33 инновации в интерфейсе, которые потрясли мир - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Корпоративные новости
24.09.2021

33 инновации в интерфейсе, которые потрясли мир

Наталья Елисеева, руководитель отдела продуктового маркетинга ООО «Ксерокс СНГ».

Интерфейс — это средство общения людей с технологиями. Он создаёт более умные способы применения устройств и упрощает эксплуатацию интеллектуальных решений. Он раскрывает потенциал сложных систем и технологий для пользователей, которые в них нуждаются. А время от времени он полностью меняет правила игры и вносит решающий вклад в судьбу важнейших инноваций в мировой истории.

Предлагаем исследовать тонкую грань между интерфейсом и изобретением и посмотреть, как интерфейсы изменили весь мир. Для этого компания Xerox подготовила подборку из 33 важных инноваций, которые сделали нашу жизнь более простой и удобной.

13. Графический интерфейс пользователя

Клики и перетаскивание мышью, иконки и меню — всего этого не существовало, пока группа визионеров не создала концепцию рабочего стола, на основе которой развивался графический интерфейс пользователя. Опираясь на идеи Дугласа Энгельбарта, Алан Кэй и команда научных сотрудников центра Xerox PARC впервые вывели компьютеры за пределы интерфейсов командной строки и разработали Xerox Alto — первый компьютер с графическим интерфейсом. В наше время система взаимодействия человека и машины остаётся ключевым направлением научных исследований в компании Xerox и по всему миру.

21. WYSIWYG

Раньше ввод текста на компьютере был довольно непростым делом. Шрифт был стандартным, поля на экране и в напечатанных документах различались, а чтобы выделить фразу жирным шрифтом, надо было вставлять метки «^B» до и после неё. Но потом команда инженеров Xerox PARC, которая разрабатывала компьютер Alto, написала программу Bravo для создания документов на основе принципа What You See Is What You Get («что видишь, то и получаешь»). С тех пор мы можем видеть во время редактирования не безликий исходный код, а готовую вёрстку, которая сохраняется при печати.

23. Иконка-гамбургер

Иконка-гамбургер была разработана в 1981 году для одного из первых компьютеров с графическим интерфейсом — Xerox Star — и сразу стала стандартным обозначением скрытых пунктов меню. С развитием мобильных устройств, веб-дизайна и принципов организации интерфейса эта иконка когда-нибудь может уйти в прошлое. Но она всегда будет восприниматься как важная веха в истории создания дружественного мобильного интерфейса.

28. Ёмкостный сенсорный экран

Хотя iPhone и не стал первым телефоном с сенсорным экраном, именно в нём эта технология была впервые грамотно реализована. В отличие от реагирующих на давление резистивных сенсорных экранов, ёмкостные распознают электрические заряды пальцев, что улучшает отклик на жесты касания, смахивания, прокрутки и масштабирования. Это резко расширило возможности мобильных устройств и даже превратило современный автомобиль в «iPad на колёсах» с мощным программным комплексом.

Подробнее читайте на сайте vc.ru: https://vc.ru/tech/297268-33-innovacii-v-interfeyse-kotorye-potryasli-mir

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox объявил о создании новой компании CareAR для разработки программных продуктов

Xerox объявил о создании холдинговой компании CareAR Holdings, которая объединила платформы CareAR, DocuShare® и…

Подробнее
Группа компаний «Галэкс» удвоила объём печати проектной документации благодаря инженерным системам ROWE®

Группа компаний «Галэкс» получила возможность печатать и сканировать в два раза больше проектных документов после установки инженерного принтера ROWE®…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео