Результаты исследования: после пандемии мир не откажется от офисов - Публикации в СМИ | Xerox Россия - Xerox
Корпоративные новости
21.12.2020

Результаты исследования: после пандемии мир не откажется от офисов

Борис Дубов, директор департамента дистрибуции расходных материалов Xerox Евразия.

В начале локдауна компании были вынуждены перевести сотрудников на удалённую работу. Некоторые топ-менеджеры делали далеко идущие прогнозы, предрекая в будущем отказ от офисов в России и в мире. Сторонники этой теории предполагали, что работодатели и сотрудники оценят удобство дистанционной работы и не захотят возвращаться к прежней системе. Но всё произошло с точностью до наоборот: люди соскучились по коллегам, профессиональному оборудованию, совместной работе с коллегами вживую и рабочей атмосфере.

Опыт, который получил бизнес в этом году, показал: у полного перехода на удалённый формат работы есть сильные негативные последствия. Поэтому стало очевидно, что компании не откажутся от офисов в их традиционном понимании. Значит, мир просто вернётся к докарантинным условиям и способам взаимодействия? Не совсем. Многие руководители осознали, что офисный формат работы не может оставаться прежним и требует модернизации.

В поисках золотой середины

Изоляция продемонстрировала преимущества и недостатки как офиса, так и «удалёнки». Эти знания помогут вывести на новый уровень взаимодействие между сотрудниками и наладить рабочие процессы так, чтобы они стали эффективнее. В будущем офисы должны эволюционировать, внедряя гибридный подход к работе — более гибкий и удобный.

И хотя главный исполнительный директор компании Shopify Тоби Лютке считает офисы пережитками прошлого, большинство руководителей с ним бы поспорили. На практике мы видим, что крупные корпорации голосуют за смешанную форму работы, которая совмещала бы в себе преимущества обоих подходов. Возможно, одним из признаков офиса будущего станет возможность выбора между традиционным и дистанционным форматом работы — у каждого сотрудника.

Плюсы и минусы работы в офисе стали очевидны

Первоначально многие сотрудники и их руководители были рады тому, что им не придётся долго добираться до офиса, стоять в пробках или толкаться в метро в час пик. Благодаря освободившемуся времени у некоторых из них выросла и производительность труда. Но есть и обратная сторона медали.

В мае компания Xerox провела исследование на данную тему и уже тогда отметила сохранение интереса к привычным рабочим пространствам и очным форматам рабочего взаимодействия. В анкетировании участвовало 600 ИТ-руководителей государственных и частных организаций из пяти стран. Для исследования были выбраны компании из самых разных отраслей (бизнес, ретейл, здравоохранение, финансы, туризм) с количеством работников более 500 человек.

Результаты оказались неожиданными: 82% опрошенных заявили, что планируют вернуть сотрудников в офис в течение 12–18 месяцев. В чём основная причина такого, неожиданного на первый взгляд, единодушия? 95% опрошенных руководителей отметили, что живое общение очень важно для работы и его не могут заменить никакие виртуальные инструменты. Оно помогает лучше принимать стратегические решения, выполнять текущие задачи и оценивать личные качества сотрудников. Кроме того, 24% руководителей разочарованы снижением продуктивности своих подчинённых.

Однако не только руководители соскучились по своим кабинетам. Сотрудникам стало не хватать общения с коллегами и возможности отдохнуть от работы в домашней обстановке. Нарушение коммуникации между сотрудниками стало «больным местом» за месяцы пандемии. Об этом заявили 26% опрошенных. 25% сетовали на снижение концентрации и сосредоточенности на задачах в домашних условиях. «Я не против работать из дома, но не хочу жить в офисе», — шутят некоторые сотрудники. Особенно тяжело приходилось родителям, когда школьников перевели на домашнее обучение, а детские сады закрыли. Недавнее исследование Microsoft показало, что участники дистанционных рабочих собраний чаще испытывали стресс и, как это ни парадоксально, в итоге больше работали и работали менее эффективно в единицу времени.

Респонденты сообщили и о других проблемах, вызванных внезапным переходом на удалённую работу. Большинство из них не были готовы к таким переменам. 29% заявили, что им не хватало технического обеспечения, а 85% признались, что скучают по профессиональным офисным принтерам.

Офис с человеческим лицом

Пандемия показала возможные пути автоматизации процессов и повышения эффективности совместной работы. У владельцев и руководителей компаний сформировалось более полное представление о том, как правильнее акцентировать цели для сотрудников и дать им возможность уделять больше времени приоритетным задачам.

Стало ясно, какие сферы бизнеса требуют инвестиций. По результатам дистанционной работы 55% руководителей решили направить целевые средства на совершенствование инструментов «удалёнки», а 40% — на разработки, связанные с гибридными форматами работы.

Однако на сегодняшний день смена места работы нередко создаёт технические трудности. 33% анкетируемых жаловались на нехватку возможностей безопасно передавать конфиденциальную информацию. Чтобы таких проблем, а также сложностей с коммуникацией не возникало, важно правильно подобрать технические решения, в первую очередь для облачного хранения данных. Это направление стало приоритетным для 65% опрошенных руководителей. В комплексе с цифровизацией и автоматизацией облачные сервисы помогут сотрудникам сосредоточиться на стратегических и креативных задачах, а производительность труда повысится и перестанет зависеть от рабочего места.

Выводы

За несколько месяцев всемирного «эксперимента» по переходу на дистанционную работу руководители смогли лучше познакомиться с её особенностями. Стали более очевидны сильные стороны как офисного, так и удалённого формата. В гибкой инфраструктуре будущего объединятся преимущества обоих подходов.

Это означает, что в этой инфраструктуре ключевыми станут решения как технические, так и пространственные, которые обеспечат «бесшовное» соединение работника с его рабочим пространством: документами, в бумажной и электронной форме, устройствами печати и цифровизации документов, коммуникацией – онлайн и оффлайн, которые при этом не станут компромиссными с точки зрения безопасности и производительности.

Подробнее читайте на сайте vc.ru: https://vc.ru/office/189437-rezultaty-issledovaniya-posle-pandemii-mir-ne-otkazhetsya-ot-ofisov

Связаться с нами

Горячая линия

Москва

+7 (495) 956-3712

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882Обратная связь
Xerox объявил о создании новой компании CareAR для разработки программных продуктов

Xerox объявил о создании холдинговой компании CareAR Holdings, которая объединила платформы CareAR, DocuShare® и…

Подробнее
Xerox продал российский бизнес местному топ-менеджменту

Москва, 11 октября 2023 г. — Корпорация Xerox завершила работу в России и продала российский бизнес местному…

Подробнее

Горячая линия

Бесплатный телефон по России:

8 (800) 700-8882

Москва

+7(495) 956-3712
Часы работы (время московское):
по будням с 8:00 до 18:00
Подписаться на рассылку

Скачать PDF

Демо/Видео