат такого класса составляет 15 тыс. отпечатков. При таких объемах печати модуль очистки нужно заменять реже одного раза в год.
А.Ч.: — Интересно отметить, что модуль очистки также может заменить сам пользователь. Это достаточно простая процедура, к тому же видеоподсказки на экране МФУ помогут выполнить правильную последовательность действий.
ВД: — Как вы прокомментируете вопрос выделения цветом каких-либо злементов на платежных документах?
П.Р.: — Согласно исследованиям западных ученых, счета с цветным выделением (красная сумма задолженности или текущий платеж, например) оплачиваются, по статистике, быстрее, чем ч/б варианты.
Если необходима автоматическая обработка документов, то для упрощения распознавания текста рекомендуется использовать контрастные цвет и фон. Это позволяет в документе делать логические «акценты» и при этом не ухудшать качество автоматической обработки/распознавания текста.