Xerox запускает линейку офисных твёрдочернильных МФУ ColorQube 9201/9202/9203, работающую на твёрдочернильной технологии Solid Ink. Представил продукт Константин Паршин, вице-президент по офисным продуктам подразделения Xerox DMO (Developing Markets Operations), отвечающего за развитие бизнеса компании в развивающихся странах: на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Африке, Центральной и Восточной Европе, Индии, России и Азиатском регионе. Паршин поделился опытом: «Я наблюдал запуск этого устройства в разных странах. Большой интерес был вне зависимости от уровня развития информационных технологий и конкуренции». По его мнению, ColorQube 92-й серии — это венец эволюции технологии Solid Ink, и они с лёгкостью займут своё место под солнцем.
В качестве расходных материалов аппараты ColorQube используют твёрдые брикеты чернил, напоминающие по консистенции восковые мелки. Xerox разработала новую формулу чернил для новых ColorQube. Технология производства расходных материалов очень проста, а компактность брикетов позволяет сократить расходы на транспортировку и хранение, что в совокупности снижает стоимость печати как минимум вдвое, по сравнению с лазерными устройствами аналогичного уровня. Ещё одно преимущество технологии Solid Ink — экологичность. Основным составляющим чернил является натуральная соя, а безоболочечные брикеты не нуждаются в пластиковых корпусах и микросхемах, как картриджи для лазерных устройств. Брикеты практически не имеют упаковочных материалов, требующих специальной утилизации, что также способствует сохранению окружающей среды.
92-я серия — это полноценные МФУ, печатающие, копирующие, сканирующие и работающие с факсами. Производительность высока — до 85 А4 стр./мин.
ColorQube — своеобразный ответ на вызов индустрии. Он снимает барьеры, мешающие массовому переходу от цветной печати к чёрно-белой, в т. ч. главный — цену. Цветной оттиск ColorQube вдвое дешевле, чем при печати на лазерном МФУ со схожими характеристиками. По заявлению Xerox, отпечаток А4 на новых устройствах обойдётся в 57 коп.
У технологии Solid Ink есть все шансы стать новым стандартом экономичной печати, что придаст новый импульс развитию рынка. Паршин уверен, что у неё нет ни одного недостатка. Разве что высока цена устройств: в России машины ColorQube будут стоить от 730 тыс. руб.
Директор по маркетингу Xerox Россия Алексей Плотников считает, что соблазн использовать ColorQube в коммерческой печати может оказаться велик. Хотя машина адаптирована не для этого рынка, а для офисной среды.
Паршин не исключает, что здесь проявятся особенности российского рынка. Тем более, цветопередача очень стабильная, хотя в ColorQube и нет специальных функций по калибровке цвета. А печать на текстурных материалах и высокая стойкость отпечатков делают принтер очень привлекательным для копировальных салонов.