Конечно, держать дома МФУ, которое может и умеет все или почти все, - вариант хоть и идеальный, но затратный как для кармана, так и для места в квартире. Да и где гарантия, что вам будут нужны все его функции? Гораздо более удобный вариант - это организовать свой мини-офис из нескольких наверняка необходимых устройств, например, факса и принтера. И обязательно включите в этот набор оргтехники планшетный сканер, который у нас сегодня на тесте, а именно - Xerox 7600.
Xerox 7600 - это не очередной типовой сканер, а очень компактный и изящный, практически рекордсмен в своем классе по изящности. Его размеры всего 25,7 x 37,7 x 3,7 сантиметров, так что вы сможете разместить аккуратный сканер хоть рядом на столе, хоть на широком подоконнике, хоть даже на системном блоке. В общем, если вам нужен сканер, который максимально сэкономит пространство на рабочем месте, то советуем обратить внимание на Xerox 7600. Ну а если вы - человек повышенной динамичности, то есть склонны перемещаться не только по комнате, но и на более обширной территории, то планшетник никак не помешает вашей активности. Во-первых, он очень легкий, весит - 1,52 килограмма, а значит, вы вполне сможете переносить его с места на место всего лишь одной рукой. Ну а второе и главное достоинство это то, что для работы сканера не нужно подключать его к электросети. Поддерживает устройство «на плаву» питание от порта USB компьютера или ноутбука. Интерфейс USB 1.1 вполне совместим с портами USB 2.0, поэтому подключиться можно практически к любому устройству.
Внешний вид
Описание внешнего вида мы легко сможем уместить в нескольких предложениях, ведь это, хоть и очень миниатюрный, но все же традиционный сканер с корпусом серого металлического цвета. На правой боковой панели размещен порт для подключения кабеля. Крышка сканера - трансформер, то есть вы сможете сканировать как отдельные листы, так и толстые книги или журналы.
Но не стоит переоценивать способности трансформера - дополнительный объем крышки составляет всего несколько сантиметров, то есть всю «Войну и мир» в одном томе вы вряд ли сможете втиснуть в сканер. Но, тем не менее, обычный учебник влезает туда вполне свободно - мы проверяли, да и среднего размера папка с документами - тоже. В общем, для среднестатистического пользователя более чем достаточно. Xerox так и позиционирует своё устройство - сканер для дома, небольших офисов или энтузиастов фотографии. А мы еще добавим - и для студентов, которым легкий и недорогой сканер может сослужить неплохую службу.
Вторая примечательная часть сканера - это панель с кнопками. Всего кнопок пять - это e-mail, Copy, Scan, Archive, Photo. Думаем, что о функциях этих кнопок догадаться несложно. Каждая из них отвечает за разные виды сканирования, подробнее на них мы остановимся ниже. Итак, продемонстрируем нашего мини-помощника в действии.
В работе
Сразу же после подключения необходима установка драйверов и ПО. Поскольку к нам на тест попал некоммерческий образец, то с ним шел не полный комплект программ.
В первую очередь после подключения сканер затребует установку программы OneTouch с установочного диска, после чего можно начинать работу. В комплект поставки Xerox 7600 для продажи входит ПО Nuance PaperPort 11 SE и ArcSoft PhotoImpression 5.0.
После установки ПО у вас на рабочем столе в трее возникает новая красно-зеленая иконка One Touch. При нажатии на неё появляется плавающая панель с кнопками «e-mail», «Copy», «Scan», «Archive», «Photo». То есть если вам несподручно дотягиваться до реальных кнопок на устройстве, то вполне можно обойтись и виртуальными, вынесенными на рабочий стол вашего ПК или ноутбука. OneTouch не просто запускает нужную программу - все действия выполняются автоматически, стоит только нажать на кнопку. К слову, все настройки сканера можно менять посредством этой же программы.
Ниже на скриншоте вы можете увидеть, как выглядит окно утилиты One Touch. Пробежимся кратко по основным пунктам. Во-первых, в каждом отдельном окошке - будь то сканирование документов для пересылки по электронной почте или же обработка фотографий для личного архива - расписаны параметры сканирования для активированного режима. Это очень удобно, и нет необходимости лишний раз углубляться в настройки.
Теперь остановимся на режимах сканирования подробнее.
Формат электронной почты не терпит излишеств - то бишь пересылать особо тяжелые фотографии и документы хоть и можно, но не всегда желательно. «Умное» устройство для экономии трафика уже в настройках по умолчанию выбирает самые щадящие параметры сканирования.
Вы можете выбрать формат, в котором будет сохранен «скан»: BMP, JPEG, TIFF или PDF. Кроме того, сканированные для пересылки по электронной почте документы можно сохранять с разными вариантами разрешений, от 50 до 1200 dpi. Если вам не нужно полноцветное изображение - никаких проблем, можно выбрать сохранение в серых тонах или просто как черно-белое изображение. Причем сканер сам откроет почтовый клиент, создаст сообщение и прикрепит к нему скан, пользователю остается только ввести адрес.
Copy
Функция этой кнопки - автоматическое получение копии документа или снимка, причем что интересно - эта копия может быть сразу же отправлена на печать (естественно, при условии подключенного принтера), сохранена в папке с документами или записана на CD.
Во всем остальном настройки такие же, как и при других типах сканирования - это выбор разрешения, цветности и размера изображения, формата и так далее.
Scan
При сканировании документа автоматически запускается программа Nuance PaperPort. Уточним - если OneTouch представляет собой утилиту для доступа к функциям сканера одним касанием, то PaperPort предназначена для полноценной обработки сканированных документов - например, для смены цветности, коррекции изображения (подробнее на этой программе мы останавливались в обзоре МФУ Xerox Phaser 3100MFP).
Кроме того, сканированные документы можно также отправить в хранилище, записать на CD и так далее . За распознавания символов отвечает ПО PaperPort OCR.
Archive
Место для архива вы можете выбрать любое - на любом диске и в любой папке. Кроме того, предусмотрена запись вашего файлового архива на CD.
По умолчанию сканированное сохраняется в папку «Мои документы».
Photo
Сканирование фотографий вынесено отдельным пунктом и представляет собой отдельный режим. По умолчанию в нем предусмотрено цветное сканирование с разрешением 300 dpi, можно скорректировать яркость и контраст.
Поскольку, как мы уже говорили, наш набор ПО был неполным, то отсканированное изображение автоматически открывалось в программе Paint, где его можно было сразу и обработать. При установленном полном комплекте ПО изображение открывается в программе PhotoImpressions.
Впечатления
Если на принтер всегда можно пожаловаться, что он некачественно печатает, а на копир посетовать из-за нечетких копий, то найти недостатки в сканере весьма проблематично. Да, конечно, большим дизайнерским студиям возможно и потребуется разрешение, большее чем 1200 dpi. Но для небольшого офиса или же просто домашнего пользователя такой сканер, как Xerox 7600 - это как раз то, что нужно. Во-первых, с ним очень просто работать - настроив его раз, вы запускаете любой вид сканирования одним касанием. Во-вторых, он легкий и компактный. Признаемся, в редакции «Цифровика» все свое тестовое время он провел на системном блоке компьютера, не жалуясь на нелегкую судьбу и исправно сканируя все документы, которыми мы его потчевали.
Конечно, малый размеры и питание от USB накладывают и свои ограничения. Xerox 7600 рассчитан на среднюю ежедневную нагрузку до 1000 сканирований в монохромном режиме или 200 сканирований в цветном. Этот показатель весьма средний, но на те цели, для которых он разрабатывался, сканера вполне хватит. В общем, если вам нужен небольшой и аккуратный сканер, не занимающий много места, то советуем присмотреться к Xerox 7600. Легкий планшетник вполне впишется в любой набор офисной техники. Доступная цена и вполне приличная функциональность без излишеств - таков рецепт успеха от Xerox 7600.