Широкоформатная бумага технического назначения: тонкости выбора - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Бумага
30.03.2021

Широкоформатная бумага технического назначения: тонкости выбора

8_pechatnick.jpg

Проектная деятельность — одна из ключевых сфер применения широкоформатных материалов для печати. Например, в строительстве и ремонте, архитектуре, медицине и машиностроении они используются для создания схем и чертежей. Ещё один распространённый пример использования — печать проектно-технической документации, по которой строятся предприятия, дороги, трубопроводы и другие объекты. Также широкоформатные материалы используются для печати карт — например, при землеустройстве и геологоразведочных работах.

Высокая ответственность — высокие стандарты

При решении технических задач цена ошибки велика, поэтому проектные организации предъявляют к материалам для печати высокие требования. Чтобы точно передавать мелкие детали, обеспечивая выдающуюся контрастность и читаемость документов, широкоформатная бумага должна обладать максимально возможной белизной. Например, у Xerox Architect этот показатель доходит до 172 CIE, что значительно выше, чем у большинства конкурентных материалов на рынке.

При выборе материалов в тех сферах, где важно, чтобы чертёж не просвечивал, необходимо обратить внимание на параметр непрозрачности: стандартом непрозрачности может послужить уровень 91%, как у инженерной бумаги Xerox Марафон. А иногда, напротив, непрозрачность материала должна быть низкой, чтобы изображения было удобно накладывать друг на друга. Тогда лучше подойдёт калька, например Xerox Tracing Paper, на которой можно не только печатать, но и чертить тушью и карандашом. Гладкая поверхность этого материала особенно точно передаёт тонкие линии, что очень важно для инженерной графики.

Чтобы чертежи не скручивались при печати, у них должна быть оптимальная влажность — 4-4,5%. В частности, в портфеле бумаг Xerox стандартом выступает бумага для струйной печати Xerox Inkjet Monochrome, которая может послужить для создания высококачественных чёрно-белых чертежей, технических презентаций, КАД и ГИС. Впрочем, её можно успешно использовать и для печати цветных изображений с низким разрешением и низкой интенсивностью заливки.

9_pechatnick.jpg

Ещё одно распространённое требование к проектно-технической документации — пригодность к длительному архивному хранению: даже спустя много лет чертежи, схемы, планы и карты должны сохранять правильные пропорции, не выгорать и не терять первоначального вида. Поэтому усадка материала для печати должна быть минимальной. Например, у инженерной бумаги Xerox Марафон она составляет менее 0,5%. Этот материал отличается длительным сроком архивного хранения (свыше 200 лет согласно стандарту ISO 9706, в зависимости от условий хранения).

10_pechatnick.jpg

Если говорить о технологиях, большинство компаний используют не лазерную, а струйную широкоформатную печать. Но это связано не с отраслевыми требованиями, а с более низкой стоимостью расходных материалов и возможностью добавлять цветные элементы. Многие инженерные бумаги специально разработаны с учётом особенностей этой технологии — например, Xerox Tracing Paper, Xerox Inkjet Monochrome и Xerox Марафон.

Вопросы плотности

Со стандартами плотности широкоформатной бумаги всё не так однозначно. Существует мнение, что для проектной работы лучше всего подходит граммаж 80 г/м2. Однако с современным оборудованием можно получать не менее высокие результаты, используя более широкий диапазон — от 75 до 90 г/м2.

Если бумага качественная, при выборе любой плотности в этих рамках будут сохраняться оптимальные показатели цветопередачи и непрозрачности

При более высокой плотности материалы для печати меньше мнутся и обеспечивают максимальную непрозрачность. Но не стоит опасаться, что на бумаге 75 г/м2 чертежи будут просвечивать: этот стереотип не подтверждается на практике. Если такой эффект всё же появляется, значит вы печатаете на некачественной бумаге. Попробуйте перейти на материал более высокого класса — и проблема будет решена.

***

 Свойства широкоформатной бумаги имеют огромное значение для проектных организаций, ведь результаты их работы напрямую зависят от точности, читаемости и детализации технических документов. Поэтому для инженерной печати должны применяться только качественные материалы, которые были специально разработаны с учётом её специфики и соответствуют всем отраслевым требованиям.

Подробнее читайте на сайте: pechatnick.com

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
5 причин перейти на бумагу Xerox

Журнал Publish совместно со специалистами компании Xerox выбрали для вас пять причин, по которым стоит прямо сейчас начать печатать на бумаге Xerox…

Подробнее
Рыбинский полиграфический колледж установил ЦПМ Xerox Versant 3100 Press для подготовки студентов к международным соревнованиям WorldSkills

Для модернизации учебной типографии колледжу требовалась современная высокотехнологичная ЦПМ, на которой студенты смогут отработать все навыки, необходимые…

Подробнее

Горячая линия

Москва

+7(495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882 Подробнее
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео