Электронная библиотека как способ сохранения культурного наследия - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
25.09.2009

Электронная библиотека как способ сохранения культурного наследия

Скачать статью в pdf

Современная библиотека - не просто учреждение просветительского характера и центр гуманитарной культуры, а, прежде всего, информационный центр. Она выполняет важнейшие задачи обеспечения свободного и неограниченного доступа к информации и сохранения ее источников. Являясь посредником между пользователем и информацией, библиотека обладает неограниченными возможностями в различных областях общественной жизни, содействуя социально-экономическому и духовному прогрессу общества.

Обеспечение сохранности документного фонда - одна из основных функций, без надлежащего выполнения которой библиотека со временем не только не сможет в полной мере удовлетворять запросы читателей, но и реально столкнется с угрозой частичной или полной утраты фондов. В настоящее время, как констатируют специалисты, с сохранением библиотечных фондов в России сложилась катастрофическая ситуация. Библиотечно-информационный фонд РФ включает примерно 2 млрд. единиц хранения – в библиотеках, 480 млн - в архивах и 80 млн – в органах НТИ. При этом, по данным ЮНЕСКО, в России на стадии разрушения находятся 40% библиотечных фондов (в США – 20%).

В то же время число пользователей библиотек снижается. Так, за период с 1997 по 2002 годы в библиотеке Университета Айдахо количество посетителей снизилось более чем на 20%, а число пользователей электронных версий книг за период с 1999 по 2002 годы увеличилось на 350%. Всё большее количество людей предпочитает пользоваться электронными книгами.

Библиотека будущего

В современных условиях оцифровка библиотечных фондов стала одним из самых эффективных способов их сохранения и популяризации. За рубежом практика создания электронных библиотек довольно обширна, однако в России за последние годы тенденция к переводу библиотечных массивов в электронный вид также стремительно набирает обороты. Появляются электронные фонды библиотек для детей, вузовские и школьные электронные библиотеки, а также электронные библиотеки госучреждений.

Необходимость создания подобных ресурсов была признана и на государственном уровне - законопроект «О внесении изменений в статью 18 ФЗ «О библиотечном деле» предполагает закрепить в качестве одной из функций национальных библиотек создание электронных копий редких, ветхих документов, а также создание электронных копий любых документов по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра. Он уже принят Госдумой РФ в первом чтении.

27 мая 2009 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. В ее основу легли электронные фонды – уникальные оцифрованные исторические документы и редкие книги, хранившиеся в трех крупнейших служебных библиотеках, принадлежавших центральным правительственным и общественным органам СССР. Ранее доступ к ним был закрыт для широкого круга читателей, но теперь новой Президентской библиотекой могут воспользоваться все желающие. Филиалы электронной версии Президентской библиотеки будут открыты во всех регионах России.

Электронный Татарстан

Татарстан по развитости библиотечной сети занимает сегодня второе после Башкортостана место среди регионов России. В республике насчитывается более трех тысяч библиотек. Из них 1470 - в составе Министерства образования и науки РТ, 20 вузовских, 4 - в составе Академии наук РТ, 47 - в ведении Минздрава РТ (специализированные), 13 - в системе профсоюзов (ведомственные), а также 1576 муниципальных и 4 республиканские. Число зарегистрированных читателей в республике составляет 1,6 млн. человек – по их количеству Татарстан входит в первую десятку среди регионов России и в Приволжском федеральном округе.

85% библиотек республики расположено в сельской местности, при этом 99% библиотечных фондов составляет печатная продукция. До 60% книг в библиотеках — это устаревшая литература, подлежащая списанию или обновлению (сегодня процент обновляемости фондов в Татарстане — 3,3, в целом по России — 3,7, тогда как в Великобритании — 9, в других странах Европы — 5,7, в США — 20).

С учетом этих данных одной из главных задач РЦП «Электронный Татарстан» было названо создание единой электронной публичной бесплатной национальной библиотеки. Первым этапом этого проекта станет оцифровка особо ценных и ветхих документов (около 52 тысяч единиц хранения, 10 миллионов страниц документов), перевод в электронный вид национальной литературы для татарских школ и представителей татарских диаспор в России и за рубежом, а также оцифровка нестандартных изданий - раритетов и музыкальной литературы. Кроме того, на осень текущего года запланировано подключение всех центральных районных библиотек к Интернету по оптоволоконной сети ОАО «Таттелеком».

Достояние республики

В единую электронную библиотеку РТ войдут не только редкие и уникальные издания, но и все материалы и архивы, научные работы и исследования, хранящиеся сегодня в Национальной библиотеке Республики Татарстан и Национальном архиве Республики Татарстан. Национальная библиотека относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Республики Татарстан. Основу библиотеки составляет коллекция местного библиофила и краеведа Ивана Алексеевича Второва, насчитывающая 903 названия и 1908 томов книг и периодических изданий. В 1844 году коллекция была подарена городу его сыном Н.И. Второвым (литератором, археологом и этнографом) с целью организации общественной библиотеки, которая была открыта в январе 1865 года.

Сегодня Национальная библиотека РТ - главное государственное книгохранилище национальной и республиканской, российской и зарубежной печати, многофункциональное библиотечно-информационное и научно-исследовательское учреждение, культурный, библиографический и методический центр. Библиотека является центром пропаганды культуры татарского народа, единственной публичной библиотекой мира, выполняющей функции комплектования, сохранения и распространения татарской книги и литературы о республике. Библиотечный фонд насчитывает более 3 млн 200 тысяч экземпляров документов, в том числе 85 тысяч документов на татарском языке. Он имеет мемориальное значение и обеспечивает сохранность документов культурного и научного достояния республики для будущих поколений.

Казанский губернский архивный фонд был образован 1 июня 1918 года. В 1996 году Центральный государственный архив РТ был преобразован в Национальный архив Республики Татарстан. На 1 января 2008 года в архиве числится 8037 фондов, 1 989 363 единиц хранения за период с 1709 по 2005 годы (отдельные документы за XI-XVII вв.). Около 30 тысяч из них относятся к особо ценным. Документы архива отражают историю политического, экономического и культурного развития Татарстана от ранних государственных образований - Волжской Булгарии, Казанского ханства, Казанской губернии в составе Российской Империи - до современной Республики Татарстан. Самым ранним документом является арабская рукопись XI века на пергамене. Это список известной «Книги» Сибавайхи, знаменитого восточного ученого-лингвиста, жившего в VIII в. в Басре (территория Ирака).

Процесс пошел

В декабре 2008 года в Национальном архиве Республики Татарстан и Национальной библиотеке Республики Татарстан был дан старт проекту по переводу в электронную форму культурного наследия и архивных документов, реализуемый компанией Xerox совместно с ЗАО «Абак-Центр». Состоялся тестовый запуск двух новых мощных сканирующих устройств для перевода архивных документов в цифровой вид - Kirtas APT BookScan 2400RA с программным обеспечением Xerox DocuShare.

Эта быстродействующая машина обладает двумя считывающими цифровыми камерами высокого разрешения и специальным механизмом, который аккуратно переворачивает каждую страничку, сканируя сшитые оригиналы в монохромном или цветном режиме с максимальной скоростью до 2400 страниц в час.

Kirtas APT BookScan 2400RA построен на базе «неразрушающей» технологии сканирования и обладает рядом уникальных возможностей. V-образная колыбель сканера и установленные под углом друг к другу камеры позволяют одновременно делать снимки всего разворота (при этом нет необходимости раскрывать книгу на 180°, что критично при оцифровке старинных или находящихся в плохом состоянии оригиналов). Благодаря сканированию в бескислородной среде обеспечивается бережная оцифровка редких книг без вмешательства человека. Полная автоматизация процесса «неразрушающего» сканирования книг позволяет многократно удешевить и ускорить перевод информации в электронный вид.

В марте-мае 2009 года был запущен процесс промышленного сканирования библиотечных изданий, вошедших в фонд И.А. Второва (в основном издания XIX века), а также архивного фонда Государственного Совета Республики Татарстан (в т.ч. научно-справочного аппарата к этому фонду). Опытная эксплуатация программно-аппаратного комплекса Xerox показала, что технология перевода документов в электронный вид обеспечивает не только базовые требования формирования библиотечных и архивных электронных информационных ресурсов, но и легко адаптируется к специфическим требованиям НАРТ и НБРТ, что позволяет говорить о создании полнофункционального решения на ее основе.

Информационная система успешно работает в территориально распределенном режиме удаленной загрузки данных в электронное хранилище, развернутое на базе Центра информационных технологий. Были получены положительные результаты распознавания отсканированных документов как на русском, так и на татарском языке (кириллица), сейчас находится в проработке вопрос о распознавании текстов на татарском языке (латиница). По результатам проекта руководству компании Xerox было направлено благодарственное письмо от Министерства культуры РТ.

«Ежегодно в мире создается на 60% больше информации, чем в предыдущем году. И выигрывают те государства и регионы, которые владеют максимумом информационных ресурсов и наиболее полно их используют, - говорит министр культуры Республики Татарстан З.Р. Валеева. - Библиотечное дело необходимо возродить на новой современной основе. Модернизация сегодня - это не только техническое и технологическое перевооружение. Это и социальное реформирование, когда библиотека может занять новое место в жизни людей. Создание электронной библиотеки Татарстана и обеспечение доступа библиотек в Интернет не только позволит повысить компьютерную грамотность населения, но и обеспечит всем желающим доступ к редким ценным старинным документам и книгам – культурному наследию татарского народа. Это событие национального значения, которому не было равных в нашей истории».

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
После установки ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» стала получать на 20% больше заказов

Благодаря установке ЦПМ Xerox Versant 180 Press компания «Полиграфика» расширила ассортимент…

Подробнее
Xerox подписал соглашение о партнёрстве с Московским издательско-полиграфическим колледжем им. И. Фёдорова

Xerox стал партнёром Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Фёдорова (МИПК им. И. Фёдорова). Компания будет проводить в учреждении…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео